Поэтю, пока поэтится
6 постов
6 постов
У них в начале самостоятельной жизни никаких открытий не было? Сразу умели вообще всё, рационально расходовали деньги?
Конечно, открытия были. Вот, например, самое потрясающее на тот период. Правда не первый курс, а второй или даже третий.
Короче, дежурство на военной кафедре. Дежурило нас человека 4 или около того. Суть — стоять на тумбочке у входа. А когда пары закончились, надо было помыть полы в коридорах кафедры. Вот тут у меня и случилось открытие.
Итак, поделили площадь между собой (благо швабр на всех хватило). Минут за 20 помыли. Ну как помыли — почти все свою часть сделали, только один чувак домывал свой кусок. Ну как домывал — швабру он, похоже, первый раз в жизни увидел и только-только разобрался, с какой стороны её держать надо. В общем, сидим, ждем пока он закончит. Я наблюдаю за этим и такие мысли в процессе наблюдений возникают:
-- «Кресло мне досталось вполне комфортное, нормально переночую. Если до начала первой пары он домыть не успеет, то некритично — можно пропустить. А вот на вторую попасть надо — второй парой лаба. А на лабу нужна методичка. А она дома. То есть домой обязательно надо попасть. А судя по темпу мытья полов, сегодня мне это не светит».
Вот тут я подрываюсь, отнимаю швабру, пол домываю, параллельно охуеваю:
— Ну как так? Как можно дожить до совершеннолетия, ни разу не беря в руки швабру? Ну ладно, дома не доводилось убираться, но ведь была школа! А там пару раз в месяц надо было дежурить, то есть мыть полы в классе. Вот как он умудрился десять лет отучиться, не прикасаясь к ведру с тряпкой! Это же невозможно!
Вот такое потрясение случилось со мной в начале самостоятельной жизни. Я тогда очень сильно охуел от этого открытия.
Ну вот. Опять много букв. Пусть будет ответный пост.
Вы дебилы! На хуя вы говорите на языках, продолжение которых не знаете?
Вот что это за хуйня?
S = k * log(I)
Где
• S - это сила нашего ощущения.
• I - это сила самого стимула.
• log (логарифм) - это "закон убывающей отдачи".
• k - самое интересное, это ваш личный "коэффициент чувствительности".
Что у вас в основании логарифма?
Ладно, хуй с ним, с основанием.
I - это сила самого стимула. Количество денег, свечек, комплиментов.
Давайте посчитаем щастье, точнее силу ощущения от одного комплимента, например.
S при I=1.
Тащемта, в этом случае нам похуй на основание логарифма, на величину k, нам вообще на все похуй, потому что логарифм 1 равен 0.
То есть нихуя человек не ощущает ни от одного комплимента, ни от одной свечи, ни от одной мороженки, ни от одной кружки пива.
Я подумал над этим и понял — k надо засунуть в основание логарифма. Это будет оптимальное количество, при котором удовольствие/щастье достигает своего пика. Индивидуальное для каждого человека.
Например, для некоего индивида таким кол-вом будет 2.7 кружки пива. Просто для удобства:
ln2.7 = 1 или 100%
Если этот чел выпьет всего 2 кружки пива, он получит 0,7 удовольствия, то есть ему хочется еще. Причем неполная кружка. Если допьет 3-ю кружку до дна, то его удовольствие вырастет всего на 0.1, а не на 0.3, как ожидается. Четветая кружка добавит меньше 0.3, пятая еще меньше и т.д.
Но у этой модели есть 2 бага.
1. Формула не работает с единицей. То есть если оптимум будет 1 кружка пива, одна мороженка, один комплимент. Частично фиксится переходом в другие единицы измерения: кружки можно перевести в миллилитры, мороженки из штук в граммы и т.д. Но как быть с комплиментами, например?
2. Формула не показывает момента, когда от n-ой кружки пива человек начнет блевать. А это справедливо не только для алкоголя, а почти для всего: мороженого, пельменей, даже комплиментов.
Эти 2 бага не имеют значения, если речь идет о деньгах. 1 рублю даже бомж не обрадуется, и это справедливо почти для любой валюты, кроме биткойна. То есть логарифм единицы даст верный результат. Ну и с деньгами не случается такой фигни как с пивом (если их не есть и в жопу не засовывать).
Можно придумать формулы
S=(log_x M)
dS=(log_x M)-1
Можно умножить на 100, чтоб получились проценты.
Где
S — степень удовлетворенности своим доходом. Чтоб так много букафф не писать обзову это финансовым счастьем. Финщастье, короче.
