Romul111

Romul111

пикабушник
поставил 307 плюсов и 45 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3149 рейтинг 14 подписчиков 604 комментария 10 постов 3 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
218

Про отчима и планер

Отца своего я не помню. Всю свою младенческо-подростковую жизнь я считал своим отцом другого человека.

Звали его Лев.

Очень подходящее ему имя. Лев Оськин, если полностью. Этот человек воспитывал меня с самого раннего детства. По рассказам мамы, он носил меня внутри своего пальто, только голова на улицу торчала, чтобы дышать мог.

Когда чуть подрос – носил, перекинув через плечо, а я делал вид, что спал. Ну, ленивая жопа…

Он был, как в песне «художник и поэт», кроме того, был красив, развит физически и интеллектуально, но, беда была в том, что мама не терпела рядом с собой сильных личностей, т.к. сама такой являлась, поэтому у них всегда были конфликты.

И всегда была Любовь. Странная, нестандартная, но, без сомнения, Любовь.

Про него можно много чего написать, ибо что-то от мамы слышал, что-то видел, что-то на своем опыте познал, но, сейчас мне хочется рассказать про планер.

Однажды, летом мама устроилась работать в пионерский лагерь. Я там был, соответственно, пионером, Лев – руководителем кружка авиамоделистов. Мама – медработником.

Пока пионЭры клеили модели из наборов, Лев конструировал планер по собственным чертежам.

Размах крыльев – два метра.

Он его аккуратно собирал день за днем, я там пропадал с ним днями и ночами выпиливал эти самые долбанные нервюры, лонжероны и иную хрень, мне непонятную, шкурил, оклеивал калькой, наносил надписи под его руководством и, наконец, настал день, когда этот красавец был готов.

Испытания мы решили проводить забросом планера с крутого берега Иртыша со слегка смещенным рулем, чтобы не улетел на противоположный берег. Я УМОЛЯЛ Левку, чтобы на него посадили меня, мне лет восемь или десять тогда было, мне безумно хотелось полетать, однако, Лев был непреклонен. Планер великолепно взлетел, свершил величественный полукруг и долбанулся носом в обрыв, коих в Чернолучье множество. Сломался пополам и рухнул на берег Иртыша.

Я чуть не плакал. Однако, Лев совсем не был обескуражен, он некоторое время что-то высчитывал, потом вЫрезал и наложил на сломанный тонкий фюзеляж несколько уменьшающихся в размере пластин, усиливающих фюзеляж, и мы его запускали, запускали, запускали.

Моему восторгу предела не было. Я по-прежнему просился полетать на нем, Но, Лев резонно отвечал, что в случае чего мама снесет с него голову и я соглашался, ибо хорошо знал свою маму, а Левку любил. Просто любил.

Однако, хорошее не приходит без плохого. Когда тебе подфартило в жизни – жди подвоха.

***

Уж не знаю, чем мама не угодила начальнице лагеря, однако, по окончанию сезона ей заплатили значительно меньше, чем полагалось. Объяснение было простое – Ваш мужчина тут использовал казенные материалы для собственных целей.

БЛЯДЬ, работая через много лет в этой системе я понял, что такого просто быть не может.

Ну, не может она списать деньги с медработника за перерасход материалов с кружка авиамоделистов. Однако, это случилось – факт.

И, когда мама, уже осенью, получила эту урезанную сумму на руки, она, придя домой молча взяла топор, пошла в сарай, где хранился этот красавец и превратила его обезличенную щепу.

Впервые в жизни я тогда увидел, как Лев плачет.

Он молча сидел возле печки и слезы просто текли по щекам.

Больше мы с ним не встречались.

P.S. Через много лет у меня в квартире зазвонил телефон. В три часа ночи. Я включил бра, взял трубку, рядом зашевелилась моя будущая жена.

- Привет…

- Привет…

- Это я, Лев.

- Я узнал. (голос дрогнул, но, я посчитал, что это спросонья)

Мы поговорили какое-то время, мне по большому счету нечего было ему сказать, я стал другим человеком, прошедшим армию, часть взрослой жизни, рядом лежала девушка, которую я любил, и которая сильно хотела спать.

Я стеснялся этого разговора. При ней.

В конце он сказал: «Помнишь тот планер? Который мы в Чернолучье делали?». Конечно, ответил я.

«Я до сих пор его вспоминаю. Хорошая была машинка, правда?»

Он засмеялся и я понял, что он пьян. И пьян сильно.

«Папа, давай созвонимся в ближайшее время».

Мы распрощались.

Больше я его никогда не слышал.

Он погиб трагически через несколько лет.

P.P.S. Спасибо тебе, Лев, что воспитал меня мужчиной. Прости, что я это не оценил.

Показать полностью
820

Чувствую себя как трезвый Лепс

Где я? Что это за херня тут передо мной?
Кто, бля, все эти люди?
Как все достало...

