lukolika

Пикабушница
21К рейтинг 67 подписчиков 6 подписок 20 постов 10 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4317

Ответ на пост «Доктор, он собирается выпрыгнуть из окна»5

Настоящий невролог-цефалголог по одной детали поймёт, что история выдуманная:

Мужчина: Я не знаю, что делать. Голова разрывается с одной стороны, глаз и нос текут. Брызнул суматриптан, не помог.

Объясню, почему считаю, что автор скорее всего выдумала историю.

Во-первых, в России почти никто не знаком со спреями с суматриптаном.

В России интраназальные формы суматриптана, то есть в виде спрея в нос, продавались под торговым названием Имигран.

Препарат был доступен в аптеках крайне редко, знающие люди буквально охотились за ним. Таких охотников было мало: большинство неврологов даже не знали о существовании Имиграна в спрее, обычные люди тем более.

Например, мой стаж невролога более 12 лет. Я около семи лет отработала в экстренной неврологии крупных клинических больницах. Последние пять лет работаю цефалголом в экспертной частной клинике в Москве, куда приходят со сложными случаями, когда попробовали ВСЁ. Знаете, сколько пациентов рассказало, что пробовали спрей суматриптана? Ноль!

Конечно, всякое бывает, может действительно в приёмное отделение в Казани забежал такой продвинутый пациент. Но все разбивает второй аргумент:

Во-вторых, Имигран давно перестали выпускать.

Имигран перестали выпускать в 2020 году. Пруф.

Автор поста работает в отделении неотложной помощи, где якобы произошла ситуация, с 2021 года. Пруф с её сайта.

Конечно, нельзя исключать возможность, что пациент узнал о скором исчезновении дефицитрого товара и закупил его на много лет вперёд. Состоятельный, должно быть человек - препарат стоил около 500 рублей за дозу, что было чувствительной суммой в 2020 году.

Какой вариант мне представляется более вероятным:

Автор поста прочитала перевод иностранных статей, где при клатерной головной боли рекомендуется использовать спрей суматриптана, которого нет в России, и придумала по мотивам историю.

Что бы написал в истории клиницист, который реально работает с кластерной головной болью:

Например, что пациент использовал реально доступный в России спрей с золмитриптаном (известный подобычно вым названием Эксенза). Этот спрей, кстати, действительно может помочь при кластерной головной боли, в отличие от несуществующего спрея суматриптана.

Но, для большей правдоподобности, я бы написала так, что чаще всего рассказывает пациент с кластерной головной боли в реальности: он пьёт гостями обезболивающие без эффекта, зато у него уже болит желудок.

Вопрос к практикующим врачам, как вам невыдуманные диалоги в рассказе?

Я бы больше поверила, если бы жена вбегала в приёмник с криком "Немедленно сделайте МРТ мозга! У моего мужа инсульт!". Про выпрыгивание из окна обычно пишут в статьях, чтобы добавить драматизма, потому что хроническая кластерная головная боль действительно может довести до роскомнадзора. При первом приступе кластерной боли обычно об этом не думают.

Ещё понравился абзац:

Подходит мужчина средних лет. На лице страдание, мечется из угла в угол...

Так подходит или мечется из угла в угол?

И, хоть в критериях кластерной головной боли есть ажитация во время приступа, клинически это обычно не бег из угла в угол, а раскачивание в постели, схватившись за голову, или стучание по области боли, в попытке её уменьшить.

... Трёт глаз, вытирает нос платком...

В реальности человек в приступе кластерной головной боли обычно не обращает внимания на слезы и сопли, они текут ручьем в подушку, в которую он уткнулся, или брызгают в стороны при крике от боли.

Короче, мне очень не нравится, когда придуманными историями пытаются приукрасить свой опыт и преподносят недостоверную фантазию по мотивам медицинских статей за реальный случай.

Показать полностью
20

Ответ Nabigatorr в «Думали мигрень, а это…»17

Это неизученная область и она не лечится.

У вас неверная информация. Причины мигрени довольно хорошо изучены и уже существует терапия, которая воздействует на причины мигрени.

Например, уже много лет открыт CGRP, который вызывает мигрени. И уже давно изобретены и даже зарегистрированы в России "вакцины от мигрени", она же терапия моноклональными антителами. Укол делается раз в месяц на протяжении 6-12 месяцев (чем дольше, тем лучше эффект), хорошо переносится, правда стоит 25-30 тыс.рублей.

Также для профилактики мигрени хороший эффект показала ботулинотерапия. Много уколов в лицо и голову, 30-60 тыс руб процедура, зато потом три месяца не вспоминать о повторной профилактике. Кстати, в Москве делают по ОМС.

Для тех, кому дорого, есть вообще копеечная терапия, которая хорошо изучена и может быть эффективнее методов выше, правда и риск побочек больше. Например, антидепрессант амитриптилин или бета-блокаторы метапролол и пропранолол по 100 рублей за пачку.

Другие способы профилактики мигрени:

- антиконвульсант топирамат

- антидепрессант венлафаксин

- препарат от давления кандесартан и ещё куча препаратов с разными уровнями доказательности.

Внимание! У всех лекарств овердохуя побочек и противопоказаний. Не принимайте ничего без назначения врача.

