12

Недорогой и несложный вариант автономного освещения

Не так давно возникла у меня идея, что было бы неплохо иметь под рукой простую и надежную систему автономного освещения, но при этом более сложную чем пара фонариков. Пригодиться она может в различных случаях, начиная от освещения площадки на кемпинге, и заканчивая блэкаутами и отсутствием света.

Мои требования к системе:

  1. Длительное время работы.

  2. Достаточный уровень освещения.

  3. Мобильность(можно перенести и закрепить где нужно, изменять количество светильников которые работают от одного АКБ)

Так как давно знаком с аккумуляторами а-ля Макита на разъеме LXT, то базироваться решил на них. Потому что автомобильный АКБ слишком громоздкий, хоть и емкий, а гелевые аккумуляторы от бесперебойников тяжелые для своего размера и не любят много циклов заряда/разряда.

Начнем с того, что думать я начал, откровенно говоря, в неверную сторону. Возникла идея такого плана: взять автомобильный инвертор, который делает из 12в постоянки 220 переменки, и подключить к макитовскому АКБ. Однако в этом АКБ 21в, соответственно в разрез между ними нужно поставить преобразователь, который будет делать из 21в 12в. От этой конструкции запитываем 220 вольтовые светодиодные лампочки.

В общем мыслительный процесс привел к созданию вот такой вундервафли:

Спасибо пикабушникам, которые вправили мне мозги, и объяснили, что так делать не стоит. Основных причины 2:

  1. Вся эта хренотень и каждая ее отдельная составляющая при работе потребляет электроэнергию. И, соответственно, на выходе ты получаешь во первых не всю ту мощность, которую может выдать АКБ, а только ту, которую могут выдать преобразователи, и получаешь садящийся намного быстрее аккумулятор, так как ампера 2 уходит чисто на питание этой конструкции.

  2. Сомнительная надежность этой конструкции.

В общем конструкция хоть и рабочая, в быту может пригодиться(телевизор от нее запитать или зарядить ноутбук вполне возможно), но для освещения не подходит.

По советам пикабушников прикрутить светодиодную ленту напрямую к аккумулятору, и раскрывая эту мысль, я пришел к другому открытию: существуют низковольтные лампочки. Они выглядят как обычные светодиодные, имеют разъем е27, светят также хорошо, но потребляют 10 ватт, в диапазоне от 12 до 48 вольт. При этом всем, переваривают как постоянный, так и переменный ток, и для них не важна полярность. Конкретные лампы рекомендовать не буду, что бы не обвинили в рекламе, все ищется на озоне по запросу «низковольтная лампочка е27». Покупать можно любую, все примерно одинаковые, смотрите на мощность, брать рекомендую 10 ватт, это оптимально.

Далее мы покупаем вот такую вещь:

Это переходник, который вставляется в разъем макитовского АКБ, и дает + и - проводами на выходе. Берем старый ненужный удлинитель, отрезаем от него вилку, и клеммником соединяем с данным переходником. Получается нечто подобное:

А дальше все просто. Покупаем/находим на помойке/воруем/отнимаем у жены(нужное подчеркнуть) любой не стационарный светильник с патроном е27, вкручиваем в него низковольтную лампочку, и не запариваясь с полярностью втыкаем его в удлинитель. И получаем вполне себе яркий свет от аккумулятора:

Количество лампочек и светильников ограничено мощностью вашего аккумулятора и количеством розеток в удлинителе. Светильники подойдут любые, хоть на прищепке, хоть строительные переноски, хоть настольные лампы, неважно. Единственное, что советую, это использовать светильник на постоянной основе только с низковольтной лампочкой(что бы не забыть какая у вас там вкручена) и перманентным маркером написать на нем: «12 V, В РОЗЕТКУ НЕ ВКЛЮЧАТЬ», а иначе кто нибудь из ваших домочадцев додумается включить его в розетку, и тогда лампочке моментально придет пушистый зверек.

По результатам тестов:

  1. Маленький АКБ с маркировкой 4 a/h и реальной емкостью 2,5 а/h держал 2 включенные лампочки около 2,5 часов.

  2. Большой АКБ с маркировкой 9 a/h и реальной емкостью около 8,5 a/h я разрядить двумя лампочками так и не смог, можно предположить, что он проработает часов 9. Количество аккумуляторов тоже не ограниченно, можно взять на природу или хранить дома хоть 20 штук.

В целом в такой приблуде можно использовать не обязательно макитовский АКБ, а любой другой, который выдает напряжение в диапазоне от 12 до 48 вольт. Автомобильный тоже подойдет.

Надеюсь, что кому нибудь пригодится моя идея.