bigfilin

bigfilin

На Пикабу
41К рейтинг 65 подписчиков 33 подписки 70 постов 44 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5133

Ответ на пост «Депутат Госдумы Алексей Куринный — о новых штрафах за поиск "экстремистских материалов". Сам он голосовал против закона»5

Цензурных слов у меня мало.
Давайте рассмотрим очень простой пример. Все же в курсе, что у нас ушли разные западные конторы, а техника осталась. Техника, компоненты и т.д. Надо каким-то образом искать документацию, все ломается и элементарно нужны Мурзилки , ака service manual и т.д. Так как иногда их взять негде.
Долгое время я пользовался сайтом S...d.com Крупнейшим в мире собранием разного рода макулатуры в том числе технической. Который был заблокирован РКН. Я не знаю за что. Допускаю, что среди загруженных туда двухсот миллионов документов, есть то, что читать вредно по мнению РКН. Но мне нужна Мурзилка по комбайну Claas, или древний скан регулятора на гидронасос Volvo, который просто негде взять, кроме как там.
Я ходил туда через VPN, после блокировки сайта РКН.
И вопрос, какого собственно хрена, теперь я должен быть злобным Буратино ?
Мне кто-то дал альтернативы ? Нет, трижды бл...я ярость. Что за лютый бред все запретить ? Мы идем к безумному интернету, как в Иране ? Чего вы добиваетесь законодатели , этими вредительскими инициативами ?
Мы сейчас, еле дышим в принципе, чтобы что-то делать, надо кроме умения думать, еще и саму литературу на основе которой мозг родит решение.
Надоело до чертиков, честно.
Пипец, выговорился.

10

Ответ на пост «О практическом применении нейросетей»1

Взаимодействие с нейросетями...

На самом деле все неоднозначно. И не так радужно, как пишут тут многочисленные боты, постящие новости про ИИ с приглашениями в ТГ.:)

С чем столкнулся я лично, в результате работы своего пытливого мозга, не дающего покоя рукам и заднице.

ChatPDF. Мне не помог.
Загруженная инструкция в виде PDF. Да, суммаризирует, дает краткое описание. При конкретных вопросах тупит и сливается. Хотя в инструкции есть стандартные блок-схемы, со стандартной логикой if-or-else. Не понимает. Вывести картинку из документа? Да ни в жизнь. Пытается пересказать словами. :)
Но возможно все зависит от изначальной структуры документа и формата. Скажем файл сверстанный в Ворде, с разбивкой по темам, заголовкам и т.д. Без сложных таблиц он может осилить.

DeepL. Переводит неплохо. Пока речь идет о тексте, стандартной разметке и т.д.
При попытке перевести PDF, с таблицами, рисунками и прочим (тех.документация) наступает карачун. Все по бороде, хрен пойми какая верстка, документ назвать читаемым можно с натяжкой. Читать такое можно только от лютой безнадеги, на необитаемом острове при кораблекрушении. И то, лучше сжечь.
Подозреваю, что учитывая невероятную всратость самого формата PDF, нейросети его хорошо понимают, только в рафинированном виде. Да, pdf-ки бывают весьма лютыми, это вам не тут. Кто хочет окунуться в чудовищное - Хабр в помощь, там были хорошие статьи на тему.
Обычные тексты переводит на ура.

Код. Не мое. Последний раз я писал программы на Турбопаскале и Фокале, в середине 90-х.
Побаловался написанием относительно несложных страниц с HTML, Java. Пишут по разному. Локальные модели похуже, большие повеселее.
Из результатов по моим запросам, победил Grok и Claude. Второй дольше держит диалог и не сбивается при затянувшемся на несколько часов диалоге. И красиво делает собака. :)

Можно дообучить модели на своих доках ? Можно. Пробовал стандартную связку LLM и Anything.
Но тут опять не без греха. Тексты перевариваются. Ответы становятся уверенными. Бум считать - дообучается. Пока дело не дойдет до PDF. Тут туши свет, сливай воду. Арендуй сервер с пятком серьёзных GPU и крестись и еще чувака который шарит в этом. Может чего и выйдет.