Чувствую себя как трезвый Лепс Григорий Лепс, Усталость, Апатия, Унылый, Трезвость, Мат
10

Защитник, мля

Звонит подруга, привезла мне какие-то волшебные помидоры, типа забери. Время три часа ночи, я слава Великому Ктулху не дома, рассекаю по дорогам любимого невыездного Омска.
ОК, говорю, ща подъеду.

Я, говорит, с собакой гуляю по 20 линии, вот, вдоль нее поезжай, меня увидишь.
Сука, в 3 часа ночи. С собакой, которая в лучшем случае может зализать вусмерть.
Высказал ей, какая она дура, та согласилась, но решения своего не изменила.
Еду.
Стою на перекрестке на красный - на той стороне эта балда с собакой, на этой какой-то хмырь. В трениках и олимпийке.

И, как-то пристально на нее глядит, прям, не понравилось мне. Ну, пристально и оценивающе так, нах. И, неподалеку ещё один такой же хмырь мотыляется.
Ну, ланна, свет на зелёный сменился, пересёк перекресток, подкатил к подруге, высунулся из окна, кричу: "Эй, дэвушк, апилсынов хочыш, да?"
Стоит, смеется.
И тут хмыренок в трениках подтягивается, и так борзо - "Это моя девушка и моя собака!"
Спаситель, нах...
Я так внимательно на Ольгу глянул и говорю хмырю: "Слушай, вообще-то девушка моя.
Была.
Только что.
Я понимаю, что дама она ветренная и, то, что пару минут назад она была моей ещё ничего не значит, но...
Собаку-то когда она успела тебе подарить?!"

Оля давится от рыданий и что-то парню шепчет. Он поспешно ретируется. И долго на той стороне дороги с корифаном о чем-то совещается в нашу сторону поглядывая.

Вроде все хорошо кончилось и помидоры волшебные она мне отдала, но,..
Чёт какой-то червячок гложет...

-27

Принцесса Лея умерла

Принцесса Лея таки умерла...

Вчера.

На днях смотрел "Изгой-один" и не удержался от выдоха, когда она появилась в финале, все та же красивая, юная и обворожительная.

За несколько дней до этого прочел известие о ее сердечном приступе на борту самолета, посочувствовал и порадовался, что спасли.

Не спасли.

The Force will be with you. Always.

Принцесса Лея умерла Star Wars, Принцесса Лея, Текст
834

Про неверие в Деда Мороза

Моя дочь никогда не верила в Деда Мороза.

Но, когда мы остались без мамы - периодически, под Новый Год клала письма к нему в морозилку. Из них я палил ее желания и исполнял их.

Она утром прибегала с криками - "А мое письмо Дед Мороз забрал!" Я изображал крайнее удивление - "Откуда забрал???" - "Из морозилки!" - "Как ты догадалась туда его положить?"

В новогодние каникулы пошли с ней в кино детское, рядом сидела девочка ее возраста и, пока сеанс не начался они шушукались, прислушался краем уха, слышу дочка ей говорит "Ты в Деда Мороза веришь?". Та - "Нет, это все взрослые придумали." Моя - "А я верю! Он мои письма читает и подарки мне дарит."

Отворачиваюсь, чтобы не видела мое лицо...

11

Мама и Город Детства

Мама моя, кроме основной работы подрабатывала экскурсоводом. Да много еще кем подрабатывала, бывало мы не виделись месяцами – она уходила, когда я еще спал, а я приходил, когда она уже спала, но это было потом. А в то время, про которое хочу рассказать, я был еще маленьким, поэтому она таскала меня с собой везде, не хотела одного оставлять дома.

Так вот, у эксурсоводов была так называемая «Маршрут выходного дня», во внутреннем обиходе - «Автотеатрал», суть ее заключалась в том, что автобус выезжал в какой-то райцентр области, там забирал коллектив какого-то предприятия или школы и вез в город, где они и проводили культурно время. И, чтобы забрать группу автобусу надо было выехать раным-рано (в Сибири расстояния немаленькие), а, экскурсоводу, надо было встать еще раньше. В итоге вставали мы с мамой часов в пять утра, чтобы на первом рейсовом автобусе добраться до Бюро Путешествий и Экскурсий.

И, вот как-то ранним летним утром вышли мы на остановке в центре Омска и пошли пешком по мосту через Омку, а утро было такое… очень раннее летнее утро. Птицы еще не проснулись толком, и ни ветерка, тишина абсолютная… Мама дошла до середины моста, перегнулась через перила, долго смотрела на реку, потом взглянула на меня своими лучистыми глазами и тихо пропела: «…в медленной речке вода как стекло…» я взглянул на воду – действительно, под мостом как будто зеркало рыжеватое расстелилось до самого впадения Омки в Иртыш, ни волны, ни самой крохотной ряби. И солнце нестерпимо отражается в этом зеркале.

