Где логика?74
Не хватает айтишников-льготная ипотека, зарплаты, преференции.
Не хватает врачей: 3 года в кабале в гос.клиниках, штрафы, репрессии.
Не хватает айтишников-льготная ипотека, зарплаты, преференции.
Не хватает врачей: 3 года в кабале в гос.клиниках, штрафы, репрессии.
Мне очень интересно услышать, как без подтверждения диплома и сертификата о знании языка можно иностранцу устроиться работать врачом.
Я не уточнял, возможно это всё было бы через сложные постепенные механизмы, с итоговой вовлечённой заинтересованностью работодателя.
Наберите работа в Германии. Сейчас много фирм которые с эти помогают. У меня брат так уехал. Язык на месте до учился, уезжал с английским. И работу подберут предложат на какой земле Германии хотите работать. Там 2 года привязка к земле идет( это что то как наши оешионы).
А что сертификат нельзя с собой привезти? Опять же, мноиге компании принимают на работу заранее специалистов, помогая с переездом и обустройством, всякими курсами и т.д., под условие отработки определенного времени.
Можно, я думаю. Но вот диплом подтверждать все равно придётся на месте, как и проходить дообучение при различии учебных программ. Но это в любом случае означает большее количество телодвижений для переезда
Можно на 4,5,6 курсах съездить на стажировку в Германию. Сейчас полно таких программ. Есть фирмы которые всё вам организуют. На месте уже сами студенты договариваются с клиникой насчёт работы. Главное захотеть и сделать можно
Работу найдет без проблем. Если диплом подтвержден) в здравом уме никто не допустит до работы без соответствующих бумаг, потому что любая проверка/запрос - и готовая повестка на анальное зондирование для начальства
Ну да, в США вот арестовали недавно женщину, 1.5 года успешной работы в больнице по поддельным документам*)
Это не развод был, это мой друг который туда уехал, из Германии врачи в США уезжают массово, а на их место - чехи, русские, украинцы.
Здесь получают за бюджет и субсидии образование и едут туда работать. Взяли бюджетные деньги,будьте добры отработать. Там так же,за бюджет отработай несколько лет,потом лети на вольные хлеба.
у нас не касается, при этом и отработка только для целевиков, потому что врачи за границу нахуй не нужны без опыта, а после 3 лет в любом случае можешь ехать
Да там зарплаты очень большие по сравнению с Германией. Если ты врач в США считай жизнь удалась
Психиатру важно всё-таки отсутствие языкового барьера с пациентом. Может есть специализации, где это не так критично. Но, например, определить отсутстствие/наличие критики бывает непросто и если общий родной язык и улавливаешь всякие тонкие моменты.
я думал об этом, но психиатрия во первых большая (наркологи-токсикологи-реаниматологи зачастую вообще как одна бригада), во вторых конкретные узкие языковые навыки нарабатываются быстро, а в третьих это всё-таки не философия, а набор алгоритмов, причём в России немецкая психиатрия, поэтому будет проще
Дружище зачем тебе Германия, приезжай в Швейцарию я тебе найду работу!
Не зассал и написал. совсем не трудно оказывается.
Он просто ждал что его сразу на $200к в год возьмут работать. Так не работает в Канаде, надо пройти весь путь почти с нуля, лет пять потратить.
ну это вам не Израиль. В 90е если реально ахриненный спец так сами звали. По сути сейчас топовая медицина евреев во многом это наследие совка.
Так потом как с зарплатой быть если расходов говорят много насущных в Германии почитайте про жизнь . Там даже разница есть где работаешь в бывшей ГДР меньше платят .Так что не оплошай . По жизни знаю ,где легко устроится есть минусы большие подчас скрытые при приеме на работу
Не все программисты подходят под айти ипотеку. Только те, которые работают в организациях, аккредитованных Минцифрой.
Нет, они резко этот кран закрутили еще в конце 2022г и куча левых оттуда вылетела со свистом.
Сейчас очень жесткие требования на получение аккреда
Да врачи и учителя на голом энтузиазме работают из любви к профессии, хватит их чморить за это. Кто будет тебя лечить и учить твоих детей, если не эти альтруисты?
Маме, чтобы устроиться в Финляндии стерилизационной медсестрой после оконченного за 20 лет до этого педиатрического института в СПБ, понадобился только переведённый диплом, финские медицинские курсы длиной несколько месяцев, языковые курсы, за посещение которых ей платили пособие от государства.
Дело было в 2015 году.
Как ни было бы грустно за несправедливость, но оказывается, что рыночные механизмы работают даже в не совсем рыночных странах и отраслях
Не уверен что прям долго, дорого и нудно.
Есть как раз знакомая, которая переехала в Канаду и работает мед сестрой. Вроде там экзамен на проверку и все. Без всяких долго и дорого.
И после начала СВО семья стоматологов тоже туда уехала. Жена терапевт, муж Хирург-Ортодонт. Уже через пару месяцев после переезда выкладывали что работают.
в странах британского союза правила общие. подтверждаться надо. у меня сеструха в рф была ведущим челюстно-лицевым хирургом в облцентре.
там сначала стала сестрой-ассистентом стоматолога. сейчас выучилась на терапевта-гигиениста. суммарно потратила 11 лет из которых правда 3 был декрет. о хирургии даже не вспоминает
Может быть. В такие тонкости не вдавался. Но факт что работают.
И медсестра работает. И она точно там не переучивалась
В Штатах и Канаде есть параллельные полулегальные бизнесы для определённых кругов населения, скажем так.
Русские, китайские, латиноамериканские строители, сантехники, автосервисы, клиники, стоматологии. Там большинство работают нелегально - полностью или просто без лицензии. Там всë дешевле, но онли кеш.
Одна моя родственница только приехав пошла в хоуматтенды, язык ещё не прокачала, в основном ездила к "русским" старикам помогать (большинство, естественно в зеркале видели семитский профиль).
И вот однажды настоящая американская babushka попросила Russian spoken home attendant with driver license. Приезжает, там бодрая бабулька:
-привет, ты ж русская? Хонду Одиссей сможешь водить? Ну вот и хорошо. В гараже моя старая Хонда, у неë check горит, надо очередное ТО проходить, а сервисы ломят огромные бабки. Там в конце блока русский сервис, они делают всë за наличные, но только русским. Съезди, договорись, вот тебе $200.
Родственница моя приуныла, но поехала. Действительно, сервис, мужики белорусы работают. Она к ним - мужики, такое дело вот, помогите. Мужики посмеялись, поболтали за жить, кто откуда, вывернули лампу "check", прогнали машину по чек-листу, взяли 120 баксов и выдали бумажку для страховки.
Бабушка была довольна, даже сдачу решительно не взяла.
Если не не из Нигерии и не черные
Была куча историй в Западной прессе как с 15 раза в вену не попадают и прочая
Вроде в Британии
Воот! Ещё одно преимущество отечественных, аналоговнетных ИТ технологий - специалистам по ним много можно не платить
Отечественные ИТ-продукты для работы с ними требуют раза в три большей компетенции, чем западные аналоги. Ну и терпения на порядок толще
К счастью, отечественная индустрия пока только копированием занимается. В основе опенсурсные продукты, довольно глобальные.
Ну, наверное, только 1Сники вне бывшего СССР никому нахер не нужны
Отчественные ИБшники и генерируемая ими суета вообще отдельная интересная тема, к реальной безопасности имеющая отдалённое отношение
Ну кроме, пожалуй, банковской системы, всяких маркетплейсов и тп.
Нет в мире аналогов таких же удобных. Особенно банкинг. Он в европе/америке вообще сверх отсталый.
В Штатах всё нормально с банкингом и ДБО, патриоты местные бывает привирают
Зарплата все еще чеками по почте, банки - как сбер в 2000х, что я упустил? Амазон крут сервисом, но не айтишной части, вы в консоль давно заходили? Это как была глючная мешанина так и осталась, для сравнения посмотрите на Яндекс Клауд, там тоже не идеально, но хоть какая-то логика и структура есть, а гугловые утилиты для Google cloud, такое ощущение что сумасшедший писал.
Нет, вы уж извините, но культура айти в России куда выше и это актуально до сих пор
Зарплата точно на карту, ДБО такое же, я до войны ещё переводил деньги туда, если тут рабочий день, то сразу доходили из Альфы в bank of America. Основной затык был в российском валютном контроле
Привет тебе Алик и Амазон передают плотный. Почитай на досуге, сколько последний сжирает ресурсов в чёрную пятницу.
мм, у нас сжирание ресурсов стало мерилкой... Знаете мусоросжигательные заводы? А интерфейс у амазона та еще блевотина времён нулевых. Как минимум, то момента когда еще можно было сюды чет доставить, таковым был. Мож хоть щас шрифт поменяли
мм, у нас сжирание ресурсов стало мерилкой..
Чел, нагрузка, которую выдерживает амазон в чёрную пятницу не сдюжат озон, яндекс маркет и ягодки вместе взятые.
Наверное, это же всего один склад, а не распределенная инфраструктура? Али как-то 1111 выдерживает. Аргумент — полная хуйня из-под коня.
тоже пздж. у нас пара офтальмологов легко свалила в германию. другой свалил в пендостан. как бы не всё так однозначно.
Погодите, в США врачам точно нужно подтверждать 3-4 года свою квалификацию. Хирургам так и вовсе 8 лет примерно. Плюс ещё ВУЗ должен быть включен в разные международные реестры.
Они точно там врачами работают?
Насчёт Германии хз.
Погодите, в США врачам точно нужно подтверждать 3-4 года свою квалификацию.
В США квалификацию подтверждают экзаменом. Не знаю, можно ли его сдать за несколько дней, но за несколько месяцев люди точно готовятся и сдают. Кстати, сами американцы его тоже сдают
Проблема в том, что после потом все равно понадобится проходить ординатуру. От 3 лет, для хирургов - 5. Для некоторых специальностей - еще феллошип 1-3 года.
Свалить может кто угодно. Разница в том, что айтишке не требуется подтверждать диплом и знать язык страны, в которую они едут - английского достаточно.
А вот врачам нужно и язык знать достаточно, чтобы свободно говорить с пациентами, и признание диплома получить
Подозреваю, что сильно зависит от компании. Мелкие фирмы - без него вряд ли возьмут. Офисы всяких гуглов и прочих международных корпораций же вряд ли будут ставить немецкий в требованиях.
Не говоря уж о том, что у меня есть некоторые сомнения, что многие компании будут требовать сертификат C1, когда даже на гражданство требуется лишь B1
Ну я знаю пару айтишнегов - один на Си прогноз крутой был, второй спец по Майкрософту, которые в Штатах вынуждены были пойти в трак драйверы.
Так-то мама права. Языки учить нужно, это очень расширяет диапазон возможностей. Своих заставляю учить английский и испанский, чтобы не были привязаны к российскому рынку труда.
Нужно погружение в языковую среду.
Я своих отправляю каждый год на месяц в языковую школу на Мальту. Очень помогает.
В командировки в Испанию и Аргентину всегда их брал. В итоге они там свободно общаются, в оличии от меня.
Ну и два года в Израиле с ними 2 года прожил. Я там закончил магистратуру в Технионе, а дети выучили иврит.
Кстати, внезапно выяснилось, что знание иврита открывает множество дверей даже в России.
Двери госдумские,
Двери банкирские,
Двери спасские,
Двери петровские..
Я утрирую, но посыл вам должен быть понятен.
Скольких знаю, кто заграницу уехал, те только страдают.
А они в курсе своих страданий или это только вы ловко подметили?
Пусть рабы, но рабы белых людей!
Чем работа на какого-нибудь Гейтса или Маска отличается от работы на какого-нибудь Потанина, Малофеева или Роттенберга?
Смысел подобных преодолений и превозмаганий мне не ясен
Главное, чтобы смысл был ясен тем, кто уехал.
Где родился, там и пригодился - самая умная народная поговорка.
Ага. Еще "не жили богато, нечего и начинать". Удобный ты человек. Скрепный.
Конечно, речь идёт о России.
Насколько в России различается отношение к тем, кто имеет возможность уехать, не теряя в уровне жизни и тем, кто нет, прекрасно иллюстрирует обсуждаемый пост.
Ну и мне довелось пожить и поработать за границей. Страданий не ощутил. И для детей - сплошная польза. Языки подучили и своими глазами увидели что за пределами РФ вполне обычная жизнь а не мрак, ужас и содомия.
бросить все и уехать за границу нелегалом
Есть определенная разница между уехать и уехать нелегалом. Нелегалу везде плохо. И Россия не исключение.
Я уезжал по приглашению фирмы, которая, кроме всего прочего, организовала получение гражданства и оплатила магистратуру в Технионе.
Страдать не пришлось. Ну разве что из-за климата и ужасной архитектуры.
Я на самом деле, тоже когда-то собирался за границу. В Китай).
Но, вовремя передумал).
Да и бог с вами. Я никого не агитирую уезжать.
Но одно дело жить в России потому что нравится и есть интересная и хорошо оплачиваемая работа, другое - потому, что никому не нужен за еë пределами.
Последнего я никому не пожелаю, тем более своим детям.
Ну, кстати, если говорить, например, об Израиле, то там неквалифицированный труд оплачивается куда лучше чем в РФ.
Минималка там около 5500 шекелей. Это в районе 120 000 рублей. Жильë на одного в той-же Хайфе можно снять за 1500, останется 4000 на жизнь. Это чуть меньше 100 000. Даже с учетом разницы цен - вполне приличная сумма.
Так что у тех, кто "здесь лузер", в Израиле уровень жизни станет повыше.
при выборе полубомжом в германии или бегом от бусика тцк я бы выбрал полубомжа.
а пиздострадания это вообще другая тема. пиздострадать можно и по поводу что вечером подали стерляжью а не белужью черную икру...
что-то не видел разницы особой между Севастополем и своим облцентром, когда лет 10 назад там был
что касается украинцев сейчас - отъезд из Украины, это возможность выжить, а не ощущать безнадегу и уныние
Я переехала из Украины в Германию в 2014 по программе голубая карта как врач. Главное найти рабочее место. Разрешение на работу получила в течение недели, но с привязкой к работодателю. Уже работая получила вид на жительство и затем в течение года получила полное разрешение на работу по всей Германии врачом.
В Украине терапевтом, в Германии врачом реабилитологом. Хотелось что то поспокойнее после участкового врача.
Кусок кода может быть в автомобильном ПО отвечать за электронную педаль газа.
может, а с человеческим организмом кадля процедура — электронный ручник потенциально. щщелк — и остановился насовсем.
Я знаю приколюху, когда проебали файлик с константами в США и из-за этого ракета наебнулась. Ещё много подобных приколюх слышал. Поэтому да, бывает жопа.
А самолётный софт стопицот раз тестят?
А в B737 max после скольких тестов глючный софт залили?
В cloudflare опять кусок кода запороли, пол интернета на 10 часов отъебнуло. Вполне возможно некоторые жизненно важные системы затронуло
Ничесе, я тебя смог уговорить в том, чего даже не говорил? Все профессии важны, не надо никого занижать
Медиков ебли всегда.
При совке студенты-медики с сельхозработ возвращались последними, в октябре/ноябре.
Я поступил в Вуз чуть позже конца СССР, дело в средней Азии было, по инерции нас отправляли на сбор хлопка, но при отправке сказали, что девчонки не едут, кто больной несите любые справки - освободим. Сказали не напрягаться, рекордов не ставить, здоровье беречь, пить в меру. В конце сентября тихо разрешили свалить. Мы неплохо отдохнули на свежем воздухе, как только похолодало, свалили домой.
В соседнем колхозе девки из медицинского пахали как лошади, за невыполнение плана их ругали и могли без ужина оставить, мы им наш хлопок подкидывали (нас за невыполнение плана просто хуями крыли), и подкармливали. У меня подруга-будущий стоматолог там появилась, она вернулась домой в конце октября
Потому что на их образование тратится овер дофига денег из бюджета, а они потом идут в квн и камеди-клаб.
Ну, а мы как бы из своих налогов платим, чтобы они потом лечили, а не просто выебывались дипломом перед друзьями родителей.
Хотят свободы? - пусть платят за семестр. И это всех профессий касается
Я медиков и не наблюдаю. В основном студентики на бесплате или бабуши. Кончилась медицина.
В США почти невозможно (за редкими исключениями) доктору, выучившемуся вне США, подтвердить свою квалификацию и начать лечить пациентов. Единственный реальный вариант - выучиться на доктора заново в США.
Есть различие не большое,доктора который доктор наук (в медицине)возьмут прям сейчас и скорей всего на постоянны контракт почти везде от США да Китая),потому как доктор наук это звание возможно даже не на работу а на научную деятельность
,а тот доктор который просто врач то да, подтверждение квалификация ординатура и прочее.
доктор, который "доктор" наук (кандидат наук, по нашей классификации), дейтсвительно может найти работу без особых проверок и требований. Потому что он не доктор, а простой научный сотрудник, причем минимального уровня, он даже не является кадровой единицей. И зарплата у него соответствующая, тысяч 50 в год на старте, если не меньше. И перспективы скромные. Собственно, у врача-ординатора зарплата такая же, но уже через три года он будет получать в три-пять раз больше, а ученый через три года будет судорожно искать позицию доцента, пока не лишился возможности работать как постдок.
Между прочим, доктор-врач в США уже после вуза (до ординатуры, то есть еще без права на практику) считается имеющим тот же образовательный уровень, что и доктор-ученый. Они не просто так называются "доктор медицины" и "доктор (натур)философии". Ученый учится 4 года на бакалавриате и обычно 5 лет в научной докторантуре (аспирантуре). Врач учится 4 года на бакавриате и 4 года в медицинской докторантуре (медфаке). Потом ученый несколько лет работает по сути подмастерьем (постдоком), затем ищет полноценную работу (обычно доцентом или уходит высококлассным специалистом в "индустрию"). Врач тоже работает подмастерьем (ординатором), затем ищет полноценную работу (самостоятельного врача в больнице или собственную практику).
Это все верно,но я писал про допустим врача ортопеда доктора наук,таких обычно приглашают а не они сами едут,когда такой человек приезжает за ним натурально охотятся,я говорю именно про русских докторов наук,в сша докторская степень очень редко даёт право на научную деятельность только на профессиональную а не как в россии,потому таких людей да берут именно на научную деятельность и зарплата у них не афишируется абсолютно потому что зависит от гранта или спонсоров,насколько я знаю от 900 тысяч и выше в год,правда все преимущественные права работы будут принадлежать совету или учреждению.
Да, в моем комментарии конечно речь о докторах-врачах. Докторам-ученым полегче, особенно тем у которых большой список научных публикаций в хороших журналах.
Ага, у друга дочь работает рентгенологом и получает $500,000/год. Точнее получала несколько лет назад, теперь скорее всего больше. Супруг у нее кардиохирург, у него зарплата еще больше.
Но учеба у них сложная, дорогая, работа у них трудная, так что свои зарплаты они полностью заслужили. Если и завидовать им, то только доброй завистью :-)
Ерунда, но не совсем ерунда.
В США доктору, выучившемуся вне США, сравнительно легко можно подтвердить квалификацию. Но практику завести ему не дадут, причем неважно, в США он учился или нет. Он должен еще пройти ординатуру - минимум 3 года. Причем попасть в ординатуру гораздо проще из американского вуза.
Если угандошит базу какой-нибудь SCADa, управляющей опасным тех процессом, может.. 😂
Ну вот в Москве неделю назад запустили на реальные маршруты беспилотные трамваи - программисты могут тестировать проблему вагонетки в реальности :)
Самое смешное что человек в кабине есть и сейчас, но ничего не делает - по закону пока нельзя без человека. Ещё поезда на МЦК есть беспилотные, тоже с человеком.
Чтобы кожаный мешок убрать надо законодательство менять. Хотя бы ПДД.
У любого автоматизированного процесса, у любой скады, есть возможность перехода на ручное управление или банально просто аварийной остановки. Данные потерять может быть печально, вести к убыткам, но это можно пережить.
Только жизнь имеет абсолютную ценность, и её потеря является необратимой, и некомпенсируемой.
Пха, легко. Уронит базу МИС, у пациента потеряются данные об аллергии - и упс. Или как в Корее - кто-то решит отбэкапить на соседний сервак, пожар, дохулион народу лишились всех документов
Тут даже не в этом дело, им зачастую не нужно никуда ехать даже, они из рф просто начнут работать.
так подтвердить думаю не обычно можно .есть редкого таланта врачи посмотрят скажут чем болеешь подтверждать ,тем кто кроме слов учился, талантом врачевателя блеснуть не может. Читал один приехал в США видит мороки много устраиваться стал на дому принимать хорошо лечить . Как, то слава пошла и его потом в клинику позвали. Суть ведь в том если ты лечишь так и хорошо, что другие не могут .Никаких документов не надо. Вот про Касьяна писали он как то руками проводил и вылечивал радикулит и подобное. так к нему люди в очередь выстраивались. Я про это писал ,что в редких случаях если у тебя талант врачевателя ,что даже без операции вылечиваешь , хотя по законам медицины без неё нельзя . Почитай интернет есть такое в нашей жизни ,
В США за работу без лицензии можно нехило влететь - вплоть до тюремного срока
а по понятнее литературным русским языком нельзя ответить или в интернете мне искать перевод , считаю ответ не комильфо надо отвечать ,чтоб любой даже кто интернетом не владеет как следует мог понять ваш ответ. Другое дело это не каждому похоже посилам.Хотя богатсво русскогоязыка позволит этосделать жальчто вы такувлечены английскими словечками, что забываете русский язык не говоря уже об литературном классическом языке
я пишу что думаю , но печатаю с ошибками одним пальцем тексты не читаю если ,вам противно их читать значит и не надо этого делать интересное есть думаю не смотря на маленький рейтинг на Пикабу у меня появился один подписчик
Чтобы я не читал ваши тексты, просто их не пишите мне 😂
Действительно, написанное вами очень неприятно читать.
я просто хочу прокомментировать ,но не знаю как делать чтоб не задевая чьё то мнение опубликовать своё я старый 74года тонкости интернета мне неведомы
Надо писать связано, чтоб другие люди понимали. И читать текст перед отправкой - автозамена в андроиде иногда текст менят до неузнаваемости
Потому как самые бесполезные люди! за 41 годик попалось только 2 врача которые реально лечили! остальные "ну хрен его знает... нуу... попробуй вот эти таблетки... ага а если горсть???"
Сейчас диплом подтверждать в Германии например не нужно. Сдаёшь экзамен на медицинские термины на немецком и всё. Всё упростили в Европе, потому что нехватка врачей. У меня брат так уехал в 2022. Работает всё ок. И наших очень много едут. В США тяжело в Европе нет
Индус, писавший код для Боинга, отправил несколько сотен человек в страну вечной охоты. Врачи столько за жизнь не убьют
но можно ведь доказать не словами а делами как ты лечишь людей. Иные себя не рекламируют просто вылечивают людей без всяких документов . Другое дело узнав про это власти могут наказать лекаря который без диплома лечит но думаю жизнь лучший судья в этом случае.
Очень. Если получать диплом который стоит денег - то да. Для начала профильную вышку чтобы просто понимать вопросы -а потом доучиваться и получать цисковские сертификаты. По цискам - экзамен реально сложный. Тупо выучить ответы не прокатит.
Сертифицировался на кисок без обучения. Ни вышки, ни обучения. Причем кисок препарировать учился по /? в консоли, ибо в те времена интернет был в зачаточном состоянии и тупо скачать описание интерфейса или учебник было негде. Что я делал не так? Равно как освоил кучу языков программирования не только без курсов, но и без единого учебника. Ну и более 90% известных мне хороших админов и прогеров самоучки. IT это не та область где профильное образование считается плюсом.
Да. Базис у меня был хороший, по математике областные олимпиады брал. В институт два раза поступал, оба раза бросал после первого семестра - скучно. И всё сам. Ибо по итогам бросания институтов разругался с родителями и поехал покорять Москву. Без денег, связей, знакомых. Сначала подработки по эксель, потом устроился админом, без опыта и сразу попал на миграцию с нетвари на NT, после успешной миграции порекомендовали в REHAU админом, а там киски, цитрикс и всё по взрослому учился на ходу, от них ушел инженером по безопасности в холдинг где дорос до руководителя IT направления, ну там же уже на меня отдел продаж повесили. Потом выгорел, ушел в прогеры C#/SQL с тех пор работаю кодером, только пакет языков вырос.
Не совсем. Эмпирически я вижу такие корреляции в IT:
1. Высшее техническое в подавляющем числе случаев работает в плюс. Но я не уверен работает ли углубленное преподавание математики или изначальный отбор (экзамены + в технари сразу идут люди с логическим способом мышления).
2. Профильное ITобразование работает чаще в минус. Тут я в ступоре то ли не так учат, то ли не те люди идут изначально.
3. Гуманитарное образование для ИТ однозначный минус. Лучше из ПТУ брать (ПТУ на самом деле тоже минус).
И здесь у меня с годами сложилось мнение что важно не ВО, а тот базис что заложился в школе. Тип полученного ВО напрямую зависит от этого базиса, само же ВО для IT не важно по двум параметрам: Во первых в подавляющем большинстве случаев дальше двумерных массивов в математику в 99% случаев лезть не понадобится. Во вторых в ВУЗах сейчас не дают логику - а именно она должна быть основным предметом для IT.
Да, на этапе первичного отсева резюме я сам смотрю на ВУЗ (точнее на его тип), но опыт работы для меня важнее на порядок, а определяющим всё равно будет техсобес.
а кого вы ищете?
условный выпускник МФТИ - плохой айтишник?
логику как раз читают юристам и философам
Программистов. Разных. Больнее всего с пайтоном - как раз тут много вчерашних студентов с нулём логики. Если например взять любой С то картина будет лучше, но там и программист возрастной.
Физтех? Как правило хороший.
То что читают философам точно неприменимо в ИТ. Проблема в том что логику айтишникам читают философы. Когда был моложе и неувереннее в себе пробовал послушать академические лекции. Лекция по двоичному коду в стиле философии бытия (лектор реально полтора часа рассказывал о том что такое быть или не быть) оставила неизгладимое впечатление. Человек не сбежавший с такого будет иметь очень странное представление о двоичной логике.
1. вы уверены что то, что читают философам не применимо в ИТ? Я знаю много интеллектуально высоко развитых личностей в ИТ увлекающихся философией.
2. профильную логику айтишникам читают философы? где??
3. чем формальная логика мешает программистам?
4. А в чем проблема? Вопрос существования человека имеет место и важнейшее прикладное значение.
Готовился сдавать CCNP лет 15 назад. Сам экзамен не сдавал, т.к. денег было очень жаль, но полностью подготовился без каких-либо проблем.
Потом, говорят, экзамен по CCNP сильно переделали и облегчили. Хотя хз куда уж там облегчать, возможно это просто злые языки.
CCIEшники бывает пару пятилеток учатся, сдают пару десятков экзаменов, тысячи три баксов надо вложить.. И лучше быть внутри этого, то есть работая даже каким-нибудь сейлом и сдавать цыскины экзамены бессмысленно, быстро забываешь и технологии убегают вперёд
Не нужно там никаких пятилеток на CCIE.
Точнее так - когда я занимался в том числе и сетями и цисками (а это было уже 15 лет назад), то тогда на сдачу CCIE опыта можно было легко набрать буквально за 2-3 года. Но ключевое - тебе должны были доверить задачи, в которых ты этот опыт реально можешь получить. Если таких задач нет, то как ты и написал - сдавать экзамены просто так нет смысла.
А на CCNP мог сдать вообще любой, кому не жалко денег на сертификацию (кажется в пределах $200-400 было), кто хорошенько выучил пару книжек по циске (одна из таких книг до сих пор вспоминаю добрым словом - все мои знания по роутингу взяты именно оттуда) и у кого работа была связана с цисковскиси железками.
Поискал по картинкам в поисковике.
Не уверен на 100%, но скорее всего это была книга "Создание масштабируемых сетей Cisco" от 2004 года.
На обложке написано "официальный учебник Cisco, предназначенный для подготовки к сдаче сертификационных экзаменов CCNP и CCDP по курсу BSCN"
потому что айтишник в африке не сделает НИХУЯ со своими компетенциями, но без инстурмента. А врач может жизнь спасти. Не всегда, но все же. Понятно. что в сегодня и без ит спецов нельзя, но работа врачей учителей сильно недооценена. Будто работа для каких-то убогих. Еще более убивает отношение общества.
Ну с другой стороны это правильно, потому что от врачей напрямую зависит жизнь человека, а кривой код ещё никого не убивал.
Это как напрямую?
Вводишь в консоль kill vasya pupkin --fast --bullet
И Васе прилетает пуля в лоб? 😂
Напрямую - всмысле своими руками, а не через посредников в виде програмного обеспечения.
Я думаю, в мире есть прецеденты, когда программисты кого-нибудь замочили лично, руками..
Думаю лично я не доживу до конца гонки IT технологий чтобы грезить о былых временах. Более того она идёт нарастающими темпами всю мою жизнь. Вы мне напомнили моего отца который тридцать лет назад говорил что программист бесперспективная профессия запихивая меня в инженеры.
Я вас сейчас рассмешу, но почти тоже самое говорила моя бабушка-бухгалтер моей маме, когда та в ~1974 году поступала в институт (если ничего не путаю, у неё даже в дипломе было "инженер-программист").
Хотя действительно, реальный настоящий бум IT начался совсем недавно, хорошо если лет 15-20 назад.
До этого даже менеджером по продажам было работать престижней, чем тому пацану в свитере. И платили, кстати, менеджерам больше.
Менеджерам по продажам и сейчас платят больше. Более того был в моей карьере момент когда я руководил отделом продаж совмещая это с курированием IT отдела холдинга. Процент с продаж был в 2-3 раза больше чем то что я получал за IT. Вспоминаю этот период с ужасом, 12-14 часов работы в день шесть, а иногда семь дней в неделю. Но на двушку в Москве за три года тогда заработал.
Вообще бум IT на мой взгляд начался в 95 году - тогда брали всех кто мог отличить мышку от дискеты, и из самоучек того периода выросли нынешние зубры. Собственно сам в IT с 95, был эникейщиком, админом, инженером по безопасности, девопсом, руководителем. Сейчас ушел просто в прогеры - чтобы общаться с людьми по минимуму.
Вы в каком году родились? Похоже, вы старше меня на 3-5 лет.
Я в 1980, плотно с компьютерами где-то с 1992-1994, но полноценно работать начал где-то с 1998 года (со второго курса).
Вообще бум IT на мой взгляд начался в 95 году - тогда брали всех кто мог отличить мышку от дискеты, и из самоучек того периода выросли нынешние зубры.
Возможно, но меня это мало затронуло - в 2000 году в Москве зарабатывал хорошо если на съём квартиры и чуть-чуть поесть. Вероятно не там работал.
Относительно интересное у меня началось лет 10-12 назад, а прямо совсем хорошо - всего 7 лет назад.
Сейчас ушел просто в прогеры - чтобы общаться с людьми по минимуму.
Давно? Не надоело ещё?
Я 4 года назад сменил работу, ушёл прямо совсем чисто в админы (ну ок, у нас это называется SRE, архитектура и всё такое), но меня хватило на 2 года - опять полез в общение с людьми, организацию процессов и так далее.
Вы в каком году родились?
1978. Буквально на два года вас старше.
в 2000 году в Москве зарабатывал хорошо если на съём квартиры и чуть-чуть поесть.
В 2000 можно было заработать 150$ за сведение эксель таблицы (2-3 часа реальной работы, но я делал вид что работаю все выходные, ибо иначе меньше платили бы - особенности психологии, в основном подрабатывал в РБК). Собственно работая двое-трое выходных в месяц имел кучу денег (450 баксов в месяц для студента тогда были огромными деньгами, если честно психологически столько денег как тогда у меня никогда не было, сейчас зарабатывая больше свободных денег как бы и нет). 100 уходило на съем комнаты (мы снимали четырехкомнатную квартиру за 350$ по 100 за обычную комнату и 50 за проходную). Собственно до рождения первой дочери (2002) было ощущение шальных денег в IT постоянно. :)
Давно? Не надоело ещё?
Пять с половиной лет, пока только радуюсь. Рабочий день закончен - работу из головы выкинул. А не постоянные созвоны, скайп, чаты, звонки клиентов, совещания до двух ночи потому что в штатах разгар рабочего дня. У меня тогда уже фобия развиваться начала - постоянное ожидание телефонного звонка.
РФ: По состоянию на конец первого квартала 2025 года в России насчитывалось примерно 1,1 млн ИТ-специалистов. Это на 14,1% больше по сравнению с предыдущим годом, когда показатель оценивался в 952 тыс. человек. Такие данные содержатся в обзоре Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованном 17 июля 2025 года.
В мире та же тенденция, если в 2022 году число программистов оценивали в 31 миллион, то сейчас в 47 миллионов, т.е. прирост примерно на 15% в год. О каком спаде может идти речь при таком росте востребованности? Вы можете назвать другую профессию со стабильным ростом на 15% в год?
Когда закончится бум гонки технологий
И когда же это произойдёт? Технологии развиваться не прекращают. Меняются технологии, в развитие которых активно вкладывают деньги, но развитие это не отменяет
И как часто и кардинально менялись законы?) Технологии вот скакнули быстро от кнопочных телефонов до смартфонов мощнее пк нулевых. Тут условно apple выпустила недавно os со стеклянным дизайном, и все переделывают сайты/приложения, чтоб выглядело нормально. И как юрист из одной страны сможет через 2 недели выйти на работу в другой?
К сожалению, айтишечку всë время подогревают, появляются новые направления. Четыре года назад не было ни девопсов ни AI- инженеров, а 15 лет назад виртуализация, на которой сейчас 95% сервисов крутится, была забавной, но непрактичной игрушкой.
Юриспруденцию никто не разгоняет, законы раз в три года полностью никто не переписывает
Чем сильнее надувают пузырь, тем он громче лопнет и дальше рас кидает тех, кто в нём сидит. Я внутри этого пузыря
Четыре года назад не было ни девопсов
0_0
Эмм. Лет этак двадцать пять назад работая девопсом читал байки про жизнь девопса, то ли в красной бурде, то ли у Мошкова, а может уже у Димы Вернера, его сайт тогда уже был известен. То есть ни меня, ни баек не было?
Тогда ты был не девопсом, а сисадмином ;)))
Я сейчас тоже иногда говорю, что я работаю сисадмином. На удивлëнно-оскорбительный взгляд отвечаю "ок, в компании это называется SRE, но по мне как был сисадмином, так им и остался - поменялись только технологии и подходы, а смысл не поменялся" ;))
Написание скриптов миграции леса с Nowell Netware на четвертую NT это таки девопс а не админ. Хотя тогда всё было в кучу: одной рукой кодишь в SQL другой немножко эникеишь (в нашем офисе не было эникейщика и если что-то срочное дёргали меня или админа баз данных, ибо проще чем ждать когда приедет эникейщик с центрального офиса или со складов (оттуда ближе). А у нас был я, админ баз данных, три девочки операторы SQL, и 5-6 бизнес аналитиков - они подключались к SQL через access и ваяли отчеты. Такой мини-офис при центральных серверах. Т.е. админом был тоже я, но основная работа была именно в написании автоматизирующих скриптов по загрузке данных по лесу из SQL. Это всё таки девопс. Основная бизнес задача - получить данные из SQL и загрузить их по системе скриптов NN, а позже NT в конечные машины (кассы магазинов).
Написание скриптов миграции леса с Nowell Netware на четвертую NT это таки девопс а не админ
В моей картине мира это админ :))
Но я разделяю админов на 2 группы:
- эникеев, которые могут работать строго по инструкции, а шаг влево-вправо для них равносилен катастрофе
- тех, кому интересно развиваться
Вторые и по инструкции могут работать (но не очень любят) и сами инструкцию напишут и архитектуру решения придумают и прототипчик забабахают и посчитают модель развития и стоимость для разных вариантов (по типу облако vs своё) и надают криворуким (если не повезёт с командой) разработчикам по рукам и покажут где у них в коде неприятная гонка, где дырка в безопасности и где память явно будет утекать.
Это всё таки девопс.
Во времена Nowell'а таких слов ещё не придумали, поэтому для меня всё это - админ.
Основная бизнес задача - получить данные из SQL и загрузить их по системе скриптов NN, а позже NT в конечные машины (кассы магазинов).
Прикольно :))
У нас с вами путь частично совпадает, но у меня не было такого масштаба - интеграцию с кассами делал на ... FoxPro + мини обвязка из скриптов под MS-DOS (уже даже не помню на каком языке, но точно помню про FoxPro)
эникеев, которые могут работать строго по инструкции
Где бы таких найти. Очень часто на жизненном пути попадались мальчики (это указание не на возраст, а на суть, мальчику может быть и 70) со взором горящим не включающие мозг но при этом вообще ни во что не ставящие инструкции. Выдернуть на горячую диск из рейда в процессе восстановления - легко. Эникей работающий строго по инструкции это счастье.
Во времена Nowell'а таких слов ещё не придумали, поэтому для меня всё это - админ.
Придумали. Поверьте мы над "Дневниками DevOpsa" ржали ещё в прошлом веке, термин появился ещё в 90-е.
Лет этак двадцать пять назад работая девопсом
25 лет назад девопсы были в тольео квадроберском движении, а не в it.
Закончится? Вы о чем.
Помнится в истории уже хотели уже патентное бюро закрыть. Тоже думали закончилось.
Прогресс и гонка только ускоряются. И никогда не остановятся. Ведь на это делают огромные деньги.
если ты талантливый врач скажем ,как Федоров глаза лечил .Так он без всякой дополнительной учебы может устроится. В любой стране помните слова из фильма Человек амфибия про доктора Сальватора который добивался излечения безнадежных больных.
Фёдоров больше хороший менеджер и пиарщик.
Я вот за всю жизнь ни одного "доктора Сальватора" Не видел. Их сколько вообще - в РФ, в мире?
Так вы наивный человек таких людей очень и очень мало ,и они с плакатами не бегают какие они хорошие .Просто вылечивают то что другие не могут. Ваше заявление ,что не видел чудесных врачей не выдерживает никакой критики .Вот вы Гагарина живьем видели можете сказать что это выдумка и потому это не факт что их нет очень хороших врачей на свете в России.
Если он обычный врач и никто не знает как он лечит потому и требуют документы . А если придет что то не обычное покажет как лечить надо , то с него документов и не потребуют
Таких у нас из институтов не выпускают, это все за свои или работодателя огромные деньги. Так-то выпускники с корочкой инженера с кафедры Вычислительные Машины, УИТС или Прикладное Программирование никому нахер не упали ни в Парагвае, ни в США. Но да, формальных требований намного меньше.
В МТУСИ локальная академия Cisco была и хуявейские курсы.
В МГТУ им.Баумана есть УЦ "Специалист", там студни бесплатно учат Linux, Pyton, devOPS вместе с дядьками, за которых конторы платят по 30тыщ за трехдневный курс...
Психология | Psychology
30.9K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.