SamHall

SamHall

Пикабушник
поставил 1350 плюсов и 546 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1821 рейтинг 3 подписчика 15 подписок 15 постов 3 в горячем

Новогодний зек-рэп

Рэп можно закрывать — лучше зека из ИК-5 города Коряжма уже никто не сделает 🖖🏻

К сожалению, загрузить полностью Пикабу не дал 😢 Полная версия — в источнике.
Источник: телеграм-канал «сплошное ничего»

RIP Mark

RIP Mark

Это я слишком поздно отменил ненужный заказ в такси «Максим», и водитель обиделся

*грустное ква* 🐸

Это я слишком поздно отменил ненужный заказ в такси «Максим», и водитель обиделся Такси, Такси Максим, Скриншот, Обида

Директор веб-студии ушёл работать в Додо Пиццу

Директор веб-студии ушёл работать в Додо Пиццу Digital, Web, Dodo pizza, ДодоПицца, Общепит, Менеджер, Менеджмент, Длиннопост

Эту историю я нашёл на просторах Фейсбука, и мне она показалась довольно прикольной. Про Додо Пиццу читал блоги и книжки, сам работаю в IT, и поэтому очень вдохновляют такие переплетения разных сфер. Может быть интересно и управленцам, и айтишникам.


Лишние рекламные упоминания веб-студии убрал, сможете найти полную версию по ссылке в конце поста.

__________________________________________________________________

#РаботавДодо, или туда и обратно

Несистемная работа в системной компании



Пролог

Почему исполнительный директор веб-студии отправился на стажировку в «Додо» и честно отработал свои шесть смен?


Несколько лет назад пошли разговоры о чудо-пиццерии из глубинки, которая использует новые технологии и делает лучшую пиццу.


Полтора года назад я наконец-то воспользовался их сайтом и заказал пиццу на день рождения друга в Калининграде. Увидел, как технологично и стройно они работают, как удобно, что есть веб-камера и статусы заказа, сайт с оплатой и доставкой ко времени. Даже пожалел, что в моем городе нет такой пиццерии.


Спустя всего полгода стало известно, что в Архангельске открывается первая Додо-пиццерия. Конечно, мы с коллегами не могли пропустить такое событие и в день открытия, 31 декабря 2017 года, завалили пиццерию заказами вместе со всем городом так, что она даже перестала их принимать! 🙂


В это время в Студии происходили важные внутренние изменения, направленные на систематизацию работы, улучшение качества выпускаемого продукта (интернет-магазинов) и выстраивание бизнес-процессов в рамках внедрения регулярного менеджмента.


Мы читали много бизнес-литературы. В том числе — книгу про ботаников и бизнес от Максима Котина (предпринимательский опыт Фёдора Овчинникова до Додо), на которую логично легла Додо-книга (уже про Додо). А тут ещё и история с закладками наркотиков в московских пиццериях «Додо»…


В итоге необычность компании и открытость основателя заинтересовали меня, и я стал следить за новостями, подписался на Фёдора, узнал о «Додо» в Вельске (даже съездил туда!), посмотрел несколько их внутренних видео…


Заинтересовало даже не то, что делают ребята, а как! Вроде бы просто делают пиццу, но как-то вдохновенно. Как всегда и бывает в успешных компаниях (почитайте, например, «Религию бизнеса» про IBM).


В общем, эта любовь с первого взгляда вылилась в то, что я решил пойти туда поработать. Не навсегда, конечно — мне очень нравится моя родная компания.


Захотелось посмотреть, как там всё на самом деле (ведь в книге всего не напишешь), поучиться у них дисциплине (если это и правда такая системная компания с регламентом на каждое действие) и просто пройти за кулисы «Додо» (как всегда хочется взглянуть на внутреннюю кухню полюбившихся проектов, в данном случае это произошло буквально 🙂).


И я сделал это. И не пожалел. Было полезно:


- вспомнить, как выглядит компания снизу иерархической лестницы, пообщаться с рядовыми сотрудниками на равных (никто кроме управляющего не знал, кто я);

- попробовать самому исполнять все регламенты, которые придумали где-то там «наверху»;

- просто поработать руками, засучив рукава (хотя никаких рукавов в «Додо» нет — все ходят в поло для постоянной дезинфекции рук).


В результате появилось много наблюдений и идей, которыми хочется с вами поделиться. Сейчас предлагаю вам перенестись со мной на одну текстовую неделю в Додо и узнать, как это было. После я поделюсь своими выводами.


Итак, свет, занавес и закулисный мир Додо…


День первый

С самого начала меня встретили правила — несмотря на то, что есть выход на кухню из зала, меня попросили войти через черный ход — так положено. Я удивился и порадовался одновременно — система в их работе есть, как и пишут в книгах. Подчинившись, я пошёл обходить здание по улице.


Первым меня встретил… никто. Я спокойно прошёл через две задних входных двери и очутился по ту сторону прилавка. Точнее, в подсобном помещении. Там, между входом и прилавком, сидел менеджер смены — главное лицо на смене. Стандартно они работают вместе со всеми в две смены по 8 часов каждый день, но местные ребята договорились работать по 2 смены через 2 дня.


Поразило количество регламентов — они развешаны буквально повсюду, для всех должностей и любых ситуаций, которые могут произойти. Кажется, каждый шаг здесь регламентирован.


Но, как и в любой компании, состоящей из живых людей, регламенты соблюдаются не на 100%. И для этого нужен менеджер и его помощники — наводить порядок.


Ещё были одноразовый халат и бахилы для экскурсии.

Поскольку человеческий фактор никто не отменял, оказалось, что на сегодня не был записан стажёр. Соответственно, формы на меня не было, и я не мог начать работать.


Однако форму организовали уже через час, а на это время мне выделили одноразовую одежду для экскурсий, в которой я смог изучить устройство кухни, многочисленные таблички с описанием процессов и смотреть, как эти процессы осуществляются другими работниками кухни. Такая отсрочка помогла мне быстрее влиться в процесс.


Надо сказать, что «Додо» действительно фанатики чистоты. Я и раньше не сомневался в их добросовестности, а теперь твёрдо убеждён. Заходя на кухню  — мой руки (есть даже специальная черта на полу, пересекая которую, необходимо изменить правила поведения). Я сам помыл за этот день и обработал санитайзером руки по локоть раз 30.


Отношение к продуктам — щепетильное. Упало несколько аппетитных замороженных кусков курицы? В мусорку. Перцы потеряли товарный вид? Туда же. Тесто в холодильнике неправильной формы? Выкинуть. Женя рассыпал больше килограмма свежей моцареллы на пол? Ну, вы поняли 🙂


К приготовлению пищи и к стандартам готовой еды подходят соответственно: всё должно быть красиво, аккуратно и вкусно. Даже края у пиццы должны быть только ровные и только круглые. Без вариантов. При этом даже самые нерадивые сотрудники делают своё дело хорошо. Тут по-другому никак: либо ты работаешь хорошо, либо ты не работаешь.


