Dev0ps

Dev0ps

MOODNJlA
На Пикабу
45К рейтинг 58 подписчиков 19 подписок 35 постов 20 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
13

Недорогой и несложный вариант автономного освещения

Не так давно возникла у меня идея, что было бы неплохо иметь под рукой простую и надежную систему автономного освещения, но при этом более сложную чем пара фонариков. Пригодиться она может в различных случаях, начиная от освещения площадки на кемпинге, и заканчивая блэкаутами и отсутствием света.

Мои требования к системе:

  1. Длительное время работы.

  2. Достаточный уровень освещения.

  3. Мобильность(можно перенести и закрепить где нужно, изменять количество светильников которые работают от одного АКБ)

Так как давно знаком с аккумуляторами а-ля Макита на разъеме LXT, то базироваться решил на них. Потому что автомобильный АКБ слишком громоздкий, хоть и емкий, а гелевые аккумуляторы от бесперебойников тяжелые для своего размера и не любят много циклов заряда/разряда.

Начнем с того, что думать я начал, откровенно говоря, в неверную сторону. Возникла идея такого плана: взять автомобильный инвертор, который делает из 12в постоянки 220 переменки, и подключить к макитовскому АКБ. Однако в этом АКБ 21в, соответственно в разрез между ними нужно поставить преобразователь, который будет делать из 21в 12в. От этой конструкции запитываем 220 вольтовые светодиодные лампочки.

В общем мыслительный процесс привел к созданию вот такой вундервафли:

Спасибо пикабушникам, которые вправили мне мозги, и объяснили, что так делать не стоит. Основных причины 2:

  1. Вся эта хренотень и каждая ее отдельная составляющая при работе потребляет электроэнергию. И, соответственно, на выходе ты получаешь во первых не всю ту мощность, которую может выдать АКБ, а только ту, которую могут выдать преобразователи, и получаешь садящийся намного быстрее аккумулятор, так как ампера 2 уходит чисто на питание этой конструкции.

  2. Сомнительная надежность этой конструкции.

В общем конструкция хоть и рабочая, в быту может пригодиться(телевизор от нее запитать или зарядить ноутбук вполне возможно), но для освещения не подходит.

По советам пикабушников прикрутить светодиодную ленту напрямую к аккумулятору, и раскрывая эту мысль, я пришел к другому открытию: существуют низковольтные лампочки. Они выглядят как обычные светодиодные, имеют разъем е27, светят также хорошо, но потребляют 10 ватт, в диапазоне от 12 до 48 вольт. При этом всем, переваривают как постоянный, так и переменный ток, и для них не важна полярность. Конкретные лампы рекомендовать не буду, что бы не обвинили в рекламе, все ищется на озоне по запросу «низковольтная лампочка е27». Покупать можно любую, все примерно одинаковые, смотрите на мощность, брать рекомендую 10 ватт, это оптимально.

Далее мы покупаем вот такую вещь:

Это переходник, который вставляется в разъем макитовского АКБ, и дает + и - проводами на выходе. Берем старый ненужный удлинитель, отрезаем от него вилку, и клеммником соединяем с данным переходником. Получается нечто подобное:

А дальше все просто. Покупаем/находим на помойке/воруем/отнимаем у жены(нужное подчеркнуть) любой не стационарный светильник с патроном е27, вкручиваем в него низковольтную лампочку, и не запариваясь с полярностью втыкаем его в удлинитель. И получаем вполне себе яркий свет от аккумулятора:

Количество лампочек и светильников ограничено мощностью вашего аккумулятора и количеством розеток в удлинителе. Светильники подойдут любые, хоть на прищепке, хоть строительные переноски, хоть настольные лампы, неважно. Единственное, что советую, это использовать светильник на постоянной основе только с низковольтной лампочкой(что бы не забыть какая у вас там вкручена) и перманентным маркером написать на нем: «12 V, В РОЗЕТКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ», а иначе кто нибудь из ваших домочадцев додумается включить его в розетку, и тогда лампочке моментально придет пушистый зверек.

По результатам тестов:

  1. Маленький АКБ с маркировкой 4 a/h и реальной емкостью 2,5 а/h держал 2 включенные лампочки около 2,5 часов.

