Ох, нелёгкая эта работа искать в земле следы самолёта... Часть первая.
Семьдесят лет - много или мало? С одной стороны много, ибо это практически целая жизнь одного человека с момента рождения до возвращения в вечный покой. С другой стороны по космическим меркам это лишь одно мгновенье. Многое меняется за эти годы - государства, люди, их образ жизни, но память, память о том, что было, тем более о Великой Отечественной войне будет жить всегда.
Несколько лет назад на одном из выступлений Администрации нашего города затрагивался вопрос о создании поисковых отрядов. На этот вопрос представителями Администрации был дан отрицательный ответ, обоснованный тем, что активных боевых действий на территории нашего района не было, следов войны нет, искать нечего и поэтому поисковые отряды нам не нужны. На том, как говорится, и разошлись...
Но воля судьбы была иная. Да, немцы нашу землю не потоптали, поэтому тут позиция чиновников была оправдана. Но помимо наземных боёв есть ещё бои и воздушные. И вот тут-то как раз наши края безбоевыми назвать никак нельзя. Район наш именуется Домодедовским...
В 41-м году немцы рвались к Москве. Задачей немецкой авиацией было нанесение максимального ущерба столице и её населению. На её защиту поднялось большое количество советских людей. Тяжелая доля выпала армии и авиации. Бои были жестокими. Советские лётчики стремились любой ценой не пропустить немецких стервятников к сердцу Родины. Порой даже ценой собственной жизни...
Следы воздушных боёв можно так же отыскать в земле.
А так как наши домодедовские небесные просторы были жарким полем воздушных боёв, то и следов этих накопилось немало, а посему и был создан поисковый отряд "ИстокЪ".
Сегодня я расскажу о нашем третьем раскопе.
Итак, поехали.
9 октября 1943 года на полигоне у д.Угрюмово на самолете Ил-2 разбился летчик 565 штурмового авиационного полка - Саранцев Сергей Петрович.
В сентябре-октябре 1943 года полк осваивал штурмовики Ил-2 новой модели, которые проходили войсковые испытания. Это были "противотанковые" самолеты, оснащенные 37-миллиметровыми пушками НС-37.
Учебно-испытательные стрельбы проводились на полигоне "Угрюмово" (г.о.Домодедово). Во время одного из учебных полетов, при стрельбах на полигоне, из-за технической неисправности у самолета С.П. Саранцева произошло разрушение левого крыла - самолет разбился, пилот не успел выпрыгнуть с парашютом.
Останки Саранцева С.П. были извлечены из обломков самолета только в 1964 году и захоронены в п.Добрыниха.
В октябре этого года домодедовский поисковый отряд "ИстокЪ" уточнил место гибели Саранцева С.П. В ходе поисковых мероприятий было установлено, что штурмовик при падении с высоты 300м ушел в землю на 4 метра. На месте падения найдены многочисленные части самолета, в том числе обломки брони, из-за которой Ил-2 называли "летающий танк".
Остатки брони и вооружения от летающей легенды.
После столкновения с землёй самолет частично сгорел, поэтому крупных алюминиевых частей очень мало, а фанеры не осталось вообще.
Двигатель и крупные детали были извлечены в 64-м году, но отдельные обломки двигателя, на одном из которых был его номер, были извлечены в этом году.
В конце хочу сказать от себя пару слов. Вот смотришь сейчас на жизнь вокруг, и понимаешь насколько же всё вокруг мерзко, грязно и насколько озлобленны люди по сравнению с поколениями, которые жили в то время. И наша с вами задача нести будущим поколениям этот свет истории.
В следующей части расскажу о первых раскопах, о том как искали самолёт Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина после его знаменитого ночного тарана.
P.S. А вот лётчика Саранцева мне особенно жаль. Можете посмотреть на "Подвиге народа" как геройски воевал, а смерть настигла в относительно мирном небе во время испытаний.