3989

Хитрая схема увольнения2

Раз уж пошла волна про увольнения, то и я отставать не стану.

Было это в 2009-10 году примерно. Устроился я на работу на место декретницы. Ничего сложного - за компами и сеткой следить в районной поликлинике. Серверов, сайтов и прочих онлайн-платформ еще особо не было. Програмки весьма простенькие, сетка примитивная. Основная обязанность была в установке обновлений, отправка отчетов "наверх" да подключение отвалившихся принтеров. Особых требований к кандидату не было, лишь бы мог сделать требуемое. А я мог.

И случилась однажды неприятность - барышня в декрете написала завление на выход на работу на неполный день, т.к. ребенку еще и 1,5 лет не было. Меня, естественно, под зад коленом.

Но самое интересное, что барышня на работу не вышла ни дня, а я попал в хитрую ловушку. Но это я узнал позже. Как потом выяснилось, та самая декретница вообще не планировала выходить на работу, потому что через месяц уезжала в другой регион на ПМЖ с мужем и ребенком и здесь планировала увольняться. А написать заявление на выход из декрета её попросили две тётеньки больничные. Одна из них в бухгалтерии трудилась и у нее зятёк остался без работы. Но в компах он тоже шарил. Место подо мной выглядело весьма привлекательно для него, т.б. что оно скоро становилось не временным, а постоянным (напомню, барышня в декрете уезжала насовсем). И бухгалтерша решила на это место зятя устроить. Но это место еще надо освободить, оно ведь пока еще было занято мной и уволить меня было крайне сложно (спасибо нашему трудовому законодательству). Сократить меня нельзя (место ведь за декретницей пока еще было), выкинуть по статье не получалось, т.к. я не нарушал распорядок и ТК.

Эти ушлые тётки даже два раза к платному юристу обращались, чтобы меня сковырнуть. И у них получилось, причем весьма элегантно. Суть в следующем. Они просят женщину в декрете написать заявление, якобы она выходит на работу. Меня под этот шумок увольняют в связи с окончанием трудового договора. Декретница в первый же свой рабочий день уходит на больничный (не забываем, дело в районной поликлинике, нарисовать больничный своим вообще не проблема была). Барышня пару недель сидит на больничном и благополучно уходит дальше в декретный отпуск. Вуаля! И место снова свободно! Но, естественно, не для меня.

А я тогда недавно женился, жена беременна, ей скоро в декрет. Работы нет. Работу искал месяца полтора, наверное. Вот реально был близок к отчаянию! И это был единственный раз, когда я увольнялся в никуда. Обычно я меняю работу, когда есть куда устраиваться. И как минимум без ухудшения своего положения.

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.