Мне, как новичку, доставалась самая простая и грязная работа. За этот день я раз 5 помыл посуду, раз 7 помыл пол, пару-тройку раз его подмёл, раз 10 очищал линию начинения пиццы, пару раз просеивал крупку (это такая крупа, на которой раскатывается тесто, на готовых пиццах она выглядит как белая посыпка), чтобы очистить её от примешавшейся моцареллы. Мне даже дали начинить пару пицц и испечь свою собственную! Правда, пока только для себя.


В остальное время я тусовался либо на мойке, либо в холодильной комнате и холодном цеху, переставляя местами лари с ингредиентами и наводя там порядок.


В коллектив влился сразу: ребята очень открытые, никаких проблем в общении не возникало. Кормят тоже хорошо — любой едой, что продают, на выбор. Естественно, с ограничениями, но этого достаточно, чтобы наесться даже такому большому и вечно голодному парню, как я.


Сказать по правде, сегодня я отдыхал. Умом. Включиться в процесс оказалось очень просто, т.к. система и регламенты делают своё дело — нужно просто повторять то, что тебе говорят или показывают. В отличие от моей основной работы, где я каждый день решаю новые задачи, здесь нужно просто быть внимательным, аккуратным и расторопным. Всё остальное придёт само. В итоге, я отдохнул разумом, но устал телом  — 8 часов на ногах дают о себе знать. Зато разминка после офисной работы.


Пока рано делать выводы, но уже можно сказать — эта история случилась не зря!


P.S. Бывший сотрудник нашей Студии сегодня зашел в эту пиццерию и, когда увидел меня, у него глаза на лоб полезли от удивления! Видели бы вы его 😄



День второй

Сегодня была генеральная уборка. Нет. Генеральная Уборка. Даже Генеральная УБОРКА! Вторник — день ГУ (ПХД/субботник/день чистоты — как бы вы это ни называли). Это значит, что всё моется. Буквально ВСЁ. А я по счастливой случайности был в этот день стажером в пиццерии «Додо» на проспекте Троицком в городе с двумя буквами «А». Стажёры в «Додо» — это люди, которые моют всё подряд первые два дня своей стажировки. Желательно без остановки. Короче, я попал 😱


Менеджер смены сегодня был безжалостен (точнее — безжалостна) и сразу поставила меня на мойку. Я должен был вымыть всё помещение. А это, на минуточку, сколько-то там квадратных метров с несколькими стеллажами, полками (и они здесь не простые), сантехникой и прочим инвентарём. Это кроме обычных обязанностей по помощи всем и поддержания порядка в пищеблоке, а также мытья посуды. Забегая вперёд скажу, что всё вымыть я не успел — остались два стеллажа, одна полка и уголок за шкафом, который не дошли руки отодвинуть. Завершить начатое должна была вечерняя смена.


Также я удостоился чести помочь в сборке второй линии печи (её разбирали для очистки). Сразу после этого мне выпала еще большая честь эту самую печь надраить до блеска. Это я сделал, хотя и обжег палец.


Ну что я могу сказать: 7 часов на ногах и мытьё nonstop — это жёсткая штука! Правда, в армии бывало и пожёстче. Только я тогда был моложе на 9 лет.


Знаете, генеральная уборка даёт уйму полезного времени для размышлений. Переоцениваешь свою жизнь, нагнувшись над ведром с Септой и пытаясь оттереть пятна неизвестного происхождения с кафеля. Особенно полезно тем, кто тотальным наведением порядка никогда не занимался или уже забыл, что это такое, как я. Хотя, руки всё помнят — спасибо товарищу майору 😄


Пиццу мне так и не дали испечь. Правда, ценой испорченного додстера (который потом благополучно съел на обед), я научился более-менее их катать — это оказалось несложно.


И ещё сделал сытные палочки (по сути — та же пицца, только без пицца-соуса и нескольких ингредиентов). Их не осилил, поэтому забрал половину домой (как потом узнал, этого нельзя делать). На этот раз корочка не была такой зажаренной — постепенно учусь.


Ну и начинил пару пицц на линии начинения — расположил в определенном порядке ингредиенты на куске теста, которому уже придали правильную форму.


Я в ожидании завтрашнего дня. По правилам (если меня не выгонят), с третьего дня Женя-стажёр должен стать Женей-кандидатом: у меня увеличится зарплата на целых 5 рублей в час и, наконец-то, работа будет состоять не только из наведения порядка.


Надеюсь.



День третий

Пришёл на работу к 7:40 вместо 8:00 — хотел пообщаться с менеджером, т.к. накопились вопросы. Сегодня я был одет в синие джинсы: вчера мне сделали замечание, что чёрные брюки — это не по стандартам. Ждал, что сегодня наконец-то начну готовить — ведь 2 дня стажировки окончились, теперь я должен был стать кандидатом (раз меня до сих пор не выгнали).


Вопреки моим ожиданиям, утро началось с самой грязной работы, которую я здесь делал. Ребята (менеджер и старший пиццамейкер) пришли загодя и разобрали первую линию печки с утра пораньше. Я даже слова не успел вымолвить, как меня позвали в дальний закуток моечной и любезно предложили облечься в костюм химзащиты, чтобы очищать печь от нагара с химией. Пришёл пораньше, называется 🤦


Когда я с этим закончил, то робко предположил, что уже могу задавать вопросы и печь пиццу, но не тут-то было! Сегодня раньше обычного пришёл управляющий вместе с ВрИО управляющего другой точки и бухгалтер — и они что-то полдня обсуждали в зале, время от времени вызывая к себе менеджера. Урывками мне удалось с ним пообщаться.


Да и пиццу делать особо не довелось  — снова мойка, снова мелкие поручения. Менеджер Дима сегодня выдал мне по моей просьбе лист стажёра, в котором написано всё, чему я должен научиться. Там ещё много вещей, которых я не знаю, особенно в части готовки еды! Также сегодня он сам решил выдать мне фирменный бейдж с моим именем. На бейдже красуется гордое слово «Кандидат». В общем, меня повысили (как оказалось в будущем — всё-таки нет).


Старший пиццамейкер сказал мне, что я его лучший сотрудник, без шуток. Я вообще многое узнал об исполнителях, по крайней мере, здесь. Но что-то мне подсказывает, что это повсеместная ситуация. Люди не хотят работать, ленятся и делают работу спустя рукава (не все)! Достаточно просто хорошо работать, быть ответственным и стараться делать всё правильно, чтобы начальство тебя заметило и оценило.


