23 километра. Артем, наш гид, просто демон на атомных батарейках, потому что я не могу идти без нормальных перерывов, а он может вообще не останавливаться. Я привыкла, что раньше в группах мы шли около 45 минут в бодром темпе и отдыхали минут 10-15. Здесь я иду, как смиренный ослик, часа 2-3 без особых остановок. Поэтому, когда я дошла в деревню, где все устроились пить чай, все, что я сказала – это «ну нахуй, я иду в своем темпе с перерывами. Ставьте мне конечную точку в навигаторе, встретимся там». Конечно, никто меня не бросил, так как у нас шел замыкающий гид, местный непалец. Впрочем, со стороны гида у меня не было психологического давления идти со всеми в быстром для меня темпе, за что отдельный плюс.
Однако, я и не отставала. Это был длинный, долгий но чиллаутный маршрут. Мы проходили разные природные зоны, от хвойных лесов до небольших плато. Чем выше, тем больше камней и пыли, суше воздух и меньше растительности. Судя по записям трека, мы поднялись на 930 м из деревни Тиманг (2270) до деревни Верхний Писанг (3200 м).
Если мне не изменяет память, то с Саней, челом из нашей группы, это случилось во второй день. Еще до прилета в Непал в общем чате Саня поделился, что сомневается насчет надежности своих заклеенных ботинок. ЗАКЛЕЕННЫХ. «Саня, купи новые, не бери клееные!» - писала я в чате. Потому что я уже видела некоторое дерьмо) Зимой 2022 года, когда мы ходили группой в Верхней Балкарии, я взяла зимние боты Саломон, некогда принадлежавшие моей маме. Некогда – нууу, это лет 10 назад. Или больше. Примерно, но неточно… Ребятам я не призналась относительно возраста ботинок – мне было тупо стыдно. Потому что полимеры, собаки такие, имеют свойство разлагаться, крошиться и распадаться, блядь, на атомы. И нормальные походники это знают.
Что и случилось со мной на Кавказе, на первом же перевале. Я шла и думала, опять лошадиное дерьмо пристало к подошвам и при каждом шаге хлопает лепехами о пятку! Неслыханно для принцессы! Но об пятку хлопала отслоившаяся подошва… Сука… А потом вторая. За сотни километров в моем распоряжении были только ременные стяжки, которые я взяла по какому-то велению судьбы, а также клей и армированный скотч, которыми поделились ребята. Так я и проходила, как недоделанная Снегурочка, с 31 декабря до 5 января, в замотанных, клееных ботинках, между подошвой и сапогом которых забивался снег и во время радиалок превращался в танкетку изо льда.
Так вот. Ебанарот, Саня… Он решил, что брать клееные ботинки – это норм варик. На второй день мы заматывали его обувь теми самыми стяжками, которые со мной путешествуют со времен Кавказа, а также клеили армированным скотчем. Это вообще мой любимый инструмент для ремонта всего. Теперь Саня – мой кровный брат по слабоумию и отваге! Горужсь) Впрочем, Александр стойко и с юмором перенес все невзгоды с ботинками, пока мы за несколько дней не поднялись до крупной деревни Мананг, где он и купил в магазине новые боты (как вам уровень цивилизации на треке?). Правда после всего пройденного со старыми расставаться было сложно)
Вообще, Непал от наших трекинговых маршрутов по России отличался невероятной цивилизацией! Непал, Карл, Непал!!! Во-первых, в каждой сраной деревне (кроме лоджа на отметке 4540 м) у меня был вай-фай для связи с близкими и теплый душ на газовом проточнике. Туалет в виде керамической чаши! В каждой деревне до самого перевала на отметке 5416 м у нас были гостевые дома (лоджи) с ночлегом под крышей и кафешной едой! И водой! В бутылках или из фильтр-станций. Я такого комфорта на треках в России не видела. Никаких дежурств с приготовлением пищи, никакого мытья котлов или готовки ебучей овсянки в 5 утра перед выходом. Просто чилл и пять звезд по трекинговой шкале оценок.
Однако, поражала пропасть в уровне цивилизации в быту у местных: они могли сидеть в смартфонах, лайкать непальские мемасики, смотреть тик-токи с уничтожающей индийской музыкой, и тут же пахать свои угодья плугом на коровах, стирать в ледяной реке и не мочь делать кипяток (сука, для заварки чая, а не мочи перуанского дятла!). Никакие уговоры сделать «вери факинг хот вотер» мне не помогли… Чифирнула от души я только дома. Ибо в целях экономии газа непальцы делают кипяток в большой ёмкости и разливают в термосы, из которых в течении дня наливают относительно горячую воду посетителям кафе.
Но побочным эффектом этим радостям цивилизации непальского трекинга (без иронии) была адаптация к высоте. С каждым днем мы поднимались все выше и нашей целью была комфортная акклиматизация для преодоления высоты в 5416 м над уровнем моря. Каждый вечер мы мерили уровень содержания кислорода в крови. Кому-то из девочек периодически становилось плохо, проявлялась слабость. У меня это возникало спорадически и довольно быстро проходило. Я старалась быть в стабильно выносливой норме морально и физически – в общем-то мой скарб нести было некому, кроме меня самой. Перекладывать его сердобольным ребятам из группы – это зашквар: каждый платит за тур и хочет получить отдых, а не лишний дискомфорт из-за тех, кто не рассчитал свои силы.
Дорога все еще представляла из себя грунтовку, по которой периодически проезжали джипы с местными, с гидами или туристами. Периодически нам попадались молитвенные стены с закрепленными в них барабанами, на которых написаны мантры. Считается правильным, если идешь в горы, проходить мимо стены слева и, конечно, крутить барабаны – барабан крутится, молитва мутится. Такой вот лайфхак у буддистов. Как бы то ни было, это действие выглядит красиво и концептуально. А мы всё идем. Нас все еще сопровождают результаты технологий – столбы с электрическими проводами, и все еще слишком пыльно. Наш путь также лежал через несколько подвесных мостов над бурными реками, куда улетела одна из крышечек моего объектива. В очередной деревне Чаме (Chame) мы запаслись водой на станции фильтрации. Там у входа на станцию лежала, словив дзен и постигнув, кажется, все тайны вселенной, местная собака. Не знаю почему, но у многих пёселей в Непале такое выражение глаз. Возможно, в следующей жизни они станут буддистскими монахами.
Наконец, когда мои ноги и спина уже пытались выйти из чата, мы остановились в одной из деревень, именуемой Верхний Писанг, где на ее высшей точке расположился живописный буддистский храм, а с его площадки открывался шикарный вид на вершину Аннапурна-II. Я ушла гулять одна и во время фотоохоты ко мне прицепилась местная женщина с требованиями дать денег за фото пейзажа с ней. Пришлось удалить фотки, показать ей и отбиваться. Мне непривычен такой стиль попрошайничества, хотя здесь это норма.
В кафе в нашей лодже сытно кушаем, общаемся, греемся у печи. В номерах, безусловно, никакого отопления. Все, что вы можете себе позволить, постелить на матрас спальник и лечь в нем спать, согревая себя собственным дыханием. При этом у вас есть вай-фай и возможность поболтать с близкими по видео в вотсап. И сдохнуть к хуям собачьим от холода в каменной каморке на деревянных палатях. Что-то в этом есть… Романтично-садомазахистическое) Правда керамическое очко с видами на вершину очередного стопицоттысячника – это пять, ребята) Непал Редиссон Айс Блю. Ляпота ^^