7087

Про 13%13

У меня лично ООО с НДС.
Работаю я так, предприниматель я.
Вот предположим я нанимаю сам себе для выполнения работы. Работа купи-продай.
Купил за 100 на заводе, продал за 200 конечнику.
Вроде бы заработал 100?
Хуй там. Заплати НДС - 20%.
Осталось 83,3?
Хуй там! Эти деньги идут в зарплатный фонд, чтобы выплатить з/п, от суммы 30% вынь да положь.
Осталось 64?
Хуй там! Еще НДФЛ 13%
Итого на руки 55,6
Вот так с моего труда государство получило 44,4 в числовом выражении или 80% от суммы на руки налогами и сборами.
А самое забавное, что беру я свои кровные 55,6 и иду покупать товар за 200, в котором точно так же сидит 80% налоговой нагрузки.
А говорят в России налоги 13%

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Да и всё равно покупать будет по розничной, а не оптовой цене)
0
DELETED

не подскажете наценку на булку хлеба в магазине "ООО хлебобулочные изделия"?

там тоже "купил за 100, продал за 200"?

раскрыть ветку (14)
6

А мне откуда знать 🤷‍♂️

Я тебе про одно, а ты мне про другое.

раскрыть ветку (5)
DELETED

твой комментарий выглядел так, как будто ты разбираешься в вопросе хлеботорговли

раскрыть ветку (4)
4

Там ещё про воду было и муку…

Можете меня спросить про производство муки и прибавочную стоимость в итоговой продукции.

По такой логике в этом я тоже разбираюсь.

Мой комментарий был про то, что если из торговой цепочки исключить всех кто не занимается производством, то вы на транспорте разоритесь добираться до производителей продукции.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

мне кажется вы на стороне ТС

как вы считаете, надо все эти налоги и сборы отменить чтобы ТС клал в карман всю сотку?

раскрыть ветку (2)
6

Про отмену налогов и сборов я не увидел.

Увидел расчет сумм выплат в бюджет исходя из гипотетической разовой продажи продукта.

Расчет с ошибками. Не говоря о том что нельзя считать исходя из одной операции.

Купил за 100 продал за 200

НДС - 10 руб.

Предположим остаток идет в ФОТ для выплаты генеральному директору

Соцналоги - 21 руб.

НДФЛ - 9 руб.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

я тоже не увидел про отмену, но пост ведь наверное не для того создан чтобы повозмущаться? какое-то предложение по изменению ситуации в голове у ТС наверняка было.

расчеты с ошибками, это да.

интересно ТС нас намеряно в заблуждение вводит?

0

Хлеб, яйца, молоко, сахар и прочее - это все социально-значимые (читай убыточные) товары, без наценки.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

как же производители то выживают?

раскрыть ветку (6)
0

Ограничения только для розницы

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

а розница на этом совсем не зарабатывает?

раскрыть ветку (4)
1

На социально-значимых товарах нет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

это интересно

а их принуждают торговать социально-значимыми товарами?

а их затраты на например транспорт и оплату труда работников, их можно в цену социально-значимых товаров включать?

раскрыть ветку (2)
3

Читал прикол про туалетную бумагу. Если вкратце, то это убыточный товар. Занимает много места, дорого не продашь, приносит копейки. Но человек ДОЛЖЕН купить туалетную бумагу. Так что если её не будет, то он пойдет к конкуренту, и купит там бумагу, а заодно - хлеб и майонез. Так что убыточный товар может быть строго необходимым, а всю прибыль можно рубить на условных чипсах.
Думаю, с хлебом примерно та же история, только там это не само собой получилось, а государство контроллирует.

1

Нет, не принуждают, но обычно такие товары не окупают вложенных в них сил - приёмку, хранение, вкладку, продажу.

Но кто пойдёт в магазин, если там не будет банально яиц и сахара?

Ну а чиновникам лишний повод выебнуться и сказать, что они контролируют цены на товар.

DELETED

У нашего пригородного завода (молочные продукты и овощи) есть свои точки по городу + поставляет в крупные сети, у хлебозавода - тоже

раскрыть ветку (3)
10

А в Мурманске нет овощного завода. Можно ваш пригородный завод откроет свои точки в Мурманске?

раскрыть ветку (2)
3

Овощной завод

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Совхоз, простите :)

у нас хлеб завод по региону сам развозит хлеб) И есть только его брендированные магазины.

раскрыть ветку (1)
2

Повезло🤷‍♂️ с овощами такая же система?))

15

Ну вообще-то произвел. Услуга называется.

Заводу не особо выгодно у себя держать штат продажников на мелкие сделки - лучше это отдавать как раз мелким предпринимателям, с которыми за раз сотрудничество налаживает.

раскрыть ветку (6)

Не всегда. Есть заводы, которым все равно кому продавать продукцию, задача как можно больше её реализовать

раскрыть ветку (5)
0

Ага. И именно такие заводы работают только с крупным оптом.

раскрыть ветку (4)
0

КЭАЗ один из крупнейших в России производитель электрооборудования, продаёт в том числе в розницу

раскрыть ветку (3)
0

Очень печально, что завод с суммарной обороткой вместе со своей УК чуть больше регионального интегратора считается крупным.

раскрыть ветку (2)
0

Тем не менее это не отменяет тот факт, что существуют заводы с прямыми продажами физическим лицам.

Если нужны заводы по крупнее то Hyundai точно продавал некоторое время напрямую, Tesla продаёт автомобили не только через дилеров.

раскрыть ветку (1)
0

Существуют, да:)

И это никак не отменяет ценности услуг тех, кто занимается распространением продукции, что было упомянуто в начале диалога :)

5
Ну вот я занимаюсь производством, честно уже бросить хочу всё. Ебут за всё что только можно, платишь тоже не мало. Постоянный срач с поставщиками, обвинения что я враг народа. Продажников ещё найди на свою продукцию. Охуевшие конкуренты с обещанием анальных кар и прочее. Честное слово проще купи продай.
338
всегда прав

сервис, экспертность, логистика... Вы поймете что это когда придется за гвоздями ехать в читу, на завод.

раскрыть ветку (269)
50

Логистика - допустим. А какой сервис и экспертность вы закладываете в продажу гвоздей?

Вот так с моего труда государство получило 44,4 в числовом выражении или 80% от суммы на руки налогами и сборами.

По факту если взять ваш пример, то в 100 рублей стоимости, по окторой вы купили на заводе заложено:
а) добыча руды
б) доставка руды до перерабатывающего завода
в) выплавка из руды железа
г) производство гвоздя.

само-собой помимо логистики, экспертности(а там она есть ведь каждый этап требует разработки техпроцессов), зарплат кучи народу в эти сто рублей входят ещё и те же самые налоги.

в ваши сто рублей (которые вы накидываете сверху) входит логистика и чуточку нихуя. Вам не кажется что доостаточно смешно жаловаться на налоги при условии, что за логистику и нихуя вы имеете больше половины стоимости полного производственного цикла?

раскрыть ветку (37)
3
Если просто нужно компенсировать свои расходы чтобы выйти в 0, нужно цену закупа помножить на 1,3 примерно. Без учета логистики, хранения и зарплат, просто налоги.
раскрыть ветку (33)
14

Это говорит лишь о том, что чем короче цепочка между производством и потребителем, тем лучше. Всё ещё достаточно смешно заделываться перекупом и жаловаться что приходится платить налоги. И само-собой если не примешивать политику/коррупцию и пучитывать коррупцию, политику и подобное, то для меня как гражданина страны намного выгоднее чтоб деньги шли в государство, а не в карманы барыг.

ещё комментарии

Во первых, цифры и продукт я так понял - условные.

Во вторых - в реальном мире что-то где-то далеко произведенное - это конечно хорошо, но второй вопрос - как это будет доставлено и где продано в вашем конкретном Мухосранске :-)

Ну и по закону рынка мы же должны получить самую выгодную дистрибьюцию от перекупов? :-)

А критиковать любой дурак сможет - вы же тоже вообще наверное чем-то дурацким занимаетесь и это зря оплачивается ;-)

раскрыть ветку (2)
1

Во первых, цифры и продукт я так понял - условные.