  2. Большой АКБ с маркировкой 9 a/h и реальной емкостью около 8,5 a/h я разрядить двумя лампочками так и не смог, можно предположить, что он проработает часов 9. Количество аккумуляторов тоже не ограниченно, можно взять на природу или хранить дома хоть 20 штук.

В целом в такой приблуде можно использовать не обязательно макитовский АКБ, а любой другой, который выдает напряжение в диапазоне от 12 до 48 вольт. Автомобильный тоже подойдет.

Надеюсь, что кому нибудь пригодится моя идея.

Показать полностью 4
4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Помогите рассчитать силу тока при изменении напряжения1

Всем привет, не особо понимаю в электрике, уже голову сломал, Гугл не понимает, что именно я от него хочу. Подскажите пожалуйста, меняется ли сила тока, при изменении напряжения? То есть другими словами, у меня есть автомобильный инвертор, который преобразовывает 12 вольт постоянки в 220 переменки. Заявленная мощность инвертора 250 вт при 220 вольтах. Как узнать силу тока, которую максимально потребит инвертор с 12в акб, при максимальной нагрузке в 250 вт? Пытался посчитать силу тока при 220 вольтах и 250 ваттах, получается около 1 ампера, сомневаюсь, что при такой мощности он возьмет столько же с 12в акб.

21

Ответ на пост «Рябь»13

Расскажу о своем сбое реальности.

Когда то давно, я еще жил с родителями, поехали мы на дачу. Свою машину я оставил у дома, а ключ зачем то взял с собой. Ехал я в широких трениках, ключ(маленький пультик без лезвия) лежал в кармане и постоянно выпадал. Это помню я, потому что постоянно его подбирал. Это помнит мать, потому что она пару раз указала мне на выпавший ключ.

И поехали мы на родник, воду набирать, а там что бы набрать воды, надо присесть. После того как заполнили все бутылки и уехали, я обнаруживаю, что ключа в кармане нет. Похоже выпал у родника. Возвращаемся обратно, я ищу ключ, его нет. Расстраиваюсь, едем на дачу. Потом ехали в город с батей, я сижу, вслух сокрушаюсь о потерянном, ключе, о том, что я дебил, и не надо было его брать, гуглю сколько стоит сделать новый, вспоминаю где запасной лежит. Батя это слушал, а потом говорит, да подожди, дома посмотришь, может там. Нет, говорю, точно помню, что брал с собой, да и мамка видела.

Приезжаем домой, захожу в свою комнату, и ключ лежит ровненько так на столе, как будто я его выложил перед тем, как уходить. Что это было, я до сих пор не понимаю. Найти и подбросить его никто не мог, все вместе уехали и приехали.

134

Ответ на пост «Лось»7

О, бывало, бывало. Еду по работе в ебенях Ленинградской области, вполудреме, дорога пустая, ни одной машины. И тут небольшой будильник выбегает. Олень правда, а не лось, но тоже пробудил хорошо

24

Ответ на пост «Загадочная история»1

Я один раз совершил то, что могло было бы пополнить топ эпичных появлений. Заходили на новый объект, который из себя представлял пустой квадрат 2х2 км в черте города, огороженный покосившимся деревянным забором. И вот у меня конец рабочего дня, машина была в ремонте, вызываю такси. Подсобники в это время разбирали деревянный забор, что бы поставить наш, временный. Я видел как раз место, где они его разбирали, вызвал туда такси, в ожидании, что пролезу через дырку и не надо будет далеко идти до проходной от прорабки. Такси подъехало, я подхожу к забору, ищу место где можно пролезть, и тут подсобники снимают какую-то(видимо важную) доску и примерно 15 метров забора просто падают вперед прямо возле таксиста. За забором стою я, перешагиваю через него, и спокойненько сажусь в такси. Таксист был немного удивлен, но ничего не спросил.

90

Ответ на пост «Ответ на пост "Где Россия свернула не туда?"»13

У меня схожая ситуация, но только тут выбора не было. В качестве основной машины на которой перемещался по городу, на дачу и в лес на пикники имел пикап Toyota Tundra Doublecab. Да, он был старый, с большим пробегом, но был в хорошем состоянии, официально с вписанием в стс оборудован силовым железным бампером, который защищал меня от второрядников и обочечников, по технике никаких проблем, в общем машиной был максимально доволен, менять ни на что(а уж тем более на новых китайцев не собирался). Единственное, что напрягало - это расход топлива, но тут уже ничего было не сделать.

