NeurologistAlla
Западная и советская медицина . Что лучше?
Работая в сфере здравоохранения, я отметила, что многие с удовольствием опираются на европейские рекомендации как эталон медицинской помощи. Советское ассоциируется с чем-то старым и ненужным. Но я хотела бы привести один факт для примера о развитии нашей медицины: нейропсихология как наука начала формироваться в Советском Союзе в середине XX века и сыграла ключевую роль в понимании связи между мозгом и поведением. Основоположником этой дисциплины считается Александр Романович Лурия, который разработал уникальные методики для изучения и коррекции мышления. Западная медицина начала изучать данные вопросы гораздо позже и сильно отставала. Однако с распадом СССР и началом 90-х годов нейропсихология оказалась в тени. Нехватка финансирования, снижение интереса к этой дисциплине и интеграция западных подходов привели к забытию многих отечественных методик. Несмотря на это, важно помнить о достижениях советских ученых, не забывать и гордиться! Что вы думаете о новой "школе мозга"?
Гадалка и правда может помочь
Я работаю неврологом и часто в своей практике встречаю людей с тревожным расстройством . Кажется , учитывая все внешние обстоятельства, у кого может не быть тревоги. Но тут я говорю уже о той тревоге, которая выходит за рамки нормальной адаптации. На одной из конференций услышала достаточно интересную позицию одного именитого психиатра: оказывается, чтобы справиться с тревогой , нужны так называемые «обряды» и это часть когнитивно-поведенческой терапии. Пример таких «обрядов» в обычной жизни : переплюнуть через плечо , постучать по дереву. К несчастью , при выраженном тревожном расстройстве это уже не будет эффективно и тут уже более сложные «обряды» с гадалкой , тарологом, астрологом и бабой ягой. А кому Вы больше доверились квалифицированному психотерапевту или гадалке? Был ли у Вас подобный опыт? Помогло ли ?
Магний ! Пить или не пить ?
Многие начинают самостоятельно принимать очень популярную биологическую добавку – магний. Производители обещают прилив сил, избавление от всех тревог и судорог. Но факт в том, что организм всегда придерживается золотой середины. Если одного элемента становится больше, то другого начинает катастрофически не хватать. На одной стороне весов магний, на другой КАЛЬЦИЙ . И чем же страшно его отсутствие ?
Повешение магния приводит: к сонливости, к замене кальция костей на магний и даже нарушение проводимости миокарда.
При этом снижение магния приводит к нарушению свертываемости, обызвествлению артерий, судорогам.
Что же делать ? В первую очередь чтобы что-то корректировать нужно его определить , магний определяется в плазме крови.
Ну и самый безопасный метод - магний содержится в сочном куске мяса.
А какие Вы биологические добавки принимали ?
Массаж на грани мазохизма. А Вы бы согласились на подобное ?
Наткнулась на просторах Авито на такой «метод» массажа. Массаж – это один из самых приятных методов профилактики и лечения многих заболеваний. Безусловно он оказывает великолепное миорелаксирующее действие ( расслабляет мышцы). Но основная его цель, независимо от методики, это улучшение кровообращения . Мое лично мнение, что очень трудно найти специалиста, который придерживается золотой середины: достаточно давит, чтобы улучшить кровообращение, но при этом не приводит к травматизации мышц с последующим кровоизлиянием ( гематомами по всей спине). Удивительно, но есть восторженные отзывы даже после причинения вреда здоровью (гематом). А вы бы смогли терпеть боль после такого массажа ? Как относитесь?
Телеграмм-канал: https://t.me/nevrologalla
А вы инвестировали в банки?
Учитывая бесконечные споры с родственниками по поводу необходимости консерваций, решила разобраться с этой темой. И так делюсь:
В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, при помощи международной группы исследователей были изучены риски для здоровья и польза консервированных продуктов. Конечно, учитывая Европейские стандарты, внимание акцентировалось на возможности решения голода с помощью ферментации различных пищевых продуктов. Однако, трудно закрыть глаза, на то, что продукты, которые прошли термическую и химическую обработку в значительной мере лишены витаминов, которые человеческий организм может получать только из внешней среды. Нельзя также закрывать глаза, что за увеличением ( общемировом) потребления ферментированных продуктов выросли такие заболевания как сахарный диабет, дисбактериоз, язвенную болезнь. Нужно ли Вам это, решайте сами!
Больше историй в моем телеграмме-https://t.me/nevrologalla