В этом тексте:
- оценим потребность женщин в быту - в признании, и какие есть с признанием проблемы.
- поняв проблемы - попробуем найти лучший, новый способ получать признание, переведя его из плоскости «оценки труда» в плоскость благодарности за присутствие. Хотя - если быть точным, ничего нового в этом новом способе нет, мы просто попробуем подействовать на приоритеты.
Обычно в темах вокруг быта всё сводится к тому, что техника всё упростила — мол, мультиварки и роботы-пылесосы не позволяют женщинам так уж жаловаться.
Но они всё равно жалобы озвучивают. И вокруг этого закручивается конфликт, где женщины в пределе требуют: «Цени меня, мразь!!!» (дада - тема с таксистом имеет ту же самую природу), а мужчины отмахиваются: «Домработница мне нахрен не сдалась» или «сегодня это не подвиг, сегодня не это актуально» но тоже не могут предложить альтернативу.
Имхо, мне кажется, есть причина, о которой редко говорят в таком случае. Понимание которой позволяет встать над конфликтом, поняв проблемы обоих позиций в нем. И поняв как нужно изменится чтобы конфликт исчез.
Всё упирается в базовую человеческую потребность — признание. Все хотят, чтобы их усилия замечали и одобряли.
Но признание не берётся из ниоткуда. Оно всегда привязано к зоне влияния — к той области, где твои действия видны и могут быть оценены другими. Любая социальная роль — ученика, сотрудника, друга — создаёт свою «валюту» для этого признания. Утрируя - список того, что нужно делать (чем "платить") чтобы быть признанным (и наконец — успокоится, не напрягаться лишний раз, и начать жить)
С ролями «мамы» и «жены» всё исторически сложилось очень конкретно. Тысячи лет их зоной влияния был дом. Сформировалась чёткая «валюта»: качество ведения хозяйства. Была ли ты хорошей женой и матерью — определялось по чистоте, порядку и еде на столе. Причем не только домашними. Дом был своеобразной витриной и для ближнего круга. И это было логично — ещё сто лет назад домашний труд и правда отнимал все силы и был тем — без чего все останавливалось. Другого человека или средства с нужными навыками для проживания семьей, нежели женщина - не было.
Но сегодня мир изменился, а «валюта» — нет.
Появились другие площадки для признания — карьера, хобби, соцсети.
Возник внешний по отношению к семье запрос, быть кем-то ещё, кроме жены и мамы. Ну грубо говоря — от первой учительницы до председателя центробанка.
Быт упростился — техника забрала на себя львиную долю рутины.
Изменился внутренний по отношению к семье запрос — теперь ценят не выглаженные рубашки, а душевный ресурс, спокойствие и энергию, как образ абсолютно обратный внешнему миру, в котором основной контент это непрерывный стресс.
Старая «валюта» обесценилась. Обществу больше не интересно, начищен ли у тебя пол. Главное качество сегодня — не трудолюбие, а психологическая устойчивость.
Что делает человек, когда его валюта девальвируется? Пытается компенсировать это количеством: с одной стороны начинает держать вопрос в фокусе (или натирать и намывать все на свете день и ночь, например, или придумывать важные дела с детьми под предлогом развития (например воспринимать посещение кружка как самоценный ритуал а не по тому что там получает ребенок)). А с другой — очень остро принимает ощущение снизившейся отдачи. Именно как проблему признания. Жизнь в которой то что ты делаешь - воспринимают как то, что лишено смысла.
Но есть и другой путь — сменить саму валюту. И концепция «достаточно хорошей мамы» — как раз об этом.
Раньше «мамскость» и «супружество» доказывались через материальные результаты. Сегодня они проявляются через саму женскую роль — через твоё присутствие, состояние и душевные качества, а не через чистоту ковра.
Проблема в том, что навык обмениваться этой новой валютой — у многих в зачаточном состоянии.
В 20 лет в голове у большинства — только традиционные догмы: «мой, готовь, рожай». С опытом некоторые начинают понимать, что их влияние заключается не только и не столько в этом. А некоторые — так и не понимают.
И когда они скандалят, то по сути кричат: «Вот моя валюта, я вложился, а ты её не ценишь!». Делают они это по инерции, потому что неспособны перестать требовать признания за старые заслуги, а начать предъявлять миру новые.
Самое неприятное что в обществе сложилась такая же инертность, и вся культура людей - поддерживает старый девольвировавший образ женщины в семье, то — «за что мало платят». Попросту не находя в осознанной форме, не только в виде ощущения - больше возможностей для её вклада в жизнь, чтото кроме уборки и прочей бытовухи.
Образ женщины которая меняет все вокруг своим присутствием — еще пока не сложился.
UPD:
Продолжение следует - попробую написать про эту самую новую женщину.