Mayes

Mayes

пикабушница
поставилa 2442 плюса и 7 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
39К рейтинг 144 подписчика 3051 комментарий 10 постов 6 в горячем
16

Как я второй раз коронавирусом заболела

Мой первый раз был весной) Это тогда, когда ещё никто и ничего толком не понимал (кстати, я не утверждаю, что ситуация сильно изменилась), скорая помощь выезжала на пневмонии с дыхательной недостаточностью (то есть с высокой вероятностью ковидные) без СИЗов, а люди на адресах массово требовали у нас проведения тестов на дому.

Довелось мне проконтактировать с двумя больными с коронавирусом, при чем я была в одноразовой маске, а они даже без неё. И на четвёртый день после такой чудесной встречи я почувствовала внезапную очень резкую боль в горле, что меня очень удивило, таких ощущений я ещё в жизни не испытывала. При чём боль была настолько сильная, что мне пришлось пить обезболивающее и обрабатывать горло спреем с лидокаином! Но и это не очень помогало. Затем появилась общая слабость, температура до 37,4 С, через несколько дней появилась боль в груди и сухой кашель. Ну вроде ж очевидно всё, не правда ли? Но я, наивная чукотская девушка, вообще не сразу сложила 2 плюс 2. Первые несколько дней у меня и мысли о коронавирусе не было! Возможно, это ещё один симптом заболевания, при котором поражается мозг) Но когда на пятый день у меня полностью пропало обоняние, я кааак поняла! Матерь божья, да это ж корона! К тому моменту я уже принимала интерферон (закидайте меня тапками, но я в них верю), антибиотик фторхинолонового ряда, капли в нос, спрей для горла, таблетки для рассасывания, и ибупрофен с парацетамолом в случае, когда становилось совсем нехорошо.

Сразу говорю, КТ я не делала, потому что ещё не трубили из каждого утюга, что надо обязательно делать. Тест я не сдавала, потому что это было самое начало и был такой невозможный дурдом, что даже если бы я и попыталась, вряд ли бы у меня получилось. К врачу я не обращалась, потому что у меня очень тупой участковый терапевт, который при лакунарной ангине назначает 6 гомеопатический препаратов и ни одного антибиотика, а ехать куда-то мне было очень тяжело. Но в общем мой план лечения относительно сработал, уже через неделю я была в состоянии встать с кровати и даже что-то сделать по дому. Но мне ещё очень долго было плохо, иногда вдруг начинался кашель, иногда опять же внезапно начинало болеть горло, да и общее состояние было таким... необычным! Ну в общем я себе поставила диагноз коронавирус и успокоилась, думаю, всё, переболела и можно теперь не бояться. Но не тут-то было!

4 сентября у меня начинает побаливать горло, но рюмочка коньяка значительно облегчает состояние. Ладно, не одна рюмочка коньяка) На следующий день мне вот как-то плохо, вроде горло не болит, но насморк и слабость, и как будто озноб. 6 сентября мне проводят тест и 7 я узнаю, что у меня коронавирус. Ну я немного расстроилась, конечно, но что поделать, пришлось уехать на самоизоляцию. И вот что мы имеем после второго моего раза (или первого подтверждённого) - общее недомогание в течение недели без повышения температуры, насморк, потеря обоняния на 2 дня, отсутствие аппетита, лёгкое покашливание. Всё. Ничем в этот раз я не лечилась, нос правда капала. Никаких таблеток. Обильное питье и постоянное проветривание.

Тут ещё что следует сказать... С марта по сентябрь я несколько раз делала экспресс-тесты на антитела (да, каюсь, надо было нормально в лаборатории сдать, но мне было лень) и они все были отрицательные. Последний такой тест я сделали 3 дня назад. Он тоже отрицательный! По этому поводу у меня 2 предположения. Или все эти экспресс-тесты чушь собачья, или я такой уникум, у которого не вырабатывает иммунитет и я буду болеть бесконечно! Конечно, я бы предпочла первый вариант) Но в общем и целом в этот раз я перенесла это значительно легче! Так что, может быть, иммунитет всё-таки вырабатывается, просто мы не совсем умеем его определять, и он не защищает от повторного заражения, а позволяет болеть в более лёгкой форме?

Кстати, половина моих коллег со скорой помощи сейчас на больничном, а половина из тех, кто всё-таки ходит на работу, кашляет. Работать некому.
Берегите себя!

10403

Аплодисменты, коллеги! Работаем дальше

Официальная статистика говорит, что от Covid-19 погибло энное количество мед работников. Так какое же? Данные разнятся. От странного числа "до 10%" (это сколько? 1%? 9,9%?) до "каждый пятый".
С официальной статистикой я спорить не берусь. Я её не пополнила, уже хорошо.
Меня искренне бесит эта "социальная" реклама, типа "спасибо, врачи", аплодисменты и иже с ними.

В честь дня мед работника можно один мед работник помечтает?
Я мечтаю об одноразовых защитных костюмах, вот прям так, чтобы я пришла на смену и его первая надевала, пусть на все сутки, но не третьей, и не пятой после своих коллег, которые уже парились в нём несколько суток! Потому что на данный момент нам выдают костюм один на сотрудника, чтобы мы передавали его по смене, пока он не износится или не порвётся.
И ещё я мечтаю о масках или респираторах, которые не будут натирать щёки или давить на уши, потому что они нормальные будут, а не такие идиотские, после которых раны появляются.

Я бы хотела, чтобы мы хоть как-то были защищены, а не уволены задним числом после того, как диагноз подтвердился.
Но пока мы имеем только апплодисменты, которые в нашей ситуации звучат как насмешка.
С прошедшим праздником, коллеги! Работаем дальше несмотря ни на что)

Аплодисменты, коллеги! Работаем дальше Скорая помощь, Работа, Коронавирус, День медицинского работника
2584

Всё только начинается

Я вообще достаточно ответственно отношусь к написанию текстов. Пытаюсь писать так, чтобы всем было понятно. Уточняю детали. Выделяю деепричастные обороты запятыми. Стараюсь, короче. Вот и сегодня должен был быть очередной понятный всем текст о работе скорой помощи в такой непростой период. Но что-то пошло не так.
Наверное, я устала. Не выспалась в который раз, а завтра опять на работу. Я очень злюсь. И ещё мне страшно. Первый раз в жизни мне страшно работать.
Все ведь представляют, что такое работа скорой помощи? Это когда бригада получает адрес и едет туда, не знаю куда, чтобы увидеть там то, не знаю что.
Сразу уточню - у нас эта эпидемия только начинается. То есть заболевшие уже есть, но их немного. В соседнем регионе значительно больше, и есть умершие. Все понимают, что будет значительно больше. Когда тесты завезут. Когда все подозрения подтвердятся. А пока мы понимаем, что это "оно", но писать не имеем права, доказать ведь нечем!
Так вот. Что мы имеем официально? По всем ТВ каналам, в интернете, с улицы несётся информация прямо в неокрепшие умы населения "Мы готовы к эпидемии! По всем вопросам обращайтесь на горячую линию! Если почувствовали себя плохо - не волнуйтесь! Мы знаем, что делать! У нас есть алгоритм!" ну и так далее. Вкратце. Если не очень плохо, звоните своему врачу. Если очень - вызывайте скорую помощь. Они всё сделают!
Что мы имеем по факту? Скорая помощь выезжает на все адреса в своём обычном виде, то есть в рабочей форме. Из средств защиты - одноразовые маски. Всё. Костюмы? Респираторы? Мы их даже не видели! Спасибо, иногда выдают перчатки. Но это так, уличных бомжей в чувство привести. И вирус повеселить. Типа привет, мы тут такие леди и джентльмены к тебе приехали, в перчатках! И пофиг, что он воздушно-капельным путем передаётся. А у нас только бесполезные тряпочки с резиночками на мордах...
И вот мы такие герои, героически выезжаем на очередную температуру. Осматриваем пациента и тут он невзначай нам говорит "Я думаю, у меня коронавирус. Я на прошлой неделе вернулся из Европы. И все симптомы подходят." Всё. Приехали. Я не падаю в обморок от мысли, что могу инфицироваться (хотя статистика по смертности мед работников не внушает оптимизма). Просто у нас есть протокол. Все медики без спец защиты, которые контактировали с пациентами-носителями или вероятными носителями коронавируса, подлежат наблюдению в специализированных стационарах в течение 14 дней (если лаборатория не опровергнет диагноз пациента). Карантин по-взрослому. Не дома перед компом в обнимку с ведром крылышек и котярой под боком. А в боксе инфекционки за большим стеклом в половину стены. Под круглосуточным наблюдением. Сомнительное удовольствие, как по мне.
Все эти мысли проносятся в голове за 1,5 секунды, ты уже думаешь, кто тебе принесёт вещи из дома, когда с тебя снимут форму и отправят её на дезинфекцию, а вслух говоришь "Собирайтесь, поехали. Тесты есть только в стационаре"
Ну это я так говорю. А на самом деле, опять же, прочь лирику, вернёмся к фактам, тестов нет. На бумаге есть, а в реальности нет. Магия?
А ещё препаратов нет. То есть мы толком не знаем, какие именно нужны, только слышали, что в этих ваших европах применяют, но у нас все равно этого нет. Чем лечить непонятно. Разве что парацетамолом температуру снижать. И да, если всё будет совсем плохо, и понадобится ИВЛ, получат её только счастливчики. Потому что аппаратов тоже... Есть, но мало. И не везде. Поступило предложение забрать аппараты из районных реанимаций, чтобы было чем дышать пациентов с коронавирусом. Забрать у людей после инфарктов, операций... Клёво придумали, правда?
В общем... Как-то мне не по себе. 2 раза уже была вероятность инфицирования, оба раза нам повезло. 1 раз я немного потемпературила, понервничала и задумалась. Италия умоляет медиков со всего мира приехать и помочь, потому что итальянские врачи, средний и младший мед персонал умирают ежедневно и массово. Это страшно.
Мы пока не умираем, потому что у нас всё только начинается.
Я люблю свою работу, я хочу её делать и видеть результаты! Я буду стараться сделать всё, что от меня зависит. Но я не хочу быть самоубийцей. Я не хочу работать без элементарных средств защиты. Я хочу быть уверена, что если вдруг так случится, что мне понадобится помощь, я смогу её получить! А не отговорки "Ну вы же не задыхаетесь! А температура 40 это не критично", которые услышала моя коллега, когда попала в такую ситуацию.
Получился достаточно истеричный пост, но он очень точно отображает моё нынешнее состояние.

Показать полностью
3871

Бдительные соседи. Благодаря им вы останетесь без закладки. Или умрёте

Очень коротко и эмоционально.
Повод к вызову скорой помощи - женщина 54 года, отнялись нога и рука. Вызывает сама себе.
По приезду бригады СМП на двери подъезда домофон. Звоним по номеру квартиры - реакции нет. Звоним в соседнюю квартиру (допустим, нам надо в 44, а звоним в 43), говорим - Скорая помощь к вашим соседям, откройте, пожалуйста! На что слышим - Вы достали, наркоманы конченные, идите отсюда, а то щас полицию вызовем!
Звоним в 45, "Скорая помощь к Вашим соседям в 44ую квартиру! Откройте, там человеку плохо!", а в ответ - Да, ходят тут всякие, скорой помощью представляются, а потом лампочки на этаже крадут!
Дозвались на шестой или седьмой раз, нам открыли. Женщина, которая вызывала, открыла дверь своей квартиры и упала прямо перед ней в своём коридоре. Инсульт. Завезли, конечно, в стационар. Но потеряли минут 15, которые могли бы быть решающими.
Люди, пожалуйста, открывайте дверь скорой помощи!

1964

Особенности работы скорой помощи в период О БОЖЕ МЫ ВСЕ УМРЁМ! коронавируса

Из плюсов - почти перестали возмущаться по поводу того, что мы бахилы не надеваем (да, нам правда их не выдают и настоятельно не рекомендуют вообще их натягивать, даже если пациенты настаивают. ТБ, кстати).
Из минусов - все переживают, что у них вирусная пневмония (уханьская то есть)) Вызывают даже на температуру 37,3. Требуют срочно, прямо сейчас и здесь, провести экспресс-диагностику гриппа. "Как это у вас нет тестов?! Я буду жаловаться!" А через пару минут воплей, уже намного тише "Я заплачу, только дайте!" А у нас все равно нет, хаха...
Умилил малыш 36 годиков, 120 кг живого веса. "У меня температура только что поднялась, таблеток у меня нет, вот я и вызвал вас. Лечите меня! А, кстати, у меня ещё дочка 2 года уже третий день 40 температура. Гляньте заодно, что там с ней."
По непонятной для меня причине люди в промышленных масштабах раскупают дорогущий Тамифлю и едят его всей семьёй на завтрак и ужин. Видимо, из последних средств лечатся, потому что почти на каждом адресе мы сейчас слышим, что в больницу они не поедут, у них не осталось денег после Тамифлю, поэтому лечите нас дома и бесплатно! И быстро, "мне нужно на работу вообще-то!"
Когда слышат, что мы максимум температуру снизить можем, опять возмущение. "Что вы за врачи такие, которые ничего сделать не могут?! Зачем вообще мы вас вызвали?!"

"Вот поэтому люди и умирают, потому что такой опасный вирус, а врачи ничего делать не хотят!"
Ну и много других приятных комментариев.
Короче, у меня сложилось чёткое впечатление, что тот вирус поражает людей даже издалека. А конкретнее, мозг пациентский) потому что ничем другим я не могу объяснить это сезонное обострение наглости и хамства... (

4435

Злой цыганский доктор

Когда я пришла работать врачом на скорую помощь, меня сразу поставили на "детскую" бригаду. Ну то есть официально у нас все бригады равны, все всё могут и умеют, но ведь правда лучше, когда к больному ребёнку едет именно педиатр, которым я в том числе и являлась?)

В нашем районе было много цыган. Нет, конечно. Не так. У нас просто п***ец сколько цыган было! Мои коллеги плакали после них, без шуток. Они живут как табор, в одном доме человек 50, и в соседнем столько же. И ещё 50 раз по столько. И каждый день вызывают скорую помощь по любому поводу: палец поцарапал (нужны обезболивающие), голова болит (нужны обезболивающие и жаропонижающие), всё выдать на руки! Если не даёшь - окружают, кричат.... Реально, всем табором налетают, галдят, проклинают, не дают к машине вернуться!...

Я сама первое время почти каждую смену ездила в этот ад, и не по одному разу, ведь у каждого цыгана должно быть как минимум 5 цыганят, и каждый из них вроде как имеет право на всё, что хотя бы теоретически можно назвать мед помощью (измерить давление девочке 9 лет, помазать позавчерашнюю ссадину на лбу двухлетнего, "послушать лёгкие", ну просто так послушать, а то они за много лет ни разу в поликлинике не были, интересно же, а потом ещё в очереди 30-40 этих с соседних участков), и вообще тыжврач, закрой рот и делай всё так, чтобы не было жалоб! Что? Ты думаешь, что ты скорая помощь? Типа людей спасать? Пффф...

Ну я максимально пыталась только в медицину, всячески игнорируя весь их цыганский образ жизни. Но 2 случая кардинально поменяли наши отношения. (я долго в том районе работала)

1. Повод к вызову - температура у ребёнка. По факту - 3 или 4 года (но это не точно, там никто не знает), мальчик, болеет около недели, ничего не делали, не лечились. Вызвали потому что не приходит в сознание. Объективно - давление 0, дыхание не прослушивается, но сердце ритмично! Хватаем на руки, чтобы быстро в машину нашу под аппараты и лететь в реанимацию детскую! Но нет. На пути становится весь табор. Барона помощников позвали. И один, стоя в дверном проёме, мне говорит "Дорогой доктор, ты больше отсюда ни шагу не сделаешь, спасай ребёнка тут! А если не спасёшь - то рядом с ним тут же и приляжешь." Я, видимо, была в состоянии аффекта, потому что я ему в лицо прорычала "Если ты помешаешь мне его спасти, я лично тебя тут положу!". Оттолкнула этого" серьёзного парня" и мы полетели в больницу.

Я потом долго вспоминала это, и, если честно, очень боялась, будут ли последствия.... Но потом вторая история.

2. Повод к вызову - ребёнок 2 года, судороги. Мы летим туда! На месте цыганский папа, увидев судороги, засунул свои жирные пальцы ребёнку почти в горло, так, что ребёнок перестал дышать!  Я, увидев это, кричу "Уберите руки из его рта!", на что слышу отборный мужицкий мат! И тут подлетают к нему несколько цыганок, начинают бить его и орать "Ты что, не слышал, что доктор сказал?! Этот доктор знает! Мы щас пальцы тебе поломаем!"

Тогда ребёнок очнулся самостоятельно, и табор не захотел везти его в больницу. Но я сделала все, что могла. Оба раза. С тех пор все цыгане наших окрестностей со мной не спорят)

5019

Электронные листы нетрудоспособности в поликлинике

Листы нетрудоспособности или больничные листы (далее - б/л)


Как это работало раньше:

Врач после приёма едет на участок, так называемые "вызовы на дом" к тем, кто не может приехать на приём. При необходимости записывает все данные пациента для оформления б/л. Затем возвращается в поликлинику, чтобы подать эти данные в специальный кабинет, где сидит специально обученная тётя, которая записывает информацию в общий список. Если не успел до 17:00, то будь добр приехать в поликлинику на следующий день до 9:00 и подать, и неважно, что приём у тебя с 14:00. До 9:00 вся информация должна быть внесена в список, компромиссов тётя не признаёт.


Как это работает после введения электронных листов нетрудоспособности:


Врач после приёма едет на участок, записывает данные, возвращается в поликлинику, идёт в тот самый кабинет, где та самая специальная тётя одним пальчиком вбивает информацию в ЭЛЕКТРОННЫЙ список. Скинуть данные сразу с участка на имэйл нельзя. Только личное присутствие. Тётя не понимает, как может быть по-другому. Все попытки объяснить заканчиваются на ковре у главного с криками, что тетя тут 40 лет работает, а ты кто такая, чтобы ещё учить? Ура, товарищи, к нам пришёл прогресс!

69

Дата рождения

Стандартный диалог в поликлинике на первичном приёме, когда доктору нужно от руки записать пациента в журнал (да, не везде ещё есть электронная документация). В - врач, П - пациент.

В - фамилия, имя, отчество?

П - Илья Иванов.

В - отчество?

П - а! Петрович!

В - дата рождения полностью

П - 85-ый

В - ещё день и месяц. Полная дата рождения!

П - ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ!!!

Реально, каждый день...

Отличная работа, все прочитано!