И все было хорошо, но весной я попадаю в ДТП. Лобовое столкновение со 100% перекрытием на скорости около 60 км/ч с груженой газелью. Тундра в тотал, морда смялась полностью забрав с собой все, что было внутри, кабина в принципе целая, двери все открылись, я жив цел здоров. ГАЗель разлетелась в труху, водителя забрали на скорой в реанимацию. Не буду сильно вдаваться в подробности всех выплат и возмещений, но вопрос встал так, что мне нужна новая, гарантийная машина стоимостью до 2,5 миллионов рублей. Изучил рынок новых машин, смирился с тем, что придется брать китайца, определился с тем, что наименьшее отвращение у меня вызывает Chery tiggo 7 pro. Пошукал по диллерам, пообщался, как раз за 2,5 готовы были за наличку отдать. Ну и взял.

Что могу о машине сказать? Да особо ничего, просто нормальная машина, типо Hyundai tucson или Kia sorento. Да, она никакая, характера никакого, тупо комфортная бричка с экранчиками, которая возит из точки а в точку б. Расход сильно ниже, чем на тундре(само собой). Парковаться удобно. Самое что хорошее, есть официальная поддержка представительства. Потерял смарт ключ и надо новый сделать? Пожалуйста. Гарантия? Есть. Запчасти все в наличии, подороже у дилеров, подешевле на озоне и китайских магазинах. Но 2,5 миллиона эта машина точно не стоит, 1,5 красная цена ей.

Тундру очень жаль, она пала смертью храбрых спасая меня от увечий, обычно в авариях подобного характера погибают, или получают тяжкий вред здоровью.

Показать полностью
19

Ответ на пост «Синдром вахтера»25

Приехал сегодня в районную поликлинику, больничный продлить. Поставил машину на улочке перед поликлиникой, зашел во внутрь, там очередь к дежурному врачу, никто не понимает кто за кем, пару минут походил, поспрашивал, потом отчаялся, разговорился с каким то мужиком из очереди.

И тут вижу на двери объявление, что мол кому надо продлить больничный, а не закрыть, тот идет через красную зону, сзади поликлиники. Я обрадовался, потому что там обычно вообще никого нет никогда, говорю толпе, мол пошел я искать счастья, если не найду - вернусь, а если не вернулся, значит нашел.

Выхожу, и вижу как у моей машины(она первая стояла) стоит эвакуатор и ее готовятся грузить. Аккуратненько подхожу, сажусь внутрь, завожу, хочу отъезжать, и тут ко мне комтрансник подходит(в СПб машины из под знаков эвакуирует не гибдд, а комитет по транспорту), максимально злой и противным голосом выдает: «Штраф 3000 рублей на госуслуги придет». Я радостно отвечаю ему: «Отлично!», отвожу машину во двор, и иду в красную зону. И тут вспоминаю, что внутри еще дофига людей сидит, надо предупредить. Забегаю, кричу: «Дорогие сограждане, у кого машины перед поликлиникой стоят, бегите, там эвакуатор». Резко встает человек 10, мы все вместе выходим из поликлиники и они бегут именно к тем машинам, которые собирались эвакуировать. А тот мужик с которым мы болтали бежит к машине, которая уже наполовину на эвакуаторе висит и кричит что бы ее снимали. А я смотрю на комтрансника и думаю, вот тебе, нахуй, штраф 3000 на госуслуги.

Показать полностью
4

Бомбят рассылками от микрозаймов

Всем привет) В общем сегодня с утра началась дичь, начались сыпаться смски от микрозаймов, в большинстве написано, что займ одобрен и ссылка. Сначала испугался, что у меня взломали ГУ и на меня реально оформляют займы, побежал проверять госуслуги, а там все нормально, тишь да гладь. Потом понял, что смски обезличенные, и похоже просто реклама. Ещё поступило 2 звонка от роботов с тем же содержанием, что и смс. Ссылки редиректные, ведут на сайты разных микрозаймовых контор. Что это такое? Кто то меня целенаправленно бомбит, или номер куда то утёк? В последнее время номер нигде не светил, в новых сервисах нигде не регистрировался.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!