15989

Где логика?74

Не хватает айтишников-льготная ипотека, зарплаты, преференции.
Не хватает врачей: 3 года в кабале в гос.клиниках, штрафы, репрессии.

Психология | Psychology

30.9K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Mode
Автор поста оценил этот комментарий

7 бубновая

Ну, пиздеть - не мешки ворочать. =)

3

Психиатру важно всё-таки отсутствие языкового барьера с пациентом. Может есть специализации, где это не так критично. Но, например, определить отсутстствие/наличие критики бывает непросто и если общий родной язык и улавливаешь всякие тонкие моменты.

раскрыть ветку (1)
2

я думал об этом, но психиатрия во первых большая (наркологи-токсикологи-реаниматологи зачастую вообще как одна бригада), во вторых конкретные узкие языковые навыки нарабатываются быстро, а в третьих это всё-таки не философия, а набор алгоритмов, причём в России немецкая психиатрия, поэтому будет проще

7

Ну, пиздеть - не мешки ворочать.

4

Дружище зачем тебе Германия, приезжай в Швейцарию я тебе найду работу!

Не зассал и написал. совсем не трудно оказывается.

раскрыть ветку (2)
0

Не. Здесь я родился. Здесь и жизнь моя пройдёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и дурачок.

1
guitar gently weeps
Я тоже самое слышал о рентгенологах.
раскрыть ветку (5)
0

Русских рентгенологов в Канаду могут взять.

ещё комментарии
0

Да, но в районах с плохим климатом.

раскрыть ветку (3)
0

я не уточнял, но скорее всего так

раскрыть ветку (2)
0

Об этом есть в ЖЖ у психиатра Малявина. (Они с женой учат немецкий)

раскрыть ветку (1)
0

не читал, да и переезжать не планирую

0
Откуда у вас такие картинки??
0

Так потом как с зарплатой быть если расходов говорят много насущных в Германии почитайте про жизнь . Там даже разница есть где работаешь в бывшей ГДР меньше платят .Так что не оплошай . По жизни знаю ,где легко устроится есть минусы большие подчас скрытые при приеме на работу

У этого немецкого "врача" рукава на халате случайно не были сзади завязаны?
11
Тут проблема в том что у айтишника в России есть деньги на переезд в другую страну,а у среднестатистического врача с нашей зарплатой таких денег нет.
17

Т.е. программистам 1С надо льготную ипотеку заменить на 3 года кабалы.

раскрыть ветку (10)
7

Не все программисты подходят под айти ипотеку. Только те, которые работают в организациях, аккредитованных Минцифрой.

раскрыть ветку (4)
3
Сейчас любой привокзальный туалет аккредитован минцифры
раскрыть ветку (1)
0

Нет, они резко этот кран закрутили еще в конце 2022г и куча левых оттуда вылетела со свистом.

Сейчас очень жесткие требования на получение аккреда

1

Там даже Синегерия есть

0
А ещё те, которые работают в компаниях, которые не зареганы в Москве и СПБ, сука...
0

ща доподсказываешься

0
Худею без Д

Да хоть в рабство

ещё комментарии
5

Маме, чтобы устроиться в Финляндии стерилизационной медсестрой после оконченного за 20 лет до этого педиатрического института в СПБ, понадобился только переведённый диплом, финские медицинские курсы длиной несколько месяцев, языковые курсы, за посещение которых ей платили пособие от государства.

Дело было в 2015 году.

раскрыть ветку (2)
0

м/с после врача - такое себе соответствие

раскрыть ветку (1)
0

Она врачом после получения образования ни дня не работала

9
(0v0)

Как ни было бы грустно за несправедливость, но оказывается, что рыночные механизмы работают даже в не совсем рыночных странах и отраслях

ещё комментарии
ещё комментарий
4
Язык для начала нужно знать, что уже сильно усложняет переезд. Айтишник может и через Гугл переводчик общаться.
3
DELETED

Не уверен что прям долго, дорого и нудно.
Есть как раз знакомая, которая переехала в Канаду и работает мед сестрой. Вроде там экзамен на проверку и все. Без всяких долго и дорого.
И после начала СВО семья стоматологов тоже туда уехала. Жена терапевт, муж Хирург-Ортодонт. Уже через пару месяцев после переезда выкладывали что работают.

раскрыть ветку (5)
1

в странах британского союза правила общие. подтверждаться надо. у меня сеструха в рф была ведущим челюстно-лицевым хирургом в облцентре.

там сначала стала сестрой-ассистентом стоматолога. сейчас выучилась на терапевта-гигиениста. суммарно потратила 11 лет из которых правда 3 был декрет. о хирургии даже не вспоминает

1
Худею без Д

Они могут нелегально в "русских" Стоматологиях работать

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Может быть. В такие тонкости не вдавался. Но факт что работают.
И медсестра работает. И она точно там не переучивалась

раскрыть ветку (2)
5
Худею без Д

В Штатах и Канаде есть параллельные полулегальные бизнесы для определённых кругов населения, скажем так.

Русские, китайские, латиноамериканские строители, сантехники, автосервисы, клиники, стоматологии. Там большинство работают нелегально - полностью или просто без лицензии. Там всë дешевле, но онли кеш.

Одна моя родственница только приехав пошла в хоуматтенды, язык ещё не прокачала, в основном ездила к "русским" старикам помогать (большинство, естественно в зеркале видели семитский профиль).

И вот однажды настоящая американская babushka попросила Russian spoken home attendant with driver license. Приезжает, там бодрая бабулька:

-привет, ты ж русская? Хонду Одиссей сможешь водить? Ну вот и хорошо. В гараже моя старая Хонда, у неë check горит, надо очередное ТО проходить, а сервисы ломят огромные бабки. Там в конце блока русский сервис, они делают всë за наличные, но только русским. Съезди, договорись, вот тебе $200.

Родственница моя приуныла, но поехала. Действительно, сервис, мужики белорусы работают. Она к ним - мужики, такое дело вот, помогите. Мужики посмеялись, поболтали за жить, кто откуда, вывернули лампу "check", прогнали машину по чек-листу, взяли 120 баксов и выдали бумажку для страховки.

Бабушка была довольна, даже сдачу решительно не взяла.

1
DELETED

Я немного знаю тему) Вроде если есть именно образование медсестры, техникум. То его можно перевести в местный registered nurse. Надо сдать экзамены, но не надо два года учится.

Это как самая младшая медсестра, но выше санитарки. На санитарку можно почти прям с порога пойти.

3

Если не не из Нигерии и не черные

Была куча историй в Западной прессе как с 15 раза в вену не попадают и прочая

Вроде в Британии

5

Воот! Ещё одно преимущество отечественных, аналоговнетных ИТ технологий - специалистам по ним много можно не платить

раскрыть ветку (28)
14
Худею без Д

Отечественные ИТ-продукты для работы с ними требуют раза в три большей компетенции, чем западные аналоги. Ну и терпения на порядок толще

раскрыть ветку (27)
12

Только эти компетенции потом в мире никому нахер не сдались

раскрыть ветку (26)
3
Худею без Д

К счастью, отечественная индустрия пока только копированием занимается. В основе опенсурсные продукты, довольно глобальные.

Ну, наверное, только 1Сники вне бывшего СССР никому нахер не нужны

раскрыть ветку (20)
3

Ну ещё есть бездонная яма нормативки всякой из ИБ, которая свежепридуманная

раскрыть ветку (1)
4
Худею без Д

Отчественные ИБшники и генерируемая ими суета вообще отдельная интересная тема, к реальной безопасности имеющая отдалённое отношение

0

1Сники вне бывшего СССР никому нахер не нужны

Во ВВьетнаме ещё нужны

ещё комментарии
1

раскрыть ветку (2)
7
Иллюстрация к комментарию
4

Хороший разработчик 1С это во первых понимание ООП вообще, а во вторых знание SQL, что востребовано. Другое дело что среди 1С программистов хороших мало, но например на пайтоне та же картина, и ничего как-то живут.

0

Кто-то не понимает о чём говорит

раскрыть ветку (1)
0

Так молчи)

4

тоже пздж. у нас пара офтальмологов легко свалила в германию. другой свалил в пендостан. как бы не всё так однозначно.

раскрыть ветку (15)
11

Погодите, в США врачам точно нужно подтверждать 3-4 года свою квалификацию. Хирургам так и вовсе 8 лет примерно. Плюс ещё ВУЗ должен быть включен в разные международные реестры.

Они точно там врачами работают?

Насчёт Германии хз.

раскрыть ветку (4)
3

В Германии все сильно проще

2

Погодите, в США врачам точно нужно подтверждать 3-4 года свою квалификацию.

В США квалификацию подтверждают экзаменом. Не знаю, можно ли его сдать за несколько дней, но за несколько месяцев люди точно готовятся и сдают. Кстати, сами американцы его тоже сдают

Проблема в том, что после потом все равно понадобится проходить ординатуру. От 3 лет, для хирургов - 5. Для некоторых специальностей - еще феллошип 1-3 года.

1

Это если легально 🌚

раскрыть ветку (1)
1

Это если с людьми)

5

Свалить может кто угодно. Разница в том, что айтишке не требуется подтверждать диплом и знать язык страны, в которую они едут - английского достаточно.

А вот врачам нужно и язык знать достаточно, чтобы свободно говорить с пациентами, и признание диплома получить

раскрыть ветку (3)
1
Тоже неправильная информация. В Германии с айти рынком тоже все плохо, уже (ну или скорее всего всегда так было) нужен немецкий свободный (с1+)
раскрыть ветку (2)
1

Подозреваю, что сильно зависит от компании. Мелкие фирмы - без него вряд ли возьмут. Офисы всяких гуглов и прочих международных корпораций же вряд ли будут ставить немецкий в требованиях.

Не говоря уж о том, что у меня есть некоторые сомнения, что многие компании будут требовать сертификат C1, когда даже на гражданство требуется лишь B1

раскрыть ветку (1)
0
Ну от контингента сотрудников тоже зависит, да. Все должны друг друга понимать, и если в деятельности есть общение с заказчиками (немцами), то язык нужен
3
Худею без Д

Ну я знаю пару айтишнегов - один на Си прогноз крутой был, второй спец по Майкрософту, которые в Штатах вынуждены были пойти в трак драйверы.

раскрыть ветку (5)
8
Sarcasm, yopta!

ну, драйвер - это же из айти))) а там трак или такси - какая разница)

0

В смысле драйвера для траков писать или в водители?

раскрыть ветку (1)
1
Худею без Д

В смысле руль крутить у грузовиков

0

В каком году? Если недавние несколько лет, то не удивительно.

раскрыть ветку (1)
0
Худею без Д

Не, лет 15 назад, на подъёме.

3
Кузина в Киеве получала медицинское образование. Потом переехала в Германию - все обучение заново. Там украинское образование вообще не считается за образование (до СВО это ещё было). Она несколько раз пыталась поступить (ибо квоты забиты муслимами почти полностью), потом провалила год, вылетела и ещё 2 года пыталась заново поступить. Упорство достойное восхищения и свойственное всем украинцам, которые уже тогда понимали, что в их родной стране каши не сваришь...
Но ее так с детства воспитывали, как сейчас помню, ее мама ей и мне талдычила: "Вы должны думать о будущем, учить языки. Будущее - там. Не здесь". Брр... Мне всегда чуждо было такое мышление...
раскрыть ветку (18)
18

Так-то мама права. Языки учить нужно, это очень расширяет диапазон возможностей. Своих заставляю учить английский и испанский, чтобы не были привязаны к российскому рынку труда.

раскрыть ветку (14)
ещё комментарии

а надо китайский

испанский

6

Я переехала из Украины в Германию в 2014 по программе голубая карта как врач. Главное найти рабочее место. Разрешение на работу получила в течение недели, но с привязкой к работодателю. Уже работая получила вид на жительство и затем в течение года получила полное разрешение на работу по всей Германии врачом.

раскрыть ветку (2)
0

Умничка! Какая специальность?

Как будто заранее предвидели чем это всё обернётся...

раскрыть ветку (1)
2

В Украине терапевтом, в Германии врачом реабилитологом. Хотелось что то поспокойнее после участкового врача.

2
Сравнил блин. Врачи за жизнь ответственность несут. Вот и проверяют их тщательно. Не то что програмистов. Вторые максимум кусок кода запорят, который другие восстановят.
раскрыть ветку (14)
3
Худею без Д

Кусок кода может быть в автомобильном ПО отвечать за электронную педаль газа.

раскрыть ветку (8)
8
Кормлю троллей

может, а с человеческим организмом кадля процедура — электронный ручник потенциально. щщелк — и остановился насовсем.