M — текущий доход в тысячах рублей (для РФ).
x (основание логарифма) — желаемый доход в тысячах рублей (для РФ). Точнее, доход, который по мнению человека достаточен для нормальной жизни.
Все это есть субъективные оценки. Для кого-то нормальная жизнь — забить морозилку пельменями по акции, а для кого-то невозможность каждый день обедать у Новикова — бомж-стайл и нищебродство.
Оптимальный вариант, когда x=M, то есть S=1. Человек считает, что он зарабатывает нормально. При этом, определяя нормальность он может ориентироваться не только на степень удовлетворения своих потребностей, но и на уровень дохода окружающих, и вообще, на любые другие критерии.
dS — изменение уровня финщастья. Покажу на примере из СТ:
Если у тебя зарплата 30 тысяч и тебе накинули еще 30 - это эйфория, а если у тебя 300, и накинули те же 30 - то "ну, окей, приятно".
Теперь переведем все это в цифры, с допущением, что в обоих случаях зарплата это x, то есть нормальный уровень дохода. Правда для 30 тыр это не допущение, а хуйня какая-то, но это мелкая, хуевая хуйня. Вот дальше с этой тридцадкой будет хуйня вообще охуевшая. Вот смотрите:
Добавляем к 30 тыр еще 30 и получаем логарифм 60 по основанию 30 примерно 1,2.
Я же предупреждал, что хуйня будет совсем охуевшая: доход удвоился, а уровень финщастья вырос всего на 20%.
Но зато логарифм отлично иллюстрирует, что для айтишника с тремя сотнями эта тридцадка вообще ниочем:
Логарифм 330 по основанию 300 будет примерно 1,017. То есть при увеличении дохода на 10% финщастье выросло всего на 1,7%. Но это хотя бы похоже на правду.
Но вот с 30 полная херня получается. Вообще с удвоением дохода полная лажа. Чтобы финщастье удвоилось доход должен увеличиться на порядок, даже больше. Для 30 тысяч это 900. И это я в тысячах считаю, если в рублях, то суммы вообще астрономические.
Короче, из моей попытки познать гармонию алгеброй получилась какая-то херня. Причем такая большая, что я ее, пожалуй, отдельным постом опубликую. А всего-то до логарифма единицы доебался. Зачем?
Метро столицы считается одним из самых продуманных в мире и отличается от московского. Например, билет вы покупаете не за вход в метро, а до нужной станции. Выйти на любой другой станции нельзя.
Сравнивать метро Москвы и Пекина некорректно, по той причине, что метро Москвы — это всего лишь часть почти бесшовной системы общественного транспорта из собственно метро, МЦК (Московское центральное кольцо — почти ветка метро) и МЦД (Московские центральные диаметры — пригородные поезда, в просторечии электрички), автобусов и трамваев. А ещё велосипеды и кораблики. И можно не только выйти на любой станции, но пересесть, например, на автобус, проехать одну-две остановки до станции МЦК или МЦД и там сесть на электричку. И всё это максимум за 100 рублей (8,5 юаней). Попробую рассказать подробнее.
При эпизодических поездках с оплатой можно не заморачиваться. Не в смысле, ездить бесплатно, а платить как удобно: банковской картой, мордой лица (по биометрии) или транспортной картой «Тройка». Стоимость зависит от способа оплаты. Дешевле всего по биометрии — 63 рубля (5,4 юаня), дороже по банковской карте — 74 рубля (6,3 юаня). По Тройке — 67 руб (5,7 юаней).
Это тарифы по Москве. Есть ещё тариф «Пригород» он дороже рублей на 20-30 (пара юаней). Включает бесплатною пересадку, например, с пригородной электрички МЦД на метро. Хотя тут непонятно — в некоторых сценариях включается тариф «90 минут», котрый стоит 100 рублей (8,5 юаней), в этом случае при пересадке списывается рублей 30 или что-то около того (чуть меньше 3 юаней). Как это работает, я не знаю, может @DtRoad пояснит.
Тарифы для туристов
Если ездить по Москве более-менее регулярно, то выгодней взять «Единый» с безлимитом на весь общественный транспорт. Самые маленькие на 1 и 3 дня (375 и 720 руб или 32 и 61,5 юаней). И купить их можно в виде отдельного билета в кассах или автоматах на станциях метро.
Можно и на Тройку записать, правда, неясно, зачем. Для туристов такие билеты идеальны (как будто специально для них придуманы), а вот москвича, который сидит себе дома и внезапно начинает носиться по Москве 3 дня подряд, я слабо представляю. Хотя, может, для зумеров, у которых еще есть силы на активные выходные, тоже подходит. Но для них есть какие-то льготные билеты обучающихся.
Но если поездки на ОТ — это трудовыебудни, то для таких людей есть «взрослые» единые на 30, 90 и 365 дней (месяц, квартал, год). Записываются только на Тройку. Есть обычный и пригородный вариант (а вот билеты на 1 и 3 дня пригородных версий не имеют). Кроме возможности ездить сколько душе угодно весь месяц или даже год эти билеты имеют ещё пару бонусов
Кораблики и велики
Кроме заебавших всех самокатов в Москве есть еще Велобайк — оранжевые электровелосипеды, которые можно взять напрокат. Короче, как самокаты, только велосипеды. А единый, например, на 30 дней дает право на 60 поездок по 30 минут (у квартальных и годовых лимиты вроде бы другие, но я их не знаю).
То есть по единому можно сесть на электричку МЦД где-нибудь в Бутово (это за МКАДом), доехать до Красного Строителя (это уже Москва), пересесть на автобус, чтобы добраться до метро, на метро доехать до Нагатинской, там проехать 1 остановку на трамвае, чтобы сесть на МЦД, а выйдя на нужной станции МЦД последнюю милю до работы можно преодолеть на велосипеде. И все это за 3160 рублей в месяц (270 юаней) или 3940 (337 юаней), если ездить приходится из Подольска и нужен тариф Пригород. Если единого нет, то при оплате по карте этот маршрут будет стоит то ли 74 то ли 100 рублей (тут я не разобрался).
Даже очереди на ОТ в Москве круче чем в Пекине
А ещё по единому билету можно плавать на речных трамвайчиках. Официально они назваются электросуда. Позиционируются они как часть общественного транспорта, но Москва-река очень извилиста, а кораблики плавают не очень быстро, поэтому пешком по суше будет быстрее.
Москвовский электрический кораблик на фоне специального причала для московских электрических корабликов.
Так что это скорее аттракцион для туристов. И очень популярный. У меня знакомые как-то 2 часа простояли в очередь на кораблик на Киевской. В будни. Но это самый популярный маршрут, потому что мимо Москва-Сити. И, наверное, самый дешевый — в будни билет стоит всего 350 рублей (по тройке — 300).
В общем, схема пекинского метро впечатляет даже москвича (не смотря на все старания Собянина у нас пока скромнее), но если брать всю систему общественного транспорта, то она у нас более продуманная именно как единая бесшовная система, включая велосипеды и кораблики. И даже очереди есть. Круче чем в Пекине. И это я еще про приложение не рассказывал, через которое можно закинуть денег на Тройку и сразу же активировать билет.
Отец знакомого работает в РОНО. Вчера срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать ранец и бежать в магазин за цветами. Сейчас едем куда-то. Не знаю что происходит, но мне кажется началось...
Текстили. Текстили никогда не меняются. Кого вы хотите обмануть, нацепив яркий сайдинг на унылый бетон промзоны и сменив надпись "Москвич" на гордое и типа современное "Технополис"?
Нет. Это и есть москвич. Самый настоящий. Типичный. Унылая серость одетая в яркие, но дешевые понты. Рубашка с галстуком, нацепленные поверх майки-алкоголички с въевшимся пятном от машинного масла (а чё, так-то хорошая майка, не выкидывать же).
Пятно-то, может, под рубашкой и не заметно, но масло уже въелось в душу. И запах "душевно вчера с пацанами посидели" не перебить орбитом. На весь офис чувствуется, что сидели на кортах у падика где-нибудь в Марьино или Подольске.
А ведь отец этого москвича не стеснялся своей алкоголички. Он честно пахал на заводе, потом честно пропивал заработанное в ближайшей рюмочной и также честно и по делу ненавидел ментов, которые паслись возле рюмочной в день зарплаты. Рубашку же он надевал раз в год. Под парадный свитер, чтоб отвезти детей на ёлку в ДК "Москвич".
Его сын мог бы жить также. Но девяностые не оставили ему выбора — пришлось надевать костюмчик и притворяться белым воротничком. Воротничок, правда, застиран и не всегда бел, но пятно на майке под рубашкой незаметно.
Что? Девяностые давно кончились, и человек с хорошей рабочей специальностью вполне может позволить себе новую майку? Действительно так, но вот по Текстилям этого не скажешь. Даже павильончики у метро остались такими же. Как они пережили ночь длинных ковшей?
Для полного погружения можно подняться на мост. Ба! Типичный переход с торгашами всем подряд. Когда вы такое последний раз видели? Это какая-то старая, непохорошевшая Москва. Тут, наверное, даже джинсы на картонке можно померить.
Сюда не попадают по доброй воле. Это точка массового респауна пролетариата. Они здесь для того, чтобы месить кашу из льда и снега по дороге от автобуса к метро и из метро до автобуса. Чтобы отправиться на этом автобусе из унылой промзоны в серое Марьино, Люблино или Подольск. Там, наконец-то, снять эту удавку, долбаную рубашку, сменить черные брюки на удобный абибас и присесть на корты с пацанами у падика.
Такая Москва. Такие москвичи.
01 сентября 2021.
За прошлый пост мне напихали полный шлем. И вполне справедливо. Действительно, среди черных самокатчиков встречаются дети и долбоебы. И долбоебы с детьми. Короче, всё как у людей.
А ещё среди нас есть монстры. Типа таких:



Впечатляют размерами
Могут разгонятся до сотки. Весят тоже дохуя. Я не знаю, для чего они нужны. Возможно, их покупают те, кто разочаровался в средствах по увеличению члена, а на большой джип денег не хватает. Короче, пикабушники на таких не ездят.
А если серьезно, то наверняка у них есть своя сфера применения. Но вряд ли в городе. А если в городе, то не на тротуаре. А если на тротуаре.... Вообще я бы такие дурынды продавал только по справке от нарколога и психиатра. Ну или хотя бы правам категории М.
Хотя есть одна весомая причина для выбора такой бандуры. Причем буквально. Это — масса ездока. Если она больше 100 кг, то особого выбора нет.
А человек с нормальным весом и нормальным мозгом выберет что-то в пределах 15-20 кг. А у них скорость если и бывает больше 25 км/ч, то батарейка работает по принципу «тише едешь — дальше будешь». Так что особо не разгонишься.
И вообще есть один железный аргумент в пользу черных самокатчиков. В Москве в этом году зимы почти не было. И черные ездили как обычно, почти в тех же количествах как и летом. Киньте ссылку хоть на один пост по теме «заебали самокатчики» за декабрь-февраль (велокурьеров не предлагать — это всепогодные камикадзе). Может и найдется такой, или кто в коментах свою историю расскажет, но основная волна начинается с открытием сезона кикшеринга.
Кто это?
Они живут с вами в одном городе, но вы их не замечаете. Они тихо двигаются по улицам. Вас они увидят издалека и объедут по самой большой дуге. А если это невозможно, они просто станут одним из вас.
Им незачем спешить. У них не тикает счетчик. За свой самокат они заплатили всё и сразу. Они могут себе позволить ехать меньше 25 км/ч. Они даже могут позволить себе переходить зебру пешком!
Но они не транжиры. Свою технику они берегут и ездят аккуратно.
Почему черные? Потому что большинство самокатов продаются в черных тонах. Бывают и другие расцветки, но черные — самые массовые. И не стоит смешивать нас с этими радужными на кикшерингах яркого предупреждающего окраса. Мы не одинаковые.
Доебусь до циферок. Со всеми этими оговорками "при условии, что эти не работают, а те работают но не официально" и так далее эта херня какая-то получается. Чтобы обойтись без этих костылей, возьмем другую статистику и другие цифры. Отсюда:
Всероссийское обследование домохозяйств по потребительским финансам
К нему, конечно, можно доебаться на тему, что опрашивают а не измеряют, и выборка может показаться маленькой: 6 000 опрошеных из 66 миллионов домохозяйств. Но это исследование проводит ЦБ, и не для того, чтобы красивые цифры в телевизоре рассказывать, а для своих целей. Короче, там не дураки сидят, мы тоже прикинемся умными и воспользуемся этими данными.
Тем более в таком исследовании есть свои плюсы:
1. ЦБ не требует свидетельства о браке. Живут люди вместе — значит домохозяйство (а неофициальные пары вообще выпали из поля зрения @uchakucha).
2. ЦБ не волнует трудоустроен человек официально или квартиру сдает. А может, накупил акций и живет на дивиденды (кстати, рантье и успешные инвесторы у uchakucha проходят как безработные).
Короче, согласно этому исследованию, средний доход на одного члена домохозяйства, включая детей составляет 33,8 тысяч рублей. То есть, для того чтобы содержать неработающую жену без детей, мужику достататочен доход в 67,6 тысяч руб.
Заработать в одну каску такую сумму не очень сложно. А если работать лень, то можно купить
Вы скажете, что это мало. Но медианный доход на одного члена домохозяйства составляет 27,9 тыс. руб. То есть ровно половина людей живет скромнее. И ничего.
И вообще, не всем содержанкам нужно каждую неделю 20 тысяч на ноготочки (и это только на одну руку), кому то норм в халатике и бигудях варить борщ из макарошек по акции.
Хотя согласен, маловато будет. Ибо бигуди и борщ из макарошек это не норм. Ноготочки лучше.