gebefrenik

gebefrenik

Пикабушница
Дата рождения: 23 июля 1988
поставилa 141 плюс и 68 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
13К рейтинг 50 подписчиков 19 подписок 18 постов 11 в горячем

Ответ toxmedtex в «Перекрыл дорогу скорой в Ижевске»

На самом деле, можно было не усложнять

При общении с водителем, который отказался убрать своё ТС, фельдшер СМП ведь испытывал ощущение угрозы в свою сторону?

Испытывал же, да?

По этому, чтобы не нарушать должностную инструкцию, он обязан был, не покидая модуля СМП, не провоцируя дальнейшей эскалации конфликта, нажать кнопку вызова наряда Росгвардии, которые, прибыв, по регламенту в черте города, в течении 5 минут, аргументировано объяснили, в чем водитель не прав.

Рапорт вызова наряда писать 5 минут, я это делала 100500 раз. В карте вызова, в доп.листе в комментариях, отметка, что прибытие на вызов во столько-то, столкнулся с агрессивным неадекватным поведением прохожего, который препятствовал доступу БСМП на адрес вызова, по поводу чего был вызван наряд Росгвардии. Телефонограмма 102, доложено старшему врачу.

Дураков - учат

А кто везёт - на том и катаются.

Так что, не позорьте синие штаны, уважаемые бывшие (к сожалению) коллеги

Ответ на пост «Вопрос по работе скорой»

По тому, что вот почему:

Опишу цепочку передачи вызова от пациента до врача/фельдшера СМП в регионе, где я проживаю и работаю.

Набирая 103, 50/50 попадаешь либо в центральную диспетчерскую, либо на оператора 112.

В первом варианте, у вас уточнят населённый пункт, в котором вы находитесь, адрес, потом причину, обстоятельства и кратко информация о пациенте (если вызываете не себе). Почему в такой последовательности? По тому, что, если прервётся связь, на адрес вызова поедет бригада, с поводом "обстоятельства неизвестны". А вот если вначале разговора с диспетчером в красках описывать, кто как и с какой интенсивностью на вызове помирает, а потом вдруг у вас разрядится телефон, то по джипиэс никто вас искать не будет, вам тут не 911.

Во втором варианте (тому, кто это придумал, нужно в голову забить лом из нержавейки), если переключат на 112, адрес, повод вызова, обстоятельства произошедшего, информацию о пациенте нужно сначала сообщить диспетчеру 112 (человек без мед.образования). У них есть стандартизированная схема поводов для вызова - типа, "болит голова, нога, жеппа". Опросив вас, звонок будет переведён (внезапно) на центральную диспетчерскую. Послушав релаксирующий джингл, дождетесь ответа диспетчера (фельдшер), которая ещё раз уточнит адрес, повод, обстоятельства, ФИО, пол, возраст пациента, наличие сознания, дыхания, информацию о заболеваниях, возможно, даст указания, что делать, пока ждёте бСМП.

Далее, из Центральной диспетчерской, вызов переадресовывается в тот город, или в диспетчерску того района города, бСМП которой обслуживают адрес вызова.

Далее, если есть свободные бригады, вызов приходит на планшет врача/фельдшера, который выезжает на этот вызов. Если свободных бригад нет, вызов висит в очереди. Например, на время ковида, вызова висели в очереди по несколько суток. То есть, от момента поступления вызова на планшет, до момента прибытия бригады на вызов, может пройти 2 минуты, а от момента звонка на 103, до передачи вызова - 2 дня.

В планшете есть вся необходимая информация, возможность прослушать запись вызова, посмотреть историю вызов данного пациента, результаты выезда бригад, диагнозы, некоторые оставляют комментарии о эффективных дозировках, схемах лечения, о личных качествах пациента, и номер телефона вызывающего. Если появится необходимость что-то уточнить, с вами свяжутся.

Описание получилось не менее длинное, чем цепочка передачи вызова от пациента к врачу. Но жизнь такова, и более некакова©

А, ещё, даже если выехал на вызов, диспетчеру в голову может бахнуть мочушка, и тебя снимут с вызова и отправят за стопиццот км, по тому, что есть категория вызовов, которые нужно отдать бригаде, не позднее 2-х минут после поступления вызова, и доезд до адреса вызова менее чем за 20 мин. Иначе ОМС очень ругается и деняк не платит, а то и штрафует. И, если ты реально очень далеко от вызова, но на перспективу скоро освободится бригада поближе, то тебе дают вызов, но звонком предупреждают, что ехать никуда не нужно, через 5-7-10 мин вызов заберут. Формально, сроки передачи вызова соблюдены, бригада выехала (а кто ж оспорит), но таких перебрасываний вызова, на время ожидания ближайшей бригады, может быть сильно больше одного.

Ответ на пост «Вопрос по работе скорой» Врачи, Скорая помощь, Больница, Текст, История болезни, Болезнь, Ответ на пост, Длиннопост

Вот так выглядит вызов на планшете

Показать полностью 1

Ответ Ladushka1 в «Отеки у беременных»

Поддержите мое пиво

Причина преэклампсии - плацентарная дисфункция. Это несоответствие пропускной возможности сосудов плаценты потребностям растущего плода. Причин развития данного состояния великое множество, но все они носят характер "может быть".

Вероятность развития преэклампсии предопределена ещё на этапе имплантации эмбриона в стенку матки и может быть достоверно установлена на сроке 10-12 недель путем определения соотношений определенных веществ в крови матери.

Попытаюсь объяснить патофизиологию преэклампсии максимально упрощённо (коллеги акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи, не пинайте).

Не знаю, кто и когда налажал при сотворении человека, но сосуды плаценты имеют ряд особенностей, из-за которых возможно развитие несоответствия потребностей плода и возможностей плаценты.

Первая. Артерии во всем теле человека имеют мышечный слой, позволяющий регулировать их диаметр и интенсивность кровотока в кровоснабжаемой области. Артерии плаценты такого слоя не имеют. Образно говоря, это пластиковые трубы, способные пропустить через себя определенный объем крови. Вторая. Артерии плаценты  не являются продолжением сосудов матери, а производят забор крови из кровяных "озёр", лакун в стенке матки.  Если на этапе имплантации эмбриона этих "труб" образовалось мало или "озера" неглубоки, приток крови будет недостаточен.

Третья. Эти артерии не имеют на внутренней поверхности стенки определенного "скользкого" слоя, который препятствует налипанию на него фибрина и развития микротромбозов. Хотя эта особенность в норме очень даже полезна, так как при физиологичном течении беременности сосуды, постепенно закупориваясь, намекают ребенку, что пора и честь знать, и скоро кушать и дышать тут совсем не получится, нужно выходить из зоны комфорта. А иначе сидели бы мы в матке до совершеннолетия. Плюс, микротромбирование снижает риски развития кровотечения.

До определенного срока гестации, артерии способны обеспечить потребности плода. Далее, когда плод начинает ощущать нехватку питательных веществ и кислорода, он выделяет в кровоток мощные сосудосуживающие вещества, так как единственная возможность протолкнуть бОльший объем жидкости через отверстие заданного диаметра - это повысить давление в трубе. Организм матери начинает всеми силами спасать ребенка, жертвуя собой.

Вариантов повысить поставку крови немного - сделать так, чтобы крови стало больше (отсюда жажда и снижение количества мочи), заставить сердце биться чаще и сильнее (отсюда повышение ударного объема и частоты сердечных сокращений) и сузить собственные артерии, под давлением продавливать кровь в плаценту (отсюда повышение АД матери, и, как ранний предиктор - высокий пульсационный индекс маточных артерий на Допплер-УЗИ).

Относительно отеков.

Отеки при преэклампсии ничего общего с работой почек не имеют. Патофизиология отеченого синдрома при преэклампсии - в развитии эндотелиальной дисфункции и потере белка. Капилляры матери становятся, как сито, повышенное АД выдавливает в ткани жидкую часть крови и не даёт ей вернуться обратно в кровоток. Плюс безбелковые отеки из-за потери белка с мочой через почки

Чем опасна преэклампсия.

Задержка внутриутробного развития плода, перинатальная смертность, инвалидность , рождение недоношенных детей.

Для матери - инфаркт, инсульт, отслойка сетчатки, СПОН - синдром полиорганной недостаточности, тромбоэмболия лёгочной артерии, отек лёгких, развитие ДВС - синдрома дессеминированного внутрисосудистого свёртывания, развитие HELP синдрома - это когда "отказывает" печень, разрушаются тромбоциты и эритроциты, начинается трудно контролируемое кровотечение и анемия с гипоксией. Крайняя степень преэклампсии - развитие эклампсии. Это судорожный синдром на фоне стойкого повышения АД и отека мозга. 

Преэклампсия не поддается терапевтическому лечению. Прием препаратов кальция, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антикоагулянты - это все призвано только максимально отсрочить дату кесаревого сечения (при преэклампсии родоразрешают только таким способом). Так как причина наступления данного состояния это плод, то единственное лечение - это родоразрешение. С оговоркой, что все вышеперечисленные осложнения для матери могут развиться и в течении 40 дней после родов.

Я лично перенесла преэклампсию дважды. Можно задавать вопросы, отвечу из опыта

Показать полностью

Не смотрите, люди, телевизор

Не смотрите, люди, телевизор Картинка с текстом, Грустный юмор, Жизненно, Скорая помощь
Показать полностью 1

Ответ на пост «Бабушки бывают разные»

Ух ты ж четыреждыблядская ярость!

У меня тоже есть такие родственнички, по линии отца.

Все они живут в одном городе, на берегу моря. У бабушки (матери отца) в семье было четыре сестры. У отца - два брата и сестра. Дохренища родни, бОльшу часть из которых я не знаю (и слава б-гу)

В детстве, я не часто ездила к бабушке по линии отца, чему была несказанно рада. И вот почему. Вся та родня были "бохатые и гарадские". А мы с братом - "бедные колхозники". Ещё ребенком я обратила внимание на то, что мой отец стыдится нас с мамой, когда вокруг его родня. Было непонятно, но штош. Также, нормальным считалось, приехать, оставить нас с братом у бабушки дома, где на нас могли целый день не обращать внимания, даже и не предложить еды. А спросить я стыдилась, по тому, что видно было, что нами "брезгуют" и терпят наше присутствие. В одно проклятое лето, как раз перед моим первым классом, меня на месяц заслали "на море отдохнуть". Естественно, море я видела разок в дверной глазок. К тому же, никто не придал значения тому, что у семилетнего ребенка почти месяц болел живот и повышалась температура, и за пару дней до первого сентября я загремела в больницу с аппендицитом, угрожавшим осложниться перитонитом.

В противовес нам с братом, у сестры отца тоже были двое детей, всеобщие любимцы. Они были настолько пиздаты в глазах общественности, что даже мой папаня сокрушался, какие хреновые мы на их фоне, в общем, все, как у людей))

Также, любимым занятием этой родни и всех этих бабок, было обсуждение нас: какие мы бедные селюки, как мы одеты, как мы сидим за столом, что не так едим, не то едим, много/мало, не так вилку держим, что нихера путнего с нас не выйдет и т.д. Все это в глаза. Отец, естественно, никогда нас не защищал.

Так вот. На днях одной из этих бабок исполнилось 80 лет. Накануне этой великой даты, папа позвонил и попросил меня не забыть поздравить по телефону бабку с ДР. Естественно, я не собиралась этого делать. Но папа у меня настойчивый, он названивал весь день, я так понимаю чтобы передать трубочку горячо любимой бабке, чтобы я ей пожелала всего самого наилучшего.

Так как у меня, к тому времени, шли третьи рабочие сутки подряд, добавлять себе негатива общением с представителями родни и ловить флешбеки из детства, в мои планы не входило. По этому, когда звонки просто перестали прекращаться, я ответила и объяснила,что нахожусь на смене, где, (внезапно) выполняю свою работу. На что мне кинули обидку, и написали сообщение, краткое содержание которого сводилось к тому, что я гамно, гамном была, гамном и помру, и мне желают тоже дожить до 80, и чтобы меня тоже не поздравили и я от этого осознала, какое я, все 80 лет, было гамно.

Мои слова о том, что этой бабке, которая меня не вспоминала лет 20, мои поздравления нужны, как туберкулёз, услышаны не были.

Показать полностью

Ответ на пост «Смерть на ровном месте или как купировать тяжелый эпилептический приступ»

Извините, конечно, но вы б#ять что, издеваетесь? Ещё и выносить это на всеобщее обозрение публике, которая, ввиду отсутствия профильного образования, это "схавает" и будет пытаться изобразить подобную "экстренную помощь".

Немного матчасти, чтобы объяснить причину закипания го#на в моей ж#пе, от всего вышепрочитанного.

Эпиприступ состоит из двух компонентов, сменяемых друг друга: тонического и клинического.

В начале, обычно, присутствует тонический компонент. В этот момент человек замирает, все мышцы, в том числе диафрагма и межреберные и, блять, ЯЗЫК, и, мать его, жевательная мышца массетр максимально напряжены и максимально выполняют свои функции - кто сгибает, кто разгибает.  Этим обусловлена характерная поза - выгнутая спина, согнутые локти и т.д. А теперь каждый пусть попробует со всей дурочки стиснуть зубы и напрячь язык. Ну как? Западает?

Идем дальше. Напрягаем максимально остатки брюшного пресса и мышц грудной клетки (как будто делаете резкий сильный выдох). Ну что, получается дышать?