0
Руль может и без кода обойтись. Чисто механика. А вот ты без доктора не обойдешься.
0

Ну или за руль. :-D

раскрыть ветку (2)
4

или за стабилизацию аэродинамически несбалансированного самолета б-737мах

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю приколюху, когда проебали файлик с константами в США и из-за этого ракета наебнулась. Ещё много подобных приколюх слышал. Поэтому да, бывает жопа.

0
Прежде чем код попадёт в автомобиль, он 1000 раз протестируется
раскрыть ветку (2)
4
Худею без Д

А самолётный софт стопицот раз тестят?

А в B737 max после скольких тестов глючный софт залили?

раскрыть ветку (1)
Да, самолётный софт так же тестят. В крайнем случае есть такая возможность
1

В cloudflare опять кусок кода запороли, пол интернета на 10 часов отъебнуло. Вполне возможно некоторые жизненно важные системы затронуло

раскрыть ветку (4)
1
Ну все, все, уговорил. Программист важней врача.
раскрыть ветку (3)
2

Ничесе, я тебя смог уговорить в том, чего даже не говорил? Все профессии важны, не надо никого занижать

раскрыть ветку (2)
1
По зп не скажешь
раскрыть ветку (1)

важны все, но ценны все по разному

1

Интересно за что так ебут медиков откуда такие правила?

раскрыть ветку (3)
14
Худею без Д

Медиков ебли всегда.

При совке студенты-медики с сельхозработ возвращались последними, в октябре/ноябре.

Я поступил в Вуз чуть позже конца СССР, дело в средней Азии было, по инерции нас отправляли на сбор хлопка, но при отправке сказали, что девчонки не едут, кто больной несите любые справки - освободим. Сказали не напрягаться, рекордов не ставить, здоровье беречь, пить в меру. В конце сентября тихо разрешили свалить. Мы неплохо отдохнули на свежем воздухе, как только похолодало, свалили домой.

В соседнем колхозе девки из медицинского пахали как лошади, за невыполнение плана их ругали и могли без ужина оставить, мы им наш хлопок подкидывали (нас за невыполнение плана просто хуями крыли), и подкармливали. У меня подруга-будущий стоматолог там появилась, она вернулась домой в конце октября

1

Потому что на их образование тратится овер дофига денег из бюджета, а они потом идут в квн и камеди-клаб.

Ну, а мы как бы из своих налогов платим, чтобы они потом лечили, а не просто выебывались дипломом перед друзьями родителей.

Хотят свободы? - пусть платят за семестр. И это всех профессий касается

раскрыть ветку (1)
0

Я медиков и не наблюдаю. В основном студентики на бесплате или бабуши. Кончилась медицина.

1

В США почти невозможно (за редкими исключениями) доктору, выучившемуся вне США, подтвердить свою квалификацию и начать лечить пациентов. Единственный реальный вариант - выучиться на доктора заново в США.

раскрыть ветку (8)
2

Есть различие не большое,доктора который доктор наук (в медицине)возьмут прям сейчас и скорей всего на постоянны контракт почти везде от США да Китая),потому как доктор наук это звание возможно даже не на работу а на научную деятельность

,а тот доктор который просто врач то да, подтверждение квалификация ординатура и прочее.

раскрыть ветку (3)
0

доктор, который "доктор" наук (кандидат наук, по нашей классификации), дейтсвительно может найти работу без особых проверок и требований. Потому что он не доктор, а простой научный сотрудник, причем минимального уровня, он даже не является кадровой единицей. И зарплата у него соответствующая, тысяч 50 в год на старте, если не меньше. И перспективы скромные. Собственно, у врача-ординатора зарплата такая же, но уже через три года он будет получать в три-пять раз больше, а ученый через три года будет судорожно искать позицию доцента, пока не лишился возможности работать как постдок.

Между прочим, доктор-врач в США уже после вуза (до ординатуры, то есть еще без права на практику) считается имеющим тот же образовательный уровень, что и доктор-ученый. Они не просто так называются "доктор медицины" и "доктор (натур)философии". Ученый учится 4 года на бакалавриате и обычно 5 лет в научной докторантуре (аспирантуре). Врач учится 4 года на бакавриате и 4 года в медицинской докторантуре (медфаке). Потом ученый несколько лет работает по сути подмастерьем (постдоком), затем ищет полноценную работу (обычно доцентом или уходит высококлассным специалистом в "индустрию"). Врач тоже работает подмастерьем (ординатором), затем ищет полноценную работу (самостоятельного врача в больнице или собственную практику).

