
Tualua


Продолжение поста «Почему в московском метро нет мусорок»14
Специально для tristamoff и GoodCarma не поленился, вышел прогулятся до ближайшей станции метро, благо, по сути, она прямо под моим домом.
Фошань - город рядом с Гуанчжоу, местами сложно понять, где заканчивается один и начинается второй. Системы метро соединены общей веткой - Guangfo Line. В целом - близнецы братья.
Я сбился со счета, сколько урн я насчитал. Самое главное забыл сказать на видео - НЕ ВОНЯЕТ!!!
Что эти китайы себе позволяют!
Ответ на пост «Почему в московском метро нет мусорок»14
А можно узнать, почему в городе Гуанчжоу, в котором метро каждый день перевозит от 8 млн (2018 год) до 12 млн (декабрь 2024, пик) пассажиров, на КАЖДОЙ, повторю, на КАЖДОЙ станции есть куча мусорок, на многих станциях есть минимагазинчики, где можно купить попить, на всех новых станциях за последние пару лет есть туалеты, на многих старых тоже. И, как ни странно, не воняет ничем. Как так?
Ответ Sheridan.ru в «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8
"Манал я пересобирать ядро" - многое про вас говорит, да. Фига его там пересобирать?
Пересобирать, поддерживать, ловить проблемы, потому что дистростроители не предусмотрели такую конфигурацию ядра. Я умею пересобирать ядро, делал это в свое время. Сейчас - не вижу смысла, за исключением крайне редких случаем. Большая часть пересборок ядра - это пересборка ради пересборки, потешить свое ЧСВ - смотрите, ламеры, я на кастомном ядре.
было с федорой второй когда я стек апач-mysql-php изучал. Просто пересборка ядра втрое ускорило выдачу страницы
Але, сейчас Сорок вторая федора. Еще можно вспомнить про кнопку Turbo на системнике, которая частоту моего 286 поднимала с 16 до 20МГц
первоначально и headless серверам нужен монитор
Первоначально, у полноценных серверов есть BMC с поддержкой IPMI/Redfish (iDRAC, iLO, you-name-it), а в ДЦ, обычно, раздают IP-KVM.
Вы слышали про загрузку с iSCSI но не слышали про PXE?
Прекрасно слышал, прекрасно пользуюсь.
Средства настройки везде ровно одно: текстовый редактор
Очередная чушь. Не все, не всегда и не везде настраивается ансиблом. Для понимания, что происходит при настройке ансиблом, лучше понимать, как так же сеть настраивается в современной убунте и рхелах.
Initramfs - не средство настройки, а инструмент для предварительной загрузки системы, использующей модули ядра, которые нужны для дальнейшей загрузки. Это относится к ситуации, когда нет в ядре поддержки корневой ФС или когда ФС зашифрована. Поэтому предварительно загружается система с корнем в памяти, следом инициализируется всё что нужно для работы основного корня и монтируется этот самый основной корень. Использовать initramfs всегда - такое себе. Можно, но зачем?
В принципе, на этом можно все беседы завершать. Автор сего опуса сугубый теоретик и админ локалхоста. Более того, он совершенно не понял, о чем идет речь. А речь шла об инструментах работы с initramfs. Видимо, все время уходит на компиляцию ядра. Подавляющая часть дистрибутивов (лично я сходу не смогу назвать хоть один распространенные дистр, который в стоке не использует initrd) в стоке использует initrd и как минимум без перекомпиляции ядра будет неработспособен без initrd. Есть штуки, типа UKI, но анмасс из коробки их еще долго ждать.
Настройка сети в целом сводится к редактированию текстового файла. Настройка огнестены - к описанию правил iptables или nftables. apparmor и selinux это разные системы, с разной целью. Скажу так, чтобы не вдаваться в подробности: apparmor это малое подобие selinux.
У меня такое ощущение, что ты вообще не читаешь то, что тебе пишут. Удачи через текстовый редактор править настройку сети в NetworkManager, а так же настраивать firewalld, а потом удачи найти NM в ванильной убунте. По твоему мнению, люди, наверное, идиоты, раз придумывают удобные инструменты для управления системой, нужно только vi, только хардкор! Программировать тоже, нужно только в асме и божественной Сишечке, все остальное от лукавого. Смысл моего поста был в том, что дистры РАЗНЫЕ, и отличий там ОЧЕНЬ много даже в таких вещах, как настройка сети, даже если подходить с текстовым редактором, вместо встроенных утилит.
Просто разберитесь в том как это всё работает
В отличие от тебя, я разбираюсь, и, потому, мне хватает ума не делать заявлений космической глупости, вроде дистрибутивы linux различаются лишь
Да, так и есть. Пакеты собираются по разному. Но когда ныряешь глубже и начинаешь понимать почему так - вопросы и претензии отпадают. Могу сразу с ходу назвать одну из главных причин: стабильность. Поясню: есть дистрибутив, у дистрибутива есть релиз. В релиз попал какой-то список пакетов. Эти пакеты майнтейнером протестированы и признаны рабочими. Когда надо добавить ещё один пакет - в зависимости ему ставятся пакеты из текущего релиза. Всё.
Если бы дистрибутивы релизились все строго одной датой, то скорее всего и зависимости были бы одной версии. Но так как даты релиза разные, то думаю дальше расжёвывать смысла нет.
Повторю: просто надо набраться опыта и все эти вопросы и претензии отпадут сами собой. И кажущаяся глубокая разница между дистрибутивами схлопнется в несколько понятных пунктов.
Очередное ведро воды.
За сим прекращаю этот спор. Надеюсь, внимательные и думающие люди вынесут из него нужную истину.
Ответ на пост «Сбер, вы совсем того? Мурабаха!»11
Основной смысл исламского банкинга - это отсутствие процентов. Честную прибыль никто не запрещает получать. Исламский "кредит" заключается в том, что банк покупает себе, становится собственником вещи, процент превращается в торговую наценку, а товар продается в рассрочку на согласованный срок.
Цитата из Википедии:
Потребительская ссуда является в чистом виде ростовщичеством[2]. Цель западных банков при ссуде — не товар, а рост денег, поэтому ссуду выдают на любой вид потребительства, на любой вид потребительских товаров. Цель исламского банка — товар, деньги только инструмент. Товар должен соответствовать исламским требованиям морали. Поэтому круг товаров, финансируемых исламскими банками значительно уже круга товаров, финансируемых западными ссудными банками.
Другим важным отличием является то, что исламский банк покупает товар только на собственные деньги, те деньги, которые имеются у него в резерве.
The three types of halal mortgage alternatives are:
- Ijara
- Diminishing Musharaka
- Murabaha
Ijara
With an, a Sharia bank buys the property and leases it to you. You make monthly payments that cover rent, capital repayments, and charges.
Your ownership share of the property remains consistent throughout the length of the term until you have paid off the bank’s stake and become the sole owner..
Diminishing Musharaka
Diminishing Musharaka is a joint purchase agreement between you and your Islamic bank.
Each payment, consisting of rent, capital, and charges, reduces the bank's share and increases your ownership stake. As your share grows, the bank’s share, and your rent, decreases over time.
Murabaha
Murabaha is not a home purchase plan but rather a home financing arrangement, where the lender purchases the property and immediately resells it to you at a higher price.
You pay, typically at least 20%, and the property is yours from day one. Repayments are fixed for the term of the mortgage, and you can repay the loan early without penalty.
These kinds of Halal mortgage agreements are rarely seen for UK home purchases but are sometimes used in development.
As these Islamic mortgage alternatives are all slightly different, you should take care to consider the potential risks and advantages of each, so you find the right option for you.
Никто не мешает погасить досрочно и получить скидку, если это предусмотрено. Насколько халяльно Сбер выставит условия - нужно смотреть и читать договор. Не удивлюсь, если там будет полная херня по факту, а не исламский банкинг. Ну и
С ноября 2024 сервис впервые появился в России, его предоставляет банк Ак Барс
Нытикам и перманентно недовольным всем предлагаю пройти вот сюда
Ответ Sheridan.ru в «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8
Сколько же чуши и ты еще считаешь себя опытным сисадмином?
0. Пакетным манагером
1. Всякими значениями в конфигах по умолчанию
2. Небольшая разница в расположении конфигов и данных
3. Порядком запуска системы.
Всё остальное - одно и то же. Софт весь тот-же самый, принципы работы те-же самые.
0. Ядром, блеять. Ядром. У ядра 100500 опций, модулей и прочего. Вендоры постоянно бэкпортят из апстрима патчи с исправлениями и нововведениями. К примеру ядра EL7, не смотря на почтенную версию 3 сравнивать с ванильной нет никакого смысла, сколько там было всего бэкпортировано. Из достаточно свежих примеров. Собрался я заапгрейдить свой домашний сервер. Раньше он у меня был и гипервизор для лабы, и файлопомойка на 50Тб для домашнего порно и т.д. Лабу решил организовать отдельно, а домашний сервер оставить домашним сервером. В планах у меня было воткнуть туда Intel ARC A780 для быстрого транскодинга, чтобы можно было снаружи смотреть видео даже через узкие каналы. В качестве ОС я выбрал свой любимый Oracle Linux версии 9. Ядро было старовато для меня (нужна была максимальная поддержка Intel ARC), даже в версии UEK7, потому решил ставить UEK Next. Сказано - сделано. Только вот не заработало нихера, т.к. в UEK Next не были включены нужные опции. В итоге пришлось перейти на Федору, где все нужное есть в стоке, ибо манал я пересобирать ядро.
1. Установщик. Дистры с которыми я имею дело обычно EL и, гораздо реже, Ubuntu/Debian. Так вот. Удачи тому, кто хочет поставить второе на headless-сервер. У EL начиная с лохматых версий есть установка через VNC, достаточно ядру параметр подкинуть. Для Убунты нужно в обязательном порядке писать кикстарт, который для бубунты то еще отвратительное и плохо задокументированное говнище, подключаться через SSH и продолжать установку. Еще удачи тому, что захочет развернуть бездисковый сервер с Убунтой с загрузкой по iSCSI. В установщике с какой-то версии просто вырезали к херам эту опцию. В итоге опять кривой кикстарт, куча нелепых телодвижений для установки, и, самое главное, загрузки с iSCSI т.к. ванильная установка просто такого не знает. Форматы кикстартов у убунты и рхелов принципиально разные.
2. Средства настройки. Про уебищный update-initramfs в Ubuntu я вообще молчу. Сколько лет это говно уже сидит там, и только вот-вот его собираются сменить на нормальный dracut. С настройкой сети тоже зоопарк, Netplan, NetworkManager - вообще разные. Да, я в курсе, что можно в убунте НМ поставить, а в рхелах использовать cloud-init, но художественное выпиливание по дистрибутиву та еще задачас негарантированным результатом, а у нас есть ограниченное время на выполнения наших задач. Остальное расписывать мне лень. Просто приведу примеры. Apparmor vs SELinux, ufw vs firewalld, тысячи их. В итоге куча инструкций для одного дистра крайне слабо подходит для другого. Да, для человека с опытом это не будет невыполнимой задачей, но на это будет уходить куча времени, которое можно потратить с гораздо большей пользой.
3. Пакеты, библиотеки. В каждом дистре есть мэйнтейнеры пакетов. Который сбирают, тестируют и опакечивают софт и либы. Их можно собирать очень по разному. С поддержкой разных библиотек, разных фич. В итоге, один и тот же софт на разных дистрах может работать очень по разному.
И это я пробежался только по двум основным группам дистров - EL и Deb-based. А там внутри еще различий миллион, даже между Debian и Ubuntu. А еще ведь есть всякие Alpine, которые тоже достачно прочно свою нишу держат.
Так что да, в дистрах линукса творится полный зоопарк и это, местами, очень утомляет.