Из всякого рода курьезов.
Типа из какой книги выражение - "Бабушка приехала !"

DeepSeek выдал потрясающие рассуждения о том, что это означает наступление критических дней у женщин. Привел даже примеры. :)
При явном указании автора книги, запутался еще больше и наврал с три короба.

Гугл и Алиса сразу сказали откуда. Grok не смог, без подсказок.
Богомолова видимо они плохо читали.

На вопрос - Перескажи кратко содержание повести. "Курочка, открой дверь" нашего кстати пикабушника, Гугл с Алисой, как на духу выложили про Прохора и его житие. DeepSeek и Grok, не осилили. Нап.. ли с три короба, вспомнили все сказки, в том числе про курочку Рябу.

Про генерацию картинок молчу. Нейросети давно научились. Сгенерировать, подправить, заменить и т.д. Поэтому я перестал воспринимать любые фото с пейзажами, студийные, т.к. не разберешь где правда. Потребление контента один фиг с телефона у всех в основном, на маленьком экранчике враки и хорошая генерация выглядят слабо отличимо от настоящих.

Посему дорогие мои кожаные мешки, мы еще попыхтим. Вот когда нейросети заборят PDF окончательно, тогда надо линять. :)

Не знай можно или нет, оставлю ссыль на быстрый калькулятор эрозионой резки. Для Android. Написан с помощью Клода и Грока, для приблизительного расчета, для особо одаренных клиентов которым вынь да положь.


Файл можно получить по ссылке:
_EDM_Calc_18830013.apk
https://disk.yandex.ru/d/ChSnqM3ckGaAvg


В общем вот так. Если у кого-то есть свои примеры, тоже бы почитал. Интересно.

Ответ на пост «О практическом применении нейросетей» Нейронные сети, Искусственный интеллект, Личный опыт, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
17

Ответ coolrusoleg в «История о том как я сам решил чинит стиралку»3

Тоже поделюсь.

Знакомый клиент пришел.
Купили китайскую железяку, как обычно прислали не то, надо снять лишнего. Токарка.

- Филиныч, ну помоги, у тебя же есть токари.

- Есть, но только не у меня, я не барин они не крепостные. Наши сотрудники. Есть, излагай проблему.

- Тут железяку мне надо проточить, она каленая правда, но это же фигня, да ? Делов на час.

- Вася, вот смотри. С железякой твоей возни на 5 часов. Насчет часа ты Вася сильно заблудился. Точить надо на труборезе, либо ставить четырехкулачковый патрон, потом выставлять. Деталь твёрдая, сколько посадим пластин не знаю. У нас своя работа, ты в наши планы не входил. Значит смотри, даю тебе Вася экономику процесса, токари у нас получают между 5 и 6 тыр за смену.
Плюс Вася нам, как организации надо тоже отбить время и затраты на твой головняк. А да кстати, Вася станок на который ты пальцем тыкал мы брали в 22 году за 3.2 миллиона, сейчас Вася он стоит 4,7. И с учетом изложенного стоить это будет тебе плюс-минус лапоть, 5+5+2. 12 тыр Вася. Налом Вася, налом. Безналом дороже дорогой наш друг. Исключительно по нашей дружбе Вася

- Блин, мы железяку брали за 15.

- Ну так, а мы причем ? За забором полно других, сходи поищи, как надоест возвращайся, либо, что проще всего покупайте и заказывайте сразу в ваш размер и будет вам полные штаны счастья.

- Дешевле никак ?

- Вася, я тебе только что объяснил на пальцах, всю экономику. Ты чего вымучиваешь ? Сделать заново тебе таких деталей будет дешевле чем возиться с твоей прекаленой хренью, изводить инструмент, бросать свою работу и тебе это ещё вчера надо было. Иди Вася с богом.

- Ладно, давай (мрачно).

- Вася, ты не понял. Иди и железяку не забудь. Начальству привет.

