2330

Доктор, он собирается выпрыгнуть из окна5

Пятница. Начало октября. Поздний вечер. Дежурство в центре экстренной медицины.

В приемный покой на панике забегает запыхавшаяся женщина, голос на грани крика: «Спасите моего мужа! Он собирается выпрыгнуть из окна».

Подхожу.

Я: Здравствуйте, я невролог. Что произошло?

Женщина: У него адская мигрень. Говорит, боль такая, что больше не может жить. Мы сразу к вам!

Подходит мужчина средних лет. На лице страдание, мечется из угла в угол, трет глаз, вытирает нос платком, не может найти себе места.

Мужчина: Я не знаю, что делать. Голова разрывается с одной стороны, глаз и нос текут. Брызнул суматриптан, не помог.

Я: Это впервые? Были такие боли раньше?

М (продолжает метаться): Мигрени у меня редкие, обычно помогает суматриптан. Но чтобы так сильно, и с глазом и с носом, такое было лет пять назад. Тогда тоже ничего не брало, только суматриптан в нос и долгая прогулка чуть помогали. Делал МРТ с сосудами, УЗИ всё чисто, сказали «мигрень». Потом всё само прошло, а теперь снова.

Мысли: что-то не сходится. Пациенты с мигренью обычно стремятся лечь, укрыться, спрятаться от света и звуков. А этот наоборот, мечется. И слезотечение, и ринорея... Может, это вегетативная цефалгия?

Тригеминальные вегетативные цефалгии — это первичные головные боли с возможными яркими симптомами: слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лица, покраснение глаза, опущение века, сужение зрачка.

Самая частая из них — кластерная головная боль. Боль сильнейшая. Пациенты говорят, она сильнее зубной и родовой вместе.

Люди с этой болью рвутся из тела, мечутся, говорят о самоубийстве.

Иногда помогает кислород и триптаны. И то не всегда.

Я: Когда началась головная боль? Сколько длится?

М: Сегодня. Уже два часа болит.

Я: Давайте попробуем кислород?

Подключаю к кислороду, высокий поток.

20 минут спустя он сидит спокойно, улыбается.

М: Это что? Чудо?

Я: Похоже, это кластерная головная боль.

Объясняю что это такое, как вести дневник, что делать в следующий приступ, чем можно предупредить. Он кивает. Она благодарит. Уходят уставшие, но спокойные. С облегчением в глазах.

А я думаю: вот бы всегда так — дал кислород, и спасён. Но знаю, чаще бывает сложнее.

Ну а сегодня это маленькая победа. Потому что да, он действительно мог выпрыгнуть из окна.

ТГ, подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.6K пост4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы