Серия «Трудовые будни»

203

Ответ на пост «Надоело в будке без дела сидеть»2

Возможно иногда так и бывает, видимо.

Я тут вспомнил случай из своей жизни. Работал я в конторе, которая была АО с участием государства 100% (в лице росимущества) и в один прекрасный год появился закон 223-ФЗ (который о закупках). И как раз наша контора полностью попадает под его действие. А по началу необходимо было размещать инфу о закупках на собственном сайте, т.к. официальной площадки тогда еще не сделали. Иначе лютые штрафы. А руководству ой как не хотелось лютые штрафы. И совету директоров тоже. Нужен был сайт-визитка, куда можно эту макулатуру выкладывать. Самый простенький хотя б. Чтобы тупо в сетке болтался.

Ну и выбор пал на меня. Типа "Тыж разбираешься как флешки втыкать и единственный умеешь проги устанавливать". Ну что ж, решил попробовать. Самому было интересно.

Бюджет всей этой затеи составлял ровно 0 рублей. Типа крутись как получится. Получилось найти болванку сайта в HTML, несколько недель разбираться что куда и как, загрузил всё то непотребство на бесплатный хост народ.ру. (да, еще работал тот хостинг! Ох как же давно это было!) ЕМНИП, только он из бесплатных тогда еще хостил сайты на HTML. И оно заработало! И в поиске отображалось даже! Радости было полные штаны (у меня). Руководство сказало "хорошо" и выдало мне премию в размере всё того же бюджета на всю затею - ровно 0 рублей. Чем нисколько не удивило, но при этом всё-таки огорчило.

Потом допилили закупки.гов под требования 223-ФЗ, оформили там ЛК и стал я публиковать весь закупочный мусор там. А свой чудо-сайт я сам и снёс.

121

Как я учителем химичил

На волне постов про школу вспомнилась мне моя первая официальная работа.

Шел 2003 год, я перешел на 5 (последний) курс. Обучался я на учителя биологии и химии, очно. Ну вот так получилось, хотя тяги к педагогике особой и не было. Просто в мед не дотянул по баллам и решил годик в педе просидеть. Да так и остался на постоянку. Нет ничего более постоянного, чем временное.

Так вот, я уже без пяти минут дипломированный педагог. На пятом курсе объема знаний в принципе уже хватало для работы учителем и это не возбранялось (не знаю, как сейчас). И поступает мне в середине сентября предложение поработать в сельской школе учителем химии. Ибо учебный год начался, а учителя нет. Проблема-то с учителями не в этом году нарисовалась. Это просто Дмитрий Анатольевич вдруг всполошился.

Идти в школу особо не хотелось, особенно после практики в городских школах. Там уже в начале нулевых детишки начали отмораживаться. Но уговорили, выручил директора. Под меня и расписание подстроили. Так как школа сельская, малокомплектная, у меня было всего 2 класса (по одному 8 и 9 классу). Итого 4 урока в неделю (два рабочих дня). Согласился я на эту авнтюру вовсе не из-за денег. Я за свою нагрузку получал аж 450 рублей в месяц (включая 100 рублей на канцелярку, так называемые "методические"). А если учесть, что до школы мне пёхом было 3 км - так это вообще просто приступ альтруизма! Но согласился, потому что директор была адекватная и она прекрасно понимала, что пускай уж лучше студент-химик, чем бабушка-математичка ведет химию. А я с химией дружил, мне наука это всегда нравились и я ее понимал. Более того, еще и объяснить мог.

Первые полгода проблем особых не было. Я честно ходил на уроки (почти даром), преподавал детям интересную науку химию, ставил химические опыты; меня никто не трогал в плане открытых уроков, проверки учебных планов и т.п. Дети хоть и из сельской школы, но были вполне неглупые ребята. Уровень полученных знаний для такой школы был вполне нормальный. И что немаловажно - в сельской местности учитель тогда еще был уважаемым человеком. Мои восьми- и девятиклашки (13-15 лет) относились ко мне всё-таки с уважением (в мои-то 21-22 года).

И вот к новому году прилетела новость, что директор решила воспользоваться своим правом годового отпуска с сохранением рабочего места и с нового года в него убежала. На ее место пришла другая тётенька. И всё, на этом моя лафа закончилась. Начались требования посещать педсоветы, начались посещения моих уроков, проверка моих конспектов и т.п. Естественно, конспекты мои только таковыми назывались, ибо опыта и наработок еще не было. Желания их писать, в общем-то, тоже. На этой почве у нас начались трения с директоршей. Постепенно и желание что-то давать детям пропало. Поэтому кое как дотянув до конца мая, свалил в туман без оглядки!

Были и еще интересные моменты. Как часто бывает, в 9 классе училась доча сотрудницы РОНО. Естественно, почти отличница по журналу, но весьма посредственная по уровню знаний и общей соображалке. И естественно, с понтами, хоть и с деревенскими. Может быть она бы и училась сама на отлично, если бы не мама. В общем-то не полная дура, но благодаря маме ей всегда оценки завышали и получала она их чуть ли не на халяву. Потому и учить предмет не спешила. Так вот, когда я только начинал свой педагогический путь, старшие коллеги мне говорили, что оценки нужно ставить только за знания (естественно, а как иначе!) и про эту привилегированную особу особо не уточняли. Ну и ставил ей, что заработала - 4 да 5. Даже разок или два трояки были, а куда без них! В итоге по двум четвертям вышли четверки, по двум - пятерки. В год оценка спорная. Спрашиваю у мастодонтов местной педагогики совета: как быть-то? Сказали, мол, на мое усмотрение, как оцениваю уровень знаний в целом. Ну я и поставил ручкой в журнал жирную четверку. Я до сих пор считаю, что у нее уровень знаний был на четверку.

Ой, что тут началось! Я ребенку аттестат испортил! Я ребенку жизнь испортил! Я обидел ее и маму, я придираюсь на ровном месте! В итоге через неделю вижу в журнале, что поставленная мною годовая четверка исправлена на пятерку за подписью директора и с гербовой печатью. Обоснование не читал, да и в хрен оно мне не тарахтело. Собственно, в тот день и написал заявление об уходе.

Еще у директорши бзик какой-то был - она почти сразу стала слухи распускать про меня и еще одну учительницу молодую. Сама директорша была или разведенкой, или вдовой, точно не помню. Ну и на этой почве, видать, фляга-то и посвистывала. А мы всего лишь вместе с коллегой на работу ходили или с работы. Как раз мимо дома новой директорши. Всё-таки три километра быстрее пролетают, если беседовать с кем-то. Ну посплетничала и ладно, от меня не убыло. Да и муж коллеги вроде без претензий был.

Жалею ли я, что ушел из школы? Да ни минуты такого не было. За ту зарплату и с такой нагрузкой и отношением - гори оно синим гаром! Это действительно нужно быть фанатом, чтобы работать учителем или от лютой безысходности.

Много ли моих однокурсников пошло в школу работать? Из выпуска 110 человек (с моего факультета) я знаю о единицах. А работают ли до сих пор - вообще не в курсе.

Показать полностью
57

Самая ужасная смерть

Вспомнилось чего-то...

Лет десять прошло... Работал я в сельхозпредприятии (поля, коровники и т.п). Зарплаты, как обычно, были не важнецкие, потому и контингент тружеников соответствующий.

И вот как-то в один "прекрасный" день один работяга не вышел на работу. Ну не вышел - и не вышел. Он часто наступал на стакан и пропадал на несколько дней. Неделю его нет, другую. Тут уже и брат его искать начал - дома его тоже не было. Пропал в неизвестном направлении. Так прошло больше месяца. Обращался ли кто-то в полицию - сказать не могу.

И вот в очередной, не менее "прекрасный" день, экскаватор вытаскивает из ямы с коровьим навозом тело. Как оказалось, того самого работяги. Навоз оказался хорошим консервантом и труп разложился очень мало. Потому даже криминалисты не смогли определить дату смерти, хотя бы ориентировочно.

Более того, следствие даже не смогло установить, как он оказался в том месте. От края ямы до места его обнаружения было весьма далеко. И если бы чувак просто споткнулся и упал, то на середину навозоотстойника не уплыл бы. Но был он именно в середине. В общем, долго комиссия голову ломала и к однозначному выводу так и не пришла.

Так что смерть была реально дерьмовая. В прямом и перносном смысле.

160
Надо Радоваться!
Серия Трудовые будни

Ответ на пост «Мне говорят, что я офигевшая»8

Подержите мой кофе!

Работал я некоторое время в одной замечательной бюджетной организации ("дочка" одного серьезного министерства), в которой практически всё было за свой счет. В кабинете конторская была только мебель.

Компьютеры приносили свои. Или ноуты, или какое-нибудь б/у оборудование покупали по объявлениям.

Канцелярка по большей части тоже своя.

Телефонов стационарных не было, поэтому все звонки, в т.ч. межгород, со своих мобильников.

Если дальняя командировка, то иногда машина была ведомственная. А иногда и кого-то из сотрудников (чаще всего руководства).

Если горько нужно было что-то отремонтировать по работе, купить что-то дорогое, то кому-нибудь накидывали премию, которую за вычетом налога нужно было в общак скинуть.

Так что вы совсем даже не офигевшая! Вполне резонные у вас требования к месту работы!

3550

Ответ на пост «Неловко вышло»15

Ха, меня так уволили одним днем! Неблагонадежный оказался!

Бегал бегунком, КонсультантПлюс (Компания Альянс, г. Брянск) обновлял клиентам. Сам понимал, что бесперспективняк глухой на этой работе, но кушать хотелось. Вот и посматривал объявления с вакансиями.

И вот в один прекрасный день между своими подопечными организациями забежал на собеседование. Пообщались и на этом всё. Я им не подошел и они мне тоже.

Через пару дней звонит мне мой руководитель Алла и радостно сообщает, что у меня последний день и завтра я безработный. По собственному за 1 день.

В общем, она как-то узнала, что я на собеседование ходил. То ли я ходил в контору, которую обслуживал кто-то из её группы и ей позвонили, то ли она сама прозванивала клиентов по моим следам и ей сообщили, что я на собес договорился. Этого я так и не узнал.

В общем, Алла Леонидовна, гадюка ты рыжая! Желаю тебе получить обратку от судьбы бумерангом! Я надеюсь, ты это прочла!

5

Ответ на пост «Первое трудоустройство после окончания университета и знакомство с обманом»1

О, земеля, подержи-ка мой брянский квас!

Карьеру я начинал лет на десять раньше, как раз в расцвет сетевого маркетинга. Обычно объявы отсеиваются напрочь, но один раз лоханулся, попал.

Искал я работу, как раз, наверное, начало десятых. И попалась как-то объява на вакансию то ли начальника отдела, то ли зам директора с какими-то минимальными требованиями. Созвонился, чувачок на том конце провода спросил где живу, я ответил - там-то. И надо же! Земляки! Из одного поселка! И по землячески на собес приглашает. Для местных ориентир - пер. Осоавиахима, сразу за ТЦ Таксопарк, офисное здание (там еще банк был). Пару кабинетов они там арендовали.

Прихожу. Там таких, как я (молодых да рьяных) человек 20 толчется. В обрывках фраз слышу, что через одного то главные бухгалтера, то замы начальника. Становится интересно. В назначенное время загоняют нас всех в какой-то кабинет и начинается лекция... Всё правильно, про сетевой маркетинг. Не Гербалайф, конечно, но что-то подобное. Молодая девчуля рассказывает, как это выгодно и сколько зарабатывают сотрудники на вершине пирамиды, и как они покупают дорогие машины и т.д. и т.п.

После ознакомительной лекции нам предлагают скинуться денежкой для оформления каких-то членских карт и только потом можно начинать "работать". Некоторые клюнули, а я свинтил оттуда, так и не став участником этой перспективной бизнес-модели.

41

Превращение асфальтобетонной смеси в покрытие

Коротко: асфальтобетонная смесь (температура около 140°С) из кузова самосвала выгружается в бункер асфальтоукладчика. Асфальтоукладчик ее распределяет по заданной ширине слоем нужной толщины, а также слегка уплотняет.

После асфальтоукладчика идут катки, которые уплотняют пока еще горячую и довольно-таки рыхлую смесь.

После того, как покрытие остынет, по нему можно открывать движение.

Показать полностью 1
3989

Хитрая схема увольнения2

Раз уж пошла волна про увольнения, то и я отставать не стану.

Было это в 2009-10 году примерно. Устроился я на работу на место декретницы. Ничего сложного - за компами и сеткой следить в районной поликлинике. Серверов, сайтов и прочих онлайн-платформ еще особо не было. Програмки весьма простенькие, сетка примитивная. Основная обязанность была в установке обновлений, отправка отчетов "наверх" да подключение отвалившихся принтеров. Особых требований к кандидату не было, лишь бы мог сделать требуемое. А я мог.

И случилась однажды неприятность - барышня в декрете написала завление на выход на работу на неполный день, т.к. ребенку еще и 1,5 лет не было. Меня, естественно, под зад коленом.

Но самое интересное, что барышня на работу не вышла ни дня, а я попал в хитрую ловушку. Но это я узнал позже. Как потом выяснилось, та самая декретница вообще не планировала выходить на работу, потому что через месяц уезжала в другой регион на ПМЖ с мужем и ребенком и здесь планировала увольняться. А написать заявление на выход из декрета её попросили две тётеньки больничные. Одна из них в бухгалтерии трудилась и у нее зятёк остался без работы. Но в компах он тоже шарил. Место подо мной выглядело весьма привлекательно для него, т.б. что оно скоро становилось не временным, а постоянным (напомню, барышня в декрете уезжала насовсем). И бухгалтерша решила на это место зятя устроить. Но это место еще надо освободить, оно ведь пока еще было занято мной и уволить меня было крайне сложно (спасибо нашему трудовому законодательству). Сократить меня нельзя (место ведь за декретницей пока еще было), выкинуть по статье не получалось, т.к. я не нарушал распорядок и ТК.

Эти ушлые тётки даже два раза к платному юристу обращались, чтобы меня сковырнуть. И у них получилось, причем весьма элегантно. Суть в следующем. Они просят женщину в декрете написать заявление, якобы она выходит на работу. Меня под этот шумок увольняют в связи с окончанием трудового договора. Декретница в первый же свой рабочий день уходит на больничный (не забываем, дело в районной поликлинике, нарисовать больничный своим вообще не проблема была). Барышня пару недель сидит на больничном и благополучно уходит дальше в декретный отпуск. Вуаля! И место снова свободно! Но, естественно, не для меня.

А я тогда недавно женился, жена беременна, ей скоро в декрет. Работы нет. Работу искал месяца полтора, наверное. Вот реально был близок к отчаянию! И это был единственный раз, когда я увольнялся в никуда. Обычно я меняю работу, когда есть куда устраиваться. И как минимум без ухудшения своего положения.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!