alexnik

На Пикабу
Дата рождения: 4 июня
9424 рейтинг 3 подписчика 9 подписок 10 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
2373

Ответ на пост «Сколько же можно?...»8

Расскажу как внук вот такой гиперопекающей бабушки.

Предыстория: мне 29, родители развелись в мои 6 лет, я жил с мамой, сейчас уже 10 лет живу самостоятельно, речь о бабушке, которая папина мама, живёт с ним, ей сейчас 86, но её выкрутасы начались гораздо раньше.

История:

Как по итогу оказалось, у бабушки всегда был непростой характер, но до определённого момента мне это было незаметно, так как пилили раньше, в основном, папу, со стороны казалось, что причины имеются, но всего я не знал. Когда бабушка ушла на пенсию и с того момента, как стали уходить из жизни её подруги, делать ей стало нечего, реализовываться никак, в результате чего она стала проявлять свой характер ещё больше.

Проявлялось это в попытках проживать жизнь близких за них: знать каждый шаг, на любой случай давать непрошеные советы, критиковать без конца, и вообще, бабушка лучше знает.

Когда я покупал велосипед и делился этой радостью с ней, мне говорили: "А зачем тебе велосипед? Ты всё равно не будешь кататься! У меня тоже был, я не каталась, и ты не будешь". Когда я ходил с друзьями в ресторан и рассказывал об этом были 2 варианта развития диалога: или "мужчины в рестораны ходят снимать девушек" (не знаю, откуда это предубеждение), или "а к бабушке, небось, зайти времени нет". Уезжал на дачу: "как ты идёшь на электричку в 8 часов вечера? Это очень поздно, темно же" (а то, что я возвращался из универа в 22:15, а из музыкалки в 23:00 иногда, не смущало) и "позвони мне с дачи! Как нет связи? Нет, ты об не говорил. Всё равно позвони с дачи".

Бабушка знала всё на свете. Как лечиться, как вести хозяйство, что делать и чего хотеть. Звонил я в тот период ей каждый день, и постоянно выходил выматывающий душу разговор.

"Что ты делаешь? Стираешь? А почему ты стираешь, у тебя что, одежда грязная? Да?! Ну, милый мой, это не порядок!", "А что ты ел сегодня? Кашу? Мясо надо есть!" (Если ешь мясо, скажет, надо есть фрукты, если фрукты, что-то ещё придумает).

Когда у меня был панариций, и палец раздуло до толщины сосиски, назначили антибиотики уколами, бабушка лучше всех знала, лучшее лечение - взять нож и тупой стороной постучать по пальцу из одного конца в другой и обратно. В каком безумном источнике была добыта эта информация, тайна до сих пор.

Когда она приходила в гости, все мои вещи трогались с вопросом, почему это лежит именно здесь?

Такой разговор можно выдержать раз в неделю, но когда он происходит каждый день, нервы начинают сдавать. Доказывать что-либо и отстаивать точку зрения - бесполезно. Только силы потратишь, ведь тебе всё равно докажут, что ты неправ. В какой-то момент ты просто перестаёшь что-либо значимое рассказывать и получаешь претензию: "А почему ты мне ничего не рассказываешь?".

В длительной перспективе подобное убивает самооценку. Любое твоё решение критикуется, ты всегда неправ. Ты всегда не такой, как надо.

Я старался быть хорошим внуком, общаться, поддерживать.

Когда она попадала в больницу, я заказывал или привозил для неё продукты (или что-то, что она ещё просила). Однажды она рассказала ужас какой-то, что в больнице не дают воды, привези воды, помираю от жажды. Ок, подрываемся, привозим ей воды несколько бутылок (и всякого по мелочи). Она: "Это что такое, это обычная вода, мне нужна минеральная, такая и здесь есть, в кулере. И вообще, мог бы и привезти моих любимых мятных конфеток". Если что, про её особую любовь к мятным конфеткам никто из родственников не знал. Как и она через пол года. Про воду вообще шок. Дёргался и переживал из-за того, что у неё воды нет, а это всё выдумка.

В другой раз заказал ей гостинцы в больницу. Набрал всякого разного (печеньки, конфетки и прочее, так как она любит такое и ест с удовольствием). Приношу. Вручаю. Она: "Это ты молодец, конфетки диабетику привёз". Только вот нет у неё диабета, ни до того, ни после ни единого упоминания в мед. карте.

Когда в один прекрасный день мне предъявили претензию, что вообще-то мог бы и два раза в день звонить, нервы сдали окончательно. Эта ситуация стала причиной обращения к психологу, которая сразу предупредила, что у меня проблемы с личными границами, а когда всегда покладистый человек их начинает выстраивать, у него внезапно начинают портиться отношения с родственниками.

Постепенно, шаг за шагом я выстраивал их как мог. Сначала ограничил периодичность звонков до раз в неделю. Потом научился при попытках меня оскорблять (из-за нечастых звонков) говорить: "что-то ты сегодня не в духе, поговорим в следующий раз, хорошего дня", - и клать трубку. Пару раз меня даже после такого послали матом. Много раз она заявляла "нет у меня никого, я совсем одна", но не дождавшись ответной реакции, злилась и ругалась. Но когда понимаешь, что ты не обязан рассказывать кому-то о каждом шаге, пусть даже близкому родственнику, что не обязан слушать каждый раз эту чушь и ненужные советы, это бесценно.

На многое открылись глаза. Что папа постоянно пьёт не просто так, в нём постепенно уничтожали все стремления, ибо "иди в бассейн, не иди своими интересами заниматься, не важно, что не хочешь в бассейн", "ты всё делаешь не так, дай, я сама" и так далее. Стала понятна одна из причин развода родителей. Мама рассказала, что меня маленького вырывали из её рук, так как она тоже "всё делает не так".

С виду это очень милая эрудированная старушка. Об особенностях которой тот, кто с ней не жил и плотно не общался много лет, и не узнает. С сочувствующими подругами, ведь ей, такой замечательной женщине, достался пьющий сын и невнимательный внук. А в общении с близкими проявляются такие черты.

И сделать с этим ничего нельзя, к психологу её не отправишь из-за возраста, в котором тяжело поддаётся коррекции то, что взращивалось годами. Она стала такой не специально, так сложилась её жизнь и общение с её родителями, обстоятельства времени. Но сейчас максимум, что я могу сделать, это защитить собственную психику. Теперь я тот самый плохой внук, который редко видится с бабушкой, но зато не сошёл с ума от всего этого.

И автору изначального поста я желаю того же: защитите себя и своих близких: ребёнка, мужа. Вы не обязаны такое терпеть. Всего хорошего!

Показать полностью
0
Вопрос из ленты «Эксперты»

Как расторгнуть договор с ростелекомом?

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как расторгнуть договор на интернет и ТВ с Ростелекомом так, чтобы они не начислили пени на неоказанные услуги? Походом в офис проблему больше не решить, так как все офисы у них закрыты для физ. лиц. Пытаюсь понять, как всё сделать максимально грамотно, может, кто-то расскажет о своём опыте расторжения договора с этой неприятной организацией.

175

Навязчивые звонки

После прочтения третьего диалога данного поста (https://pikabu.ru/story/danger_bezumtsyi_na_telefone_2_61176...) вспомнилось.

Фирма, в которой я работаю, участвует в тендерах, для которых требуется получение ключа ЭЦП (электронно-цифровой подписи). Не так давно в офис позвонил молодой парень, представившийся сотрудником фирмы, ЭЦП выдающей. Попросил соединить с тем, кто занимается тендерами. Я сообщил, что занимаюсь тендерами сам. Далее диалог, я –я, п - парень


- Добрый день, у нас есть информация, что у Вас 300 проигранных тендеров, давайте вам расскажем о новой системе поиска и анализа тендеров! (и так далее)

Я – Спасибо, но нам ничего не нужно.

П – Так я же Вам ничего и не предлагаю!

Я – Нас не интересует Ваша система поиска тендеров.

П – Почему? (требовательным тоном) Вам не интересно выигрывать тендеры?

Я – У нашей фирмы уже устоявшаяся система поиска тендеров, спасибо, но Ваши услуги нам не требуются, до свидания.

Зная, что такие разглагольствовать могут ещё долго, сразу после этого кладу трубку.

Через минуту перезванивает.

П – А что это Вы бросаете трубку?

Я – Молодой человек, Вам же объяснили, что нашей организации не нужны Ваши услуги!

П – Вам что, демпинг не интересен?!

Я – Нет, не интересен.

П – Почему?

Я – Потому что нам не выгодно снижаться в тендерах ниже себестоимости. (Кто участвовал когда-нибудь в тендерах, знает, что снижения там порой бывают на совершенно дикие проценты, что и называется демпингом. Политика нашей организации предусматривает, что выигрыш тендеров себе в убыток не допустим).

П – Соедините с генеральным директором.

Я – Его в данный момент нет на месте. (К тому же существует его распоряжение не соединять с подобными лицами).

П – (мстительным голосом) –Тогда я лично генеральному Вашему позвоню и всё ему расскажу.

Я – До свидания.


После данного звонка с периодичностью в несколько дней поступали звонки с того же номера на разные телефоны компании, явно от того же человека. В половине случаев была просьба соединить с генеральным директором, но говорить, по какому вопросу звонок, человек отказывался, ссылаясь на то, что звонок по сотрудничеству, а по какому именно не моё дело, это уже с генеральным обсуждать будем. В половине случаев генерального просто не было на месте, а после этой фразы человек сливался. Один раз по мобильному дозвонился до сотрудника, помогавшего получать ключ ЭЦП и, видимо, оставившего контактный телефон. Тот, конечно, перенаправил звонившего на офисный телефон, на котором снова я. В последний звонок снова была попытка переговорить с тендерным специалистом по стандартному сценарию, но, так как к тому моменту уже было выявлено, с какого номера так навязчиво звонят, попытка была сорвана словами «молодой человек, Вы же уже звонили, спасибо, нам ничего не нужно» и сопровождалась повтором «угрозы» позвонить генеральному директору на мобильный. Естественно, данный телефон у звонившего отсутствовал.

После этого терпение подошло к концу, номер был заблокирован с помощью заявления оператору связи.

Какова мораль? А её нет. Но звонки прекратились, так что все в офисе счастливы.


П.С. На будущее, хорошая заготовочка:

Полезно знать, что каждый раз, когда некто без вашего согласия пытается по телефону предложить вам очередной пылесос или чудо-крем, он нарушает пункт 1 статьи 18 Федерального Закона «О рекламе» : «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием» . Штрафы: 2000-2500 на граждан, 4000-20000 на должных лиц, 100 тыс. -500 тыс. для юридических лиц. Жаловаться следует в Управление Федеральной антимонопольной службы.

Показать полностью
411

Вредная соседка

Есть у моей бабушки в собственности комната в коммуналке (по сути, обычная квартира, каждая из двух комнат которой в собственности разных жильцов, с общей кухней и санузлом), доставшая от почившей тётушки. Бабушка там не жила никогда, есть своё отдельное жильё, поэтому было принято решение сдавать квартиру в аренду молодёжи из числа знакомых.


Идиллию разрушила соседка, владелец второй комнаты, весьма решительная дама бальзаковского возраста, проживающая там с дочерью. И стала она ставить палки в колёса, не давая жильцам спокойно жить. Больше месяца ни один из арендаторов не задерживался, хотя бывали среди них и люди с очень крепкими нервами. Сначала соседка вредила помаленьку: в холодильнике (общем) специально оставляла протухшие продукты, не разрешая при этом их выкидывать (после этого купили отдельный холодильник в комнату), потом входные двери закрывала дополнительным замком изнутри, чтобы попасть в квартиру снаружи было невозможно, шумела, кричала на арендаторов, вызывала полицию по выдуманным поводам. Всех подробностей не знаю (там могло быть что и похлеще), но общий смысл её действий был таков: всеми силами мешать жить людям, чтобы, они, устав от всего этого, съезжали, оставив квартиру на некоторое время в полное её распоряжение.

В конце концов, бабушка, решив, что сил больше нет содержать данную недвижимость, задалась целью срочно продать комнату. Обратилась к знакомому риелтору. Однако соседка, видя в этом возможность ухватить свой кусок пирога, начала требовать продать ей эту комнату, причём дешевле средней цены. Правда денег у неё не было, но она находилась в очереди на получение субсидии, по которой и хотела приобрести данное жильё. Многие знают, что в очередях на субсидию люди стоят года, а то и десятки лет, однако соседка убедила бабушку, что вот-вот получит средства, так что ей решили пойти навстречу.


Прошёл год, появилась информация, что получение субсидии соседкой произойдёт не так скоро, как она говорила (и соседка изначально об этом знала), поэтому стали искать других возможных покупателей комнаты. Вздорной особе это не понравилось, та снова принялась за своё. Поставила условие, чтобы потенциальных покупателей, когда они будут смотреть комнату, приводили только её присутствии, иначе она замки поменяет, сказала, что всем будет рассказывать, что раньше здесь жила сумасшедшая бабка, что были крысы, тараканы и горы мусора (вымысел полнейший).


Прошу советов у пикабушников: как быть с обнаглевшей женщиной, если она таким образом вредит и не даёт продать комнату, от которой нужно избавиться поскорее? Понятное дело, если поменяет замки, можно вскрыть в присутствии участкового, но, если такое будет происходить постоянно, как быть? Ведь просто жалко времени, сил и здоровья.

Показать полностью
2

Детское хулиганство

В ответ на "Всё ли Вы знаете о своих детях" https://pikabu.ru/story/vsyo_li_vyi_znaete_o_svoikh_detyakh_...

В далёком детстве приезжал в деревню каждое лето. С соседской детворой постоянно играли в саду старого заброшенного госбанка, похожего на дом с привидениями. Играть там было запрещено, по каким причинам мы не знали, однако все взрослые наперебой вещали о том, что там небезопасно, так как сад заросший, могут быть змеи и так далее. Однако душа (и пятая точка) требовала приключений, мечты хоть каким-нибудь образом забраться в этот мрачный дом манили в тот тёмный, заросший сад. С его территории детей постоянно гонял мужик, живущий в одном из соседних домов. Этим он, естественно, направил против себя всю окрестную детвору. В какой-то момент нам пришла в голову мысль о мести этому мужику, так как казалось, что он кричит постоянно на нас из-за вредности или из-за того, что считает эту территорию своей собственностью. На одной из тропинок сада выкопали яму шириной с эту тропинку, глубиной примерно по щиколотку, если ступить, на дно положили плёнку, в неё налили воды, прикрыли это всё тонкими веточками и густой травой. Не попасться в эту яму, не зная о ней, было не реально. Что, собственно, и произошло.  

Казалось бы, какая ерунда, яма с водой! Но детские умы считали это преступлением века. До сих пор, оказываясь неподалёку, вспоминаю этот неистовый дух приключений, живущий в нас в те годы!

136

Пополнение счёта. Мошенничество!

Добрый день, уважаемые пикабушники! Хочу обратить Ваше внимание на очередной развод на деньги по телефону.

Приходит смс от мегафона (действительно мегафона!) с уведомлением о зачислении денежных средств 150 рублей.

Через некоторое время начинают названивать с незнакомого номера, но так, чтобы ты не успел поднять трубку. Телефон самый обычный - мегафоновский, не короткий, в интернете в списках мошенников не фигурирует. Было принято решение перезвонить (знаю, часто звонок может дорого обойтись, но, может, кто-то из знакомых пытается дозвониться, а номера нет в телефонной книге). Перезваниваю. Начинается разговор со слов "Положите деньги на счёт, я Вам случайно закинула". После этой фразы трубка была спешно положена. Перезванивают - взял трубку, ибо за входящий деньги не снимут.


Далее: М - мошенник, я - я.

М - Здравствуйте (милый женский голосок), я случайно закинула Вам на телефон денег, хотела положить маме на номер (диктует номер, отличающийся на одну цифру, но звонит, естественно с другого. не похожего), верните деньги, пожалуйста! Проверьте свой баланс, они Вам зачислились. (особенный упор шёл на проверку баланса как доказательства). 

Проверял баланс: действительно, 150 рублей зачислено.

я - Здравствуйте, обращайтесь в Мегафон, они в таких случаях быстро возвращают деньги.

М - Вы не понимаете, я сейчас не могу, я в командировке, а деньги срочно нужны больной маме, ей 80 лет!

я - Извините, ничем не могу помочь, все вопросы к Мегафону.

М - Но деньги же действительно зачислены, Вы проверьте баланс!

я - Девушка, извините, но я действительно опасаюсь, что это мошенничество, так что ничего никуда скидывать не буду. До свидания!


Будьте бдительны! Деньги в такой ситуации тому, кто перечислил их, вернуть проще простого! Вы перечисляете куда-либо деньги, а потом Вам их списывают со счёта телефона ещё раз, по обращению мошенника.


Как узнать мошенника:

1. Давление на жалость. Ведь больная мама лет 80-ти - стандартных ход.

2. Невозможность исправить проблему самостоятельно. В командировке/живу в месте, где нет салона оператора/не успеваю.

3. Срочность. Эти деньги нужны срочно, прям сейчас. Иначе кто-то умрёт/кому-то станет плохо и далее в таком же духе. Данное действие направлено на то, чтобы у жертвы мошенничества не было времени подумать и увидеть какие-либо пробелы в истории.


Бывают случаи настоящих ошибок, но при этом редко возникают тысячи обстоятельств, давящих на жалость, требующих немедленно с этим разобраться (время было 22:00, к слову).


Удачи Вам и печенек! Не попадайтесь на развод.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!