43

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Мой дедушка

1933 - 2017

Капраз, подводник, электрофизик. Много работал над вооружением, в т.ч. ядерным, баллистикой, средствами спасения с подлодок... Блин, да на самом деле я и малой части его заслуг перед ВПК страны не знаю, что пошло в серию и может используется до сих пор.

Автор нескольких трудов по ядерной физике, преподаватель. После окончания службы работал в Мосэнерго (область), выдвигал версию о подстанции Капотни, как о слабом звене всей сети Москвы, что подтвердилось блэкаутом столицы в 2005.

Уже на пенсии продолжал писать статьи в ряд газет и изданий.

Я его полный тёзка, но в сфере своей деятельности и, так сказать, в умственно-интеллектуальных способностях очень далёк от своего деда.

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Ответ на пост, Дед, Волна постов
Показать полностью 1
19

Ответ Kir1991 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Оба деда по зонам пол жизни за драки и политические анекдоты.

В итоге батя рос практически в интернате - домой к матери приходил на выходные, а иногда и на один день, т.к. еды дома не хватало на троих. Дед по его линии постоянно ходил пьяный, пропивал заработок матери. Когда отцу исполнилось 13 - дед снова сел (умер там же в тюрьме спустя лет 5), а батя наконец-то смог жить дома с матерью. С 15 лет начал водить трактор, с 16 уже работал водителем на ГАЗ-53в колхозе. Возил хлеб в деревню, да и в полях помогал. Образование - 9 классов и ПТУ на автомеханика - чтобы сразу и бесплатно водительское дали. Только к 40 годам он выдохнул и пошёл получать высшее.

Вообще про деда по этой линии ничего не известно, кроме ФИО и даты рождения (хотя и она не точно). Откуда родом, есть ли родственники. Только однажды вскользь по пьяни упомянул, что всех расстреляли в 42м, хотя батя вспоминает, что приезжал к нему дядя родной, поссорился с дедом и больше не приезжал.

Дед по материнской линии сидел, выходил бухал-дрался, сидел. По настроению бил жену и детей. В итоге после очередной отсидки приехал в пустой дом, но добрые соседи подсказали куда сбежала бабушка с детьми. Приехал, устроился с ней вместе на завод, бросил пить, вернулся в семью, но жёсткость характера осталась - всё должно быть по его. Если нет - пар уже спускал не дракой, а уходил и гулял по часу. Завёл хозяйство - куры, кролики, пару свиней.

Было у него 2 брата (так же сидевшие - характер один в один, по словам бабушки) - приехали к деду погостить, да так же и остались в посёлке. А так как посёлок был военный, то такой контингент за первую же драку уехал снова на нары - никто с ними сюсюкаться не стал. Хотя удивительно, что они продержались 2 года. После себя за это короткое время уже успели оставить потомство. Один из братьев потом вернулся через 10 лет, пожил с месяц в семье, собрал в квартире ценное, что уместилось в чемодан, и убыл в неизвестном направлении.

Матери в плане образования повезло больше - отучилась в школе, ПТУ, ВУЗе.

Так что в случае этой волны гордиться своим Дедом может мой ребёнок, мне, к сожалению, гордиться нечем.

Фотографий дедов из 60-х по понятным причинам нет.

Но фото единственного деда, которого я знал, есть.

Ответ Kir1991 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, 60-е, Дед, Волна постов, Ответ на пост, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

1993 год. Здесь ему 58 лет.

Показать полностью 1
42

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Мой дед больше 40 лет проработал в угольной шахте, ветеран труда. Занимался гиревым спортом и штангой.

На этом фото дед (справа) с Олимпийским чемпионом Рудольфом Плюкфельдером, они вместе тренировались в Киселёвске Кемеровской области:

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, 60-е, Дед, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Фото скорее всего с каких-то соревнований, история умалчивает:

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, 60-е, Дед, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

А здесь я сижу на руках у деда:

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, 60-е, Дед, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
18

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, 60-е, Ответ на пост, Дед, Волна постов, Евгений Леонов, Старое фото

Леонов, Евгений Павлович

Мне в детстве всегда говорили, что это мой дедушка. Шутили, и я понимал, что это шутка. На тот момент, оба моих родных деда, были живы и здравствовали. Но все таки было прикольно все таки иметь еще и такого дедушку. 🤣🤣🤣

Ответ Papasha.14 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Вечная память этому деду, как и всем другим героям войны, после которой прошло уже немало лет, но которая была столь чудовищной, что помнить о ней будут и тогда, когда пройдёт вдвое больше; вечная слава героям, которые сделали всё, что могли, для борьбы с фашизмом.

Да только вот с чего бы этот самый фашизм – якобы "национал-социализм"? Кто его так называл? Советский Союз? Нет, в СССР армии "рейха" вполне справедливо именовались немецко-фашистскими захватчиками. Западные страны? Нет, там безмерно большей популярностью пользуется термин "нацизм" (к которому тоже есть вопросики, но это отдельный разговор). А кто тогда остаётся, сами гитлеровцы? Это они считали себя "национал-социалистами"? А если уж мы пользуемся именно их терминологией, то как тогда называть современных немцев? Великой арийской расой? А мы, русские, кто? Недочеловеки? А я лично кто, по вашему? Унтерменш?

А сам ваш дед как бы поступил, услышав, что вы называете фашистов, это отродье человечества, этих ублюдков, которых он совершенно заслуженно уничтожал, точно также, как его самого и как власть в его стране (которую он, скорее всего, любил, ибо патриотизм был тогда, что вполне логично, популярнее, чем в буржуазной олигархической РФ), только разве что приставив "национал"? Думаете, стерпел бы, не стал бы ногами объяснять потомку, что он чуточку неправ? Уверены?

35

Ответ sincera61 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

Внесу свои пять копеек, мой дед.

Ответ sincera61 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, Дед, Волна постов, Фотография, Ответ на пост, Длиннопост

Спасибо @Starik.Borisych, за колоризацию.

Ответ sincera61 в «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, Дед, Волна постов, Фотография, Ответ на пост, Длиннопост

Пятидесятые годы примерно, точнее не удалось узнать, лучше сфотографировать на телефон не вышло.

Показать полностью 2
23

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"»

У меня и прадед непростой судьбы . Шаталов Никита Сергеевич. Знаю о нем, что пришёл семьёй ( 3 года добирались) с Тамбовщины,спасаясь от голода в 1916 году в Сибирь., призвали его воевать и попал он в плен германский в первую мировую. Отвезли его в Германию , там его забрал к себе в работники бюргер какой-то непростой. И так он был очарован работящим и умелым пленником.что решил его женить на своей дотхен-гретхен. И даже детей у них были трое. Но потом революция в России, поражение Германии , бардак , инфляция и всеобщий кошмар. Короче, прадеда отправили принудительно и безоговорочно обратно- по какому-то договору об обмене военнопленными. Его со слезами и плачем провожала вся немецкая родня. И вернулся он в Сибирь. Дальнейшее туманно, ибо говорить об этом никто не хотел. Понятное дело-что хз как об этом говорить?

Два сына его погибли в ВОВ под Сталинградом и Москвой .Средний сын вернулся инвалидом и он продолжил род Шаталовых.

Ответ на пост «Ответ на пост "Фотография деда, 1960-е"» СССР, Черно-белое фото, Ответ на пост, Дед, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!