
EndokrinSPb
Ответ на пост «Про минусы частной медицины»1
Не знаю, что за город в посте, но в городе на Неве, например, такой проблемы не возникло бы, так как в МЦ "XXI век", "Скандинавия" по направлению врача всегда, без проблем, сделают рентген. И в выходные в том числе. А в "Скандинавии" даже и без направления можно, если подобрать правильные слова. А уж с оплатой вообще проблем нет.
Необязательно было в этом случае отправлять пациента на рентген в свою клинику, раз там такие сложности. Я бы на месте пациента в такую клинику больше бы не обратилась и никому бы не посоветовала, раз такие проблемы на пустом месте возникают. Не реклама, но в МЦ "XXI век" докторам даже не платят за назначение исследований и всяких анализов. Сделано это лишь с одной целью, чтобы врачи не могли назначать того, чего не нужно, чтобы заработать сверх своей консультации. Это, пожалуй, один из немногих медцентров в СПб. И считаю это правильным принципом. Ибо иногда пациенты приходят с такими "простынями" обследований, что думаешь, зачем это всё было сдавать... Так что в этом случае - не минус частной медицины, а минус медцентра, где автор поста работает.
Странно читать от педиатра и врача скорой помощи, что "есть дней 3-5, чтобы повременить с антибиотиком" при подозрении на пневмонию. У меня у свекрови так терапевт повременить решил, что потом пришлось в определённую больницу по блату договариваться. Хорошо, что всё закончилось прекрасно в итоге. Но в больнице очень были сильно удивлены такому "повременить". Не рекомендовала бы повременить в таком случае никому. Подозрение на пневмонию - дело серьёзное. Хорошо, если подозрение не оправдает себя. А если оправдает? Только время будет упущено!
Задай вопрос врачу-эндокринологу детскому
И снова здравствуйте, уважаемые Пикабушники! Первый пост ответов на вопросы зашёл очень успешно. Поэтому продолжаю дальше возобновлять проект, так как даже интернет-просвещённость имеет какие-либо результаты. В прошлый раз один человек выявил у себя диабет, хотя до этого ходили по врачам и все разводили руками. А одному из участвующих подтвердили надпочечниковую недостаточность, когда он пришёл на приём очно. Из жалоб было самое банальное - дикая усталость, но врачи, к которым пациент обращался, говорили, что нужно отдыхать больше. Напоминаю, я и детский, и взрослый эндокринолог. Поэтому сейчас устроим такие же вопросы-ответы по детской эндокринологии. У вас, уважаемые Пикабушники, имеется возможность задать вопрос врачу-эндокринологу детскому. К вашему сведению, я имею опыт работы более 10 лет как детским, так и взрослым эндокринологом. И на ваши вопросы в этом посте отвечу безвозмездно абсолютно всем и с большим удовольствием. Если вдруг, кто захочет отблагодарить ответом на вопросы, то в моём профиле есть Телеграм и электронная почта, где можно со мной связаться в реальной жизни, а также отправить магнит на холодильник. Кстати, уже есть и такие, кто прислал их издалека. Это очень помогает вести подобные блоги потому что обратная связь с пациентами и не только - это не мало важная штука, которые ценят доктора. Всех, кто прислал когда-либо магнитики, очень крепко обнима-а-аю 🤗 Также, если вы пишите мне на e-mail, обязательно пишите, что вы хотите от меня и откуда вы меня знаете. Очень много писем приходит. Предпочтение отдаю сначала тем, кто был у меня офф-лайн на приёме. Но по мере возможности отвечаю всем!
Что такое "натощак"? Что такое "на голодный желудок"? Есть ли разница?
Давайте разбираться. Итак, что же такое "натощак"?! Это слово пришло из старославянского языка: "тощь" - полый, пустой внутри. Добавились приставка и суффикс. Получилось "на пустой желудок, до приёма пищи", то есть "на тощий желудок, не евши и не пивши, с раннего утра". Натощак - это промежуток времени между пробуждением и завтраком, при этом последний приём пищи был 8-10 часов назад. Но здесь есть одно важное "но": натощак - это никогда не позднее 10 часов утра, даже если первый приём пищи вы планируете не раньше часа дня. После 10 часов, даже если человек к полудню ещё ничего не поел и не попил, это состояние называется "на голодный желудок", то есть "на голодный желудок, до приёма пищи". И очень многие эти понятия путают, что очень часто ведёт к искажению и неправильной интерпретации анализов крови.
❗Поэтому всегда уточняйте у своего врача, как вам правильно сдавать кровь. Есть показатели, которые требуют строгих соблюдения правил сдачи, есть показатели, которые не требуют строгих правил сдачи, а есть и такие, которые можно сдавать в любое время суток.
А вы знали различие этих понятий? 😏
Ответ на пост «Диабет ребенка»1
Автор, главное отключите панику! И не ищите виноватых! Их нет. К сожалению, если по приезду в больницу сахар был 16,7, то это диабет. Главное, что вам предстоит, это научится жить с этим. Вам необходимо будет пройти школу-диабета, чтобы правильно научится рассчитывать еду, инсулин, понимать, как рассчитывать коэффициенты, делать паузы, знать профили инсулинов. И найти "своего" эндокринолога, который будет отвечать на все ваши вопросы. И не будет говорить, что "диета 9 - это ваше всё". На сегодняшний день эта диета себя изжила и при 1 типе диабета - главное уметь рассчитывать белки, жиры и углеводы и знать свою потребность в инсулине на эти белки, жиры и углеводы. Сначала это покажется сложным, но всё реально. К эндокринологу по месту жительства вы всё равно должны прийти, чтобы встать на диспансерный учёт, потому что льготные рецепты вы сможете выписывать только там. У нас в регионе мои пациенты получают всё необходимое. Я всегда на стороне пациентов. Полосок выписываю столько, сколько нужно, если реально понимаю, что родители столько используют. Если понимаю, что не используют, то выписываю из рассчёта 4 штуки в сутки. И изучите вопрос суточного мониторирования глюкозы. У нас в регионе детям его выписывают по льготным рецептам. Сейчас даже взрослым стали выдавать. И это победа над Минздравом. Приобретите книгу Р. Ханаса, (картинка обложки ниже) она должна быть у каждого человека с диабетом. Эту книгу можно поискать в интернете, если удобнее электронный вариант. К счастью, на сегодняшний день есть все возможности диабет подстраивать под себя. Конечно, было бы лучше без него... но раз уж так случилось - выбора нет. Вам, терпения и понимающих врачей!
Уровень сахара в крови
А вы знаете норму уровня сахара в крови? А вы знаете, что не все знают, что сахар и глюкоза в крови для сдачи крови - это синонимы? Какую норму я только не вижу и не слышу от людей, в том числе и от докторов. Где же найти правду? Об этом я напишу в следующем посте. Также более подробно про глюкозу напишу в Телеграме.
А сейчас хочется послушать ваши мнения, чтобы понимать, на что сделать акцент при написании следующего поста.
Итак, напишите, какую норму сахара в крови вы считаете нормой и откуда вы взяли эту цифру. Также укажите единицы измерения. В нашей стране, в РФ, принято измерять в "ммоль/л", но глюкоза крови также может измеряться в "мг/дл" и "мг%".
Р.S. Также вдруг кому нужно отдам инсулин Отдам инсулин
Ответ на пост «Эндокринологи помогите начать правильно питаться»1
Здравствуйте, автор! Не знаю, почему многие набросились на вас с "иди к эндокринологу", "не на Пикабе вопросы задавай", "к врачу никак самому". Почему бы про питание не спросить?! Тем более, я так понимаю, у врача вы были.
Из этой вашей фразы "учитывая преддиабет и утренний инсулин" - не очень понятно, у вас предиабет или диабет!? Инсулин при предиабете не назначается, а при диабете - да, возможен! Или вы имели ввиду, что у вас в анализе крови высокий уровень инсулина?! Нет диагноза "предиабет"... Это или нарушенная гликемия натощак, или нарушение толерантности к глюкозе. Как и диагноза "инсулинорезистентность", тоже нет... Отсюда немного будут различаться и рекомендации по питанию. Со своими очным пациентами всегда проговариваем про питание, дабы это одна из основ лечения. Выдаю им очень подробную распечатку с примерами блюд. Но в целом в рационе должны быть: овощи, рыба, мясо, птица нежирных сортов, фрукты, ягоды, молочные и кисло-молочные продукты, сыры до 17% жирности, сметана 10-15%, зелень, крупы, некоторые сухофрукты. Вообще, все продукты, которые содержат углеводы до 4-5 г на 100 г продукта, можно есть не задумываясь. Исключить: бананы, виноград, дыню, хурму, рисовую (не знаю, почему её выше, наоборот, рекомендовали) и манную крупы, картофель, сладости, сдобу, сладкие напитки, изюм. Яиц не более 2-3 штук в неделю, яичницей не злоупотреблять. На ужин - белковые продукты. Полноценный ужин должен быть не позднее 19 часов. За сутки рекомендуется обязательно 3 основных приёма пищи плюс по желанию 2-3 лёгких перекуса между основными приёмами пиши. Из сахарозаменителей лучше всего - стевия, остальные зависят от состояния организма. Повторюсь, более подробные рекомендации по питанию зависят от диагноза. И да, эти столы по Певзнеру, с циферками, канули в лету! Также в повседневную жизнь добавить любые физические нагрузки: активная ходьба, бег, ЛФК, бассейн и пр. С бассейном осторожно, так как у многих после него возникает чувство голода и зверский аппетит. И тут главное не напасть на еду! Если сможете контролировать, то вперёд. Всё реально, даже при большой занятости. Главное, желание. И всё получится!
В заключении прилагаю "правило тарелки". Смотрите картинку, там всё доступно нарисовано. А то получился не ответ на пост автора, а новый пост 😏
Задай вопрос врачу-эндокринологу безвозмездно
Здравствуйте, уважаемые Пикабушники! Наверное, здесь было очень много подобных постов, но очень хочется узнать, что сейчас актуально в он-лайн в тематике эндокринологии. Когда-то я вела группу по эндокринологии, но из-за груженности в реальной жизни, это дело подзабросила. Хочу возобновить, так как даже интернет-просвещённость имеет какие-либо результаты. Я и детский, и взрослый эндокринолог. Когда-то я напишу пост о различии детского и взрослого эндокринолога. Но вот сейчас у вас, уважаемые Пикабушники, имеется возможность задать вопрос врачу-эндокринологу. К вашему сведению, я имею опыт работы более 10 лет как детским, так и взрослым эндокринологом. И на ваши вопросы в этом посте отвечу безвозмездно абсолютно всем и с большим удовольствием. Если вдруг, кто захочет отблагодарить ответом на вопросы, то в моём профиле есть Телеграм и электронная почта, где можно со мной связаться в реальной жизни, а также отправить магнит на холодильник. Кстати, уже есть и такие, кто прислал их издалека 😊 Это очень помогает вести подобные блоги 🤗 потому что обратная связь с пациентами и не только - это не мало важная штука, которые ценят доктора. Всех, кто прислал когда-либо магнитики, очень крепко обнима-а-аю 🤗. И вы всегда можете рассчитывать на мою помощь! 🫶