Вряд ли. А вот если незадолго до этого покушать или попить - может произойти регургитация содержимого желудка, с забросом в дыхательные пути.

Апноэ - естественный и неотъемлемый компонент тонической фазы судорожного припадка. Человек в этот момент не дышит, "синеет", окружающие его люди впадают в панику, "он жеж задохнётся кибениматери!". Да, задохнётся, но ровно до такого уровня гипоксии, чтобы "потерять сознание"(это очень примитивно я сейчас объясняю, максимально доступно. Неврологи, не бейте сильно) и расслабить напряжённые мышцы.

Гипоксия - триггер для перехода из тонической в клоническую фазу судорожного припадка. Клоническая  фаза начнется с вдоха, после чего мышцы тела будут хаотично сокращаться. Язык и частые судорожные вдохи/выдохи взобьют из слюны "пену", которая может быть с примесью крови от прикушенного в предыдущей фаза языка. Может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Так вот. Все, что доброго, светлого и вечного вы можете сделать для человека в момент его судорожного припадка, вне зависимости от фазы, в которой вы его застали - это уложить на бок, подложить под голову что-то мягкое и придерживать его в боковом положении до выхода в сознание или до приезда СМП, если человек вошёл в статус.

При возвращении в сознание, человек будет испытывать слабость, сонливость, дезориентацию, не будет помнить произошедшего с ним приступа, может вести себя не совсем адекватно. Нельзя оставлять его без присмотра. Необходимо в обязательном порядке дождаться приезда СМП или обратиться за помощью в больницу, где будет возможность осмотра профильным специалистом - врачом-неврологом (только не нужно привозить в травмпункт и кричать что вы тут все гиппократовы давалки, помогать не хотите).

Показать полностью

Ответ на пост «Бесплатный квест»

Ох как же это мне знакомо)))

Попала я однажды в больницу, с угрозой прерывания беременности на ранних сроках. Набрали там крови, и определили положительный ИФА к трепонеме палидум.  К сифилису, то бишь.

Ага, думаю. А как же. Про ложноположительную неспецифическую реакцию у беременных, наверное, только мне на цикле дерматовенерологии рассказывали.

Что характерно, на госпитализацию меня направили из ЖК, где я уже сдавала кровь на ИФА к этому возбудителю.

Да и до беременности я донором тромбоцитов была, сдавалась ежемесячно, с обязательным забором анализов крови на парентеральные инфекции и ЗППП. Не говоря уже о ежегодных медосмотрах.

В общем, потопала я в КВД. Говорят, да, нужно будет взять опять кровь на ИФА и ещё тремя способами поискать эту заразу у вас в крови, чтобы обелить вашу репутацию. А для того, чтобы набрать ваших кровей, мы вас на учёт по сифилису поставим. Вот только даже если (когда) результаты отрицательные придут, мы вас с учёта не снимем, так дела не делаются. Поболтаетесь ещё с годик-другой в статистике по вензаболеваниям. И ребенок заодно под пристальным надзором побудет.

Я вздохнула, попрощалась, нагуглила клинические рекомендации по ложноположительной неспецифической реакции на сифилис, сдала в частной лаборатории за углом необходимые анализы, с исследованием необходимыми способами, потратила на это 1300 руб. Через два дня пришла в тот же кабинет, предоставила результаты, получила вожделенную справку для ЖК о том, что никакого сифилиса у меня нет и не было. И в Промед меня занесли как ложноположительную неспецифическую реакцию на сифилис.

Безнадёжный диагноз. Сообщать пациенту или нет

Доброго времени суток, уважаемые пикабуХY и пикабуХХ.

Недавно мой коллега, врач-онколог, столкнулся с необходимостью судебной тяжбы, касаемой нарушения ним ФЗ 323, а именно пункта 22, в котором идёт речь о праве пациента на полную достоверную информацию о состоянии здоровья и диагнозе.

Не вдаваясь в подробности, речь шла о том, что "безнадежному" пациенту не сообщили диагноз, а передали информацию жене. Дело проиграно, подали на моральную компенсацию.

На одной из своих работ (СМП), я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родственники ловят перед входной дверью и шепчут "У него/нее рак, он/она не в курсе, не говорите". В принципе, это и не мое дело, т.к. на СМП "наш этап - догоспитальный. Наш диагноз - синдромальный".

Так вот, к сути вопроса. Хотели бы вы, чтобы в случае неутешительного диагноза с неблагоприятным прогнозом, вам передали информацию, как она есть. Или предпочли бы остаться в неведении.

Заранее спасибо за ответы и аргументы.

Всем здоровья, психического и соматического.

Отличная работа, все прочитано!