Поучаствовать в готовке мне всё-таки удалось. Во-первых, я сделал себе салат и научился таким образом делать его по стандартам «Додо». Во-вторых, я сделал себе додстер. Он получился уже довольно аппетитным, т.к. вчера я уже практиковался в этом! В-третьих, в последние полтора часа меня всё-таки поставили на линию начинения, где я раскладывал ингредиенты в заготовки из теста. Это проще, чем катать тесто, и новички обычно начинают готовить с линии начинения. Так что в среду несколько пицц клиентам приготовили при моём участии, ю-ху!


P.S. Показал жене фотографию управляющего. Оказалось, что это её бывший одногруппник 😲



День четвёртый

Наконец-то я готовил сам, по-настоящему! А ещё я был ответственным за что-то по-настоящему. Но обо всём по порядку.


День начался с того, что я впервые опоздал на работу в «Додо». Я приехал к восьми утра, хотя знал, что нужно быть заранее, чтобы в 8:00 уже шуровать на кухне.


Смены в «Додо» настолько напряженные, что буквально некогда присесть, ответить на телефонные звонки и сообщения (у меня уже десятки скопились) и т.п. — ведь на кухне всегда есть, чем заняться!


Мы с пиццамейкером Денисом сегодня ГОТОВИЛИ! Он раскатывал тесто — я начинял. Он раскатывал — я начинял. Раскатывал — начинял.


Кажется, у меня уже начинает получаться. Но всё ещё далеко до идеала. Там есть нюансы, которые осваиваются только с практикой.


Сегодня я сделал свои первые салаты на продажу. Правда, один салат случайно встряхнул — пришлось возвращать всё на место (там определённая раскладка овощей). А ещё пару раз переделывал в процессе, потому что забывал нарезать овощи или мерный стакан не тот брал… Их тут столько! Но, кажется, теперь я усвоил, какой для чего. Не так и много, как казалось вначале.


Также сегодня была пара косяков в приготовлении.


Первый — я сделал «Жар-баран» вместо «Додо» (забрал себе на обед, но осилил только половину, а выносить с собой нельзя). Хотя, это был не мой косяк, а другого пиццамейкера со сложным характером и судьбой, которая сказала мне не то название. Я сначала стал оправдываться, но потом понял, что зря. В итоге, со списанием пиццы на меня спорить не стал.


Второй — мой косяк по незнанию: положил один соус вместо другого. После этого мне объяснили, как определять, какой соус класть.


Ещё меня назначили ответственным за чистоту. Надо было проверить и сделать всё по чек-листу. Легко! И я наконец-то узнал предназначение и порядок некоторых предметов. Например, оказалось, что у каждой вещи на мойке есть своё место для сушки. А потом они должны перемещаться на свои места на специальных полках! Я этого не знал и не видел такого порядка в предыдущие дни. Кажется, менеджер оценил раскладку «по полочкам», когда проверял мою работу. Даже симпатичней стало выглядеть —  есть у порядка своя красота!


Заходила пара знакомых в течение дня. Необычное ощущение видеть их по ту сторону прилавка.



День пятый

Чудо-день, когда я наконец-то начал готовить с самого утра. Точнее, с самого начала рабочего дня, т.к. смена была с 12:00 до 20:00. Завтра ещё позже: с 16:00 до 24:00, чтобы посмотреть, как закрывается пиццерия. Другие смены я уже опробовал.


Сегодня мне заменили бейджик на «Пиццамейкер», чтобы не пугать клиентов непонятным словом «Кандидат».


День у меня был посвящён сдаче нормативов. Завтра постараюсь сфоткать и выложить мою бумагу с чек-листом. По итогам дня там осталось только несколько пунктов, связанных с приготовлением пиццы, которым я меньше всего занимался эти дни. Оно требует больше практики, чем неделя, для новичков в поварском деле.


Пиццамейкер Денис обучал меня сегодня оставшимся тонкостям, которые ещё не были мне знакомы, и принимал нормативы, которые я мог сдать (например, правильно собрать додстер на скорость), попутно отмечая всё в чек-листе.


И я много готовил. Точнее, начинял пиццы. Точно не помню, но думаю, что около 20 пицц сегодня были собраны моими руками. Научиться бы ещё тесто раскатывать, и можно было бы поставить точку в моём обучении. Но уже вряд ли успею. Тем более, завтрашняя смена обещает быть жаркой (вечер субботы).


Также сегодня у меня было невероятное чувство — теперь я не самый новенький в этом коллективе, т.к. вышел новый стажёр. Ему 30 и он юрист, которому надоело вкалывать за двадцатку на госслужбе. Вот дела…


Мы с ним намыли сегодня вёдра, и уже я обучал его премудростям местного быта, как обучали меня всего 5 дней назад! Так круто не быть самым младшим 😎 Уже позабыл это ощущение, полезно было его вспомнить.


Вообще, находясь здесь, я стал лучше понимать психологию рядового сотрудника. Заметил, что проще работать, когда много работы. Ты просто делаешь-делаешь-делаешь, и время летит незаметно. Особенно на линии начинения!


Это как игра: приходит оповещение о новой пицце, ты должен отметить на планшете каждый этап приготовления пиццы, чтобы фиксировалось время. Система тебя подгоняет, если ты не укладываешься в нормативы (начинить среднюю пиццу — две минуты, еще пять на печь — и через 7 минут она готова!) и хвалит, когда ты успеваешь уложиться, попутно подбадривая делать «еще быстрее». Тесто-начинка-печка-упаковка, и так много раз. Ещё надо успевать пополнять запасы теста/начинки/упаковки, которые ты должен был заблаговременно подготовить. Если ты хороший пиццамейкер. Говорю же — как компьютерная стратегия с управлением ресурсами.


Смена закончилась для меня на мойке. Опять печка. И опять химзащита. Снова вспоминал армию.



День шестой

Или день последний. Мой последний день в «Додо» в качестве стажёра-добровольца. И вот, что он принёс.


Я пришёл, когда на кухне заканчивался первый послеобеденный пик заказов. Денис потом негодовал, как так: 3 работника на кухне — много заказов, 6 работников — мало. В общем, ребята там попотели ещё до начала вечерней смены (она длится с 16:00 до 00:00 + час уборки).


Смена началась как обычно — я переоделся и зашел за зелёную черту, обозначающую пищевую зону (по-простому — кухню). Направился осматривать помещения (попутно здороваясь с коллегами по-додовски кулачками, т.к. нельзя за руку), чтобы отметить для себя, что можно сделать: пополнить запасы ингредиентов, помыть посуду, прибраться на полу или пищевых поверхностях (столах), встать на линию сборки пицц или закусок и т.д.


Как раз за пару часов до моего прихода начался пик заказов, но я пришёл уже под конец, поэтому помощь на линии не понадобилась. Ну, ничего — нас ещё ждала пара пиков впереди. Хотя полного треша, как в прошлое воскресенье (когда отдали много сертификатов за просрочку доставки пиццы), не произошло — благодаря большому количеству пиццамейкеров на смене и грамотному планированию выездов курьеров, сегодня мы расстались только с одним сертификатом.


Поскольку сегодня было много стажёров — пиццы выходили не по стандарту с завидной регулярностью. То борта неправильно сделают, то посыпать орегано забудут, то ингредиенты перепутают, то порядок раскладки нарушат… Лично я умудрился в потоке пицц сделать «Дон Бекон»… без бекона 🤦

Так что на обед у меня был «Дон Бекон» с ветчиной.


В начале смены произошло историческое событие — в комнате отдыха сотрудников (где все едят и переодеваются) раздавили первого таракана. Был ли он первый — я не знаю, но это точно было из ряда вон выходящее событие! Управляющий очень из-за этого расстроился и распорядился вынести оттуда всю мебель и надраить комнату с дезинфекцией. Предположили, что его принёс кто-то из сотрудников, живущих в общагах (ведь большинство работников — студенты).


Ещё ко мне приходили друзья и фотографировали меня (кто-то по моей просьбе, а кто-то по своей инициативе). А ещё я впервые раскатал большую пиццу для продажи в зале по кусочкам! Это была «Маррргарррита»! Получилось не идеально, но для первой пиццы на продажу было неплохо, как сказала мне инструктор (это такая должность).


Сегодня мне сказали, что зарплата у меня всё-таки будет (мы об этом раньше не говорили) —  во вторник пойду за расчётом. Хочу ребятам принести небольшие памятные подарочки. В целом, те, с кем мне здесь довелось работать на сменах — классные ребята, мы даже немного привязались друг к другу за это время. Было немного грустно расставаться.


Дима показал мне сегодня, как работает «Додо ИС». К сожалению, там везде внутренняя информация, поэтому фотографий продемонстрировать не могу. Скажу одно: на поверку она оказалась не настолько сложная технологически, как я предполагал (мы такие системы делаем в Студии), но продуманная и достаточно удобная. А главное — она везде, прямо как «Скайнет»: в планшетах, компьютерах, на экранах и в колонках, говорит с тобой…


За пару часов до закрытия ажиотаж спал, и мы начали потихоньку наводить порядок. Ближе к закрытию начали чистить вообще ВСЁ. Продолжалось это в совокупности часа полтора, закончили мы около часа ночи. Мне, по традиции, досталась мойка с посудой и горой лексанов (пластиковая тара для ингредиентов) и поддонов для плюшек (тесто-основа для пицц). Работы было так много, что даже инструктор пришла мне помогать, когда остальные места были уже вычищены.


С целью предотвращения воровства и торговли «налево» пиццы (даже обеды) запрещено уносить с собой. У нас из-за стажёров сегодня была целая полка некондиции (которую потом переделывали за счёт пиццерии, разумеется). Её обычно съедают на смене. В этот раз, по случаю моего триумфального завершения стажировки, мне разрешили взять несъеденный мной обед (не было времени и желания опять обедать пиццей) и ещё пару списанных позиций, а также шарики для детей. Так что сегодня я вернулся домой не с пустыми руками 🙂


Так как большинство работников студенты, то они не очень заботятся о своём здоровье. После 17-часовой смены (у менеджера сутки через двое) едут тусить в ночной клуб! Я сегодня специально взял машину, чтобы развести людей по домам, но оказалось, что «Додо» оплачивает вечерней смене такси. Поэтому я отвез только пару ребят в ночной клуб.


Так вы познакомились с моими впечатлениями от работы в Додо в одном лонгриде. Дальше я поделюсь полученным опытом, сделаю выводы и выложу фотки, которые помогут взглянуть на меня за работой со стороны. А пока посмотрите то, что успел снять я.



Выводы

Выводы коснулись нескольких сфер моей жизни. Поскольку эта история в том числе про меня лично, я опишу их все: обо мне, о процессах, о людях и о «Додо».


Обо мне:


Я не такой объективный, как думал. Даже пройдя все ступени от секретаря до директора в веб-студии, нельзя утверждать, что я знаю работу компании на всех уровнях одинаково хорошо. Во-первых, всё постоянно меняется. Во-вторых, я привыкаю к тому уровню, на котором нахожусь. В-третьих, детали стираются из памяти, а они часто сильно влияют на общую картину.

Мне нужно лучше расставлять приоритеты по времени и задачам. Работа в жёстких рамках помогла навести порядок в голове. Теперь мне привычнее отсекать всё лишнее и концентрироваться на том, что важно прямо сейчас. Например, закрыть постоянно отвлекающие мессенджеры и писать этот текст.

Жизненно важно выходить время от времени из зоны комфорта. Я бы даже сказал, что это моя обязанность как управленца. Привыкнув к жизни в одном размеренном ритме, можно перестать успевать за этой самой жизнью. А она на месте не стоит! Хочешь жить — двигайся вперёд! Это трудно и больно, но жизненно необходимо! Ты либо развиваешься и побеждаешь, либо деградируешь и оказываешься на обочине. Мне нужно развиваться.

Широкий опыт позволяет более широко взглянуть на любую ситуацию. Но он не позволяет сделать это более глубоко.


О процессах:


Эффективность достигается за счёт чётко спланированных процессов. Чем понятнее и точнее они описаны и применяются — тем выше эффективность работы.

Хорошие процессы вытянут работу даже плохой команды. И наоборот, даже хорошая команда не вытянет работу с плохими процессами.

Даже хорошие процессы нуждаются в хорошем менеджменте. Без качественных управленцев — никуда. Процессы правильно внедряются и исполняются только при постоянном контроле.

Развитие современной компании немыслимо без разумной автоматизации.

Сбор и анализ правильных метрик — ключ к своевременным изменениям (см. Moneyball).


О людях:


Большинство людей не хотят работать. Они ленятся, думают не о работе, а о личных делах и ищут способы уклониться от исполнения своих обязанностей, особенно тех, которые им нравятся меньше всего. Но есть те, которые делают свою работу исправно. Со временем они становятся ключевыми сотрудниками.

Подчинённые традиционно недовольны руководителями. Это общечеловеческая проблема, которая присутствует в любой компании, каким бы адекватным ни было её руководство. Люди всегда найдут, к чему придраться и кого обвинить в своих проблемах.

