furryfuzzybear

furryfuzzybear

Немолодой UX-дизайнер из Нерезиновой. Интересующийся всем подряд зануда и перфекционист.
Пикабушник
Дата рождения: 30 августа
139К рейтинг 22 подписчика 97 подписок 21 пост 15 в горячем
Награды:
лучший пост недели За неравнодушие к судьбе Пикабу
4

Ответ на пост «Депутаты поддержали полный запрет вейпов»10

Они хотят запретить вейпы? Просел сбор акцизов? Табачное лобби обеспокоено своими прибылями?
Призываю к тому, что, если так и случится, просто бросить курить вообще. Из принципа. Чтобы, в любом случае, ни копейки им не досталось.
Никогда ещё пойти на принцип не было ещё и так полезно для здоровья.

333

Ответ на пост «За критику дерьма придется отвечать»20

Это херня какая-то. Причём не в первый раз депутаты (которые, на минуточку, должны законы принимать, то есть хотя бы минимально в них разбираться) предлагают использовать совершенно неподходящий механизм, чтобы мочить неугодных себе.

То предлагают отправлять на СВО тех, кто в чем-то провинился или им не угодил, как будто это такая мера наказания. Вот это приятно-то, наверное, слышать тем, кто был мобилизован или отправился туда добровольцем.

То предлагают признать иноагентом тех, чье мнение о скрепненьком мессенджере их не устраивает. Может быть, они хотя бы ознакомились с определением иноагента, раз уж так?

Или они полагают, что их святую корову граждане могут критиковать только за иностранные деньги и по наущению враждебных государств?

Для примера, я делаю это от чистого сердца, самостоятельно и совершенно бесплатно. Исключительно потому, что не одобряю движения в цифровой концлагерь и пытаюсь в меру своих сил этот процесс замедлить. А также потому, что ненавижу, когда меня к чему-то принуждают, при этом держат за дурака и нагло мне пиздят.

1683

Ответ на пост «А как платите вы?»6

Мне тоже не очень понятно желание оплачивать QR-кодом (и я не ворчу, мне действительно интересно, в чем его удобство).

С тех пор, как появилась возможность оплачивать покупки при помощи NFC в телефоне, очень многие оценили удобство этого способа. Действительно, телефон у большинства людей всегда лежит так, что его удобно достать. Достали, разблокировали, приложили.

После всем известных событий Apple Pay и Google Pay (а потом и Samsung Pay) приказали долго жить. Казалось бы, придётся вернуться к бесконтактным картам (и это лишь немногим хуже, просто достать кардхолдер и приложить), но владельцев смартфонов на Android спас МИР Pay, предложив то же самое, только в новой обертке, за что им спасибо.

Владельцам iPhone не повезло, Apple не даёт никому доступа к NFC. Но какая-то фантомная боль от потери оплаты телефоном не даёт им покоя. Нужно оплачивать именно телефоном. Или хотя бы как будто бы телефоном, какой-то карго-культ, честное слово.

Казалось бы, придумали для этого способы. Кто-то кладёт карту под чехол. Придумали чехлы с кармашком для карты. Придумали даже платёжные стикеры. Можно получить полную иллюзию того, что ты по-прежнему платишь телефоном, если без этого никак, казалось бы.

Но QR? Пожалуйста, если в нем есть какое-то удобство, расскажите, я не осуждаю, мне интересно. Надо разблокировать телефон, открыть и разблокировать приложение банка, сканировать. Долго же. И всё это не работает без интернета.

Я вспоминаю, как я наблюдал девочку перед собой на кассе магазина. В этом магазине (и вообще в этом здании) какая-то аномалия, интернет практически мертвый, только у самых входов.

Сканирует товары на кассе самообслуживания. Собирается оплатить QR. Открывает приложение. Оно не запускается без интернета. Бросает все, бежит к окну. Ловит интернет, открывает приложение. Бежит к кассе, сканирует код. Код не отправляется без интернета. Бежит к окну, ловит интернет, чтобы оплата прошла. Бежит обратно к кассе, касса выдаёт чек. Я не спешил, я недоумевал, зачем эти все пробежки. Разве карта занимает много места? Она и весит 5 граммов.

Через несколько дней солидный такой мужик не смог оплатить по QR в соседнем магазине свои покупки, в том числе арбуз, который долго выбирал. Сетовал, как жаль, потому что он специально не взял с собой карту.

Наверное, я чего-то не понимаю. Потому что мне очень нравится платить, прикладывая телефон, это очень удобно. Но карта лежит где-то рядом. А ещё пара тысяч наличными, которые, между прочим, неоднократно выручали.

Безналичные платежи - прекрасная вещь. Бесконтактные - ещё лучше. Быстро, удобно, без подсчёта купюр и сдачи. Но зачем пользоваться таким геморройным способом?