Какие были, те и прокомментировал. Я же не заставлял ТС приводить именно такие условные цифры. Если уйти от условностей, то скорее всего мы придём к следующим постулатам:
а) перекуп накидывает 100% закупочной стоимости
б) добавочная ценность продукции после перекупа это малая доля от исходной ценности продукции

Во вторых - в реальном мире что-то где-то далеко произведенное - это конечно хорошо, но второй вопрос - как это будет доставлено и где продано в вашем конкретном Мухосранске :-)

Реальный мир, к сожалению, работает через жопу. В менее реальном мире можно организовывать логистические хабы между производствами(примерно как склады озона/вб и прочее) и минимизировать затраты на логистику до условного Мухосранска. Уж точно они будут составлять ощутимо меньше 100% от всей предыдущей цепочки.

А критиковать любой дурак сможет - вы же тоже вообще наверное чем-то дурацким занимаетесь и это зря оплачивается ;-)

Возможно, но я же не ною при этом, что госудраственные налоги не позволяют мне за это дурацкое получать ещё больше ;)

0

Почта России не первый год существует. В последнее время даже хорошо работает

81
DELETED

вы купили за 100, продали за 200

расходы понесли на логистику, сервис, зарплаты?

налогооблогаемую базу посчитали?

вообще пример прекрасный кстати, маржа 100%

уменьшите то 20, посмотрите сколько налогов будет

раскрыть ветку (82)
37
Это наценка 100, маржа поменьше будет))
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

50% ?

раскрыть ветку (2)
2
нет такой
0
Да, 50% маржа)
59

расходы понесли на логистику, сервис, зарплаты?

Ну очевидно же. Он единственный сотрудник. Зарплату получает сам.

Покупает товар в одном месте и несет его в другое место на своих двоих :) Это у нас сервис и логистика. А экспертность - это то, что он по дороге не заблудился.

раскрыть ветку (3)
9
DELETED

больше на курьера похоже

А что сами так не работаете? Халява же, деньги прям из воздуха.

А, точно, вы же истинный пролетарий, вам это не надо и вам чужды любые другие пути заработка кроме как у станка стоять.

раскрыть ветку (1)
1

Я скорее писал о том, что автор во самом начале ветки ответил на:

самое забавное что ты вообще ничего не произвел, а доход получил

комментом:

сервис, экспертность, логистика... Вы поймете что это когда придется за гвоздями ехать в читу, на завод.

При этом в его расчете в посте не видно расходов - он все деньги в свою зарплату перевел.

21
Вот потому и «налогов 80%», что мамкины экономисты считают как ТС. То у него 44% налогов, то 80, когда он туда сдуру цену покупки запихал.
раскрыть ветку (72)
7
Да там вообще математика уровень бог.
Ладно, допустим, НДС у него 20%, что кстати, означает, что это сеть, а не один магазин, иначе бы сидел на УСН.
Ещë ии НДФЛ считает с прибыли, без расходов....
раскрыть ветку (1)
3
Да там 80% вычислены отношением не суммы налогов к общей сумме навара до их уплаты, а суммы налогов к сумме на руки. Так и 13% НДФЛ становятся 15%) Так что математика там уровня убог.
15
DELETED

высказывание: в РФ НДФЛ 13 %

опровержение ТС: берем НДС, страховки и взносы, НДФЛ, налог на прибыль, складываем все вместе - ОППА, не 13%! успешно опровергнуто!

раскрыть ветку (68)
12

Только вот высказывание - в РФ низкие налоги. Смотрите, ндфл всего 13.

А отвечают - ндфл то 13, зато других дохуя, не ндфлом единым. Утверждение про низкие налоги опровергнуто.

раскрыть ветку (50)
8
DELETED

давайте возьмем интересующие вас налоги в РФ и в другой стране и сравним?

НДФЛ

НДС

Налог на прибыль

какие еще?

ещё комментарии
4
ЛОЛ. Ещё один.
НДФЛ - 13%. И не надо его равнять к доле налогов в стоимости товара. И к доле, котоая из вашего персонального бюджета уходит на всякие налоги и сборы.
А ещё задолбали к НДФЛу плюсовать отчисления во всякие фонды. Это НЕ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА! Это нагрузка работодателя. И если кто-то наивно думает, что при отмене этих отчислений у него на эту сумму (минус НДФЛ) вырастет зарплата, то хрен он угадал ☝️
раскрыть ветку (16)
1

А если все эти отчисления возложить не на работодателя а перечислять работнику и говорить куда и что он отчислить должен? Станет ли это налогом?

0

Нет, зарплата не вырастет. Зато понизятся цены (или, по крайней мере, будут не так быстро расти).

Да и вообще, о чём таком вы говорите? Речь же идёт не о налоговой нагрузке физических лиц, а о совокупной налоговой нагрузке. Соответственно, говорить, что РФ - страна с низкими налогами, лицемерно и попахивает откровенным пиздежом.

раскрыть ветку (7)
7

Понизятся? Чёт как-то уверен что нет. Вот даже если всем ооошкам вообще все налоги отменить, то цены не понизятся.

раскрыть ветку (6)
1

Скорее всего не понизятся. Вместо этого новые конкуренты помогут удержать цены от повышения.

всегда прав

я бы рад торговать дешевле всех и зарабатывать. сразу бы цену сбросил

раскрыть ветку (4)
4
Все так говорят.
4

Так ты и сейчас зарабатываешь иначе не работал бы.

А ещё есть картелизация и другие способы не сбивать цену.

Здесь должна быть картинка с торгашами на рынке, где один снизил цену относительно конкурента, конкурент скупил все за дёшево, а потом поднял цену.

раскрыть ветку (2)
0

А где где гарантия, что всё купленное удастся реализовать? Так можно и в убыток наторговать. А вот его конкурент уже всё продал и сидит с пустым складом.

всегда прав
Зарабатывать больше всегда хочется.
0
DELETED

скажите пожалуйста, а вот это пренебрежительно-грубое изложение вашей позиции как-то повышает её значимость?

раскрыть ветку (3)
0

Интересно, а вы прицепились к стилистике коммента, потому что по сти его сказать нечего, но написать что-либу ручки чешутся?

раскрыть ветку (2)
DELETED
По сути вы не поняли мой комментарий но решили на него ответить.
раскрыть ветку (1)
0

Отнюдь, вы прицепились к стилистике комментария, попались не споря с приведенными фактами указать на малозначимость данного комментария прицепившись к его форме. Автор же коммента пытался донести, то смысл цепляться к ндфл, да же если его отменить, то зарплаты персонала не вырастут на 13%. Как привык работодатель платить определенную сумму "на руки" персоналу, так и будет. Лишь у работников уйдет возможность возмещать ндфл из бюджета. Но спорить с этим утверждением вы не стали, вы же решили принизить значимость комментария докопавшись к стилистике.

0

гыгы, ещё один. нагрузка работодателя, бугага. а кто работодателю зарабатывает для этой нагрузки, пушкин? работник и зарабатывает.

раскрыть ветку (2)
Вы так говорите, будто работодатель всё заработанное отдаёт заработавшим.
раскрыть ветку (1)

у тебя понятийный аппарат не работает. я говорил абсолютно другое, прямо противоположное.

2
Он не цену закупки туда запихал, а обнаружил, что налоги (~44) относятся к его сумме на руки (~56) примерно как 0,8, на основании чего и сделал вывод о 80% налогов. Всё, что надо знать о таких критиканах.
0
Маржа не бывает 100%)))
40

А там их не окажется, ибо с такой рентабельность производить что-то нереально.

И купите китайские жареные, которые гнутся даже лежа в коробке.

ещё комментарии
199

А дорогу до Читы ты сам строил

раскрыть ветку (143)
251

А за дорогу мы платим транспортный налог

раскрыть ветку (61)
67

еще акциз в стоимости бензина

раскрыть ветку (4)
41

и дороги платные, плюс платон

раскрыть ветку (3)
47
И за велосипед я уже отсидел.
раскрыть ветку (2)
5
А вот здесь пожалуйста поподробнее
раскрыть ветку (1)
2
Система "Платон" создана для фур, фуроводы любят по дороге отдохнуть в компании девиц с низкой социальной ответственностью, подозреваю, что девицу по дороге не встретил и досталось велосипеду
14
Во всём мире дороги строят, чтоб по ним ездить. В России дороги строят, чтоб на них пилить бюджет.
раскрыть ветку (6)
19

Везде пилят бюджеты на строительстве.

4

Ну-да, ну-да, только в России на строительстве пилят бюджет.

раскрыть ветку (4)
В таких масштабах - да.
раскрыть ветку (3)
2

Вы ведь всё ещё шутите, да?

Российские коррупционеры — дети малые, по сравнению с американскими и европейскими.

раскрыть ветку (2)
Поинтересуйтесь, если не в курсе, какие были "откаты" на строительстве Олимпийской деревни и спортивных сооружений в Сочи.
раскрыть ветку (1)
1
прЮвет ВОЛКУ!
Пфф. Да это дети по сравнению со строителями мостов в одной европейской стране
0
Мы это кто? Кто потом покупает у торгаша?
раскрыть ветку (3)
7

Все. Автовладельцы напрямую, а не имеющие автомобиля- косвенно

раскрыть ветку (2)
3
Но предприниматели считают что это ТОЛЬКО они платят. У них же фуры и Платон.
раскрыть ветку (1)
1

У них Платон включен в стоимость перевозки

ещё комментарии
36

Он налогами оплатил её кусочек.

Возможно, где-то по платке ещё ехал.

148
ну скока можна, ё

Кек. Тебе говорят, что если бы не предприниматели, пришлось бы тебе самому на завод гонять за гвоздями. Заводу не выгодно заниматься мелкой розницей, и только благодаря перекупам, которые берут крупные партии и продают их в магазине у дома, можно спокойно брать эти товары. И нет дефицита и продажи их под полы в гос универмагах

раскрыть ветку (73)
19

только благодаря перекупам, которые берут крупные партии и продают их в магазине у дома

Это не перекупы, это дистрибьюторы. Берут крупным оптом на заводе, продают мелким оптом в своём городе, но даже 100% от отпускной цены завода никогда не накручивают. А перекупы - это те, которые в своём же городе купили у дистрибьютора мелким оптом, и продали поштучно с накруткой 200%. Затраты на логистику - минимальные (прокатиться на склад по своему городу), на рекламу - вообще никаких. Чё там про экспертность - я хз

раскрыть ветку (4)
Ну кто то же купил? Ну а если например я нафасовал гвозди по килограму из мешка в тонну? Я тоже перекуп? Главное, что есть кто покупает и всегда должна быть конкуренция.
раскрыть ветку (3)
0

Главное, что есть кто покупает

Основная заповедь пеерекупа. Если сильно приспичит, то купят и ещё дороже. Считаете, что это норм?

раскрыть ветку (2)
0
Я считаю что есть разные подходы к бизнесу. Кто то конкурирует в том числе и ценой, кто то считает что и так купить. Последние обычно плохо заканчивают. В РФ в бытовом секторе мега конкуренция, выживает сильнейший. Подход и так купят в век интернета давно не работает.
Под главное что покупают, я имел ввиду то, что набор качеств продавца подходит покупателю. Например дороже, но я не хочу ждать, хочу рядом с домом, хочу что бы объяснили как подключить, хочу дополнительную гарантию и так далее.
103

Нет, мне дистры и ритейлеры жалуются на низкую рентабельность своего бизнеса. Им нужна 100% или около того, при этом ноющий «эксперт» даже правильно считать не умеют, хуйни понаписал

22
Будут возить и за 5%, как во всех мире. Раз торгаши.
А на нытьë их похуй.
раскрыть ветку (65)
4

Будешь очередь занимать в 6 утра за колбасой как при совке, гений.

раскрыть ветку (64)
14
Будут люди которые будут возить и с 5%.
то ччто он жалуется на маржинальность 55% нонсенс.
В Европе за такой процент душу продадут.
раскрыть ветку (22)
10

У вас очень поверхностное представление о маржмналтности этого бизнеса. Там и 20 и не будет, а ещё надо помнить какая сейчас ключевая ставка и соответственно под какой процент кредитование.

раскрыть ветку (19)
14

реальная ставка кредитования малого бизнеса уже несколько лет во всем мире двухзначная.

а вот рентабельность с оборота (!) в 55.6% это просто запредельный результат для малого бизнеса, и мы читаем это про Россию.

Это, ващета, реклама не столько налоговой системы, сколько Российской Федерации как места ведения частного мелкого бизнеса. Реклама процветания и возможностей.