Люди всегда хотят больше денег. И неважно, адекватно выполняемой работе их желание или нет. Не платите им мало или много. Платите им достаточно, чтобы они думали не о деньгах, а о своей работе.

Одну из ключевых ролей в стабильной работе компании играет команда — костяк, ядро коллектива. Если она есть и сбалансирована в ролях — компания, как ледокол, будет идти вперед через любые преграды. Если с ней что-то не так или её вообще нет — компанию будет постоянно трясти из-за кадровой текучки. Делайте ключевых сотрудников лояльными вашей компании и поднимайте им зарплаты, чтобы удерживать на своих местах.

Открытость, системность и прозрачность работы компании (в решениях, цифрах, перспективах) — огромный плюс для коллектива. Непонятность сразу порождает домыслы и нездоровую атмосферу. Понятность даёт лёгкость и свободу — когда не нужно ничего скрывать, ты можешь быть самим собой и действовать открыто.

Когда над людьми не довлеет опасность наказания за ошибку, они начинают принимать самостоятельные решения, не боятся экспериментировать и могут работать гораздо эффективнее, чем когда приходится думать о том, как бы не ошибиться. Это позволяет поддерживать хорошую, здоровую атмосферу непринужденной работы и общения в коллективе.

Гораздо проще работать, когда можно друг другу доверять. Уберите противоречащие интересы, сконцентрируйте людей на одной цели — и синергия не заставить себя долго ждать.


О «Додо»:


Не надо никого идеализировать. «Додо» — не исключение. У них много внутренних проблем. Как и у всех. Но всё же они крутые 😎 Обычно принято говорить: «Я там работал, поэтому ни за что не буду это есть». Про «Додо» скажу по-другому: «Я там работал, и ещё больше убедился, что есть нужно только это».

Все пиццерии «Додо» разные, хотя и работают по одной системе. В конкретной пиццерии я увидел проблему отсутствия грамотного менеджмента. Отсюда растут корни всех остальных проблем.

Опять же, не знаю, как в других пиццериях, но на моём месте работы не было команды, зато была большая текучка и проблема с кадрами. Решение этого вопроса поможет решить многие другие. Возможно, 3 и 4 пункт связаны с недавней сменой управляющего — может быть, новый управляющий еще не успел всё наладить. Я не смотрел на этот вопрос с управленческой точки зрения, делюсь только тем, что увидел как стажёр.


«Додо» рассказывают про себя правду. Они действительно акцентируют внимание на поддержании чистоты. Они действительно используют только лучшие продукты. Они действительно следят за качеством продукта и стремятся сделать его лучшим! Я увидел за эту неделю удивительную заботу о клиенте. «Додо» всегда принимали сторону клиента, даже в спорных ситуациях. Даже когда можно было этого не делать.

Они правда очень системные. И это их выручает. Наверное, поэтому они так быстро масштабируются. Даже малоопытные сотрудники вроде меня не могут выдать клиенту плохой продукт —  его просто не пропустит система. Да, они будут работать хуже, чем опытные. Но не хуже, чем требуется по стандарту. А если вам всё-таки привезли плохую пиццу — просто позвоните в «Додо», и вопрос решат в вашу пользу.

В «Додо» ещё есть что автоматизировать. Например, списания можно заносить сразу в «Додо ИС» с помощью планшетов. Чек-лист дежурства по чистоте заполнять там же. В общем-то, при желании можно даже форму сотрудника распознавать на соответствие стандартам. Кто знает, может, в будущем и менеджер для контроля за исполнителями не понадобится — всё будет делать «Додо ИС»? А может, и исполнители не понадобятся, когда выпустят механические руки в промышленном варианте? Мечта предпринимателя 🙂


Я бы порекомендовал объяснить применение некоторых стандартов. Например, почему пиццамейкеры должны носить только чёрные или тёмно-синие джинсы? Почему именно джинсы? А если жарко (напоминаю: там рядом открытая печь, нагретая до пары сотен градусов)?

Я слышал от людей, что им было бы проще следовать стандартам, если бы они понимали, зачем. Понятно, что это стандарты, их нужно просто соблюдать. Но человек же такое существо — ему хочется понимать то, что он делает.

Я искренне благодарен «Додо» за их невероятную открытость и возможность, которую они мне предоставили. Буквально взглянул на свою жизнь и свою работу под другим углом. Надеюсь, что читателям был полезен и интересен мой опыт. Напоминаю, что главное в знании — это применение! Желаю вам в этом успеха.


Поэтому и я начну воплощать в жизнь в нашей Студии то, чему научился, проходя стажировку в пиццерии на Троицком в городе с двумя буквами «А».

Директор веб-студии ушёл работать в Додо Пиццу Digital, Web, Dodo pizza, ДодоПицца, Общепит, Менеджер, Менеджмент, Длиннопост
Директор веб-студии ушёл работать в Додо Пиццу Digital, Web, Dodo pizza, ДодоПицца, Общепит, Менеджер, Менеджмент, Длиннопост
Директор веб-студии ушёл работать в Додо Пиццу Digital, Web, Dodo pizza, ДодоПицца, Общепит, Менеджер, Менеджмент, Длиннопост

__________________________________________________________________


Оригинальная статья: https://medium.com/@Evgeny_Gortsev/dodostory-10d6a9f0ef61

Показать полностью 3

Город

Есть город с заливом, каналами и болотами,

Вечно серый и вечно полон контрастов.

В нём красавицы в ногу шагают с уродами,

На Думской стреляют хачи (скорей педерасты).

Здесь кто-то находит своё мнимое счастье,

А кто-то честно молча рыдает в "колодцах".

Одинокий рад каплям дождя на кончиках пальцев,

Счастливый лелеет лучи однодневного солнца.

Он даст тебе силы убить себя, если захочешь,

Он даст тебе слабость искать потаённый смысл.

Ты веришь во всё, что сам себе слепо пророчишь,

Но для тебя здесь сахар горек и кисл.

Ты видишь те судна с туристами, что под мостами,

Ты видишь коней на мостах, что стоя несутся.

Ты думал, у лошади морда, а ты видел лица...

Кони могли бы заржать, но только смеются.

И если ты слаб, неважны твои статус и каста,

Он сожрёт тебя вместе с мечтами в своем Петергофе.

Здесь важно лишь то, что закат поразительно красный.

На твой поразительный блеск тут разительно похуй.

Здесь город отнимет всё, с чем ты приехал.

Я не вру, он увёл любовь у меня из-под носа.

Следи за "Авророй", не дай появиться прорехам,

Дай сдачи или беги, когда глядят косо.

Ты в клубах увидишь много девочек страстных,

Разрежь для меня их, как старый безумный хирург.

Возможно, я глуп, но я всё ещё знаю прекрасно,

За что я люблю Петербург.

Город Стихи, Поэзия, Санкт-Петербург, Мат, Текст, Поэт
Показать полностью 1

Работа для сволочи

История будет о маркетологах из преисподней, о подъездных торгашах, об этих самопровозглашенных королях психологии продаж, нагло сующих свои копытца вам за порог, если дверь была-таки им открыта и вовремя не захлопнулась. Ну и немножко о том, как я не устроился на подработку.

Букавбудетмнога.

Так сложились обстоятельства, что финансовая жопа приблизилась к моим пухленьким щёчкам слишком близко и в самый неподходящий момент. Из-за "подвешенного" состояния, вызванного разборками с военкоматом ("ультрасолджа или инвалид, в танк или в кресло-каталку"), я не мог найти достойную постоянную работу, да и не был уверен, стоит ли спешить. А денежка нужна: за берлогу заплатить, по счетам расплатиться, долги раздать, за интернетушку там... Короче, Ланнистер обязан. Да и кушать как-то хочется, одного раза в 1-1,5 суток явно маловато. И покурить. Про выпить с горя вообще молчу.

Таким образом, нужна была незатейливая подработка на время и с ежедневными выплатами. К счастью, таких нашлось даже несколько. Решил пойти грузчиком-экспедитором в пару к водителю – по городу кататься, грузы развозить, тяжести таскать на жаре. Физический труд. А то на дворе конец июня, а к лету я так и не похудел.

Позвонил по номеру из Интернета, уточнил все вопросы по вакансии, пришел, заполнил анкету. Мне было предложено явиться на собеседование утром следующего дня, что я и сделал. Пустовавший до этого кабинет был заполнен примерно 15 молодцами, заполнявшими анкеты и ожидающими своей очереди собеседоваться. Меня вызвали довольно быстро, так как анкета уже была сдана. Бойкий молодой мужик в деловом обличье атаковал меня расспросами, сведя конец разговора к предложению:

– Слушай, с людьми тебе наверняка ведь было бы интереснее поработать? Чего там эти грузчики... Тут и платят больше, и на последнем месте работы ты менеджером трудился.

– А в чем работа заключается? Вы расскажите, а я уже решу.

– Давай так: посиди в коридоре немножко, я выделю тебе специалиста, который все тебе расскажет и покажет, а там решим. Пойдет?

– Нуу... Ладно.

Сразу скажу: никаких подозрений офис и его работники не вызвали. На заставленную до потолка различными коробками стену я тоже внимания не обратил в общей суете. Сейчас их работник расскажет мне все о работе, я подумаю и пойду работать грузчиком, ежели чего.

Через 10 минут ко мне вышел тот же мужик, но уже со своим коллегой. Тот выглядел 30-летним гопником низенького роста с парой окошек на месте передних зубов. Одет был в пиджак, белую рубашку, красный галстук. Из кармана торчали паленые "авиаторы" RayBan.

Первый мужик затараторил:


– У тебя сегодня день свободен?

– Вроде как да.

– Знакомься: это Алексей. Сегодня ты проведешь с ним день, задашь все возникшие вопросы, посмотришь на специфику работы, а он посмотрит на тебя. К вечеру решим. И да, помоги ему с реквизитом для работы.

Вот тут надо бы было сразу послать их в пешее трехбуквенное, но я стормозил. Мне всучили большой пакет с какими-то коробками внутри и вслед за Алексеем выпнули из офиса. У Алексея был такой же пакет. Уже на улице я увидел, что таких пар "новичок-наставник" было еще две. Мой гуру заговорил.

– Как тебя там зовут-то?

– Андрей.

– Ааа, а я Леха короче. Че, где раньше работал?

– Ну, по-разному бывало. В последнее время различного рода менеджером, в продажах, в обслуживании.

– А, ага. Куришь? Бухаешь? А то смотри, ты сам видел, сколько народу пришло, а мы возьмем максимум двух сегодня. Место-то хорошее, все хотят.

"Странно, я почему-то уже сейчас не хочу" – подумал я. Мы стояли на остановке и ждали автобус. Куда мы направимся, я понятия не имел. Решил просто посмотреть, что будет. День был действительно свободен.

Уже в автобусе выяснилось, что с нами будет работать еще один человек, до этого я не знал, что он будет третьим. Это был мужик лет 35, по виду, манере речи и повадкам похожий на пробухавшего полжизни тракториста или слесаря. С таким же большим пакетом. Звали его Костей.

Пока мы ехали в неизвестность, я успел поинтересоваться у Лехи, что в таинственных мешочках счастья. "Товары народного потребления" – ответил наставник.

"Пиздец" – пронеслось в моей неизвестно на что рассчитывающей голове.

Мы вышли через 20 минут езды. За автобус заплатил Леха. На остановке была небольшая забегаловка-кулинария с выпечкой и вот этим вот всем. Наставник уверенно топал туда. Я семенил позади, не задавая вопросов. Внутри Леха щедро спросил, чем я изволю перекусить. Побоявшись, что эта мутная конторка за сосиску в тесте обяжет меня работать на них следующие лет 5, я попросил просто чай. Леха с Костей заточили по хачапури.

После трапезы мы дворами дошли до нужного нам дома. По пути мой гуру поинтересовался, почему я не расспрашиваю его о нюансах работы. Я ответил, что сначала хочу посмотреть на само действо, а там видно будет. Похоже, Лехе не очень понравилось, что я не рвусь активничать.

Я знал этот дом и даже бывал в этом подъезде. На лавочке у домофона сидела бабуля, увидев нас начавшая причитать что-то типа "Опять по квартирам ходют, бандиты! Басурмане! Надоели, сил нет!". Леха с Костей, стоя у лифта, не забыли за эту тираду обложить бабулю увесистыми хуями народного потребления.

В доме было 9 этажей, на каждом из которых – два типа квартир: просто длинный коридор с квартирами по обеим сторонам в левом крыле и около 6 квартир, скрывавшихся за тяжелой железной дверью, обвешанной звонками – в правом крыле. Костя, как оказалось, работал третий день, и Леха для начала выделил ему на каждом этаже по 10 квартир, остальное оставив за нами. Начали с девятого этажа и так вниз до первого.

Мы подошли к первой железной двери, и Леха нажал сразу на пять звонков подряд. Дверь открыл мужик, которого я увидеть не мог, но зато слышал разговор и видел Леху.

– Добрый день! Меня зовут Алексей, я занимаюсь оповещением жильцов вашего дома. Скажите, у Вас есть почтовый ящик?

– Эээ, ну да...

– Так вот, на следующей неделе в почтовые ящики будут разносить замечательные каталоги, по которым Вы сможете заказать различные товары прямо с доставкой на дом! Представляете! Удобно же?

– Эээ, ну не знаю даже...

– Руководство поручило мне раздать жильцам образцы нашего товара, чтобы Вы рассказали о нас своим знакомым. Смотрите, вот это – травяной чай с берегов Байкала. Будете пить по чашечке в день – омолодитесь на 10 лет! Вот, он теперь Ваш!

– Да не знаю, у меня денег нет...

– Какие деньги? Вы что, смеетесь? Я и так хорошо зарабатываю! Это в целях рекламы, сарафанного радио, абсолютно бесплатно!

– Ох, ну хорошо, ну давайте.

– Скажите, а Вы семейный человек?

– Ну да...

– У нас сейчас проходит акция, и руководство поручило выдать первым 20 семьям по семейному набору. 18 семей мы уже поздравили, вы – 19 семья, поздравляю! Давайте, чтобы на пороге не стоять, мы к Вам зайдем и вручим Ваш семейный набор!

– Эээ... Не-не-не, не надо заходить, не надо ничего! – до мужика стало доходить.

– Ну и давай тогда чай сюда назад!

Леха резко сменил милость на быдлячество, вырвал пачку чая из рук мужика и захлопнул перед его носом дверь, пробубнив себе под нос пару матов.

Я немножко охуел. А вот Леха был невозмутим. Он выдал мне блокнотик и ручку. Я должен был отмечать каждый контакт особым значком в зависимости от успеха операции. Среди значков были такие как "Есть контакт" и "Добро пожаловать". Наставник поручил сделать первую отметку:

– Ну вот, можешь ставить "Есть контакт". Хотя, не. Это даже "Добро пожаловать".

"Нихуя себе у вас "добро пожаловать", ребята" – подумал я и молча поставил значок.

Леха решил проверить успехи своего первого падавана. Мы нашли Костю, громко пытавшегося убедить какого-то деда открыть ему дверь. В ответ дед красным словцом отправлял стушевавшегося Костю в различные далекие дали, обратив внимание на тот факт, что "я тебе, блять, повторяю, у меня ноги не ходят, долбоеб, я еле до двери дополз, иди нахуй отсюда со своими почтовыми ящиками!".

Было смешно. Леха не особо спешил подбодрить ученика или указать ему на ошибки. Он просто поржал, подъебал Константина, и мы пошли по квартирам дальше.

Алексей сказал, что я должен стоять перед каждой квартирой рядом с ним и попадать в поле зрения жертвы, чтобы она не испугалась внезапного появления второго мужика у своей двери и возможного появления еще парочки таких же. Ну окей, магистр.

Некоторые квартиры просто не реагировали на звонки и долбежку Лехи, в некоторых были дети без взрослых, из-за некоторых дверей нас просто слали прогуляться дальше. Но первая жертва нашлась довольно быстро.

Типичная бабушка, небогато одетая, глуховатая. Вроде как звали ее Зоей Алексеевной.

Леха бойко заговорил бабуле зубы, задобрил байкальским чаем, добился от нее подтверждения ее "семейности", и минут через семь мы оказались внутри.

Маленькая убогонькая однушка. Обшарпанные стены, небольшой телевизор, железная кровать образца самой первой в мире партии железных кроватей.

Мне стало еще более неуютно. Алексей обрабатывал жертву ещё более напористо.

– Зоя Алексевна, вот Вы ведь праздники отмечаете различные?

– Да ой, какие там праздники...

– Ну Новый год, Дни Рождения всякие, а? Отмечаете же, так?

– Ну, бывает, ага... У меня вот тут паспорт, вот тут бумажки у меня, мне бы надо сходить по поводу счетчиков новых узнать, а я и не знаю куда, помогите...

– Зоя Алексевна, положите пока паспорт. Смотрите, первый экземпляр, специально для Ваших празднеств! Набор красивых тарелок! Одна вот большая, а вот четыре маленьких! Красота какая, а?

– Ой, да у меня денег нет, да вы что, да куда это мне...

– О каких деньгах Вы говорите? Это все для рекламы! Мы Вам оставим, а Вы знакомым и родным о нас расскажете! Сарафанное радио!

– Ой, ну за что мне это такое... Ох... А у меня тут за стеной наркоман живет, помогите разобраться с ним! Милиция приходила – этому гаду все нипочем!

– Зоя Алексевна! А вот кушать в доме Вы готовите? Вкусно готовите?

– Ой, да чего там вкусно... Голубцы могу, рыбку...

– О, рыбку жарите? Ну тогда это специально для Вас! Сковорода немецкой фирмы "Фантастиш"! Супер-покрытие, крышка все запахи сохраняет! Это Вам, родным расскажете!

Примерно в таком же ключе разговор и шел, медленно и верно приближаясь к успеху Лехи. Он выдал бабуле набор из 20 пар носков для сына и коллекцию кухонных ножей, не требующих заточки 2,5 года. Между делом гуру постоянно напоминал, чтобы жертва о нас рассказывала каждой встречной кошечке и собачке и чтобы не вздумала перепродавать наши подарки (забавный ход).

Пришло время фаталити.

– Ну как Вам набор, Зоя Алексевна? Понравился, а? Обязательно всем расскажите! Будут спрашивать – отвечайте, что по каталогу весь набор будет стоить 22800₽. Дорого для Вас, да?

– Ой, дорого, дорого...

– Я Вас еще раз поздравляю, Вам таких денег платить не нужно! - Леха пожал бабуле руку. – Только сегодня в честь акции весь набор обойдется Вам всего в 6000₽!

Бабуля подвисла, не вдупляя, что происходит.

– Не 22800₽, а всего лишь 6000₽! – бандит добивал. – Давайте, я подожду. Набирайте 6000₽, и я оставляю все эти чудеса Вам.

Отточенная комбинация кнопок, "finish her!" и... И она пошла за деньгами. Достала пачку смятых бумажек. Леха нагло выдергивал из бабулиных рук по купюре, набирая нужную сумму. Мне хотелось провалиться на все 8 этажей ниже до самого подвала.

Бабуля отдала 6000₽. Леха решил пойти дальше.

– Еще-то наберете рублей 300? Ну давайте еще 150, и я Вам оставлю сюрприз!

Тем же макаром он вытащил у бабы Зои еще 150₽ и вручил пластиковую ручку, к которой можно прикреплять несколько сумок/пакетов одновременно. Пиздецки удобно, короче.

Не помню, как мы вышли из квартиры. Мне очень хотелось пить, курить, сходить в душ, напиться. Просто сбежать. Но раз уж начал – решил досмотреть цирк до конца.