"Не надо таскать карту" говорят люди. Наверное, мне не понять. В моем понимании "таскать" - это что-то размером хотя бы с коробок спичек и весом граммов сто. Карту "таскать" не надо. Наверное, я не понимаю просто. Даже если у вас их много, одну-то несложно иметь с собой. Ключи от дома, без которых никто не ходит (почти) больше и весят больше.

Показать полностью
3960

Ответ на пост «Блокировки всем пофиг»10

Всем пофиг, говорите?

В связи с очередными запретами очередных сервисов, естественно, "по просьбам трудящихся, на благо народа и для безопасности государства" я имею сказать одну простую вещь.

Есть люди, которые в темах о запретах бравируют тем, что "да запретили N, да и похуй, я не пользуюсь, запретили M, да и похуй, я обойдусь".

До них не доходит, что крайне нездоров сам по себе тот процесс, при котором посторонние в своих интересах решают, чем нам пользоваться, а чем нет. Одно у нас насильно отбирают, другое втюхивают.

Этим своим "похуй" они дают властям карт-бланш творить что угодно до тех пор, пока их личного мира это не коснётся, пока касается только других.

Да пофиг, они пока справляются. Они ещё достаточно технически подкованы, чтобы справиться. А миллионы людей - уже нет. Ну, не умеют они. А у них уже отобрали информацию, способы связи. За них уже решили, что им знать и с кем, и как общаться.

Но эта бравада ровно до тех пор, пока не дойдет очередь до них самих. Когда у этих людей отберут наконец, то, что важно для них. Вот тогда у них, наверное, откроются глаза. А, может быть, и нет. Но процесс к тому времени зайдёт уже слишком далеко.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Показать полностью
22

Ответ werwolfshtein в «К вопросу о проблемах АвтоВАЗа»36

А я тогда предлагаю налоговой брать десятину с каждого и на эти деньги ежемесячно высылать рандомный лутбокс отечественной продукции. И пусть попробуют пожаловаться. Это запрещено под угрозой и во избежание.

996

Ответ bigfilin в «Депутат Госдумы Алексей Куринный — о новых штрафах за поиск "экстремистских материалов". Сам он голосовал против закона»5

Я всегда придерживался мнения, что хорошо - это где-то посредине, между двумя крайностями. Например, "святые девяностые" были откровенным говном, потому что представляли собой время откровенного беззакония. Хотя, что скрывать, делать что хочешь, и при этом, при определённых обстоятельствах, всем будет не до тебя - это чем-то привлекательно.

Поэтому мне нравилось наведение порядка. Например, нельзя строить где и что хочешь, нельзя парковаться на тротуарах и газонах, нельзя торговать бухлом ночью. Да, после полной вольницы правила и контроль доставляют некоторый дискомфорт. Например, те же камеры на каждом шагу. Может, я и не собираюсь творить ничего такого, а приятного мало в том, что за тобой пригдядывают. Но, в результате, всем, по большому счету, лучше.

Было бы, если бы действительно процесс остановился в той самой середине. У меня же есть отчётливое ощущение, что середину мы давно проскочили и галопом несемся в другую крайность. И антиутопии уже нихрена не кажутся фантастической картинкой, придуманной писателями как назидание: "Смотрите, ребята, как бы такого не случилось". Есть у меня подозрение, что случится, да ещё так случится, что Оруэлл и Хаксли с Замятиным охренели бы и не выхренели.

Я уже даже без удивления и любопытства жду, что же в скором времени станет у нас нельзя. Какая информация будет признана вредной. Какое занятие станет порицаемым. Что ещё нам окажется запретным для нашего же собственного блага, естественно.

Знаете, в свое время я не стал уезжать в Европу, хотя была прекрасная возможность. Потому что здесь мой дом, родственники, социальные связи. Потому что мне здесь, в общем, не плохо. Всё нормально, за исключением все большего количества "нельзя". Смог бы жить "там"? Конечно. Но не стал. Отчасти потому, что там, я думаю, примерно то же самое.

А в последнее время нарастает чувство, что нужно просто искать какую-то другую планету. На которой ещё нет государств, которые попробовали посадить своих граждан на поводок, у них получилось, им понравилось, и они начали постепенно закручивать гайки всё сильнее и сильнее.

Если кто-то думает, что речь я веду только об РФ, то нет. Не только. Эта нездоровая херня - по всему миру.

Приходит в голову мысль, что, если нет другой планеты - лучше уж более дикая страна, в которой тебе, конечно, могут дать по башке в переулке, но хотя бы не бдят за тем, каким мессенджером ты пользуешься и какую информацию ищешь.

Если же всё пойдёт так и в ту сторону, куда оно идёт - я, пожалуй, даже не буду жалеть, когда придёт время склеить ласты. Поэтому что в антиутопии я жить не хочу.

Показать полностью
17676

Ответ на пост «Автодилеры обратились за помощью к государству»71

Действительно, рынок болен.