Что неожиданно.

И ведь ТС даже не понимает, чем на самом деле является его текст, и в бухгалтерии не разбирается, и жалуется на что-то.... а по сути - продвигает РФ как страну возможностей.

ещё комментарии

Чел, погугли, что такое "маржинальность", и больше не позорься

Хрень написал. Причем полную. Лучше не позорься.
3

А очередь за колбасой в этом случае будет потому что ее станут производить меньше или потому что каждый с той же зарплаты сможет ее купить вполовину больше?

раскрыть ветку (34)
3

она будет, потому что это будет единственный магазин при заводе. без "торгашей", которые по магнитам и пятёрочкам эту ёбану колбасу таким ахуевшим экономистам развозят.

раскрыть ветку (33)
3

Вообще кончно в ахуе от этих сферических экономистов в вакууме. Вы реально считаете, что заводу похер на реализацию? И если предположить отсутствие посредников, то он это всё реализует через один магазинчик при заводе? Удивительное поражение головного мозга. Да там масса вариантов для обсуждения, которые приведут или нет к очередям и снижению цен. Но зачем думать. Сёрнуть в камент поскорее. Очередями он пугает. То есть ждать достатку в маркетплейс и идти туда ради мизерной экономии это норм. Переплачивать за доставку ради удобства, тоже понятно. Стоять 20 минут в очереди ради снижения цены вполовину, фу совок, иди нахой?

раскрыть ветку (31)
0

ну сходи на заводы за хлебом, аспирином, соусом шрирача и за оперативкой в тайвань заскочи. 4 завода, 20 минут, за полтора-два часа осилишь же?

или не хочешь экономить полцены, ёбаный буржуй?

Маркетплейс как раз и занимается нелюбимой вами логичтикой. Это услуга, за которую предприниматель и берет наценку. Это нормально, если он работает не в минус.
раскрыть ветку (29)
2
А ничего что маркетплейс берет наценку у тех кто по сути сам уже сделал наценку? И количество производителей на маркетплейсах ничтожно. И маркетплейс в том случае совсем не панецея, а уродливый костыль существующей экономической системы. И даже он обеспечивает гораздо меньшие издержки, про которые плачут «купи-продай предприниматели», обосновывая свои цены
раскрыть ветку (28)

Гы ))) А почему он будет единственным?

чет весь мир на маржу 5-15% максимум работает

раскрыть ветку (5)

Это вам соловьёв рассказал на НТВ?

раскрыть ветку (4)
2

https://vk.com/@xnewsworldfinance-operacionnaya-marzhinalnos...

вот например статья о маржинальности мировых различных продаванов, так то куча законов ограничивающих наценки в западных экономиках

раскрыть ветку (3)
1

Офигенный источник - статья во вконтакте с 7 просмотрами за 2 года. И метод рассчёта интересен. В штатах вот на ценнике указывают стоимость без налога. Если начать так делать у нас глубинный народ начнёт мычать громко. Особенно если поступить так с бензином, где налогов и сборов под 70% ахаха))))) А ещё скажу по секрету - со своей зарплаты вы платите далеко не 13%

раскрыть ветку (2)
1

О, экономикал экспертс подъехали, давай как определимся что такое зарплата? То что мне платят на работе? Если да, то сколько тогда я с нее плачу налогов?)

0
Блядь, без налога штата только, что ты несёшь. Все остальные налоги в цене давно.
2

Чего ж он тогда не добавил все это в свои подсчёты? Всю добавленную стоимость раз и кинул в зарплату.

13
DELETED

может он на вертолете туда летал, откуда нам знать?

раскрыть ветку (4)
18

А приземлялся в кукурузу

раскрыть ветку (3)
20
ПРОДАМ ГАРАЖ
Прям на початок?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
25
DELETED

на крышу гвоздеделательного завода

0
Конечно, он деньги на это выделил - соинвестор. Как и все налогоплательщики.
3

Ну или тонну вместо килограмма покупать )

6

Так не делай этого. закрой бизнес. кто то пострадает? никто. твои угрозы типа "без меня вы все загнетесь" лицемерны. твою нишу займет другой) рыночек сука)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы