424

Ответ на пост «Отеки у беременных»3

Углубимся в тему.

Стоит или не стоит беспокоиться при отёках беременной.

Мама была фельдешером-акушером. Забеременела легко, бегала восемь месяцев тоже легко, я ещё тогда была послушной девочкой и пиналась только в день зарплаты (по воспоминаниям).

А вот девятый месяц повернул ситуацию на 180градусов.

Началась неконтролируемая жажда и мама буквально литрами пила рассол от огурцов.

Попытки остановить не увенчивались успехом, за пару недель до родов ей поставили диагноз преэклампсия (для ЛЛ: почки не успевают/не хотят/не могут переработать всю жидкость и оставляют её в организме в виде отёков про запас. По русски: отказали почки).

Роддом нашего городка славится тем, что рожают там как и тысячи лет назад - без реанимации для мам, без реанимации новорожденных, без отделения патологии.

Так как буквально за пару месяцев до этого при родах с таким же состоянием умерла женщина и её дети близняшки, мама решилась переехать временно к тёте в соседний город, где только что открылся новый оборудованный роддом.

К тому моменту, а был март, на её ноги влезли только толстые носки с галошами и шуба не застегивалась абсолютно. Кое-как добралась до тётки. В назначенный срок поехала в роддом.

Короче, к тому моменту, когда её привели в род зал, там стояли намытые три врача, а не обычная при родах акушерка.

Сразу же сделали эпидуральную анестезию, эпизиотомию. В ходе родов она потеряла сознание, начался отёк мозга.

О том, чтобы спасти ребёнка речи уже не шло, меня вытащили наложением щипцов, сломав попутно ключицу и ободрав щеку.

Ура, ребёнок дышит - меня сунули медсестрам (сорок лет назад неонатологов не было). Обработав меня унесли к педиатру на капельницы, потому что родилась я тоже со знатными отеками.

Мать спасали ещё шесть часов.

Воды через катетер по её воспоминаниям из неё вышло несколько вёдер. Судя по документам, поступила она в роддом 87 килограмм веса, а выписывали нас через месяц и вес у неё был - 56.

У меня в первые же сутки обнаружили превышение белка в крови на какое то жуткое количество процентов. Весь месяц семья ждала, что будет два гроба. Крестить меня бабуля потащила на следующий день после выписки - боялись, что умру.

Последствия?

У мамы хроническая гипертония, как последствие отёка мозга. Проблемы с сосудами и сердцем. Отёчность сохранилась дикая на всю жизнь. Умерла от того, что почки отказались работать.

У меня аллергия на белковые препараты. Куча нестандартных реакций на лекарства и аллергии, возникающие на пустом месте. Нарушение обмена веществ (всю жизнь контролирую вес, скачет, зараза).

В-общем, конечно, счастье, что обе остались живы. Но преэклампсия и эклампсия это страшные вещи даже с продвинутой медициной.

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы