Серия «Запреты в Российской империи»

10

В начале 20 века Православная кафолическая греко-российская Церковь запретила священникам быть хирургами

В 1917 году Православная Кафолическая Греко-Российская Церковь стала именоваться Православной Российской Церковью, с 1943 года - Русская Православная Церковь.

В 1921 году православный хирург Валентин Войно-Ясенецкий принял сан священника Православной Российской Церкви и продолжил хирургическую деятельность.
В 1923 году Валентин принял монашеский постриг, взяв имя Лука, и был возведён в сан епископа православного.
Став епископом, Лука Войно-Ясенецкий не оставил хирургическую практику; он был награждён государственной премией за достижения в области хирургии, а после смерти объявлен святым Русской Православной Церкви

Официальное СМИ Православной Кафолической Греко-Российской Церкви "Владимирские епархиальные ведомости" в 1907 году 6 января в №1 на странице 11 довело до сведения православных:

"Св. Синод циркулярно разъяснил преосвященным епархій, что
1) ,поступленіе лиц священнаго сана на медицинскій и естественный факультеты не может быть допускаемо, так как с званіемъ священника, служителя безкровной жертвы, несообразны хирургическія действія и естественно-научныя работы, с пролитіем крови соединяемыя:
2) обучающихся ныне в университетах и других светских учебных заведеніях священнослужителей подчинить установленному для духовных лиц надзору;
3) предписать священникам, принятым в университеты, явиться к их духовному начальству для полученія должных о них распоряженій и, сверх сего, потребовать от священников, обучающихся в медицинском и естественном факультетах, чтобы они перешли на другой факультет или же вернулись к месту своего служенія". ("Колоколъ", № 273),

В начале 20 века Православная кафолическая греко-российская Церковь запретила священникам быть хирургами

Православная Кафолическая Греко-российской Церковь к 1921 году отменила свой циркуляр, запрещающий священнику быть хирургом? Этот циркуляр отменён или до сих пор действует?


Спустя годы, в начале 21 века, Русская Православная Церковь приняла документ
О светской трудовой деятельности священнослужителей.
https://www.patriarchia.ru/db/text/6185528.html

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
27 декабря 2024 года (журнал № 158).

В этом документе есть раздел "О врачебной деятельности", в котором сказано следующее:

"Врачебное служение является допустимым для священнослужителя, что подтверждается наличием в сонме угодников Божиих святых, начиная с апостола и евангелиста Луки, занимавшихся врачебной деятельностью.

Яркий пример медицинской деятельности священнослужителя, принесшего не только телесное исцеление многим страждущим, но и пользу для миссии Церкви, был явлен в XX веке святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским, известным ученым и практиковавшим хирургом.

Показательно также, что в XIX веке в духовных семинариях Российской империи преподавались начатки медицины (с 1840 по 1867 г.), и зачастую в сельской местности священник был единственным доступным лицом, обладающим медицинскими познаниями и способным помочь в критической ситуации человеку, оказавшемуся между жизнью и смертью.

При этом недопустимо для клириков занятие врачебной деятельностью, связанной с выполнением действий, противоречащих православному вероучению, а также запрещенных нравственными или каноническими нормами (совершение абортов, эвтаназии, манипуляций, связанных с донорством половых клеток, суррогатным материнством, фетальной терапией и др.)."

О светской трудовой деятельности священнослужителей / Официальные документы / Патриархия.ru

Показать полностью 1
12

Губернатор хочет наказать мужика за "явное неуважение к обрядам православной Церкви"

19 век, Российская империя

Отношеніе Херсонскаго Губернатора Прокурору Одесской Судебной Палаты
7 октября 1875 г. № 278.

Елизаветградскаго уезда волостной старшина Любомирской волости составилъ актъ о томъ, что после освященія въ м. Любомирке колодца, когда священникъ возвращался съ церковною процессіей, св. крестомъ, хоругвями и иконами обратно въ церковь, то навстречу этой процессіи проходилъ совратившійся въ ересь штундовъ мещанинъ Кравченко, который, не снявъ съ головы шапки и на сделанное ему объ этомъ замечаніе не обративъ вниманія, засмеялся и пошелъ далее.
Елизаветградскій уездный исправникъ, усмотревъ въ деяніи Кравченко признаки преступленія, предусмотреннаго 182 ст. Улож., сообщилъ о производстве предварительнаго следствія судебному следователю 3 участка Елизаветградскаго уезда, но следователь, принявъ во вниманіе, что 182 ст. Улож. предусматриваетъ кощунство, т. е. язвительныя насмешки, доказывающія явное неуваженіе къ правиламъ и обрядамъ церкви православной или вообще христіанства, чего въ данномъ случае не было, и не находя поэтому достаточныхъ основаній къ производству следствія, препроводилъ вышеозначенный актъ на распоряженіе прокурора Елизаветградскаго Окружного Суда, который съ своей стороны согласился съ заключеніемъ судебнаго следователя.
Быть можетъ, поступокъ мещанина Кравченко и не составляетъ язвительной насмешки, какъ это находятъ г.г. судебный следователь и прокуроръ, но всетаки онъ доказываетъ явное неуваженіе къ обрядамъ православной Церкви и, по мненію моему, темъ более не можетъ быть оставленъ безнаказаннымъ, что виновный принадлежитъ къ ереси штундовъ, которыхъ подобная безнаказанность можетъ поощрить къ более дерзкимъ выходкамъ, и въ то же время въ среде оскорбленнаго поступкомъ Кравченко православнаго населенія можетъ возбудить, какъ это уже и случалось, ропотъ на бездействіе и даже покровительство штундамъ административной и судебной власти.
Вследствіе сего долгомъ считаю препроводить на усмотреніе и распоряженіе Вашего Превосходительства представленный мне исправникомъ актъ съ перепискою, покорнейше прося о последующемъ уведомить.

Материалы для истории религиозно-рационалистического движения на Юге России во второй половине XIX-го столетия / / Еп. Алексий, ректор Казан. духов. акад.. — Казань : Центр. тип., 1908. — [2], VI, 690, [16] с. : 25. [Алексий (Дородницын Анемподист Яковлевич), архиепископ Владимирский и Шуйский; 1859-1921.). ]

Материалы для истории религиозно-рационалистического движения на Юге России во второй половине XIX-го столетия (1908) — книга автора Алексий | НЭБ [000199_000009_003746126]


Уложе́ние о наказа́ниях уголо́вных и исправи́тельных, 1845 год

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002889696/

Разделъ вторый.

О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений.

Глава первая.

О богохулении и порицании веры.

182. Кто дерзнетъ публично въ церкви съ умысломъ возложить хулу на славимаго въ Единосущной Троице Бога, или на Пречистую Владычицу нашу Богородицу и присно-Деву Марію, или на честный Крестъ Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на безплотныя Силы Небесныя, или на Святыхъ Угодниковъ Божіихъ и ихъ изображенія, тотъ подвергается:

лишенію всехъ правъ состоянія и ссылке въ каторжную работу въ рудникахъ на время отъ двенадцати до пятнадцати летъ, а если онъ по закону не изъятъ отъ наказаній телесныхъ, и наказанию плетьми чрезъ палачей въ мере, определенной статьею 21 сего Уложения для третией степени наказаний сего рода, съ наложениемъ клеймъ.

Когда сіe преступленіе учинено не въ церкви, но въ публичномъ месте или при собраніи более или менее многолюдномъ, то виновный приговаривается:

къ лишенію всехъ правъ состоянія и къ ссылке въ каторжную работу на заводахъ на время отъ шести до восьми летъ, а если онъ по закону не изъятъ отъ наказаній телесныхъ, и къ наказанію плетьми чрезъ палачей въ меръ, определенной статьею 21 для шестой степени наказаній сего рода, съ наложеніемъ клеймъ.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845) — читать книгу онлайн, скачать бесплатно PDF | НЭБ [000199_000009_002889696]


Херсонским губернатором с 1874.01.20 по 1890.06.09 был
Эрдели Александр Семёнович (годы жизни: 1825—1898)
С 1 января 1876 года состоял в чине действительного статского советника. Награждён орденом Св. Станислава 1-й степени (1879).
В 1892 года произведён в тайные советники.

Показать полностью 5
16

"О штрафах, положенных с уклоняющихся от исповеди и Святаго причастия..."

В 1716 году русский царь Пётр I издал указ от 8 февраля 1716 г. «О хождении на исповедь повсягодно, о штрафе за неисполнение сего правила и о положении на раскольников двойного оклада»

<...>Велеть в городах и в уездах всякаго чина мужеска и женска пола людям объявить, чтоб они у отцев своих духовных исповедывались повсягодно.

А ежели кто в год не исповедается: и на таких людей отцам духовным, и приходским священникам подавать в городах Архиереям и духовных дел судьям, а в уездах старостам поповским именныя росписи, а им те росписи отсылать к Губернаторам, и в уездах к Ландратам, а им Губернаторам и Ландратам на тех людей класть штрафы<...>

Указ этот полностью: № 2991, можно прочитать в: Полное собрание законов Российской империи, Том V (1713-1719) - царствование Петра Алексеевича. №№ 2620-3479. - СПб, 1830


"Нередко штрафы взыскивались не сразу. Так, в 1724 г. в самый разгар полевых работ в Ямбург приехал поручик Преображенского полка Петр Зиновьев для «правежа» исповедных денег за 7 лет.

В ямбургских дворцовых мызах по этой статье накопилось свыше тысячи рублей недоимки. Дворцовая канцелярия, в чьем ведении находились «мызы», снеслась по привычке с Синодом, который рекомендовал воздержаться на время от «правежа», дабы крестьяне могли спокойно закончить полевой сезон52.
В 1720 г. к «правежу» исповедного штрафа было привлечено 26 710 человек, из которых «многие явились сирые и скудные»53.
Сам Сенат в 1725 г. предложил отменить тягостный для поселян штраф и заменить его арестом в колодках.
Святейший Синод, не утративший, видно, к этому времени надежду на штрафные деньги, выступил против со следующей аргументацией: если за мирские проступки штрафы взыскиваются неукоснительно, почему же их необходимо отменять за духовные прегрешения?54.

//Правовое регулирование штрафа за небытие у исповеди в XVIII в
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
автор: Полянский П.Л.
https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-sht...



И ещё закон:

В правление российской императрицы Анны Иоанновны

1737 год, апреля 16 Сенатский указ

"О штрафах, положенных с уклоняющихся от исповеди и Святаго причастия и об обязанностях в сем отношении духовных и светских начальств."

Объявляется во всенародное известие.

<...>

Именным Своим Императорскаго Величества, сего 737 года Февраля 4 дня состоявшимся и за собственноручным Ея Императорскаго Величества подписанием, Святейшему Синоду присланным указом, наикрепчайше повелевает, чтоб все Ея Императорскаго Величества верные подданые, исповедания Святыя православно восточныя церкви, всякаго чина мужеска и женска пола люди, от семилетне-возрастных и до самых престарелых, во дни Святыя четыредесятницы, у отцов своих Духовных исповедывались и приобщались Святых Таин повсягодно, без всякаго, от таковаго душеспасительного долга, избежания, лености же и небрежения своего.
Буде же кто за какою либо крайне богословною виною, в Святую четыредесятницу онаго не исполнит: то таковым тое исповедь чинить в последующие два поста, в Петров или Успенской неотменно и потому ж Святых Таин приобщаться.
Аще ли же кто уже и за сим, Ея Императорскаго Величества указом, во дни Святыя четыредесятницы или следующих потом дву постов исповедываться и приобщаться Святых Таин не будут: и с таковых , кто б какого звания и чина ни был, Губернаторам и Воеводам и прочим светским командирам, по прежним, Их Императорских Величеств, указам, а по подаваемым от Духовных Правительств о тех неисповедающихся именным реэстрам, взыскивать штрафы без всякаго послабления.
<...>
2. При оных же исповедях, каждое лице священнику спрашивать, како кто крестное на себе знамение изображает, двоеперстным или троеперстным сложением, что при том и само действом исповедывающагося освидетельствовать; и кто явится в двоеперстном во изображении креста сложении: и на таковых, ежели они по увещанию отца Духовнаго от того весьма не отстанут, а троеперстное сложение конечно ж будут отвергать, доносить Архиереям и в прочих Духовных Правительствах, которым с ними поступать по силе указов же без послабления.

Источник: Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том X. 17371739 гг., Закон 7226, С. 114 – 118

Сокращённо: ПСЗ РИ Т.10 (1737 – 1739) Закон 7226 С. 114 – 118

https://runivers.ru/bookreader/book9818/

Показать полностью
0

В Российской империи господствующая вера и другие веры

Том XI. Часть I. Уставы духовных дел иностранных исповеданий (по изд. 1857 г.)
Свод учреждений и уставов управления духовных дел иностранных исповеданий христианских и иноверных
Введение

1. Первенствующая и господствующая вера в Российском государстве есть Христианская Православная Кафолическая Восточного исповедания. Но и все не принадлежащие к сей Церкви подданные государства и иностранцы, как в Империи, так и в Царстве Польском и Великом Княжестве Финляндском, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением своей веры и богослужения.

Осн[овные] Гос[ударственные] Зак[оны]. Ст. 40, 44.

2. В российском государстве свобода веры присвояется не только Христианам иностранных исповеданий, но и Евреям, и Магометанам, и язычникам.

В Российской империи православным запрещается

"Из книг духовного содержания подвергаются запрещению..."

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-gosudar...

Источник: Наследие. Вып. 1: Религия — общество — государство: институты, Н31 процессы, мысль. Книга 1: История государственно-конфессиональных отношений в России (X – начало XXI века) : хрестоматия в двух частях / сост. Ю.П. Зуев; под общ. ред. Ю.П. Зуева, В.В. Шмидта. Часть I: X – начало XX века. — М.: Изд-во РАГС; ИД «МедиаПром», 2010. — 392 с.

В Российской империи православным запрещается

Показать полностью 2
3

"Произведения словесности, наук и искусств подвергаются запрещению..."

В Российской империи:

"Т. ХIV. Устав о цензуре и печати (по изд. 1910 г. А.М. Нюренберга)

4. Произведения словесности, наук и искусств подвергаются запрещению цензуры на основании правил сего Устава: 1) когда в оных содержится что либо клонящееся к поколебанию учения Православной Церкви, ее преданий и обрядов, или вообще истин и догматов христианской веры. <...>

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-gosudar...

7

В Российской империи православным запрещается

Российская империя

Том XIV. Свод уставов о предупреждении и пресечении преступлений (по изд. 1857 г.)
Глава III. О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ПРЕСЕЧЕНИИ ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ

47. Как рожденным в Православной вере, так и обратившимся к ней из других вер, запрещается отступить от нее и принять иную веру, хотя бы то и Христианскую. <...>

В Российской империи православным запрещается

Источник: автор - составитель: Ю.П. Зуев "История государственно-конфессиональных отношений в России: XX – начало XXI века. Выпуск 1
https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-gosudar...

9

"Из книг духовного содержания подвергаются запрещению..."

Российская империя

Том XIV. Устав о цензуре и печати (по изд. 1910 г. А.М. Нюренберга)
Глава III. О ЦЕНЗУРЕ КНИГ ИНОСТРАННЫХ
184. Из книг духовного содержания подвергаются запрещению все те, кои заключают в себе умствования и мнения, противные главным началам христианской веры, или опровергающие учение Православной Церкви, или же ведущие к безбожию, материализму, неуважению Священного Писания и т.п. – Но учение всякой христианской церкви иного исповедания, изложенное с благонамеренностью и скромностью, не подвергается запрещению, если токмо в оном не заключается каких-либо опровержений догматов учения или преданий Православной Церкви. <...>

&quot;Из книг духовного содержания подвергаются запрещению...&quot;

Источник: автор - составитель: Ю.П. Зуев "История государственно-конфессиональных отношений в России: XX – начало XXI века. Выпуск 1

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istorija-gosudar...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!