ПыН
1 пост
Пост из двух частей: поздравление и отчёт о Рыцаре.
Часть первая - поздравление.
Когда я пропускаю на пешеходнике какого-нибудь ребёнка, он радуется и переходит, мне приятно представлять, как он видит вежливых водителей, как о смотрит - вот жизнь, вот я иду по своим маленьким важным делам в свой первый класс или ещё там куда, передо мной расступаются машины и всё у меня получится!
Хочется, чтобы их мир был к ним чуть добрее чем наш мир - к нам. Поменьше гопоты, поменьше рукавов с клеем в подворотнях, драк двор на двор или группировка на группировку, видя которые ты обходишь двор с другой стороны. Я застал это маленьким и к взрослению почти всё стало меньше или ушло. Может они и не увидят такого! Так что прилагаем усилия)
Ну и мира, конечно, хочется пожелать нам всем.
Внешнего - в стране. Внутреннего - в семье. И личного - в себе.
Но такого мира, не со смирением. С победой.
С праздником всех детей, родителей детей, сохранивших в себе детей!
*Тут торчит мем с Шуфутинским, наиковарнейше выглядывающим из-за угла*
Часть вторая- отчёт о Рыцаре ПыН.
1. Я умудрился пропустить первый понедельничный отчёт. Фактические итоги:
- Написал 4 поста на Пикабу.
- Написал 8 постов на канале в ТГ.
Посты на пикабу особо никто не читал. Суммарно за неделю +21 / -14 рейтинга и 19 комментариев. +2 / -3 подписчика. Всех люблю! Ушедшие - спасибо, что были рядом, и возвращайтесь))
Посты в ТГ от 30 до 92 просмотров. +2 / -1 подписчика. С учётом того, что подписчиков теперь 85, это хорошая конверсия, я считаю!
Только подписчиков мною очень оптимистично планировалось 100 к сегодняшнему отчёту ПыН! Недорабатываем, граждане читатели! :)
Всех с праздником!
Люблю, целую, Осс!
Думал написать что-то умное. Но сегодня самое умное и важное - топот маленьких ножек, услышавших мой ключ в замке.
Мы ищем ответы - а они стучатся нам в двери.
Ты вся моя.
От кончиков пальцев ног
До самых высоких нот
Как всполохами огня.
Я весь твой.
Просто я так хочу
Просто нам по плечу
И не всегда я смешной.
Буду тебе как прибой.
Как ветер, играя листвой
Кидает её с мостовой
Я просто останусь собой.
И мир под нашей звездой.
Показался внезапно смешной,
Накатил, как огромной волной,
Дотянуться - одной рукой.
И улыбка в стенах твоей кухни,
Отражается на стихах.
Даже звёзды в сравнении тухли,
Я и вовсе - почти на глазах.
Понемногу наполню раздел стихов своими стихами, теми из которых, которые мне до сих пор нравятся или кажутся интересными. Думаю, много не добавлю, штук 10-20. Ну, и если вдруг напишу новые, чего пару лет как не было, добавлю тоже.
А в раздел с песнями на стихи добавлю побольше, только разберусь с VPN на компе. Мой почему-то сдох и на ПК не работает... Может посоветуете какой?
Да, да, да, ей 10 лет.
Но! Ведь не все слышали, и тем более не все слушали.
Сразу скажу - давайте отбросим мудаческие поступки иностранного агента - автора за рамки произведения, моё мнение - гнида двуличная или слепой идиот. После "дома профсоюзов" он не отменил концерты на/в Украине.. Но никто не обещал, что творческий человек будет умным во всём.
А теперь о песне. Кто не знает - это часть цельного альбома, повествующего о Марке, герое вымышленного города, который был поэт, но под влиянием знакомства с дочерью мэра и цепочкой событий стал диссидентом, неугодным власти. Восьмая из одиннадцати песен.
Песня льётся, как поэтический моностих, развёрнутый в симфонию, где Оксимирон* постоянно сталкивает возвышеные, античные образы с грубой и уличной реальностью Горгорода.
"Она вышла из пены, худой отпечаток плеча оставляя на кафеле."
- Прямая отсылка к рождению Афродиты (Венеры) из морской пены.
Но появляется богиня не из моря, а из ванной, а след оставляет не на раковинах, а на кафеле - максимально приземлённый, обыденный в быту материал.
Мощный поэтический образ. Женщина-богиня в мире, который не подобает ей.
"И хана тебе, доигрался ты, старый дурак, вот и вся эпитафия"
Смесь уголовного жаргона "хана" и литературного "эпитафия". Горькая ирония на тему того, что вся его жизнь умещается в этом "доигрался.
Соединение высокого и низкого, мифологического и бытового пронизывает текст песни.
Добавляет атмосферы социальный контраст и образ города-монстра.
Город(Горгород) - не просто место действия, это живой, враждебный организм. Вспомните другую цитату на эту тему из известного произведения:
"- Город - страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться."
Вспомнили, откуда это?
Вот и тут так же:
"Там, под нами, копошась, муравейник разевает пасть, как ротвейлер
И учит выживать параллельно
К тому, как в это время тех, кто наверху, учат решать уравнения."
Общество метафорично изображено как муравейник, но хищный (пасть как у ротвейлера). Кого-то "учат выживать", а кого-то "учат решать уравнения". Чувствуете? Идеальная метафора социального лифта, который сломан. Две реальности существующих параллельно, но никогда не пересекаются. Те, кто внизу - борются за жизнь, а наверху - за абстрактные знания. Или, может, в уравнениях они считают деньги?
"Город спит на горе. Вот она, копия Готэма с Комптоном,
Окна видно во тьме. Воры да копы, дорога над пропастью...
То ли курорт, то ли антиутопия."
Готэм - архетипический город-грех из комиксов про Бэтмена
Комптон - реальный город в США, в Калифорнии, ставший символом бандитского андеграунда и гангста-рэпа.
Соединяя эти образы, эти названия, автор создаёт универсальный образ любого мегаполиса, по большому счёту. Выгляните в окно - возможно вы тоже там.
"Дорога над пропастью" - как у Ницше, "Тот, кто сражается с чудовищами, должен остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. Если ты долго смотришь в пропасть, то пропасть - тоже смотрит в тебя"
Весь текст песни пронизан ощущением конца. Рока. Неотвратимости.
"...а я улыбаюсь ей и понимаю, что фатально потерян"
Что подразумется под "фатально" - "бесповоротно, окончательно"... Или вместе с этим "по воле рока, судьбы"? Герой к этой песне уже понимает, что его гибель предопределена, но он счастлив в этот момент.
"Рубикон перейдён, срок истёк."
Рубикон это река, которую перешёл Юлий Цезарь, начав гражданскую войну. Жребий брошен! Бесповоротное решение, точка невозврата. Герой песни свой выбор сделал, назад дороги нет.
Не так давно на просторах нашей страны мы тоже видели одного повара, перешедшего Рубикон.
"Эх, ночь продержаться, как в песне поётся,
Эх, день простоять."
Отсылка к песне Гражданской Обороны "Ещё немного", где в припеве поётся "Лишь только б ночку простоять, Да день продержаться".
Что, в свою очередь, отсылка к словам красноармейца из сказки о Мальчише-Кибальчише, включённой в повесть А. Гайдара «Военная тайна».
Последний, самый тяжёлый предел человеческих сил перед гибелью. Герой песни чувствует себя на той же грани.
А самое интересное, от чего у меня мурашки идут по коже - это вплетение в текст самого процесса его создания. Тем, кто что-то создавал, это знакомо.
"А сон диктует в тетрадь - Время впустую не трать.
Обязуюсь писать, пока время не сунется вспять,
Пока бремя не сдует, как прядь. Время Путлицер брать."
Герой - не просто персонаж, он творец. Он пишет текст, как завещание, как последнее послание "накануне". Он торопится, понимая, что эпитафия - близко. Что может "и под пули попасть" - предвосхищая финал. Строчка про взятие Пулитцера - ироничная и честолюбивая метафора письма не для славы, а чтобы успеть сказать.
Я встаю, и ссутулясь на стуле, схалтурить боясь,
Густо пишу со всей дури, ведь могу и под пули попасть"
Каждая строчка живёт на нескольких уровнях.
Сюжетный уровень (герой, Марк) В Горгороде теперь это подпольный поэт, он встаёт ночью, пока его "девочка-пиздец" спит, чтобы успеть записать "сон диктует в тетрадь" что приснилось. Он спешит, потому что "завтра перевернёт всё". Он "боится схалтурить" - не успеть, не дописать, исказить, не выполнить свой долг летописца перед своим личным апокалипсисом - открыть людям глаза на мрак Горгорода и его властителей. Но боится он - не апокалипсиса личного, не пули, а боится - творческой неудачи, не сделать всё, что в его силах.
И здесь мы видим мета-уровень(автора)
Эта строчка выходит за рамки персонажа и автор прямо говорит от своего имени о том, сколько сил и бессонных ночей, выверенности вложено в "Горгород". Это признание в том, что творчество - не только вдохновение, а титанический труд, работа до седьмого пота. "Ссутулясь на стуле". И борьба с внутренним критиком, если уж на то пошло.
Я вот сам пишу и думаю - а не длинно ли? Будут читать?
Высшая степень ответственности автора перед своим талантом (Богом) и аудиторией - служение.
И эта двойственность даёт просто наслаждение от осознания стирания грани между вымыслом и реальностью.
Я вижу и персонажа, спасающего мир словом (Потому что "Вначале было слово" и я верю в это, как и персонаж) и автора, сражающегося с демонами творческого процесса. Написать лучший альбом - это высокая планка и страшно её не достичь. Что это, если не высшая форма честности в искусстве - показать его изнутри?
Вот почему все эти строчки так точны - они выстраданы, выверены до запятой.
"Я снова пишу сиюминутную злобу. Светает, она спит, я орудую словом."
Финальный аккорд. Творчество противопоставлено хаосу и злобе окружающего мира. Это и его оружие и его спасение. Пишет - жив.
Для меня это сложный и многослойный текст, где переплетены миф и реальность, социальная сатира встречается с личной трагедией, а высокая литература (мифы, Ницше) говорит языком улицы и рэпа, а сам процесс написания - становится его частью.
Вообще весь альбом - как роман в стихах, сжатый в рамки десяти песен и вступления. Образы, их глубина, контрасты и саморефлексия ставят этот альбом для меня на высокую ступень не только рэп музыки, а русской поэзии в целом.
Я кончил.
Если что, активно веду ТГ-канал, ссылку кому надо найдут. И тут подписывайтесь)
Хочу ещё написать похожий обзор на финальную песню, "Где нас нет", пронзительную, как последний аккорд альбома, его квинтэссенцию.
*Признан иноагентом в РФ.
Милые сердцу подписчики мои))
Кто-то из вас подписался на меня после резонансных постов про конфликты в школе, кто-то после того, как я создавал петицию про энергию для Абхазии на РОИ, кто-то ещё по другим постам, всем вам огромный привет и спасибо за поддержку тех постов))
Теперь о ПыНе)
Это Доблестный Рыцарь ПоНедельника. А ПыН - так его зовут!
Но к ПыНе мы вернёмся.
Всю жизнь я лелеял в себе мечту стать писателем, участвовал в местных конкурсах, писал на стихи и проза ру и тд.
Шло время, я поступил в колледж на погромиста, потому что не поступил в РЖД на бюджет.
Закончил его - и не пошёл работать по специальности, не нашёл работы нужной или так искал, мне было всего 18 лет тогда.
Устроился на работу, проработав год открыл своё ИП, начав делать тоже самое, чем был занят на работе - заправлять картриджи. Бывший мой работодатель помогал мне, 19ятнадцати(кайфанули?) летнему парню, продавая в розницу расходники по оптовой цене, за что ему огромное спасибо, и за многое другое, АН - привет, если читаете. :)
Начал писать книгу "Mercedes за три недели", в которой хотел написать её за 10 дней и за 11 найти денег, напечатать и продать как-то через интернет.
Но до сих пор не дописал её до конца, хотя прошло уже 14 лет.
У меня есть 100+ стихов, и штук 30 рассказов, но это же всё не книга.
Я создал свою семью, есть дети, ~12 лет занятий картриджами стали затухать, и я устроился на работу дополнительно, хоть и как самозанятый, но это именно работа. А спустя пару лет понял, что устаю и не вывожу больше работать и в выходные ещё работать и я закрыл дело.
Тривиальная история, скажете вы. Да, но если бы не одно - я не очень умный)
Поэтому всегда помнил о своей мечте, писал посты на Дзене на два канала, об отношениях отца и дочери, второй обо всём. И когда я видел 300.000 уникальных дочитываний на каком-нибудь "выстрелившем" посте, кайфовал. Думал - может эго? Но понял, что мне есть, что сказать, что не могу не писать, а когда меня прочли - я скромно надеюсь, что кому-то это помогло, и значит - я сам был полезен. Этакое эго служения, если хотите.
Есть такая штука, как идти к цели от обратного. И глядя на свою мальчишескую цель (определённая машина) я точно понимаю, что работой - не приду. Значит, нужно делать то, чего я не делал.
А единственное, во что я верю, что "Вначале было слово" и что я могу быть писателем.
А что книги не читают? Ну, читают посты в ТГ.
И вот здесь мы возвращаемся к нашему Доблестному Рыцарю ПоНедельника - ПыН!
По сути, ПыН это Рыцарь-Символ наших несгибаемых детских Мечтаний.
Он будет помогать мне и, надеюсь, вам. А я - каждый понедельник буду рассказывать:
- Сколько подписчиков прибавилось (цель +50% в месяц. 102 к следующему ПыНу!)
- Как продвигается книга
- Что я сделал для "мальчишеской цели" (да, та самая тачка - интрига
- Какие попутные цели смог осуществить.
Дойду до цели - прокачу всех, верящих в меня! (Даже если знакомы только заочно по постам)
Как пел Митяев
"Та же уверенность в жестах, Бескомпромиссность отваги"
ПыН - это немножечко сам я. И немножечко сами вы. И наш шанс не дать мечтам стать уксусом прошлого.
Спасибо, что дочитали.
Спасибо, кто подписался в ТГ и сюда на пикабушку, ссылку я кидать не стал в пост, она в профиле есть.
На сегодня у меня 84 подписчика в ТГ, а значит, что к концу недели мне нужно 102... Сделаем?)
Мой способ понять.
Триггерное слово, кричащее о том, что можно присмотреться к родившему его во свет.
За этим словом всегда стоит интересант, и не всегда это вы. Это не страшно, может это общий интерес, близкий интерес или интерес-ответственность.
(Надо в магазин, надо съездить по делам, надо помочь другу/семье)
Но бывает, что НАДО - совершенно не ваше.
Тогда спрашивайте:
- Кому надо?
Себя спрашивайте. Или родившего НАДО спросите.
А ежели ответ создаст ещё вопросы: спрашивайте ещё. Истина с каждым вопросом всё явственней материализуется.
И когда станет видна и ощутима - тогда и принимайте решение.
Каждый монополист мечтает стать рабовладельцем. Но двигает свои хотелки в условиях шаткого баланса интересов. Чтобы интересы двигались мягче - их маскируют под что-то хорошее. Анальная пробка? Нет, это ёлочная игрушка, не переживайте.
Угроза безопасности отлично подходит. Мы постепенно просыпаемся в новой реальности, реальности, в которой мы сможем звонить через интернет только через государственный мессенджер. В лучшем случае.
Этакий талон в интернет. Или в мир 1984.
Все правительства мира начинают вводить постепенные ограничения...
Время свободного интернета закончено.
Но свобода любит смелых, и прорвётся сквозь запреты.
Наступают новые времена. Времена, где знания придётся выгрызать, минуя Министерство Правды.
Митинги? - Ковид.
Звонки? - Безопасность.
Всё для нас. Всё идёт по плану.
Но всегда, в любом плане найдётся место для Freeman'a.
Телеграм - лучшее оружие России. Запрещать его хоть в чём-то, это придурошный выстрел в яйца ногу, держа курок в кармане.
Надеюсь, образумятся.