Попросили меня купить фильтр на обратном осмосе. Но для чего?
На выходе почти дистиллят. Для чистки организма...
Полез изучать тему. Сделал маленький конспект статьи с сайта ВОЗ:
РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ.
Основные моменты. Полная версия по ссылке в конце. В оригинале много ссылок.
В этой главе деминерализованная вода определяется как вода, почти или полностью свободная от растворенных минералов в результате дистилляции, деионизации, мембранной фильтрации (обратного осмоса или нанофильтрация), электродиализ или другие технологии.
Имелись предварительные данные о том, что некоторые вещества, присутствующие в воде, могли иметь благотворное воздействие на здоровье человека, а также неблагоприятные последствия.
Например, опыт работы с искусственно фторированной водой показала снижение заболеваемости кариесом зубов, а некоторые эпидемиологические исследования 1960-х годов показали более низкую заболеваемость и смертность от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы в районах с жёсткой водой.
1.РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ИЛИ СЛАБОМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ ВОДЫ.
Знания о некоторых эффектах потребления деминерализованной воды основаны на экспериментальных и наблюдательных данных. Эксперименты проводились на лабораторных животных и людях-добровольцах, а данные наблюдений были получены от популяций, снабженных опресненной водой, людях пьющих деминерализованную воду обработанную обратным осмосом, и младенцах которым давали напитки приготовленные на дистиллированной воде.
Поскольку ограниченная информация доступна из этих исследований, мы также должны учитывать результаты эпидемиологических исследований, в которых влияние на здоровье по сравнению с населением, использующим слабоминеральную (мягкую) воду и более богатую минералами воду.
Было продемонстрировано, что потребление воды с низким содержанием минералов отрицательно влияет на механизмы гомеостаза, нарушая минеральный и водный обмен в организме.
Эксперименты на животных, в первую очередь на крысах, продолжительностью до одного года неоднократно показано, что прием дистиллированной воды или воды с TDS ≤ 75 мг / л приводит к:
1) Увеличению количества потребления воды, диуреза, объема внеклеточной жидкости и сывороточные концентрации натрия (Na) и хлорида(Cl) ионов и их усиленное выведение из организма, что приводит к общему отрицательному балансу .., и
2) снижение объемов эритроцитов и некоторые другие изменения гематокрита.
Сообщено о снижении секреции трийодтиронина и альдостерона, повышение секреции кортизола, морфологические изменения почек, в том числе более выраженная атрофия клубочков, и набухший эндотелий сосудов, ограничивающий кровоток.
Уменьшение окостенения скелета также было обнаружен у плодов крыс, маткам которых давали дистиллированную воду в ходе однолетнего исследования. Видимо снижение потребления минералов из воды не компенсировалось их диетами, даже если животные соблюдали стандартизированную диету, которая была физиологически адекватной по калорийности, питательным веществам и солям.
Немецкое общество питания сделали выводы о влиянии дистиллированной воды и предостерегли население от ее употребления. Объясняется, что вода в организме человека всегда содержит электролиты (например, калий и натрий) в определённых концентрациях, контролируемых организмом. Всасывание воды кишечным эпителием также обеспечивается транспортом натрия. Кишечник должен сначала добавить в эту воду электролиты, забирая их из резервов организма. Поскольку организм никогда не выводит жидкость в виде «чистой» воды, а всегда вместе с солями, необходимо обеспечить адекватное поступление электролитов. Употребление дистиллированной воды приводит к разбавлению растворенных в организме электролитов в воде. Неадекватное перераспределение воды в организме между системами может нарушить функцию жизненно важных органов. Симптомы в самом начале этого состояния - усталость, слабость и головная боль; более серьёзные симптомы мышечные судороги и нарушение пульса.
Дополнительные доказательства получены из экспериментов на животных и клинических наблюдений в нескольких странах. Животные, которым вводили дозу цинка или магния в питьевую воду, имели значительную более высокую концентрацию этих элементов в сыворотке, чем у животных, получавших те же элементы в намного большем количестве с пищей, но пьющих воду с низким содержанием минералов.
Более тяжёлое течение такого состояния в сочетании с отёком мозга, судорогами и метаболический ацидоз были зарегистрированы у младенцев, чьи напитки готовится на дистиллированной или маломинерализованной бутилированной воде.
2. Низкое потребление кальция и магния из воды с низким содержанием минеральных веществ или полное их отсутствие.
Кальций и магний являются важными элементами. Кальций является важным компонентом кости и зубы. Кроме того, он играет роль в нервно-мышечной возбудимости (т.е. снижает ее), правильное функционирование проводящей системы миокарда, сократимость сердца и мышц, внутриклеточная передача информации и свертываемость крови. Магний играет важную роль в качестве кофактор и активатор более 300 ферментативных реакций, включая гликолиз, АТФ метаболизм, транспорт таких элементов, как натрий, калий и кальций, через мембраны,синтез белков и нуклеиновых кислот, нервно-мышечная возбудимость и сокращение мышц.
Около 50 лет эпидемиологические исследования во многих странах мира сообщили, что мягкая вода (т.е. вода с низким содержанием кальция и магния) и вода с низким содержанием магния связано с повышением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с жесткой водой и водой с высоким содержанием магния.
Недавние исследования также показывают, что употребление мягкой воды, т.е. воды с низким содержанием кальция может быть связана с повышенным риском переломов у детей , некоторые нейродегенеративные заболевания, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также некоторые виды рака.
Наглядным примером краткосрочного воздействия являются случаи среди чешского и словацкого населения, которые начали использовать системы обратного осмоса для окончательной очистки питьевой воды у себя дома в 2000-2002 гг. В течение нескольких недель или месяцев различные жалобы, указывающие на острый дефицит магния. Жалобы включали сердечно-сосудистые расстройства, усталость, слабость или мышечные судороги.
3. Низкое потребление некоторых основных элементов и микроэлементов из маломинерализованной воды.
Последние эпидемиологические исследования среди населения России предоставлены по воде с разным TDS предполагают, что питьевая вода с низким содержанием минералов может быть фактором риска таких заболеваний как гипертония и ишемическая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, зоб, осложнения беременности и некоторые осложнения у новорожденных и младенцев, включая желтуху, анемия, переломы и нарушения роста. Однако неясно, наблюдаются ли эффекты в этих исследованиях из-за низкого содержания кальция и магния или других важных элементов, или из-за других факторов.
4. Высокая потеря кальция, магния и других важных элементов с пищей, приготовленной с низким содержанием минеральной воды.
Было обнаружено, что при использовании для приготовления пищи мягкая вода приводит к значительным потерям всех основных элементы из продуктов питания (овощи, мясо, крупы). Для магния и кальция такие потери могут достигать 60% или даже больше для некоторых других микроэлементов (например, медь 66%, марганец 70%,кобальт 86%).
Напротив, когда для приготовления пищи используется жесткая вода, потери этих элементов более низкое, а в некоторых случаях даже более высокое содержание кальция в пище.
5. Возможное повышенное потребление токсичных металлов с пищей.
Известно, что кальций и, в меньшей степени, магний в воде и пище обладают антитоксическими свойствами. Они могут помочь предотвратить поглощение некоторых токсичных элементов, таких как свинец и кадмий из кишечника в кровь, либо путём прямой реакции, приводящей к образованию несорбируемого соединения.
От себя: до сих пор не знаю стоит ли брать. Ведь если человек питается полноценно и жидкими продуктами (супы, соки, каши, фрукты), то такая вода не выглядит угрозой...
А эффект плацебо как известно творит чудеса!
А что думаете вы?
https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/nutrientscha...