Я вопросительно уставился на маму и она рассказала:


***


- Во время войны в Омске жила одна семья, где с мамой жил мальчик . Примерно твоего возраста. Мама работала в военном госпитале и так же как и я часто брала сына с собой. Собственно, там он и рос. Мальчик любил писать стихи и первые стихи свои писал именно там, в госпитале. И читал их раненым солдатам. Шло время, cемья этого мальчика уехала из Омска. Он рос, учился и постепенно стал большим поэтом. Маститым и всемирно известным.

Однажды он написал стихи про Город Детства:


Где-то есть город тихий, как сон.

Пылью текучей по грудь занесен.

В медленной речке вода как стекло,

Где-то есть город в котором тепло.


Наше далёкое детство там прошло.

Ночью из дома я поспешу,

В кассе вокзала билет попрошу.

Может впервые за тысячу лет,

"Дайте до детства плацкартный билет."

Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"...


А потом эти стихи стали песней.


Мама улыбнулась и потрепала меня по вихрастой макушке – пойдем сынок, нас ждут.

- А зовут-то его как? – спросил тогда я.

- Роберт Рождественский – обыденно сказала мама.


***


Маме сейчас 80. Вчера я был у нее, пытался сфотографировать на телефон, она только руками закрывалась: «Не надо, я старая и страшная». Моя стройная красивая мама. Про которую один из ее ухажеров писал: «Я представляю, как ты идешь по улице и все встречные парни оборачиваются тебе вслед».

Долгих лет жизни тебе, МАМА.


19.05.2016 Омск

Показать полностью
42

Драка на стоянке.

Приезжаю как-то в транспортную компанию по делу, а въезд на стоянку загородила чья-то грязная машина и хозяин ее не торопится выезжать. Я постоял-постоял и кричу ему, опустив стекло: "Ты вообще собираешься ехать, мил-человек?" А тот, глянул на меня внимательно и нагло так заявляет: " А поговори мне тут, указчик хренов! Где хочу, там и стою". Я ему: Ты не слишком ли залупаисся, дружище? Может объяснить, куда тебе свой сарай засунуть?" А он: "Ну, объясни, я поприкалываюсь с твоих объяснений".

Охрана стоянки стояла рядом и ощутимо напряглась.

Я тут уже несколько завелся и говорю: "Сударь, а Вы не приподохуели ли? Вам все реально  надо показывать чистым мордобитием? Я могу, если что!" А он, нагло так: "Ну, покажи, если мочИ хватит, лошара херов". И ржет нагло и цинично.

Тут я уже не выдержал, вылез из машины, а он из своей, (охрана к нам направилась, но, неторопливо как-то) сошлись мы на полпути, размахнулся я и... обнял его, сколько силы было.

И он меня.

Друг это мой. Давно не виделись.

Охрана осталась стоять в некотором недоумении.

6

Про музыку

Давно это было...
Ушел я в армию, а пока был там - у мамы личная жизнь наладилась - познакомилась с водителем-дальнобоем и стали они жить вместе и радоваться жизни.
И тут прихожу я из армии, а дома чужой дядька, Алексей, который, кстати, оказался совершенно классным челом, он тут же в магазин сгонял, готовить давай (кулинар изрядный, маму умудрился подкупить, а она дак, вообще готовит изумительно), пока мама на работе, а вечером родственники подтянулись, короче, встреча дембеля по полной программе.

И вот, в разгаре вечера мама говорит свою коронную фразу "А сейчас Ромочка нам сыграет!" Я по профессии - пианист:) И фразу эту с детства слышал и с детства же НЕНАВИДЕЛ. Но, играть всегда приходилось, ничего тут не поделать. Однако, на сей раз, учитывая, что я за два года службы больше на телеграфном ключе играл, чем на разбитом пианино в клубе - мне было еще горше. Ну, что я сейчас могу, что???
Краем глаза вижу, как у Алексея вытягивается и скучнеет морда лица и, вообще, кривится он, как будто лимон съел.

Однако - встаю из за стола, нехотя иду к инструменту и, пытаюсь выжать из него хоть что-то на "морально-волевых".
Ну, поиграл все, что мама хотела, вышли курить на лестницу (я тогда еще курил).
И тут Алексей меня огорашивает: я тебе скажу честно, всех, кто играет там на всяких скрипочках - презирал всю жизнь. Ненавидел просто - что это за фигня - сто человек собрались и на скрипочках одно и то же играют? Просто не люди для меня были.
И вообще, всегда думал, что музыканты просто долбо#$ы, которые на нас всех паразитируют. Но, ты прости за эти мысли. Я сейчас тебя послушал и не знаю, что и сказать...

Он еще долго рассказывал, что почувствовал и как перевернулось его понимание музыки, а я кивал, улыбался смущенно и, затягиваясь горьким сигаретным дымом размышлял - как же велика все же сила искусства? И что же такое вырезают из нее радио и телевидение, если человек, с детства многократно слышавший по ящику все то, что я играл только что "вживую" - с таким неподкупным восторгом и трепетом говорит об услышанном?
Простой шофер...
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!