
PotatoKnight
Раздутая история о закрывании шлагбаума
После армии устроился работать на горнодобывающее предприятие охранником. В одну из ночей выяснилось, что на дальнем въезде на карьер не закрыт шлагбаум. Нужно было ехать на рабочей машине его закрывать. Место оказалось довольно жутким, так что по возвращению решил на свежих эмоциях поупражняться в написании атмосферных текстов. Итак...
Я стою посреди леса и холмов, на несколько километров вокруг ни единой живой души, идет проливной дождь, фары машины выхватывают из темноты металлические столб и перекладину, на которой висят через каждые 20-30 сантиметров цепи толщиной с человеческое запястье и скрипят, перекрывая даже шум ливня. Вхожу в темноту и пытаюсь найти второй столб, чтобы закрыть шлагбаум - ну почему я не взял фонарь? приходится взбираться на небольшой холм из песка и грязи, ноги скользят и проваливаются в вязкую жижу. Сильные порывы ветра бросают в лицо крупные капли, срывают капюшон и откидывают полы куртки. Такое чувство, что сейчас улечу. Притягиваю перекладину, цепи скрипят и лязгают все громче, руки коченеют от холода и влаги. Отпускаю перекладину, чтобы надеть перчатки, она немного отходит, а затем порыв ветра бросает её прямо в столб. Грохот. От внезапного шума вздрагиваю. Фары машины мерцают. Это из за дождя или аккумулятор садится? Хоть бы не второе, не хотелось бы застрять здесь... Замок долго не хочет входить в петли. Перекладина жалобно скрипит, цепи словно кричат и хотят вырваться. Они бьют по ногам, по спине, пачкают одежду. Наконец сажусь в машину, закрываю дверь, снимаю перчатки и холодными руками берусь за руль. Нужно скорее ехать обратно. Дорога слишком узкая, в попытке развернуться заезжаю слишком далеко на обочину. Фарам не хватает мощности выхватить из тьмы дно обрыва. Колеса начинают скользить вниз по мокрому гравию…
P.S.:В итоге чудом вырулил и не свалился, но надо ведь историю закончить красиво и интригующе)
Детство и цензура
Я был очень любознательным ребенком, который придумывал родителям новые вопросы быстрее, чем они успевали на них отвечать, а когда лет в пять открыл для себя книги, так вообще ушел в них с головой. Домашняя библиотека состояла в основном из больших пыльных томов классиков и когда чтиво, взятое в библиотеке, заканчивалось, а новое еще не успевало появиться, я принимался и за них. В одной из них мне встретилась вещь новая и непонятная - вместо целых строк стояли стройные ряды звездочек. Что за ними скрывается? Ответа у меня не было, поэтому я побежал к матери. Думаю, именно в тот день закончилось мое детство. Мне была прочитана лекция о цензуре и государственных репрессиях. О том, как людей, в том числе писателей, правительство могло за одно неправильное слово лишить привиллегий, отправить в ссылку, пытать или даже убить. Про царскую власть, про советский союз, осторожно о том, как это проявляется в наши времена. На мою голову было вылито намного больше информации, чем я мог осознать за раз. Еще несколько дней после этого новых вопросов к родителям не было - мне было нужно переварить услышанного. Примерно через неделю мы с мамой шли по улице и на заборе мною было увидено написанное большими красными буквами слово из трех букв, значения которого я не знал и спросил о его толковании. За что получил подзатыльник и фразу: "Рано тебе еще такое знать!" Ну да, про пытки и убийства - самое то, а маты - ни ни. Тогда я понял, как работает цензура.
Воины тыла
2 Августа торжественно прошел день ВДВ. С чем я всех причастных поздравляю. Помним, гордимся. Однако в нашей стране есть множество иных родов войск. Мы с товарищами служим в ЖДВ. Железнодорожные войска. Строим, охраняем и ломаем железные дороги, мосты и иные объекты с ними связанные. Так вот - про нас кто-нибудь знает? Слышали? Мы вроде тоже стараемся родину защищать, хоть и иными способами, в тылу) У нас 6 августа тоже праздник будет, уж вспомните про нас, пожалуйста)
Армейская мотивация
Толкаем по рельсам тележки с нагружеными на них рельсами и шпалами,общий вес бандуры - 7-8 тонн. Нас человек 15, толкать ~3 километров. К концу первого проклинаем все на свете. Подходит главный инженер.
-Вы чего так медлено катите?
-Так тяжело, т-щ капитан
-Ну вы когда тяжело толкать, толкайте сильнее, и все!
И вот абсурдная ли это хрень или универсальный совет на все случаи жизни - никак не разберу
Запоздалая реклама
На днях написала очень вежливая девушка, рассказала об организации, в которой работает. О том, что они помогают призывникам не залететь в армию и получить военный билет. Все абсолютно законно, консультация бесплатна и вообще все так красиво и радужно, что мне аж самому было обидно сообщать ей, что она опоздала месяцев так на восемь...
Старшина тоже человек
Оставил в роте в канцелярии телефон на зарядке, ушёл на обед. Кроме дежурного никого не было, так что, казалось бы - беспокоиться не о чем. Приходим с обеда, бац - там старшина. Строит нас, вытаскивает из кармана телефон, спрашивает - чей? Ну, куда деваться, говорю - мой. Иди, жди меня в канцелярии. Стою в канцелярии, перебираю в голове варианты наказания за НЕУСТАВНОЙ СЕНСОРНЫЙ телефон. Заходит старшина, говорит - дай мне пароль, я в вк и в интаграм хочу зайти, а у меня интернета нет... Посидел и правда вернул, впоследствии еще несколько раз просил, пока себе интернет не сделал)
Тревога? Копай!
Старшина поставил задачу - перекопать газоны. Весь день этим и занимаюсь под палящим солнцем. Тут в части врубается учебная тревога - учения какие-то. Я к старшине (из командиров только он был в части) он говорит, забей, перекапывай, нас не касается. Все на кипише, бегают в полном обмундировании, в бронежилетах, касках, с автоматами. Что же делаю я? Правильно, продолжаю копать. Какой то лейтенант подбегает ко мне, начинает орать, спрашивает, что я должен делать в случае тревоги согласно боевого расчёта (список, в котором прописаны действия каждого солдата, куда бежать, где стоять, куда стрелять). А меня так все задолбало, я и говорю - согласно боевого расчета в случае тревоги хватаю лопату, перекапываю газоны. Офицер убегает с криками, что первая рота конченая.