
arzanata
Салат Цезарь - классика жанра - и ничего лишнего!
Всем привет! Когда я готовила салат «Цезарь» без курицы впервые, очень переживала, что он получится пресным. Много салатных листьев, сухарики, сыр и заправка – там и есть нечего, казалось бы. Но, вся фишка именно в фирменном соусе, который придает блюду знакомый во всем мире вкус. Именно в таком, классическом, исполнении мне «Цезарь» нравится больше всего.
А курицу, креветки и томаты черри с перепелиными яйцами или куриными сделаю в следующий раз для разнообразия, когда хочется чего-то новенького.
Продукты для приготовления салата:
Для соуса:
2 желтка
1 чайная ложка горчицы
4 столовые ложки оливкового масла
Сок половинки лимона
1 зубчик чеснока
Несколько капель вустерского соуса
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
Для сухариков
1 столовая ложка оливкового масла
100г хлеба
Для салата:
200г листьев романо
30г пармезана
Как приготовить «Цезарь» без курицы – поэтапный рецепт:
Сначала соус – отделяю желтки от белков, добавляю чайную ложку горчицы и смешиваю с 4 ст.л. оливкового масла. Лимон прокатала, чтобы стал мягче. Сок половинки лимона добавила в заправку. И далее по списку, зубчик чеснока, три капли вустерского соуса, по ¼ ч.л. соли и черного перца.
Теперь подрумяним сухарики – они же крутоны. Если важно сделать салат быстро, можно взять готовые сухари – самые обычные, без вкусовых добавок. Также подойдут сухарики со вкусом сыра. Но если есть лишних 7-10 минут, советую приготовить крутоны собственноручно – они получаются хрустящими, воздушными и ароматными. Итак, батон (лучше чуть черствый, но можно свежий) нарезать одинаковыми небольшими кубиками.
Нарезанный батон
Сковороду полить маслом, высыпать хлебные кубики. Обжаривать, помешивая, пока сухарики не станут румяными и хрустящими. На это уйдет 5-7 минут.
Также можно сделать крутоны в духовке. Для этого кубики батона нужно разложить по противню, сбрызнуть маслом, посолить, приправить. Запекать при 160 градусах с конвекцией около 7-10 минут. Готовые сухарики остынут, пока занимаюсь листьями салата.
Собираем салат:
Салат Романо крупно нарезать или порвать руками – как удобнее и выложить в глубокий салатник. Затем обильно полить листья соусом-заправкой, выложить сухарики перемешать и засыпать пармезаном, натертым на мелкой терке.
Классический цезарь готов! Подавать «Цезарь» лучше сразу, чтобы сухарики не размокли от соуса. Салат получается очень сытным и вкусным, самодостаточным. Это салат – основа, к которому в последствии можно добавлять каждый раз новые ингредиенты и каждый раз получать удовольствие с новым вкусом.
Приятного аппетита!
Пирог для тех, у кого остались ягоды в морозилке
Очень люблю легкие рецепты. Вот так чтоб быстро смешать, быстро приготовить и съесть с удовольствием тоже быстро!
Пирог 4 стакана как раз из этой серии. Нежнейшее тесто на основе кефира и манной крупы - тесто получается просто "пуховое".
Пирог можно испечь без ягод, будет просто а-ля бисквит к чаю. Но... с ягодами совсем другое дело - сочетание сладости и кислинки дает очень мощный вкусовой эффект.
Соединить в миске 2 яйца, 1/3 ч.л. соли и добавить по 1 стакану:
-кефир
-манная крупа
-сахар
-мука
Еще не забыть 1 ч.л. разрыхлителя, 70 гр. растительного масла. Вымесить тесто и обязательно дать настояться 10 минут. в это время разогреваем духовку до 180 гр.
По факту это пирог "пять стаканов", пятый - ягоды замороженные или свежие по желанию и возможности. Я пеку только с замороженными. Никаких секретов, тонкостей: смешать все ингредиенты, добавить ягоды. Выпекать 40 минут. Когда пирог чуть остыл посыпала сверху сахарной пудрой, пирог становится очень "нарядным".
Не бойтесь добавить кислые ягоды (например черную смородину), тесто настолько сладкое что контраст только улучшит вкус пирога. Когда его готовлю всплывает воспоминание 100-летней давности, может ложные - в детском саду нам давали похожие "котлетки" и поливали ягодным киселем.
Приятного аппетита!
Скумбрия в маринаде
Для любителей скумбрии очень рекомендую рецепт, вкусно все: и рыба, и лук, и сам маринад.
Для приготовления куплено две скумбрии, общий вес 1,1 кг. Рыбу вычистила изнутри, удалила голову, плавники, жабры и тщательно промыла. Скумбрию нарезала на порционные кусочки, 1.5-2 см толщиной.
Далее подготовила лук: пять штук почистила и порезала полукольцами. (Кажется, что это очень большое количество лука, но это обманчивое впечатление до тех пор пока вы не попробуете лук замаринованный.) Одну часть лука уложила в контейнер (лук немного отжимаем при укладке, чтобы он пустил сок), на лук выкладываю кусочки рыбы и накрываю оставшимся луком.
Теперь делаю маринад.для маринада: черный перец горошком 10-12 шт., горчица горошком 30-40 шт., кориандр горошком 30-40 шт., лавровый лист 2-3 шт., уксус 50 гр (9% столовый).,подсолнечное масло 150 гр, натуральный мед 1 ст.л (или сахар, но с медом конечно же ароматнее), соль 1 ст.л., кетчуп томатный 4 ст.л.(или томатная паста - пасты меньше, если 2 ст.л., то добавить пару ложек воды)
Все ингредиенты собираю в ковшик и довожу до закипания. Все! Маринад нужно остудить и теплым маринадом залить скумбрию и лук. Тщательно распределить по поверхности, чтобы все кусочки были покрыты. Контейнер закрываем и ставим в холодильник.
