КУЛИЧИ на Пасху - первый опыт и выводы на будущее
Всем привет! В преддверии праздника решилась испечь куличи традиционные в духовке. Формы бумажные, куплены в магазине. в наборе 4 шт.
Ранее был опыт и пару раз делала в хлебопечке...
Вот моя схема приготовления:
5 яиц взбить со 150г сахара
Добавить 1г ванилина
Влить 300г молока
200г сливочного масла порезать на кубики и растопить. Влить растопленное масло в будущее тесто. Далее добавила 3ч.л. сухих дрожжей (10г), 100г изюма и 100г цукатов, цедра 1 апельсина,
600г муки просеяла и замесила тесто.
После этого очень важно дать настояться тесту 1 час в теплом месте.
Следующий шаг это разложить по формам, в памяти всплыло, что нужно раскладывать на 1/3, так и сделала. Тесту в форме опять нужно дать настояться еще 1 час в теплом месте.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Посыпала куличи сахарной пудрой - примерно столовая ложка на все 5 штук.
Этот рецепт очень простой и практически не требует пояснений... Но кое-какие выводы на будущее я все-таки сделала:
1. в следующий раз добавить соли, 1 грамм, на кончике ножа;
2. цукаты и изюм можно чуть увеличить дозу, т.к. сахара немного и вся сладость идет от них
3. сократить количество форм до 3-4, чтобы куличи были выше и имели более традиционную форму.
4. поставить куличи в формах на медленное брожение в холодильник на ночь (на 8ч.), так я делаю когда выпекаю хлеб - хорошо подходит и появляется легкая кислинка, которой мне не хватило в куличе.
Но это все уже в следующем году - на следующую Пасху.
Вот и все. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Поваренная книга Пикабу
8.6K постов21.1K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules