Доброго дня, пикабушники. После долгого молчания решил написать пост ещё об одной работе нашего поискового отряда.
Чем глубже и дальше погружаюсь в нашу работу, тем чаще начинаю задумываться о том, насколько тесно и сильно бывает переплетена история. Казалось бы, с окончания Великой Отечественной войны прошло уже достаточно много времени. Но когда своими руками ощущаешь историю, невольно вспоминаешь слова: "Это было недавно, это было давно!".
Вообще, когда говорят о войне, то само по себе восприятие этого слова для большинства является некой абстракцией, бестелесное оно и безграничное. На ум сразу приходят танки, пехота, кадры из фильмов о войне и многое другое, стереотипное. И получается так, что вот ты живёшь тут, а война хоть она и была, но была она где-то там и когда-то тогда. А иногда получается по-другому.
Этот самолёт мы копали в ноябре 2016 года рядом с посёлком Мещерино на границе Домодедовского и Ленинского районов.
Нам было известно, что в лесном массиве в районе п.Мещерино и д.Старое Съяново в годы Великой Отечественной войны потерпел катастрофу самолет. Более подробных сведений не было.
В октябре 2016 года ПО "Истокъ" была предпринята разведка с целью обнаружения места падения самолета. В первый же день поисков к исходу дня обломки самолета были найдены, причем визуально на поверхности. Внимание привлекла крупная деталь, оказавшаяся стойкой шасси истребителя Як. Кроме этого, здесь же обнаружены металлические трубки конструкции рамы. Серьезной воронки в месте нахождения обломков не было, однако небольшое углубление в почве просматривалось. Это обстоятельство дало основание полагать, что самолет упал с небольшой высоты и на малой скорости, а следовательно остался в основном на поверхности.
В ходе углубления в воронку стали попадаться фрагменты кожаной одежды, свитера, поясного ремня и части летного планшета, что в сумме с парашютными стропами могло говорить о том, что летчик погиб в самолета на этом месте.
Это подтвердилось дальнейшими раскопками - на глубине 2.5м стали попадаться фрагменты оборудования кабины и костные останки с остатками одежды. Среди личных вещей пилота найдено 2 бумажника с остатками документов и фотографий, фотоаппарат ФЭД,
перочинный нож, зажигалка, наручные часы "Омега" (на циферблате нацарапано "НАРА"),
монета 5 копеек 1930г. Примечательно, что форменные пуговицы на одежде - с якорями. На ногах пилота одеты унты. Количество костей около 90%, хотя в теплое время еще предстоит переборка грунта.
После извлечения останков летчика, при помощи техники из раскопа извлечен разбитый мотор ВК-105пф №425-1125, остатки двух пулеметов УБС и пушки ШВАК. Две лопасти винта отсутствовали. Общая глубина раскопа составила 3.2м.
От Ильи Прокофьева и Анатолия Скорюкова (за что им отдельная большая благодарность) стало известно, что мотор ВК-105 ПФ №425-1125 10.8.1944г. поступил в Высшую Офицерскую Школу Воздушного Боя ВВС КА.
В ходе архивного исследования, проведенного ПО "Истокъ" в ЦАМО, было установлено, что на самолете ЯК-7б с данным мотором 8.3.1945г. погиб младший лейтенант Липовцев Сергей Александрович 1922г.р., слушатель ВОШВБ ВВС КА.
8.3.1945г. с аэродрома Люберцы для выполнения учебных стрельб по конусу в район Барыбино вылетело 4 истребителя ЯК-7Б. Погодные условия ухудшались, наблюдалась дымка. Вероятно, по этой причине было решено вести стрельбы не доходя до обозначенного района. В районе п.Горки-Ленинские мл. лейтенант Липовцев, зашел на стрельбу и по команде приступил к стрельбе. В это время самолет-буксировщик конуса без предупреждения стал совершать поворот, и попал под пулеметный огонь. Пилот-инструктор Мясников М.Г. погиб еще в воздухе, а самолет вскоре разбился. С.А. Липовцев сделал круг в районе падения самолета Мясникова М.Г., вероятно, что бы выяснить, успел ли тот покинуть машину с парашютом, но поняв, что он погиб, перестал выходить на связь с другими пилотами и ушел в облачность. Вскоре потерпел катастрофу и он сам. По официальной версии «молодой, без достаточного жизненного опыта летчик, под сильным впечатлением и моральным потрясением, потерял скорость на наборе и свалился на крыло, перешел в пикирование и врезался в землю».
Среди прочих материалов расследования есть показания сослуживца Липовцева С.А., в которых тот сообщает, что «Липовцев перед вылетом сфотографировал из своего фотоаппарата группу летчиков».
В ходе дальнейшей проверки было установлено, что летчик Липовцев С.А. числится похороненным в двух местах – на кладбище в Люберцах и кладбище у п.Расторгуево Ленинского района. На последнем имеется персональный гранитный памятник, куда и планируется захоронить останки.
Место гибели Мясникова М.Г. так же установлено. Однако из материалов расследования известно, что труп находился на поверхности, был захоронен на Люберецком кладбище.
Мясников Михаил Григорьевич 1922г.р., был награжден орденом Боевого Красного знамени за таран истребителя противника Фокке-Вульф 190.
Разыскивая могилы летчиков в Люберцах мы пришли к выводу, что кладбища больше не существует, а на его месте в 1960гг. разбит парк.
Кому то известны подробности, связанные с люберецким кладбищем военнослужащих? Ведь там похоронены десятки летчиков. Нет даже общего мемориала?
Вот как бывает. Жалко и лётчика, и инструктора. Не боевая потеря, а просто стечение обстоятельств.
Ссылка для подробностей http://trizna.ru/forum/topic/42708-%D1%8F%D0%BA-7%D0%B1-%D0%...