Я сломлен (кф. Револьвер)
Я сломлен (34:40 — 35:40)
Джейк Грин (закадровый голос): И что, спрашивается, они тянут? Могли бы сразу забрать у меня все деньги. Нет, они хотят, чтобы я мучился. Эти извращенцы хотят, чтобы я платил. Платил за свою собственную боль.
Джейк передает пачку денег Ави и Заку в клубе.
Джейк Грин: Я впервые в жизни становлюсь жертвой таких зверских опытов. Каждый раз, когда я об этом думаю, во мне что-то умирает. Я всегда утверждал, что просто так никогда и никому не сдамся. Что меня скорее разорвут на куски, чем подомнут. И вот — я сломлен. Они нашли моё слабое место. Застигли врасплох, поймали на мушку, задели за живое.
Джейк стоит в душе под потоками воды, его лицо искажено гримасой отчаяния и бессилия. Он тяжело дышит, упираясь руками в стены.
Джейк Грин: Я одной ногой стою в могиле, но обеими руками вцепился в гроб. Я спёкся. Сдулся. Воткните в меня вилку и посмотрите, потечёт ли кровь.
Каждый хочет верить, что его невозможно обмануть, нагнуть и использовать. Многие грезят о том, что они сильнее, умнее, лучше и адаптивее любого, кто попытается оказать на них нежелательное влияние. Только реальность не так мила и жалостлива, как это описано в сказках. Реальность ломает, уродует и убивает тех, кто отказывается с ней синхронизироваться. Обитая в грёзах и фантазиях, человек становится менее прочен под гнётом реальности. Получая пробитие оттуда, откуда не ждал. А это вынуждает бежать в еще большие фантазии, так как напряжение от пробития требует анестезии, утилизации. Это превращается в порочный круг, пока человек не найдет в себе силы встретиться с реальностью и принять её такой, какая она есть.
Я далеко не исключение в этих вопросах. Наверняка я так же имею ошибочные представления или ощущения по некоторым вопросам, которые могут не отображать действительность. Где-то переоцениваю одно, а где-то переоцениваю другое, что выливается в ту брешь, куда можно удачно ткнуть. А тычок создаёт уязвимость, благодаря которой можно что-то внушить, навязать или отобрать. Под любого человека можно найти правильный ключ, получив доступ к тому, что человек пытается уберечь. Это уже вопрос ресурсов, умения и целей.
«И что, спрашивается, они тянут? Могли бы сразу забрать у меня все деньги» — говорит Джейк. Необходимо помнить, что новые идеи слабее старых привычек. Они не хотят денег Джейка. Они стремятся к его трансформации. Вынуждая изо дня в день делать то, что несет в себе причину трансформации. Они не просто меняют его привычки, а полностью перестраивают фундамент личности. Это всегда длительный процесс, требующий регулярности/постоянства.
«Я впервые в жизни становлюсь жертвой таких зверских опытов. Каждый раз, когда я об этом думаю, во мне что-то умирает» — говорит Джейк. Зверским опытом является скоротечная трансформация личности, где безжалостно отсекаются и трансформируются все элементы системы. Гомеостаз Джейка был нарушен. Он бы с радостью его восстановил, но ему не дают и шанса это сделать. Это сравнимо с тем, что человек бы курил, пил, употреблял всякое тридцать лет и в моменте решил бросить. С Джейком происходит схожая трансформация по тяжести восприятия. Как правило, при любых изменениях жизни или личности может происходить откат, в зависимости от того, насколько резко происходят изменения. Это нормальное явление. Только Джейку не дают сделать и шага назад, создавая такое напряжение, что он считает это намеренной пыткой.
«Я всегда утверждал, что просто так никогда и никому не сдамся. Что меня скорее разорвут на куски, чем подомнут» — говорит Джейк. Человеку легко проговаривать свои действия, планы, мысли и намерения в тех контекстах, в которых он не находится и мог никогда не находиться. В тему вспомнились цитаты: «Пиздеть — не мешки ворочать» и «На словах ты Лев Толстой, а на деле — хуй простой». Джейк был железобетонно уверен в своих силах, но эта уверенность и сделала его ведомым/уязвимым.
Ему было легко рассуждать о процессе и результате, когда это было лишь его фантазией, а не реальностью. Люди представляют многое, додумывая не только свои проявления в определенном контексте, но и конструируя такой контекст, где проявления будут такими, какими они нафантазировали. Фактически человек фантазирует о своем поведении в воображаемом мире, где контекст так же выдуман и не отображает действительности. Логично, что столкнувшись с реальностью, результат может пойти вразрез с ожиданиями.
«Они нашли моё слабое место» — говорит Джейк. Не они нашли слабое место, а ты обладал слабым местом, которое не мог обнаружить. Не буду изобретать велосипед с нуля и просто процитирую отрывок из трека «Грот - Постмираж»:
Если рвётся, там где тонко, то пусть порвётся скорей
И пусть сгорают все детали, что должны по задумке сгореть
Если рядом предатель, то пусть предаст раньше
Пусть меня ранит обман сейчас, если рядом обманщик
Если рядом не та, то пусть она уйдёт к другому
Значит будущему счастью нужен сегодняшний промах
Самая большая боль окажется смешной и детской
Если видеть полностью сюжет, а не рвать из контекста
Они эксплуатировали слабости Джейка с благими намерениями, за что он будет благодарен к концу фильма, но в моменте он видит в этом трагедию. Хотя в масштабах фильма это развивающий опыт, помогающий трансформироваться в лучшую версию себя. И если спросить у Джейка в моменте, хотел бы он отказаться от этого опыта, он с радостью крикнет «да», но если задать тот же вопрос к концу фильма, он уверенно проговорит «нет».
«Я одной ногой стою в могиле, но обеими руками вцепился в гроб» — говорит Джейк. Перед смертью не надышишься, но каждый пытается надышаться вдоволь. Перед любой трансформацией человек желает насытиться тем привычным образом жизни, что ему свойственен, но сделать это невозможно. Невозможно накуриться, напиться, надышаться, наесться или сделать нечто еще, чтобы хватило на весь период трансформации или всю оставшуюся жизнь. Этому не будет ни конца, ни края. Поэтому либо человек принимает решение измениться и предпринимает всевозможные действия в сторону трансформации, либо не тешит себя иллюзиями, что он готов или хочет измениться.