Потому что продавцы автомобилей, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом - привезти автомобиль, поставить в шоурум, потенциальному покупателю показать, рассказать, при его желании провести тест-драйв, выписать счёт, провести предпродажную подготовку и выдать автомобиль, занимаются хуй знает чем.

В салонах сидят странные скользкие ребята, у которых задача, кажется, не дать клиенту то, что ему нужно, и получить за это свою долю, а посильнее его наебать, желательно, чтобы он ничего не заметил.

В результате покупка автомобиля превращается из радостного события в постоянное бдение и ожидание наебки (долго ждать не приходится).

Навалить в автомобиль своих допов, оценить их в дохуя и отказываться продавать без них. Публиковать на сайтах цены на самую базовую комплектацию и никогда её не привозить и не продавать. Как только можно отверчиваться от продажи за нал и вынуждать брать кредит, даже если есть вся сумма. К кредиту навязывать каско. Как только появляется какая-то госпрограмма, по которой можно купить со скидкой - предоставлять эту скидку и тут же придумывать, за что насчитать сумму, которая только что была "скинута". Торговать, фактически, не автомобилями, а кредитами на них.

Про то, что тот же ВАЗ сначала ноет, что ему трудно конкурировать с Китаем, просит увеличить на него пошлины, а когда из-за них цены на Китай растут, тут же радостно поднимает и свои, и начинает ныть по-новой - всех уже давно заебало.

Действительно, рынок болен. Поэтому что его участники очень хотят бабла. Но делают всё максимально через жопу.

Показать полностью
13

Ответ DiabloHell в «Призадумался...»10

Хорошо, что автор подсчитал как ему лучше.

Плохо, что часто авторы то, как им лучше, экстраполируют на всех. К данному автору в этом смысле претензий нет.

По поводу автомобиля скажу следующее. Мне кажется (но лично мне, можете оспорить), что, если он не используется для работы или не живёшь в откровенной глуши, то да, автомобиль - это, с финансовой точки зрения, обычно убыточное дело.

Но, естественно, есть нюансы.

Он однозначно дешевеет со временем (кроме ситуации, подобной нынешней, когда иногда можно продать дороже, чем купил). Он требует страховки (хотя вот у меня она меньше 5к в год, можно пренебречь), шиномонтажа (тоже, может быть, 5к в год) и обслуживания (от пробега зависит, но часто, если автомобиль недорогой/отчественный, это совершенно не напрягает). Топливо, естественно (у меня лично выходит до 10к в месяц, не знаю, много это или мало, сами решите, езжу порядка 20к в год). В общем, наверное, в месяц мне обходится в 15-20к, без учёта самой покупки.

Но, в общем, за исключением совсем основных вещей (типа хоть какой-то квартиры, электричества, воды, тепла, основных продуктов, базовой одежды и обуви, медицины), всё остальное, сверх базовых потребностей - тоже убыточные излишества.

Нюанс первый. Например, когда вы покупаете что-то повкуснее, идёте в кино, приобретаете одежду и обувь сверх минимума, новый телевизор или смартфон (и вообще телевизор и смартфон, без них можно нормально жить), занимаетесь спортом в платном спортзале или секции, едете в отпуск не на дачу, живёте в квартире больше однушки, украшаете её, покупаете технику, заводите домашнее животное и так далее - вы создаёте себе убыток, но повышаете своё качество жизни.

Именно так - свои честно заработанные деньги вы тратите на повышение своего качества жизни, приобретая необязательные для жизни вещи и блага.

Если вы можете себе это позволить и траты, на ваш взгляд, разумны - так и нужно делать.

Нюанс второй. У каждого свое понимание того, что именно и в какой степени повышает его качество жизни. Лично для меня наличие автомобиля, несмотря на то, что он стоит мне денег - ценнее этих денег, потому что мне приятно его иметь и водить. Мне интересно время от времени им как-то заниматься. На этом, в принципе, можно бы и закончить. Но он также позволяет мне поехать в любое время в любое место, перевезти вещи и людей, никого не вызывая, ни с кем не договариваясь и так далее. И спорить на эту тему бессмысленно, потому что мне приятнее так, а кому-то другому приятнее поехать на такси или автобусе. В том всё и дело, что существует выбор и отсутствует принуждение.

Для кого-то, скорее всего, владение автомобилем не составляет удовольствия, а является тягостной необходимостью (не хочется, но нужно ездить туда, куда автобус плохо ходит, куда не вызовешь такси, если есть много поездок каждый день, когда такси выходит дороже и так далее). Такой человек, конечно, будет рад возможности снять с себя этот груз.

Вот, в принципе, и всё, что я могу сказать на тему того, хорошо ли или плохо владеть автомобилем.

Хорошо - когда тот, кто хочет им владеть, имеет такую возможность; хорошо - когда тот, кто хочет обходиться без него - может без него обходиться. Плохо - когда наоборот.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!