раскрыть ветку (1)
0

Это все верно,но я писал про допустим врача ортопеда доктора наук,таких обычно приглашают а не они сами едут,когда такой человек приезжает за ним натурально охотятся,я говорю именно про русских докторов наук,в сша докторская степень очень редко даёт право на научную деятельность только на профессиональную а не как в россии,потому таких людей да берут именно на научную деятельность и зарплата у них не афишируется абсолютно потому что зависит от гранта или спонсоров,насколько я знаю от 900 тысяч и выше в год,правда все преимущественные права работы будут принадлежать совету или учреждению.

0

Да, в моем комментарии конечно речь о докторах-врачах. Докторам-ученым полегче, особенно тем у которых большой список научных публикаций в хороших журналах.

1
DELETED

И в Канаде тоже самое. Но и зарплаты у врачей очень и очень впечатляют)

раскрыть ветку (1)
7

Ага, у друга дочь работает рентгенологом и получает $500,000/год. Точнее получала несколько лет назад, теперь скорее всего больше. Супруг у нее кардиохирург, у него зарплата еще больше.

Но учеба у них сложная, дорогая, работа у них трудная, так что свои зарплаты они полностью заслужили. Если и завидовать им, то только доброй завистью :-)

0

Ерунда, но не совсем ерунда.

В США доктору, выучившемуся вне США, сравнительно легко можно подтвердить квалификацию. Но практику завести ему не дадут, причем неважно, в США он учился или нет. Он должен еще пройти ординатуру - минимум 3 года. Причем попасть в ординатуру гораздо проще из американского вуза.

То, то все стоматологи там китайцы с дипломом КНР

0

DBA кривыми действиями людей не угробит. Максимум базу уронит, но это решаемо.

раскрыть ветку (8)
5
Худею без Д

Если угандошит базу какой-нибудь SCADa, управляющей опасным тех процессом, может.. 😂

раскрыть ветку (4)
9

Ну вот в Москве неделю назад запустили на реальные маршруты беспилотные трамваи - программисты могут тестировать проблему вагонетки в реальности :)

раскрыть ветку (2)
0

а до этого её тестировали водилы трамваев, выходит?

раскрыть ветку (1)
0

Самое смешное что человек в кабине есть и сейчас, но ничего не делает - по закону пока нельзя без человека. Ещё поезда на МЦК есть беспилотные, тоже с человеком.

Чтобы кожаный мешок убрать надо законодательство менять. Хотя бы ПДД.

0

У любого автоматизированного процесса, у любой скады, есть возможность перехода на ручное управление или банально просто аварийной остановки. Данные потерять может быть печально, вести к убыткам, но это можно пережить.

Только жизнь имеет абсолютную ценность, и её потеря является необратимой, и некомпенсируемой.

13

Пха, легко. Уронит базу МИС, у пациента потеряются данные об аллергии - и упс. Или как в Корее - кто-то решит отбэкапить на соседний сервак, пожар, дохулион народу лишились всех документов

2

Про ошибку в аппарате Therac-25 слышал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

0
Ну потому что цена ошибки упавшей db, циски или несопоставимы с ценой врачебной ошибки.
раскрыть ветку (1)
0
0

Тут даже не в этом дело, им зачастую не нужно никуда ехать даже, они из рф просто начнут работать.

0
Есть у моей дочери друзья. Он айтишник, она хирург в больнице(!). Его пригласили работать в Австралию. Всё обеспечили для нормальной работы. Она еле смогла устроиться медсестрой в больницу.
0

монополия на "здоровье" оно такое... никто не хочет впускать в свой огород

0
Приехал значится 1Сник в Африку....
0
И? Значит со всеми, кроме ITшников, можно как со скотиной обращаться?
раскрыть ветку (2)
0
Худею без Д

Ну почему же со всеми.. Военных, силовиков ещё не обижают

моряки и летчики вполне себя находят под разными флагами

0

так подтвердить думаю не обычно можно .есть редкого таланта врачи посмотрят скажут чем болеешь подтверждать ,тем кто кроме слов учился, талантом врачевателя блеснуть не может. Читал один приехал в США видит мороки много устраиваться стал на дому принимать хорошо лечить . Как, то слава пошла и его потом в клинику позвали. Суть ведь в том если ты лечишь так и хорошо, что другие не могут .Никаких документов не надо. Вот про Касьяна писали он как то руками проводил и вылечивал радикулит и подобное. так к нему люди в очередь выстраивались. Я про это писал ,что в редких случаях если у тебя талант врачевателя ,что даже без операции вылечиваешь , хотя по законам медицины без неё нельзя . Почитай интернет есть такое в нашей жизни ,

раскрыть ветку (22)
2
Худею без Д

В США за работу без лицензии можно нехило влететь - вплоть до тюремного срока

раскрыть ветку (21)
0

за какую работу работу вопрос и ка ты её делаешь

раскрыть ветку (20)
0
Худею без Д

Даже за работу plumber' ом

раскрыть ветку (19)

а по понятнее литературным русским языком нельзя ответить или в интернете мне искать перевод , считаю ответ не комильфо надо отвечать ,чтоб любой даже кто интернетом не владеет как следует мог понять ваш ответ. Другое дело это не каждому похоже посилам.Хотя богатсво русскогоязыка позволит этосделать жальчто вы такувлечены английскими словечками, что забываете русский язык не говоря уже об литературном классическом языке

раскрыть ветку (18)
1
Худею без Д

Дяденька, а вы перед тем как отправить текст пробовали его читать?

раскрыть ветку (17)
0

я пишу что думаю , но печатаю с ошибками одним пальцем тексты не читаю если ,вам противно их читать значит и не надо этого делать интересное есть думаю не смотря на маленький рейтинг на Пикабу у меня появился один подписчик

раскрыть ветку (16)
1
Худею без Д

Чтобы я не читал ваши тексты, просто их не пишите мне 😂

Действительно, написанное вами очень неприятно читать.

раскрыть ветку (15)
0

я просто хочу прокомментировать ,но не знаю как делать чтоб не задевая чьё то мнение опубликовать своё я старый 74года тонкости интернета мне неведомы

раскрыть ветку (14)
1
Худею без Д

Надо писать связано, чтоб другие люди понимали. И читать текст перед отправкой - автозамена в андроиде иногда текст менят до неузнаваемости

раскрыть ветку (13)
0

Потому как самые бесполезные люди! за 41 годик попалось только 2 врача которые реально лечили! остальные "ну хрен его знает... нуу... попробуй вот эти таблетки... ага а если горсть???"

0

Сейчас диплом подтверждать в Германии например не нужно. Сдаёшь экзамен на медицинские термины на немецком и всё. Всё упростили в Европе, потому что нехватка врачей. У меня брат так уехал в 2022. Работает всё ок. И наших очень много едут. В США тяжело в Европе нет

0

Так, вроде, обязали только тех, за кого уплачено государством. Или платников тоже?

0

Цена ошибки программиста и недоврача равнозначна?

раскрыть ветку (2)
1
Худею без Д

Индус, писавший код для Боинга, отправил несколько сотен человек в страну вечной охоты. Врачи столько за жизнь не убьют

раскрыть ветку (1)

Он для одного боинга так написал, или для всех?))

0

но можно ведь доказать не словами а делами как ты лечишь людей. Иные себя не рекламируют просто вылечивают людей без всяких документов . Другое дело узнав про это власти могут наказать лекаря который без диплома лечит но думаю жизнь лучший судья в этом случае.

раскрыть ветку (1)
0
Худею без Д

От страны зависит. В Штатах можно и присесть за такую деятельностб

0
Знакомая, врач, в Канаде смогла устроиться только медсестрой.

Возможно, если бы она заморочилась на максималках - может быть, что-то и получилось бы. Хз.
0
А почему так, неужели образование плохое?
0
То что вы назвали, этому сложно обучиться самому?
раскрыть ветку (16)
0

Очень. Если получать диплом который стоит денег - то да. Для начала профильную вышку чтобы просто понимать вопросы -а потом доучиваться и получать цисковские сертификаты. По цискам - экзамен реально сложный. Тупо выучить ответы не прокатит.

раскрыть ветку (9)
7

Сертифицировался на кисок без обучения. Ни вышки, ни обучения. Причем кисок препарировать учился по /? в консоли, ибо в те времена интернет был в зачаточном состоянии и тупо скачать описание интерфейса или учебник было негде. Что я делал не так? Равно как освоил кучу языков программирования не только без курсов, но и без единого учебника. Ну и более 90% известных мне хороших админов и прогеров самоучки. IT это не та область где профильное образование считается плюсом.

раскрыть ветку (7)
1

Вот прям без вышки, без технического образования? И всё сами?

раскрыть ветку (6)
2

Да. Базис у меня был хороший, по математике областные олимпиады брал. В институт два раза поступал, оба раза бросал после первого семестра - скучно. И всё сам. Ибо по итогам бросания институтов разругался с родителями и поехал покорять Москву. Без денег, связей, знакомых. Сначала подработки по эксель, потом устроился админом, без опыта и сразу попал на миграцию с нетвари на NT, после успешной миграции порекомендовали в REHAU админом, а там киски, цитрикс и всё по взрослому учился на ходу, от них ушел инженером по безопасности в холдинг где дорос до руководителя IT направления, ну там же уже на меня отдел продаж повесили. Потом выгорел, ушел в прогеры C#/SQL с тех пор работаю кодером, только пакет языков вырос.

раскрыть ветку (5)

это скорее исключение, чем правило

раскрыть ветку (4)
0

Не совсем. Эмпирически я вижу такие корреляции в IT:

1. Высшее техническое в подавляющем числе случаев работает в плюс. Но я не уверен работает ли углубленное преподавание математики или изначальный отбор (экзамены + в технари сразу идут люди с логическим способом мышления).

2. Профильное ITобразование работает чаще в минус. Тут я в ступоре то ли не так учат, то ли не те люди идут изначально.

3. Гуманитарное образование для ИТ однозначный минус. Лучше из ПТУ брать (ПТУ на самом деле тоже минус).

И здесь у меня с годами сложилось мнение что важно не ВО, а тот базис что заложился в школе. Тип полученного ВО напрямую зависит от этого базиса, само же ВО для IT не важно по двум параметрам: Во первых в подавляющем большинстве случаев дальше двумерных массивов в математику в 99% случаев лезть не понадобится. Во вторых в ВУЗах сейчас не дают логику - а именно она должна быть основным предметом для IT.

Да, на этапе первичного отсева резюме я сам смотрю на ВУЗ (точнее на его тип), но опыт работы для меня важнее на порядок, а определяющим всё равно будет техсобес.

раскрыть ветку (3)

а кого вы ищете?
условный выпускник МФТИ - плохой айтишник?
логику как раз читают юристам и философам

раскрыть ветку (2)
0

Программистов. Разных. Больнее всего с пайтоном - как раз тут много вчерашних студентов с нулём логики. Если например взять любой С то картина будет лучше, но там и программист возрастной.

Физтех? Как правило хороший.

То что читают философам точно неприменимо в ИТ. Проблема в том что логику айтишникам читают философы. Когда был моложе и неувереннее в себе пробовал послушать академические лекции. Лекция по двоичному коду в стиле философии бытия (лектор реально полтора часа рассказывал о том что такое быть или не быть) оставила неизгладимое впечатление. Человек не сбежавший с такого будет иметь очень странное представление о двоичной логике.

раскрыть ветку (1)

1. вы уверены что то, что читают философам не применимо в ИТ? Я знаю много интеллектуально высоко развитых личностей в ИТ увлекающихся философией.
2. профильную логику айтишникам читают философы? где??
3. чем формальная логика мешает программистам?
4. А в чем проблема? Вопрос существования человека имеет место и важнейшее прикладное значение.

1

Готовился сдавать CCNP лет 15 назад. Сам экзамен не сдавал, т.к. денег было очень жаль, но полностью подготовился без каких-либо проблем.

Потом, говорят, экзамен по CCNP сильно переделали и облегчили. Хотя хз куда уж там облегчать, возможно это просто злые языки.

0

Не сложно, лет за 10

0
Худею без Д

CCIEшники бывает пару пятилеток учатся, сдают пару десятков экзаменов, тысячи три баксов надо вложить.. И лучше быть внутри этого, то есть работая даже каким-нибудь сейлом и сдавать цыскины экзамены бессмысленно, быстро забываешь и технологии убегают вперёд

раскрыть ветку (4)
3

Не нужно там никаких пятилеток на CCIE.

