1113

Смерть на ровном месте или как купировать тяжелый эпилептический приступ1

UPD. ВРАЧ РАССКАЗАЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРИ ПРИСТУПЕ ЭПИЛЕПСИИ

https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1836.html

-----

Без предисловий, сразу к делу.
Так получилось, что подруга зашла ко мне по делам, ничего не предвещало беды, сидели на кухне, обсуждали насущные вопросы и вдруг, ни с того, ни с сего, как подкошенная падет мне на колени и дёргается. Я, на пару секунд подумал, что это неудачная шутка, но когда она начала скатываться с ног на пол - рефлекторно успел подставить ногу под её голову и схватить за руку, чтобы предотвратить травмы головы.
Я, хоть и врач, хоть и проходил, как-то, практику в отделении интенсивной терапии, хоть и спас жо этого трех человек с разными неотложными состояниями, был первые секунд 5-7 в полном замешательстве, за это время прокрутил в голове все возможные варианты (опухоль в ГМ, ишемия какого-то участка ГМ, инсульт, подавилась (бред) эпилепсия (не типичная)). Тем временем подруга лежит на полу со стеклянными глазами, лицо синее (акроцианоз), не дишит естественно, от чего и акроцианоз очевидно. Что делать? А делать нужно СЕЙЧАС, а я точно не знаю причину, это меня вводило в чувство дикого бессилия, но не в панику, никакой паники не было, во-первых не впервой, во-вторых, все бы накрылось. Решил действовать исходя из симптоматики и доступных мне методов диагностики. Набираю 103, врубаю громкую связь, кладу телефон рядом на пол, по внешней сонной артерии прощупываю ЧСС, пульс есть, следовательно, как не трудно догадаться, непрямой массаж сердца не требуется. Но по прежнему у нее апноэ, то есть отсутствует дыхание... В этот момент взяла трубку диспетчер, я, забирая чистое кухонное полотенце (потом будет понятно зачем) говорю ей, мол, так и так, скорее всего эпилептический приступ с апноэ и всеми вытекающими, произвожу реанимационные действия, адрес такой-то, вызов приняли (приехали, к стати, за 12 минут).

Тем временем занимаюсь восстановлением дыхания, пытаюсь применить тройной прием Эсмарха-Шоффара.

Смерть на ровном месте или как купировать тяжелый эпилептический приступ

Но я немного в замешательстве, ибо челюсти не поддаются вообще никак, смотрю на часы и понимаю, что у меня еще минуты 2-3, не больше. Обхватываю голову с фронтальной стороны и максимально сильно давлю большими пальцами на вторую треть височно-нижнечелюстных мышц, тонус снизился и я, намотав на руки ранее упомянутое полотенце, раздвинул челюсть до нужного мне просвета (полотенце, если что, для того, чтобы пациент пальцы не откусил, если вдруг спазм). А там, какая неожиданность, запавший язык, достаю его обмотанный тем же полотенцем, но дыхание нифига не восстанавливается, продолговатый мозг нихрена работать не хочет касательно рефлекторного дыхания... Проверил дыхательные пути насколько это возможно - вроде все свободно, начал искусственное дыхание, параллельно мониторя ЧСС.
Делать пришлось около 8 минут пока не проснулся продолговатый мозг и она начала дышать сама. После прихода в себя ничего не помнила, ни как зовут, ни кто я, ничего вообще, через две минуты приехала бригада и госпитализировала в неврологию. Потом, конечно, все вспомнила, в этот же день, поставили тот самый диагноз по результатам всех обследований. А я, вот, до сих пор думаю, без выебонов, сугобо прагматично, а что если бы она в тот день пошла бы не ко мне в гости или просто гуляла бы на улице, так же все вышло бы ?
Да черт его знает, может и так же, но одно я знаю точно, о том, что пошел в мед я не жалею ни секунды, хотя раньше такие мысли были.