Ищите врачей через соцсети, выбирайте тех, которые придерживаются доказательной медицины и пишут посты о лечении мигрени с указанием препаратов выше. Также можно спросить врача напрямую, как он лечит мигрень, чтобы не попасть на мракобеса, назначающего мексидол.

Читайте российские клинические рекомендации по мигрени - они очень неплохие, почти полностью соответствуют современным научным. Они помогут вам оценить назначения врача. (Правда, я не понимаю, почему многие врачи не пользуются клинреками, а продолжают назначать фуфломицины.)

Показать полностью
285

Ответ на пост «Мигрень. Пост боли от хирурга»8

а еще неврологи к тому же не любят нас и не хотят пациентам даже говорить о возможности хирургического лечения.

Интересно почему? Может потому, что нет надёжных исследований об эффективности хирургического лечения мигреней?

Обратимся к данным науки:

Результаты одноцентрового исследования показали, что хирургическое удаление мышечной или нервной ткани из «триггерных участков» головной боли может быть эффективным методом лечения для некоторых пациентов с частой мигренью. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19644260/

Однако некоторые эксперты по головной боли отнеслись к результатам исследования со скептицизмом из-за небольшого числа пациентов и методологических недостатков, включая плохое определение случая и неадекватный контроль. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24116941/

Учитывая методологические недостатки в дизайне исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24116941/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25143552/), требуется независимое подтверждение пользы в более строгих испытаниях.

Для ЛЛ: хирургия мигрени не имеет доказанной эффективности.

1052

Ответ RinaS1 в «Женщины нас используют»26

Лайфхак, девачьки, чтобы мужа не просить помогать по хозяйству, а чтобы он все делал сам без просьб и напоминаний!

Предыстория: Когда съехались с будущим мужем, он предложил оплачивать съемную квартиру, а я взамен должна была все делать по хозяйству. Я попробовала, но мне не понравилось: мне проще заработать деняк и заплатить свою половину аренды, чем тащить на себе все бытовые дела!

Муж согласился переиграть: платить поровну, но и домашние дела делить пополам.

Но хоть он был не против делать домашние дела, но за справедливостью распределения бытовой нагрузки приходилось следить мне. Надо было постоянно подпинывать мужа к деятельности, когда я сделала уже кучу дел, а он даже не заметил. Приходилось ставить задачи и контролировать их выполнение... Такая дополнительная работа "домашним менеджером" ужасно утомляла!

Но тут мне в голову пришла идея: я повесила на холодильник два листа бумаги для записи домашних дел. На одном записываю сделанные дела я, на другом - муж.

Во-первых, у мужа пропала "слепота" на домашний труд. Он стал замечать, как много незаметных бытовых дел я делаю. "Что значит - помыла холодильник? Его надо мыть?" о_О

Во-вторых, есть элемент геймификации. Когда муж видит, что мой столбик дел больше, чем его, у него включается соревновательный режим и он сам выискивает, какие бы дела сделать :)

Многие знакомые женщины, которым я рассказывала про эту систему, говорят что-то типа: "Как-то бездушно! Как в общаге! Так в семье быть не должно!"

А мне нравится! Никаких конфликтов, никаких обид, все прозрачно!

Мужа тоже, похоже все устраивает. Через пару лет такой "бездушной" системы он меня замуж позвал, вот уже несколько лет в браке с этими списками мирно живём :)

Показать полностью

Ответ на пост «Русский язык»2

По общению была адекватная, умная и приятная, и захотелось продолжить общение? Но потом обнаружилось много ошибок в письме? Скорее всего проблема в дислексии. Это особенность мозга некоторых людей, которая мешает им нормально читать и/или писать, при этом общий уровень интеллекта обычно не страдает. Я знаю много людей с дислексией, которые успешны и в отношениях, и в профессии

Если ТС отказался от интересной и симпатичной девушки из-за дислексии, то он сам себя наказал за свой снобизм. Мне кажется, термин "снобизм" тут очень подходит: человек дрочит на свое умение правильно писать некоторые слова, при этом не слишком эрудированный и не знает о существовании дислексии.

Объясните логику, пикабушники

Под моим последним постом пикабушники оправдывают агрессию к девушке в никабе тем, что такая одежда представляет террористическую угрозу: под ней можно скрыть бомбу, лицо нельзя опознать

Но в метро я часто вижу людей в одежде оверсайз, под которой можно спрятать бомбу, в масках и капюшонах, которые тоже не дают опознать лицо

Объясните логику, пикабушники Феминизм, Расизм, Никаб, Одежда, Внешность, Безопасность, Терроризм

В чем разница? Почему образ на первом фото обществом одобряется, а на втором - осуждается?

Многие пишут: в 2010 году в метро устроили взрыв женщины в никабах, поэтому мы боимся таких.

По такой логике можно бояться ездить с людьми в любой объёмной одежде. Последний смертник, который устроил взрыв в метро в 2017 году выглядел так:

Объясните логику, пикабушники Феминизм, Расизм, Никаб, Одежда, Внешность, Безопасность, Терроризм

Я не придерживаюсь ислама или другой религии. Я просто не понимаю логику некоторых людей и не переношу несправедливость

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!