Точнее так - когда я занимался в том числе и сетями и цисками (а это было уже 15 лет назад), то тогда на сдачу CCIE опыта можно было легко набрать буквально за 2-3 года. Но ключевое - тебе должны были доверить задачи, в которых ты этот опыт реально можешь получить. Если таких задач нет, то как ты и написал - сдавать экзамены просто так нет смысла.

А на CCNP мог сдать вообще любой, кому не жалко денег на сертификацию (кажется в пределах $200-400 было), кто хорошенько выучил пару книжек по циске (одна из таких книг до сих пор вспоминаю добрым словом - все мои знания по роутингу взяты именно оттуда) и у кого работа была связана с цисковскиси железками.

раскрыть ветку (3)
0

А что за книжка такая волшебная?

раскрыть ветку (2)
1

Поискал по картинкам в поисковике.

Не уверен на 100%, но скорее всего это была книга "Создание масштабируемых сетей Cisco" от 2004 года.

На обложке написано "официальный учебник Cisco, предназначенный для подготовки к сдаче сертификационных экзаменов CCNP и CCDP по курсу BSCN"

раскрыть ветку (1)
0

Да я всё равно не айтишник, так - на пенсии побаловаться если ))

Но всё равно спасибо ))

потому что айтишник в африке не сделает НИХУЯ со своими компетенциями, но без инстурмента. А врач может жизнь спасти. Не всегда, но все же. Понятно. что в сегодня и без ит спецов нельзя, но работа врачей учителей сильно недооценена. Будто работа для каких-то убогих. Еще более убивает отношение общества.

0
Коробка с буквами

Ну с другой стороны это правильно, потому что от врачей напрямую зависит жизнь человека, а кривой код ещё никого не убивал.

раскрыть ветку (7)
2
Худею без Д

Три B737 max ëпнулись, убив несколько сотен людей из-за Кривого софта

раскрыть ветку (6)
Коробка с буквами

Я имею ввиду напрямую.

раскрыть ветку (5)
3
Худею без Д

Это как напрямую?

Вводишь в консоль kill vasya pupkin --fast --bullet

И Васе прилетает пуля в лоб? 😂

раскрыть ветку (4)
Коробка с буквами

Напрямую - всмысле своими руками, а не через посредников в виде програмного обеспечения.

раскрыть ветку (3)
1
Худею без Д

Я думаю, в мире есть прецеденты, когда программисты кого-нибудь замочили лично, руками..

раскрыть ветку (2)
1

Я такого даже знаю.

0
Коробка с буквами

Наверное, но вряд ли это было связано с профессиональной деятельностью.

ещё комментарии

если ты талантливый врач скажем ,как Федоров глаза лечил .Так он без всякой дополнительной учебы может устроится. В любой стране помните слова из фильма Человек амфибия про доктора Сальватора который добивался излечения безнадежных больных.

раскрыть ветку (2)
2
Худею без Д

Фёдоров больше хороший менеджер и пиарщик.

Я вот за всю жизнь ни одного "доктора Сальватора" Не видел. Их сколько вообще - в РФ, в мире?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы наивный человек таких людей очень и очень мало ,и они с плакатами не бегают какие они хорошие .Просто вылечивают то что другие не могут. Ваше заявление ,что не видел чудесных врачей не выдерживает никакой критики .Вот вы Гагарина живьем видели можете сказать что это выдумка и потому это не факт что их нет очень хороших врачей на свете в России.

Если он обычный врач и никто не знает как он лечит потому и требуют документы . А если придет что то не обычное покажет как лечить надо , то с него документов и не потребуют

Таких у нас из институтов не выпускают, это все за свои или работодателя огромные деньги. Так-то выпускники с корочкой инженера с кафедры Вычислительные Машины, УИТС или Прикладное Программирование никому нахер не упали ни в Парагвае, ни в США. Но да, формальных требований намного меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Худею без Д

В МТУСИ локальная академия Cisco была и хуявейские курсы.

В МГТУ им.Баумана есть УЦ "Специалист", там студни бесплатно учат Linux, Pyton, devOPS вместе с дядьками, за которых конторы платят по 30тыщ за трехдневный курс...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы