Тихон
3 поста
3 поста
Вчера вечером Тихон уговорил папу сыграть с ним пару партий в шахматы, дубль и скрэббл.
И пока они играли папа рассказал ему старый анекдот:
Чапаев возвращается из командировки в Англию с чемоданом, полным долларов и фунтов. Петька спрашивает его, как ему удалось разбогатеть в Англии.
Чапаев отвечает:
Очень просто, — говорит он. — Зашёл я как-то в ихнее казино, сел в карты играть. И тут мужик, что сидел напротив, говорит:
У меня очко.
А ну покажь, - говорю ему.
А тот: У нас джентльмену верят на слово. И тут мне, Петька, масть как поперла!
Сегодня папа раздал детям задания, кому что во дворе надо сделать до вечера.
Через некоторое время возвращается Тихон и говорит:
– Папа, мы все сделали.
Муж удивляется, что настолько быстро они все закончили.
– Хорошо, - говорит, - пойдем посмотрим.
И тут Тихон его останавливает и выдает:
– Подожди, папа, мы же джентльмены! Джентельмены верят друг другу на слово!
Тг Тайны муссонов
Предвосхищая вопрос - почему не сделала сама с нуля, можно же.
Конечно, можно. Но долго и не факт, что с первого раза получится хороший результат.
Я так долго ждать не могу. Реально, я сейчас даже все видео и аудио просматриваю и прослушиваю на х1,5-2. Я не могу неделями выводить закваску.
Мне даже три дня это кажется достаточно долгим периодом, хотя все говорят это максимально быстро.
Короче, для таких торопыг как я, есть готовое решение, и нефиг мучаться.
Если хотите долго, с чувством с толком с расстановкой ничего против не имею. Хлеб и должен быть медитативным процессом. Это я из него выпадаю)) а если с замедлением все хорошо, это даже лучше👌
Итак, готовая закваска выглядит как сухие хлопья. Как будто мука высохла тонкой корочкой, ее поломали и ссыпали в упаковку.
Будить ее надо просто добавив воды, чтобы закваска восстановила влажность.
20 грамм закваски и 60 мл воды.
Интервалы удобные - по 12 часов. Утром вечером. Утром разбудила - вечером покормила. И каждые 12 часов кормим. Как ребенок почти, только реже есть хочет😂
На кормлении каждый раз берем чистую банку, на весах отмеряем - например - 10 грамм закваски и добавляем муку и воду, постепенно увеличивая пропорции.
То есть примерная схема такая:
1:1:1 - так можно покормить даже несколько раз
1:2:2
1:3:3
1:4:4
И так далее. Чем выше будут последние цифры. Тем сильнее закваска.
Растет у всех по разному, сильно зависит это от муки, воды, температуры и не знаю чего еще. Но у меня после второго кормления чуть из банки не вылезла, поэтому и пришлось ехать с ней на дачу.
Муку использовала Твердохлеб. Вода из под крана (фильтр). Хотела из скважины, но забыла ее привезти.
Тут в целом сложно что-то сделать не так, хорошие исходные продукты и регулярное кормление.
Потом эту закваску можно хранить в холодильнике, печь и, соответственно, кормить раз в неделю👌
Дубль два🤞
Вчера замешивала тесто, уже сама, без помощи. Вроде справилась.
Взяла двойную меру
800 грамм муки
160 грамм закваски (20% от количества муки)
540 мл воды + 20
16 грамм соли
Рецепт, конечно, элементарнее некуда. А вот процесс замеса довольно длительный.
Я никаких терминов не запомнила практически, поэтому буду писать своими словами👌
Первым делом - замешать воду с мукой. Дать ей постоять, чтобы мука напиталась.
Затем обминаем ее, особым образом, так, чтоб получался тугой натянутый колобок.
Можно несколько раз с перерывами.
Затем сверху наливаю закваску, пальцами как бы вминаю ее внутрь и снова замешиваю и формирую в колобок.
Потом очередь добавления соли - и добавочной воды. На этом этапе тесто становится более пластичным. Начинает расслаиваться. Надо снова сделать его цельным при замесе.
Еще даю отдохнуть, потом складываю.
Потом этап ламинирования - на столе растягивается тесто максимально и сворачивается. На этом этапе можно добавлять семечки или другие добавки.
Еще немного отдыха, еще одна обминка и финальная формировка уже в форму для расстойки.
Весь процесс у меня занял 6,5 часов. Можно чуть быстрее, мне просто не хватило практики. А для некоторых видов муки как раз и надо часов 6.
Расстойка холодная - на нижней полке холодильника, у меня получилось 14 часов. (От 12 до 18 обычно)
С рисованием на хлебе пока скромненько)) мне надо понять расположение разрезов, их глубину, градус разреза.
Перед выпечкой нагреть духовку до 250° (в течение часа)
Выпекала я в стеклянной форме с крышкой.
22 минуты на 250 под крышкой
22 минуты на 210 без крышки👌



О том, как китайцы быстро учат новые русские слова, я уже рассказывала
Но вообще, сколько мы не ездили по загранице, больших проблем из-за незнания языка не было. Английский в Азии, конечно, оставляет желать лучшего, русский - кроме приграничья - знают редко. Хотя мы даже в Сеуле встречали корейцев, которые говорили по-русски - учились в России.
Как-то в одну из поездок нас всей группой повезли на рыбалку на местные "озера". От озер там, конечно, было одно название. Вырыли какие-то котлованы, запустили туда рыбу. Построили пару домиков - в одном выдавали ловчий инвентарь, а во втором жарили шашлык и рыбу.
То есть ты ловишь, а потом тебе твой улов готовят - ну это в идеале😒😏 а жизнь штука сложная, непредсказуемая и далеко не идеальная))
Выдали нам удочки, снабдили наживкой - какой-то липкой кашей, которую надо хорошо пожмякать в руках, потом налепить эту блямбу сверху на крючок и так забрасывать.
Я сразу усомнилась в эффективности такой наживки - ну она ж просто отвалится в воде и останется голый крючок. Ерунда какая-то.
Но Николая было не остановить. Налепив огромный кусок каши, он замахнулся и закинул "невод в море". "Невод" немедленно пошел ко дну, вместе с крючком, грузилом, наживкой и даже поплавком.
Я сказала:
– Агаааааа, видал, фигня какая!
– Действительно, - сказал Николай и выдернул "невод". Под изумленные крики "невод" вылетел вместе с грузилом, поплавком и крючком, на котором сидела огромная рыбина🤪
– Ну нихрена себе рыбалка!!! - закричали все, бросаясь к ведру с наживочной кашей.
Радость была преждевременной. Больше в течение часа ни одной рыбы поймано не было. Никем, включая Николая. 🤣
Завершающим аккордом истекающего времени была поимка еще одной рыбки - немного поменьше - еще одной девушкой. И всё 🤷
Далее, по задумке китайских организаторов, нам должны были эту рыбу пожарить вместе с шашлыками. Но принимающая сторона наотрез отказалась это делать.
У них, оказывается, большой заказ на шашлыки и наша рыба им не сдалась.
Нам она в целом тоже не сдалась. Потому что тащить ее сперва в гостиницу, потом в ресторан, в котором нам скорее всего тоже откажут, это дурь.
Кто-то в ресторан ходит со своим спиртным, а мы со своей рыбой, ага. 🤣
Выпустить рыбу обратно в пруд тоже нельзя - во-первых, за это штраф. Во-вторых, за нее уплачены деньги.
Что сделал находчивый Николай😂
Он нашел на берегу рыбачащего китайца - у того тоже не клюет - подошел и говорит:
– РЫБА НАДА?
Ассимилировался уже😂😂😂
В общем, они уже сторговались с этим китайцем, что он заберет нашу рыбу по рыночной цене. И тут у него клюет! И он вытаскивает еще одну такую же здоровенную рыбину.
В итоге пришлось давать ему 50%-ную скидку😂
Тг Тайны муссонов
Если у вас были сомнения во мне, как в достойном воспитателе подрастающего поколения, я не придумала ничего лучше, чем укрепить вас в этом мнении.
Я очень редко слушаю в машине радио. Настолько редко, что вообще никогда. Вместо этого там играет мой плейлист, который собирала я лично, поэтому жаловаться мне не на кого. А слушаю я буквально все - кроме, пожалуй, рэпа.
Ну после рассказа про Мурку, это вас и не должно удивлять, собственно.
Так вот, среди прочего у меня в плейлисте есть Король и шут. Я их слушаю еще со школы. Даже на концерте разок была, именно на нем я и убедилась, что слушать панк на магнитофоне и живьем среди панков - это две большие разницы. Живые концерты прям не мое. Зато я впервые в жизни видела, как девушка пьет водку в позе горниста прямо из бутылки🙄 В общем, впечатлений тьма. Больше не надо, спасибо)
Но песни слушать я продолжаю даже до сих пор. И вот как-то едем с малым - а он еще сильно малой, лет 5 ему, примерно. И песня ему понравилась, он даже просит повторить ее еще раз.
Я уже думаю, как я расскажу мужу о прекрасном музыкальном вкусе ребенка. Наконец-то в нашей семье кто-то оценил творчество Короля и шута кроме меня, - сказала бы я!
Доезжаем до дома, заходим в подъезд, поднимаемся к лифту, где нас догоняют соседи.
И тут мой ребенок очень громко на весь подъезд спрашивает, могу ли я ему дома включить еще разочек песню про "мертвого онаниста"?
Так что, как говорится, что вы знаете о неловком положении😂
Надеюсь, соседи знакомы с творчеством Короля и шута и знают песню "Мертвый анархист", иначе очень неудобно получилось😒
Тг Тайны муссонов
Никогда такого не было и вот опять...
Выяснилось, что завтра в художественную школу надо принести... не шторы, нет и даже не костюм бобра. Линолеум. 🤪 Для гравюры.
Выяснилось внезапно. Почти в 10 часов вечера. Чья-то бдительная мама написала об этом в группе.
Бдительная мама даже предложила съездить за линолеумом лично в строительный магазин и купить его на всех. Потому что настоящая женщина - отзывчивая, героическая и очень сильная. Линолеум так-то весит немало.
Я спросила у Тихона, он похлопал глазами и сказал, что впервые слышит и о гравюре, и о линолеуме.
В группе сейчас же начались волнения. Мой личный муж сказал, что надо было думать раньше и за линолеумом мы лично можем в 10 вечера сходить только на помойку, ну или скинуться деньгами.
Группа с ним согласилась.
Уже практически был достигнут консенсус о скидывании денег на линолеум бдительной маме на карту. Но тут пришла учитель и все испортила.
Оказывается, гравюру будет рисовать только дочка бдительной мамы, потому что сама захотела. А все остальные рисуют на холстах. И им нужно нести акриловые краски, текстурную пасту и мастихин.
Подозреваю, что не так то просто найти мастихин на помойке. Надо было соглашаться на линолеум...
ТГ: Тайны муссонов