Если кто-то думает, что таких Васей мало, разочарую - хватает.
Не все понимают, что труд оплачивается, что оборудование новое, лучше древнего, что изготовить еденичную хрень всегда дороже, чем сто штук. Что найти токаря за пузырь сегодня, это из серии прилета инопланетян в деревню Гадюкино.

Всем Васям посыл неизменно один - идите в жопу.

Показать полностью
42

Ответ Argennon в «Стоит ли умирать за Родину, если она позовёт?»37

"- А тактика такая, что никакого геройства. Сегодня за Родину умирать не трэба. Сегодня за Родину пожить трэба.
- Новость какая... А что, туда спешит кто-то? Горстка нас. Надо будет умереть - умрем.
- Шо? Ты умрешь, а кто за тебя воевать будет, а, Шемякин? Или шо, все равно тебе? Умер в бою и все, а там - як не был. Может, фриц завоюет нас, а может, так как-нибудь обойдется? А шо, удобно. А главное - шо за суть: "Пал геройски", а?.. Все старые грехи списали и новых уже даже не нарисуешь... И выходит, народился уже не просто так, а для подвигу!
- Что-то ты разошелся, сержант. Умирать-то никто не хочет... Жаль, не от нас это зависит.
- Ошибаешься! Помирать или нет - это глубоко личное дело."

Кинофильм "28 панфиловцев".

611

Ответ Аноним в «Мечта детства»23

А я потихоньку собираю мечту детства.
Когда я был маленький, для меня этот журнал был путеводным маячком. И во многом благодаря ему, я к почти полтиннику не растерял интереса к путешествиям. Понятно, что времена изменились, но все равно, хочу хоть таким образом, хоть на чуть-чуть вернуться туда. :)

Ответ Аноним в «Мечта детства» Истории из жизни, Взросление, Мечта, Детство, Воспоминания, Волна постов, Вокруг света, Путешествия, Ответ на пост
321

Про двухколёсных курьеров. Зимой

У нас вчера был снегопад. Хороший такой. Сегодня он продолжился.
Вчера пробки по городу все десять баллов. В общем "Город встал, движенье сдохло,
Где-то там «Газель» заглохла:
Вариантов нет, сижу курю." (с) Трофим.
И вот хуй его знает, плакать или смеяться. Еду я тихо, пердячим паром, потому что снег, под снегом лед, коммунальщики как обычно забыли, что в России бывает зима. Из двухполосных дорог, внезапно получились полутораполосные, или даже однополосные.
Рулю себе тихо. И вот они, герои Яндекса на великах. Один хуярит предо мной, по снежной каше на велике, с квадратным ящиком за спиной. Его бедного поматывает как соплю на ветру по моей полосе.
Я сам на велосипеде езжу и представляю, как оно ему (спойлер - хуево).
И вот плетусь за ним, бибикнешь ему, вдруг ебнется со страху, жалко дебила. И ваще я тупо могу не успеть оттормозиться, если такой индивид на уклоне ебнется.
И тут хуяк, нас обгоняет еще один курьер, на электрическом велике. Едрическая сила...
И еще один, и за ним другой.
Сегодня ситуация повторилась, только количество двухколесных проктологов-иллюзионистов чуток прибавилось.

Я к чему. Двухколёсные курьеры на великах и электровеликах, съебитесь с зимней дороги. Вы уже заебали пешеходов летом до коликов в печенках, гоняя по тротуарам, не заебывайте обычных водителей. Задавить вас по гололеду и снегопаду, как нехуй делать. Вставайте блять на лыжи и хуярьте по газонам. Нехуя зимой делать на дороге, двухколесные вы дауны. Спасибо за внимание.

85

Выходные. Щи и лазанья

Выходные были.
Значицца готовить будет папа. То есть я. :)
Так-то, папа все время готовит.
Задача минимум, сварить суп. И изготовить что-нить эдакое, что будет выступать в роли второго, будет вкусным и возможно требовать добавки.
Супов я знаю великое множество, но моим девочкам (жене и дочке) нравятся супы с картошкой.
Папе нравится чихиртма и харчо, приходится наступать на горло собственной песне. Ну какое харчо с картошкой...
Посему, будем варить богатые ленивые щи и лазанью.
У папы, то есть меня, есть твердое убеждение, нормальный суп (щи-борщи-солянки и т.д.) варить в таре менее 5 литров - нехорошо.
Всякое фрикадельное, ладно, пущай будет меньше. Но я затеваться на суп, с кастрюленцией в три литра, даже не буду. Пройду мимо и прощу вам ваще счастье :)
Супа в жизни нашего человека должно быть много. У нас полгода зима и сопли до колена, пусть гаспачо едят всякие далёкие от нас мизерабли. Нам надо вкусно, нажористо и много.

Заодно прикинем на калькуляторе, почём выходит нынче хавчик (спойлер - нифига не дёшево).

Ремарка. Автор знает много рецептов щей. Знает, что такое приварок. Знает, что такое крошево. Но девочки. Они не будут есть щи из крошева. Прошу принять и простить.

Мясо. У меня полтора кило говядины. Часть голяшки и грудинка.
Давайте посчитаем по 550 рублей, за кило. Плюс минус лапоть. Итого за мясо - 825 рублей

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Закидываем мясо в кастрюлю. У меня от Ивлева. :) Кастрюля кстати опупительная. 5,8 литра, тяжёлая что пипец, прозрачная крышка. Все как я люблю. Особенно за 2200 рублей на Озоне, по акции. Рекомендую, если что. Кастрюлю не считаем. :)
Заливаем холодной водой, ставим на плиту. Газу побольше, как закипит убавим до минимума. Туда же Закидываем, морковку и лук, плюс всякие корешки которые найдём, типа стеблей петрушки и укропа. Я обычно варю бульон без крышки. Как закипел, засекаю два часа двадцать минут и забываю про него.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Капуста квашеная. Две банки из Ашана. По 145 рублей за штуку. Итого 290.
Капусту лучше вытряхнуть в большой тазик, и потихоньку дошинковать ножом. Там всяко будут всякие непрорезанные листы. Рассол не выливаем на всякий случай.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Грибы. В этом году не был в лесах, посему жуем замороженные магазинные. Знаю, что фи. Но как бы, дело вкуса. Надо брать белые.
Размораживаем. Из пакета за минусом воды, получилось граммов 180. Не густо. Прибавляем к цене супа рублей двести. Кромсаем до жевательного размера и к капусте.
Можно замочить сухих белых и добавить, но тут вопрос в ароматике, кому нравится явный грибной запах, можно от души бабахнуть сушеных. Я не стал.
Поливаем нерафинированным подсолнечным маслом. Миллилитров 60-80 на такой вес капусты.
Перекладываем капусту с грибами в жаровню и в духовку. На 140-150 градусов, в режиме конвекции со всеми нагревами. Часа три не трогаем. Раз в полчасика открываем, помешиваем. Она ужарится раза в два точно.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Шебуршимся со стандартной пережаркой. Пару луковиц, большая морковка. Шинкуем, пережариваем на сковородке, до вкусного мягкого состояния. Ссыпаем в тару, пущай ждёт остального.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Параллельно затеваемся с лазаньей.
Дольше всего возиться с болоньезе.
С него и начнём.
Крошим красный лук мелким кубиком, небольшую морковку и сельдерей. Прижариваем на оливковом масле. Минут десять гоняем по сковородке. Как оно все стало мягче, даём туда фарша. Фарша я плюхнул 800 граммов. Говядина-свинина. Расталкиваем фарш лопаткой, перемешиваем, делаем из него мелкую фракцию.
Солим, перчим. Прижариваем. Розмарина немного, тимьяна листики.
Понятное дело, что в ноябре с помидорами в Поволжье грустно. Поэтому вываливаем в будущий болоньезе протертые томаты. 500 граммов. У меня Passata. Перемешиваем, пробуем. Солим, перчим, сахарим. Огонь на сковороде прибираем, пусть тихо булькает минут этак сорок. Главное выпарить кислоту из томатов, что-бы не было изжоги. Дело нужное и важное.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Сыр. Чем больше сыра, тем лазанья вкусней. Моцареллы в нашу деревню не завезли. Вернее всю разобрали. Чешем репу, берём сулугуни и не паримся. С ним кстати вкусней. Просто у итальянцев нет сулугуни, жалко их. :)