Прекрасный закусон будет готов через 24 часа.
Несколько кусков съели сразу после открытия. Оставшуюся скумбрию упаковала упаковала в стеклянные банки с закручивающейся крышкой, до гостей. Ели, урчали, нахваливали.
И вам приятного аппетита!!!
Вкуснейший пирог
По этому рецепту теста очень часто делаю капустный пирог, но пирог с рыбой очень хорош. На праздник идет как "закусочный", на каждый день как основное блюдо, сытный, сочный.
Тесто на кефире традиционное, тут вообще что-нибудь трудно испортить:
яйца 2 шт
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л. (с сахаром экспериментируйте. Знаю, что многие не любят сладковатое тесто, нам нормально, в капустный пирог кладу вообще 1 ст.л.)
кефир 900 м
мука 400 г
разрыхлитель 2 ч.л. (1 пакетик 11гр.)
Все ингредиенты соединить, размешать и отставить на 10 минут, пока разогревается духовка до 200 гр. и делается начинка.
Для начинки:
1 луковицу мелко шинкую и пассерую на растительном масл
Такая же история с грибами - 200 гр. в видео рецепте, но если у вас упаковка 250 гр., кладите все, не ошибетесь, будет только вкуснее.
Готовую начинку соединила и посолила 1/2 ч.л., поперчила 1/3 ч.л.
Сыр твердый 150 гр. на терку и добавить к начинке. Если есть белый сыр, например, адыгейский, получится ярче, чем с твердым.
Выпекать в духовке, разогретой на 200 гр. 40-45 минут. Выпекала 40 минут и на 5 минут включила верхнее запекание для румяной корочки.
Приятного аппетита!
КУЛИЧИ на Пасху - первый опыт и выводы на будущее
Всем привет! В преддверии праздника решилась испечь куличи традиционные в духовке. Формы бумажные, куплены в магазине. в наборе 4 шт.
Ранее был опыт и пару раз делала в хлебопечке...
Вот моя схема приготовления:
5 яиц взбить со 150г сахара
Добавить 1г ванилина
Влить 300г молока
200г сливочного масла порезать на кубики и растопить. Влить растопленное масло в будущее тесто. Далее добавила 3ч.л. сухих дрожжей (10г), 100г изюма и 100г цукатов, цедра 1 апельсина,
600г муки просеяла и замесила тесто.
После этого очень важно дать настояться тесту 1 час в теплом месте.
Следующий шаг это разложить по формам, в памяти всплыло, что нужно раскладывать на 1/3, так и сделала. Тесту в форме опять нужно дать настояться еще 1 час в теплом месте.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Посыпала куличи сахарной пудрой - примерно столовая ложка на все 5 штук.
Этот рецепт очень простой и практически не требует пояснений... Но кое-какие выводы на будущее я все-таки сделала:
1. в следующий раз добавить соли, 1 грамм, на кончике ножа;
2. цукаты и изюм можно чуть увеличить дозу, т.к. сахара немного и вся сладость идет от них
3. сократить количество форм до 3-4, чтобы куличи были выше и имели более традиционную форму.
4. поставить куличи в формах на медленное брожение в холодильник на ночь (на 8ч.), так я делаю когда выпекаю хлеб - хорошо подходит и появляется легкая кислинка, которой мне не хватило в куличе.
Но это все уже в следующем году - на следующую Пасху.
Вот и все. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Вкусный ужин из простой капусты
Мелко нарезаю капусту примерно 350 г. Теперь тру морковь 150 г.
Режу куриную грудку, чем мельче тем лучше... Но вы можете взять куриный фарш. Возьмите 350 г. Солю, перчу, добавляю два яйца и 100 г самых обычных хлебных сухариков.
А теперь всё тщательно перемешиваем.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываю овощи с куриным филе. Чуть позже я добавлю овощную запеканку ещё пару ингредиентов. Отправляю форму в разогретую духовку на 200 градусов на 30 минут. Тонко режу грибы, укладываю шампиньоны на запеканку. Натираю твёрдый сыр
и отправляю блюдо в духовку ещё на 10 минут. Вкусная ароматная запеканка из белокочанной капусты с куриным филе готова.
Предлагаю приготовить вкусный ужин из простых продуктов. Блюдо получается ароматным и сочным с аппетитной корочкой - нежнейшая запеканка из капусты. Возможно так капусту вы еще не готовили! Я люблю этот рецепт за простоту и скорость выполнения!
Приятного аппетита!
БЛИНЧИКИ на кипятке - получаются всегда!!!
Долгое время не пекла блины - трудно, не вкусно и т.д., пока не нашла этот рецепт, делюсь с вами. Может дело в кипятке, может в достаточном количестве масла - всегда быстро и вкусно!
Рецепт:
Мука 350 г
Соль 1/3 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Тёплое молоко 350 мл
Яйца 3 шт.
Кипяток 350 мл
Оставить на 30 мин.
Растительное масло 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ст.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Мука может быть разной влажности, поэтому допустимо добавить еще 50г молока, если увидите, что тесто густовато.
Поставьте пожалуйста лайк этому видео.
Напишите комментарий
Каждый лайк и каждый комментарий - это продвижение видео и канала в целом.
Подписывайтесь на канал Ната - королева салата, приготовим вместе что-нибудь еще.
Спасибо за просмотр!
Приятного аппетита!