Чугунный казан
Это не реклама казана и не хвастовство своими кулинарными способностями. Это пожелание всем, кто хочет легко и быстро приготовить нормальный, вкусный, настоящий плов (и не только) в домашних условиях.
Что, собсно, нужно? Сам казан и газовая плита. На электрической не получится его обжечь.
Теперь по поводу моего восторга от чугуняки. Готовить я люблю, готовлю давно и за свою долгую жизнь основательно набил руку на готовке от борща до меренгового рулета. а вот с пловом что-то в последнее время нелады - то рис раскисает, или наоборот жесткий, то дно пригорит. Готовил в алюминиевом казанке с антипригарным покрытием, думаю у 90% хозяек дома именно такая посуда. Да, яичницу пожарить, или мясо потушить - самое то, но для плова, казан-кабаба, или дамлямы лучше чугуняки нет!
Долго не мог определиться с объемом и остановился на самом маленьком - 3.5 литра. Много это, или мало? Комфортное количество риса - 400 гр. Выход плова из этого количества, примерно 6 порций. Нам на двоих, в самый раз (не за один присест, конечно же))). Можно и 600 гр запихать, но это будет под завязку.
Теперь подготовка.
Обжигаем на сильном огне, пока не пойдет дым.
Продолжаем прокаливать с солью, пока та не станет серо-коричневой (для сравнения белая чашка). Если вы сделали всё правильно, то к казану ничего не будет пригорать.
Ну и вот результат.
Красиво и вкусно!