86

Ответ на пост «Про счастье, свечку и чужую зарплату»

Вы дебилы! На хуя вы говорите на языках, продолжение которых не знаете?

Вот что это за хуйня?

S = k * log(I)

Где

• S - это сила нашего ощущения.
• I - это сила самого стимула.
• log (логарифм) - это "закон убывающей отдачи".
• k - самое интересное, это ваш личный "коэффициент чувствительности".

Что у вас в основании логарифма?

Ладно, хуй с ним, с основанием.

I - это сила самого стимула. Количество денег, свечек, комплиментов.

Давайте посчитаем щастье, точнее силу ощущения от одного комплимента, например.

S при I=1.

Тащемта, в этом случае нам похуй на основание логарифма, на величину k, нам вообще на все похуй, потому что логарифм 1 равен 0.

То есть нихуя человек не ощущает ни от одного комплимента, ни от одной свечи, ни от одной мороженки, ни от одной кружки пива.

Я подумал над этим и понял — k надо засунуть в основание логарифма. Это будет оптимальное количество, при котором удовольствие/щастье достигает своего пика. Индивидуальное для каждого человека.

Например, для некоего индивида таким кол-вом будет 2.7 кружки пива. Просто для удобства:

ln2.7 = 1 или 100%

Если этот чел выпьет всего 2 кружки пива, он получит 0,7 удовольствия, то есть ему хочется еще. Причем неполная кружка. Если допьет 3-ю кружку до дна, то его удовольствие вырастет всего на 0.1, а не на 0.3, как ожидается. Четветая кружка добавит меньше 0.3, пятая еще меньше и т.д.

Но у этой модели есть 2 бага.

1. Формула не работает с единицей. То есть если оптимум будет 1 кружка пива, одна мороженка, один комплимент. Частично фиксится переходом в другие единицы измерения: кружки можно перевести в миллилитры, мороженки из штук в граммы и т.д. Но как быть с комплиментами, например?

2. Формула не показывает момента, когда от n-ой кружки пива человек начнет блевать. А это справедливо не только для алкоголя, а почти для всего: мороженого, пельменей, даже комплиментов.

Эти 2 бага не имеют значения, если речь идет о деньгах. 1 рублю даже бомж не обрадуется, и это справедливо почти для любой валюты, кроме биткойна. То есть логарифм единицы даст верный результат. Ну и с деньгами не случается такой фигни как с пивом (если их не есть и в жопу не засовывать).

Можно придумать формулы

S=(log_x M)

dS=(log_x M)-1

Можно умножить на 100, чтоб получились проценты.

Где

S — степень удовлетворенности своим доходом. Чтоб так много букафф не писать обзову это финансовым счастьем. Финщастье, короче.

M — текущий доход в тысячах рублей (для РФ).

x (основание логарифма) — желаемый доход в тысячах рублей (для РФ). Точнее, доход, который по мнению человека достаточен для нормальной жизни.

Все это есть субъективные оценки. Для кого-то нормальная жизнь — забить морозилку пельменями по акции, а для кого-то невозможность каждый день обедать у Новикова — бомж-стайл и нищебродство.

Оптимальный вариант, когда x=M, то есть S=1. Человек считает, что он зарабатывает нормально. При этом, определяя нормальность он может ориентироваться не только на степень удовлетворения своих потребностей, но и на уровень дохода окружающих, и вообще, на любые другие критерии.

dS — изменение уровня финщастья. Покажу на примере из СТ:

Если у тебя зарплата 30 тысяч и тебе накинули еще 30 - это эйфория, а если у тебя 300, и накинули те же 30 - то "ну, окей, приятно".

Теперь переведем все это в цифры, с допущением, что в обоих случаях зарплата это x, то есть нормальный уровень дохода. Правда для 30 тыр это не допущение, а хуйня какая-то, но это мелкая, хуевая хуйня. Вот дальше с этой тридцадкой будет хуйня вообще охуевшая. Вот смотрите:

Добавляем к 30 тыр еще 30 и получаем логарифм 60 по основанию 30 примерно 1,2.

Я же предупреждал, что хуйня будет совсем охуевшая: доход удвоился, а уровень финщастья вырос всего на 20%.

Но зато логарифм отлично иллюстрирует, что для айтишника с тремя сотнями эта тридцадка вообще ниочем:

Логарифм 330 по основанию 300 будет примерно 1,017. То есть при увеличении дохода на 10% финщастье выросло всего на 1,7%. Но это хотя бы похоже на правду.

Но вот с 30 полная херня получается. Вообще с удвоением дохода полная лажа. Чтобы финщастье удвоилось доход должен увеличиться на порядок, даже больше. Для 30 тысяч это 900. И это я в тысячах считаю, если в рублях, то суммы вообще астрономические.

Короче, из моей попытки познать гармонию алгеброй получилась какая-то херня. Причем такая большая, что я ее, пожалуй, отдельным постом опубликую. А всего-то до логарифма единицы доебался. Зачем?

Показать полностью
134

Про счастье, свечку и чужую зарплату

Недавно на обучении услышал, что ученые уже несколько столетий как вывели "формулу счастья", буквально в математическом виде. Началось все с математика Даниила Бернулли в XVIII веке. Он заметил очевидную вещь: для бедняка найти 100 рублей - это огромное счастье, а миллионер на них даже не посмотрит. То есть, ценность денег не абсолютна.

Через сто лет ученые Вебер и Фехнер доказали, что этот принцип относительности работает для всего. Они ставили простые опыты. Если в темной комнате горит одна свеча, то вторую заметит каждый, а если в комнате уже сто свечей, то сто первую - никто.

В итоге они вывели закон: наши ощущения зависят не от силы стимула, а от его отношения к тому, что уже было.

Конечно, все это дико упрощено, есть куча вариантов этих формул, но если по-простому, то выглядит это примерно так:

S = k * log(I)
Что всё это значит?
• S - это сила нашего ощущения. Насколько нам вкусно, радостно, больно. "Круто!" или "ну, норм".
• I - это сила самого стимула. Количество денег, свечек, комплиментов.
• log (логарифм) - это "закон убывающей отдачи". Первая ложка сахара в чае - это кайф, десятая - уже просто сладко, разницы почти нет. Чем больше у нас чего-то есть, тем слабее мы реагируем на добавку.
• k - самое интересное, это ваш личный "коэффициент чувствительности". У человека, выросшего в бедности, "k" для денег будет огромным - он ценит каждую копейку, у избалованной красотки "k" для комплиментов будет низким - нужно что-то экстраординарное, чтобы ее удивить.

Покажу на паре примеров, как это работает, почти в любой ситуации:

Похвала от строгого начальника, который никогда никого не хвалит, ценится в сто раз выше, чем от мамы, которая всегда говорит, что ты самый лучший. Почему? Потому что у мамы фон ("I") высокий, а у начальника - почти нулевой. Контраст огромен.

Если у тебя зарплата 30 тысяч и тебе накинули еще 30 - это эйфория, а если у тебя 300, и накинули те же 30 - то "ну, окей, приятно". Если при этом коллеге добавили 40, то это и вовсе уже не радость, а повод для возмущения.

Потому что "точка отсчета", от которой мы пляшем, - это не всегда то, что у нас есть. Часто это то, что есть у других из нашего близкого окружения. Доход Илона Маска редко кого бесит - он в другой вселенной, а вот зарплата коллеги, которому накинули чуть больше, - это настоящая боль.

Вот и вся "формула счастья": оно почти никогда не бывает абсолютным, но всегда относительно. Относительно того, что у тебя было вчера, и того, что есть у твоего соседа сегодня. Правда, при этом мы редко видим, что там у соседа на самом деле, и сравниваем себя с тем, что он показывает. Отсюда, кстати, и растут неврозы, когда "соседями" становятся блогеры из интернета.

С этим, к слову, мы, психологи, и работаем: помогаем человеку перестать постоянно оглядываться на чужие "свечки" и научиться замечать и ценить свет своих собственных.

P.S. Рассказываю здесь, на Пикабу, про психологию и разные ошибки мышления. Подписывайтесь, если близко.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!