А еще мне хотелось уебать Лехе. Очень.

Мы пошли по этажам дальше. Особо никто открывать нам не порывался, но Алексей вроде как и не расстраивался. С этих 6150₽ он, по его словам, получал около 1500₽. Два таких набора – и 3000₽ в кармане.

На одном из этажей дверь нам открыл парень лет 27 ростом метра 2. Леха завел свою шарманку, представив нас, на что парень довольно агрессивно начал спрашивать наши фамилии с целью найти нас и дать пизды, если увидит блядский каталог в своем почтовом ящике. Мне не очень понравился такой прием. Явно не "Добро пожаловать".

Перед каждой квартирой мне было стремновато от мысли, что в любой момент может прийти муж/сын/внук одной из бабуль и затолкать нам эти сковородки и ножи по самые помидоры. Причем, совершенно справедливо. А я как бы и не при чем, вроде...

Про общую мерзость ситуации вообще молчу.

Под конец подъезда была еще одна бабуля, пустившая нас внутрь. Помоложе и посообразительней Зои Алексевны. Поэтому, под конец разговора, истеря, она умоляла нас уйти. Я вышел в коридор и слушал, как Леха пытается добить доведенную до слез бабулю. Ничего не вышло. Нахамив напоследок и отобрав у бабушки байкальский чай, он вышел.

Я был словно в прострации. Желание уебать магистру не угасало. Я уже почти не слушал его, когда мы вышли из подъезда и пошли к следующему. Прошло 3 часа, казавшиеся вечностью. И я решил, что все, хорош. Насмотрелся. Надо было валить.

– Слушай, Алексей, не вижу смысла больше тратить свое и твое время. Я понял суть работы, мне она не подходит. Я пойду.

– Погоди, а кто тебе сказал, что ты именно так будешь работать? Я должен в течение дня за тобой наблюдать и вечером дать начальству характеристику.

– Ээм, какую характеристику? Я же не собираюсь так работать. Какую характеристику ты можешь дать кандидату в грузчики, не понимаю?

– И че, тебе прям охота коробки таскать? На складе со всякими хачами пахать?!

– Да мне без разницы, лишь бы платили.

Леха резко сменил манеру общения. Мне было похер.

– Ладно, валяй. До свидания.

Не попрощавшись, я ушел. Как камень с плеч. Стрельнув у прохожего сигарету, я решил успокоиться и позвонить в офис.

– Здравствуйте, девушка. Я к Вам приходил на собеседование, заполнял анкету. Грузчиком хотел подработать. А меня выпнули по квартирам ходить. Мне эта работа не подходит. Могу я просто прийти к вам и просто устроиться обычным грузчиком?

– Ой, а чего Вы в продажи-то пошли?

– Мне слова вставить не дали, просто отправили смотреть "более перспективную работу".

– Ну я передам Вашу анкету на склад, если там решат Вас взять – через пару дней позвонят. Наверное...

Ясно. Идите нахуй.

Я сел на лавочку и стал искать другие объявления с ежедневными выплатами. Были вакансии переборщиков брака, маркировщиков, курьера. Позвонил по двум из них, и в обоих случаях мне сказали прийти на собеседование в тот же самый офис. Сравнил номера и описания всех вакансий с ежедневными выплатами – повторяющиеся номера и идентичные описания. Понятно.

Ищу подработку дальше.

P.S. Теперь прекрасно осознаю, что затупил, следовало слать их сразу. Но зато получил, хоть и горький, но опыт, увидел эту блядскую кухню изнутри. Хоть и день потерял.

И знаете, сложилось такое ощущение... Что подобного рода работы подходят только моральным уродам. Беспринципным. Сволочам. Я бы так не смог.

Спасибо всем, кто дочитал. Я всё.

Показать полностью

Холодно

Пятилетней давности. Зимнее и дурацкое. Ну а чего бы не попробовать? Жду разнос от усов Йоси :)



В четырех стенах моей комнаты,

От которой уже тошнит,

За окном, немного изогнутым,

Где прокуренный город спит,

На пустых и забытых улицах,

На проспектах из двух полос,

В подворотнях, куда не сунется

Даже старый избитый пес,

На окраинах, где не изменится

Ничего никогда и никак,

Где сегодня кто-то застрелится,

А люди сочтут за пустяк,

На площадях и вокзалах

В свете фонарных огней,

Где поезда убегают

Туда, где намного теплей,


Под небольшим одеялом,

Где ты сказала тогда,

Что тоже безумно устала,

Но не бросишь меня никогда,

Где ты, сопя, наблюдала

Свои разноцветные сны,

А я, размышляя о малом,

Хотел непотерь и весны,


Везде, повсюду,

Внутри и снаружи,

Мне и тебе

Невероятно

Безумно

Холодно.


17/01/11

Показать полностью

Кто построил лестницу в небо?

В Лос-Анджелесе начался суд о плагиате легендарной песни Led Zeppelin.


Ответчиками по судебному иску, как сообщает Associated Press, выступают участники коллектива — гитарист Джимми Пэйдж и рок-вокалист Роберт Плант. Претензии к музыкантам были предъявлены в связи с сомнениями в принадлежащем им авторстве композиции 1971 года «Stairway to Heaven». Энциклопедии и любители музыки нередко называют эту мелодию одной из величайших рок-композиций всех времен.


Тем не менее, критики отмечают и сходство вышедшей за три года до публикации на альбоме Led Zeppelin IV композиции с песней группы Spirit «Taurus». Иск к «Цеппелинам» подал Майкл Скидмор — доверенное лицо гитариста из Spirit Рэнди Вулфа. Тот скончался еще в 1997 году, но при жизни вспоминал, что на совместных концертах с Пэйджем и Плантом в 1968 Spirit исполняли свою вещь. Музыканты Led Zeppelin, как полагают авторы судебного иска, вполне могли воспроизвести мелодию, которая принесла им мировую известность. Теперь суду предстоит выслушать показания самих Роберта Планта, Джимми Пэйджа и еще одного участника Led Zeppelin Джона Пола Джонса. Он, правда, ответчиком по делу не является.


Сами легендарные рокеры настаивают, что авторство «Stairway to Heaven» абсолютно самостоятельно и принадлежит им. Адвокаты Led Zeppelin при этом отмечают, что в песнях использованы созвучия и комбинации, которые циркулировали в музыке в течение многих столетий. При этом Пэйдж ранее в своих интервью признавался, что нередко вдохновлялся альбомами Spirit.


Источник: http://m.diletant.media/news/29353483/

Кто построил лестницу в небо? Led Zeppelin, Плагиат, Суд, Музыка, Новости, Рок-н-ролл
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!