Про счастье, свечку и чужую зарплату1
Недавно на обучении услышал, что ученые уже несколько столетий как вывели "формулу счастья", буквально в математическом виде. Началось все с математика Даниила Бернулли в XVIII веке. Он заметил очевидную вещь: для бедняка найти 100 рублей - это огромное счастье, а миллионер на них даже не посмотрит. То есть, ценность денег не абсолютна.
Через сто лет ученые Вебер и Фехнер доказали, что этот принцип относительности работает для всего. Они ставили простые опыты. Если в темной комнате горит одна свеча, то вторую заметит каждый, а если в комнате уже сто свечей, то сто первую - никто.
В итоге они вывели закон: наши ощущения зависят не от силы стимула, а от его отношения к тому, что уже было.
Конечно, все это дико упрощено, есть куча вариантов этих формул, но если по-простому, то выглядит это примерно так:
S = k * log(I)
Что всё это значит?
• S - это сила нашего ощущения. Насколько нам вкусно, радостно, больно. "Круто!" или "ну, норм".
• I - это сила самого стимула. Количество денег, свечек, комплиментов.
• log (логарифм) - это "закон убывающей отдачи". Первая ложка сахара в чае - это кайф, десятая - уже просто сладко, разницы почти нет. Чем больше у нас чего-то есть, тем слабее мы реагируем на добавку.
• k - самое интересное, это ваш личный "коэффициент чувствительности". У человека, выросшего в бедности, "k" для денег будет огромным - он ценит каждую копейку, у избалованной красотки "k" для комплиментов будет низким - нужно что-то экстраординарное, чтобы ее удивить.
Покажу на паре примеров, как это работает, почти в любой ситуации:
Похвала от строгого начальника, который никогда никого не хвалит, ценится в сто раз выше, чем от мамы, которая всегда говорит, что ты самый лучший. Почему? Потому что у мамы фон ("I") высокий, а у начальника - почти нулевой. Контраст огромен.
Если у тебя зарплата 30 тысяч и тебе накинули еще 30 - это эйфория, а если у тебя 300, и накинули те же 30 - то "ну, окей, приятно". Если при этом коллеге добавили 40, то это и вовсе уже не радость, а повод для возмущения.
Потому что "точка отсчета", от которой мы пляшем, - это не всегда то, что у нас есть. Часто это то, что есть у других из нашего близкого окружения. Доход Илона Маска редко кого бесит - он в другой вселенной, а вот зарплата коллеги, которому накинули чуть больше, - это настоящая боль.
Вот и вся "формула счастья": оно почти никогда не бывает абсолютным, но всегда относительно. Относительно того, что у тебя было вчера, и того, что есть у твоего соседа сегодня. Правда, при этом мы редко видим, что там у соседа на самом деле, и сравниваем себя с тем, что он показывает. Отсюда, кстати, и растут неврозы, когда "соседями" становятся блогеры из интернета.
С этим, к слову, мы, психологи, и работаем: помогаем человеку перестать постоянно оглядываться на чужие "свечки" и научиться замечать и ценить свет своих собственных.
P.S. Рассказываю здесь, на Пикабу, про психологию и разные ошибки мышления. Подписывайтесь, если близко.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.