Серия «Путешествие»

9

Фотоотчет

5 октября был последний день Черноморской винной недели, который я посетил. Делюсь с Вами фотоотчетом мероприятия, проходившего в Абрау-Дюрсо.

Показать полностью 12
14

Плывя по звездному небу

Стамбул, город контрастов, где Восток встречается с Западом, история переплетается с современностью. Сегодня вечером он предстал передо мной во всем своем великолепии, утопая в мягком свете заката, окрашивающем Босфор в нежные оттенки розового и золотого.

Я сидел на борту яхты, пришвартованной в районе мечети Ортакей, и наслаждался видом, который завораживал своей красотой. На столе передо мной красовалась бутылка Kavaklidere "Yakut", насыщенного рубинового цвета. Аромат вина раскрывался постепенно слоями: вишней, сливой, фиалкой. Глоток вина обволакивал нёбо бархатистой текстурой, оставляя после себя приятное послевкусие. Данное вино представляет собой ассамбляж местных анатолийских сортов, от первой частной винодельни в Турции, основанная в 1929 году в Анкаре супругами Севдой и Кенапом Анд.

В качестве сопровождения к вину я выбрал Гювеч- традиционное турецкое жаркое, приготовленное в глиняном горшке. Оно великолепно сочеталось с вином, оливками, закусками. И на десерт пахлава с традиционным турецким чаем.  Ужин продолжался под звуки азана, доносившиеся из мечети. Этот мелодичный призыв к молитве, смешиваясь с шумом города, создавал неповторимую атмосферу, присущую только Стамбулу. "Yakut" текло легко и непринужденно, словно время замедлялось, позволяя мне полностью погрузиться в этот момент. По мере того, как стемнело, Стамбул преобразился. Огни города зажглись, отражаясь в водах Босфора, создавая иллюзию звездного неба, спустившегося на землю. И в этот момент, с бокалом в руке, я почувствовал себя частью этого величественного города, его истории и его души.

Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй, с добавлением бараньего жира либо оливкового масла. Существуют вегетарианские варианты приготовления этого блюда. По сути гювеч - это овощное рагу с мясом, но в переводе с турецкого слово «гювеч» - это неглубокий глиняный горшок для запекания, а впоследствии - блюда из овощей, мяса, приготовленные в этом горшке. Сразу готовится и мясо, и гарнир, что облегчает процесс приготовления обеда или ужина. Благодаря запеканию в собственном соку такое рагу получается очень вкусным, мясо становится мягким и сочным. Плюсом еще можно считать и разнообразие этого блюда - можно менять овощи, брать другое мясо, добавлять рыбу, морепродукты или грибы. Но среди местных жителей сегодня наиболее популярен вариант с бараниной или говядиной и свежими овощами, обязательно с баклажаном.

Показать полностью 4

Гастрономическое путешествие не выходя из дома

Гастрономическое путешествие не выходя из дома

Недавно меня посетила идея серии постов. Как человек с большим воображением и страстным желанием попробовать новые рецепты и сочетание. Почему бы не устроить настоящий гастрономический кругосветный круиз, не покидая родные пенаты. Немного уйти в фантазию, граничащую с уходом от реальности, и весело провести один вечер в неделю, забыв о заботах, погрузившись в гедонизм. Поделиться интересными и необычными гастропарами. Атмосфера будет отголосками памяти, а что то полностью состоять из фантазий. Правила просты: самолично приготовленное блюдо местной кухни, которое редко встретишь дома, и алкоголь страны, которую мы посетим. Так начнем подготовку нашей виртуальной яхты к плаванью. А вы бы куда бы поехали на отдых, если бы у вас была бы возможность?

Если хотите прямо сейчас узнать больше о алкоголе смело переходите в наш канал https://t.me/whiskeydisappeared

Показать полностью 1
43

Сербия и ракия

Среди множества редких и незабываемых моментов, которые случаются в жизни, есть такие, которые наполнены атмосферой доброты, простоты и щедрости. Однажды, в сербском селе, я пережил такой момент.

Во время своего отпуска, я решил немного восстановить силы и поправить здоровья. Для этого я выбрал термальное озеро Пачир. Во время нахождение в источнике, я познакомился с сербским дедушкой, мы плохо понимал друг друга.

Но смогли общаться и это открыло мне двери в уникальный мир сербской культуры.  С каждой минутой общения он рассказывал мне о своих традициях, культуре и, конечно же, о жизни. А когда настало время прощаться Дедушка хитро улыбнулся и дойдя до своих вещей, достал бутылку домашней айвовой ракии, которую мы с ним выпили по стопки и он подарил мне бутылку. Этот простой жест – подарок ракии от незнакомого сербского дедушки – останется в моей памяти навсегда, как символ гостеприимства и человеческой доброты. И я хочу рассказать вам про этот замечательный напиток.

Ракия – это крепкий алкогольный напиток, распространенный на Балканах, получаемый путем дистилляции ферментированных фруктов. Разнообразие ракии поражает: каждый регион и даже каждая семья хранит свои секреты производства, создавая уникальные вкусовые профили.

Наиболее популярна сливовая ракия, известная как "сливовица". Ее делают из различных сортов слив, придающих напитку фруктовый аромат и мягкий вкус. Виноградная ракия, или "лозова ракия", обладает более выраженным виноградным вкусом и ароматом.

Помимо этих основных видов, существует абрикосовая, грушевая, яблочная и айвовая ракия. Реже встречаются ракии из шелковицы, черешни и даже грецких орехов. Каждый вид ракии имеет свои особенности производства, влияющие на вкус и аромат конечного продукта. Выдержка в дубовых бочках придает ракии золотистый оттенок и более сложный, богатый вкус.

Главная особенность сербской ракии заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Путешествуя по Сербии, я понял насколько огромный выбор ракии там, неудивительно ведь это главный алкогольный напиток страны. Я пробывал домашнюю айвовую и сливовую, медовую абрикосовую(ракия с добавлениям меда), выдержанную в дубе и без выдержки виноградную,  И скажу все они были прекрасны, кроме одного образца(фото в коментариях).  Больше всех мне запомнились:

1) Виноградная от семейной винодельни Косовик. Легкая и как будто эфирная, не пьёшь, а дышишь ей. Не замечаешь 50% алкоголя совсем.

2) Домашняя айвовая от Дедушки. Очень фруктовая, мягкая и обволакивающая.

3) Медовая. Ее я пробовал в ресторане, мед и абрикосовый дистиллят идеальное сочетание, особенно, когда  все домашнее.

Пить ракию лучше в чистом виде, маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций. Например, запить кофем.

Но для полного погружения лучше использовать специальную посуду чокань, граненая вытянутая бутылочка с узким горлышком.

Можно купить сербскую ракию в России, и  она представлена двумя сильными производителями:

1) Simex Original является одним из крупнейших производителей ракии и других спиртных напитков Сербии.

2) Стара Соколова (Stara Sokolova) – винокурня, которой управляет седьмое поколение семьи Богданович из деревни Костоевичи.

Это очень хорошая ракия, единственный минус которой - высокая стоимость на прилавке сейчас в РФ. Но можно себя побаловать и устроить праздник в сербском стиле, у себя дома или на природе. С сербской едой: плескавицей, вешалицей, чевапчичами, печеньем (туша на вертеле)и многими другими😊.  Обязательно с фильмом или музыкой Эмира Кустурицы на фоне. И главное с Сербским духом.

Пробуйте новое и наслаждайтесь жизнью.  

Показать полностью 6
30

Пиво Сербии


Один из немногих моментов алкогольного мира Сербии, что сразу бросить Вам в глаза очень маленький ассортимент пива. Любителям этого напитка приодеться тяжело, особенно после огромного разнообразия в России. Даже в крупных супермаркетах, местного пива будет не более 4-5 позиций, и несколько позиций импорта. Крафт в основном только в Белграде, в столице. А если вы выйдете за приделы столицы, то максимум 3 вида в магазине.
История сербского пивоварения уходит корнями в далекое прошлое, когда ремесленные пивоварни варили напиток по старинным рецептам. Сегодня, наряду с крупными пивоваренными заводами, сохраняются и небольшие семейные производства, трепетно относящиеся к традициям. Но все оно в одной стилистики. Сербское пиво добротное, я бы сказал средне европейское по очень приятной цене. Вкус в основном, как  советская классика.

Самые местные и распространённые, которые я все дегустировал:


Jelen  - самое часто встречающиеся пиво Сербии. Тенты на ресторанах, вывести на палатках, билборды, стенды в магазинах. Почти невозможно дойти из точки А в точку Б и не увидеть рекламу этого продукта. По сути классический лагер без горчинки, как Эфес или Балтика 7.

Зајечарско пиво-  самое народное пиво. Рекламы вообще нет, но каждый раз когда вы видите культурно отдыхающих местных людей у них в руках будет бутылка "зајечарско пиво", или они будут его пить в заведении  в фирменном бокале.  Классический лагер с горчинкой, я бы сказал очень напоминает недорогое немецкое пиво.

Nikšićko — как неприметный брат  первых двух, реже появляется на прилавке.  Светлое один в один советские Жигули, темное это советское Бархатное.

Lav -  не разу не видел чтобы кто то из местных его брал, даже пустую бутылку из под него. Обычное водянистый лагер, очень непримечательный.
#пиво #Сербия

Есть и другие локальные бренды. В каждом уголке Сербии они будут, хорошие, но однотипные.


Возможно, если я был бы большим любителям пива, то в Белграде нашел бы специализированный магазин, где точно ассортимент интереснее. Но лично меня вполне устроил повсеместный добротный лагер. Крафт — я пил от наших иммигрантов в баре Харат, не впечатлил.
Другой же крафт встречал в  супермаркетах, но честно он меня не привлек совсем. Но я нашел интересный импорт.😊
Самый встречающийся импорт - словенское Лашко (laško)



Очень приятный легкое пиво, который у меня теперь ассоциируется с приятными воспоминаниями.
Так как я его пил и расслаблялся  на пляжи рядом с Савским озером. Наслаждаясь последним днем в Сербии, погода была тогда чудесная плюс 24. Поэтому желаю вам сегодня хорошей погоды, для создания приятного Пятничного настрояния.

Пробуйте новое и создавайте приятные воспоминания. Ещё больше впечлений от поездки в Сербию на нашем telegram канале https://t.me/whiskeydisappeared

Показать полностью 3
10

Великое путешествие

Будучи домоседом и любителем комфорта, я всегда считал, что отпуск — это время расслабления и ленивого валяния дома или на пляже. Куда-то ехать и заниматься активным туризмом было не для меня. Но, став соавтором блога, я проникся идеями развития и движения, поиска счастья в мелочах и наслаждения жизнью. Мне открылись глаза: рядом есть огромный удивительный мир, и он реально существует, и не надо упускать мгновения жизни.

И я решился исполнить одну из своих мечт.

Зимний Адлер

Зимний Адлер

И вот я теперь нахожусь на Балканах, в Сербии.

Я давно был ею очарован благодаря фильмам Эмира Кустурицы. Но теперь смогу полностью погрузиться в её культуру, пропитанную историей и нелёгкой судьбой её народа, которые не утратили радушия и гостеприимства.

Буду делиться с вами путевыми заметками и фотографиями в нашем Telegram-канале https://t.me/whiskeydisappeared , чтобы и у вас нашлось место в сердце для Сербии.

Пробуйте новое и наслаждайтесь жизнью.

P. S. После путешествия напишу большие статьи об удивительном мире алкоголя Сербии, который мало знаком у нас.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!