Сулугуни ушло на мою форму 500 граммов.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Мясо готово, бульон тоже. Мясо вынимаем разбираем, я и дочь, варёное сало не переносим, поэтому у нас чистое мясо, 426 граммов с полутора кило исходного, бульон цедим, кастрюлю моем, протираем. Заливаем бульон и на огонь. Получили три литра отличного бульона. Есть возможность, купите миски из нержавейки, разнокалиберные, незаменимая вещь для кухни. И бульон процедить и салат настрогать и мясо разобрать.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Пока у нас все шкворчит и готовится, можно посибаритствовать. Открыть бутылочку Киндзмараули, пожарить жирок из мозговой суповой косточки, употребить его, запив вкусным вином, куснуть огрызок сулугуни и продолжить кулинарить. Напевая себе под нос, вальс "Амурские волны".

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

бульон закипел, туда мясо с пережаркой. Побулькает минут десять, закидываем картофан. Шесть средних картошек, чистим, режем как кому удобно, промываем от крахмала холодной водой, заливаем водой, как понадобится - воду сливаем, и в кастрюлю.
За минут сорок до готовности капусты, добавляем в неё полторы ложки нормальной томатной пасты и горчицы полторы ложки. Я кладу дижонскую от Кинто. Мешаем как следует. И пусть томится дальше.

Пока там все женится в супе, пьём вино и собираем лазанью. Форма должна быть большая. У меня стекляшка Pyrex, 4 литра, 39х25х7 сантиметров. Тут больше важна высота. Чем больше слоев, тем лучше. И она увеличится в процессе запекания, поэтому всклинь выкладывать не надо. Чуток поменьше краёв, самое оно.
Героям которые сами делают листы для лазаньи мы передаём пламенный привет и покупаем листы Barilla. Сами вы один фиг такие не сделаете. Поэтому тут лучше не изобретать велосипед.
Вниз в форму бешамель, потом выкладываем листы, можно с нахлестом, потом болоньезе, бешамель и щедро тертого сыра. Повторяем слой за слоем. Верхний слой по традиции бешамель и много сыра. Духовку на 180 нижний нагрев, на 35-40 минут. В конце минут пять конвекции с грилем, для корочки сверху.

Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост
Выходные. Щи и лазанья Кулинария, Суп, Лазанья, Еда, Рецепт, Щи, Длиннопост

Перед тем как загрузить лазанью в духовку, вынимаем капусту и отправляем в кастрюлю с супом. Как поварится минут десять, пробуем картофан, соль и гасим комфорку. Все.
Наливаем Киндзмараули и покусывая сулугуни, моем тару, вытираем ножи, наводим порядок.

Сморим на чудесные щи, вынимаем лазанью. Лопаем. Гладим себя по головке. Так как вино неведомым образом во время готовки испаряется, достаём вторую и идём смотреть "Молчание ягнят", все таки выходной. :)

А, да. Подобьем дебет с кредитом.

Щи. Мясо 825, капуста 290, грибы 200, на картофан, горчицу, пасту, лук, морковку и т.д. возьмём ещё 150. Итого : 1465 рублей. За 5.4 литра супа.

Лазанья. Фарш 350, листы Бариллы 160, томаты Пассата Пиканта 190, сулугуни 500 граммов, 385. Масло сливочное, лук красный, морковка, сельдерей, молоко, мука, где-то 200.
Итого : 1285 рублей.

На этом все. :)

Показать полностью 23
Отличная работа, все прочитано!