AlterPone

AlterPone

пикабушница
пол: женский
поставилa 10222 плюса и 219 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
18К рейтинг 1380 комментариев 35 постов 12 в "горячем"
4

Все там будем.

Хочу предоставить вам немного печальной статистики.


Сколько людей умирает в день?


В МИРЕ каждый день умирает приблизительно 150 000 человек. Около 100 000 умирает по причине возрастных болезней, из них около половина приходится на сердечнососудистую систему. Около 50 000 человек в день умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.


Мало кто знает, но примерно 40 000 человек в день умирает от голода, недоедания, антисанитарии. Тяжело приходится детям из стран третьего мира, особенно Южной Азии и Африки. Дети просто не доживают до пятилетнего возраста. Пока на другом конце земного шара люди переедают, полнеют и умирают от инфаркта из-за своей полноты, дети Африки умирают от голода и отсутствия чистой питьевой воды.


Тысячи жизней каждый день уносят болезни СПИД (14 000 человек в день) и РАК (5 000 человек в день). Из-за вредных привычек, алкоголя, сигарет, беспорядочной половой жизни гибнут тысячи людей.


6000 человек каждый день умирает в результате несчастного случая. Еще примерно 3000 человек каждый день в мире гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий.


В РОССИИ каждый день умирает примерно 6 тысяч 300 человек. Большинство смертей приходятся на села – деревни, в городах смертность ниже. На дорогах в России гибнет около 100 человек в день. Для сравнения в Японии в день на дорогах гибнет всего около 13 человек. В день в России происходит до 120 убийств, а кончают жизнь самоубийством, по меньшей мере, 160 человек.


В МОСКВЕ в день умирает примерно 35 человек. Однако эта цифра разниться в зависимости от времени года. Так в жаркий зной смертность населения растет. Дорожно-транспортные происшествия уносят примерно 3 жизни в день. При этом чаще всего это ДТП, пешеходов сбивают реже.


2 человека в Москве каждый день умирают от несчастного случая, и один человек совершает самоубийство. Еще примерно 1 человек умирает в результате насильственных действий. От болезней кровообращения (В основном от инфарктов и инсультов) в Москве умирает около 5 человек в день. От рака в Москве умирает 3 человека в день, а от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, вместе взятых только 2 человека в день. Также умирает 2 человека от болезней печени и желудка. Еще около 11 человек умирают в Москве каждый день по не установленным причинам.


Сколько людей умирает в год?


В России каждый год умирает около 2 000 000 + - 300 000 человек. В 2016 году в России умерло 1,887,913 людей. При этом родилось 1,893,256 человек. Несмотря на то, что уровень рождаемости по сравнению с 2015 годом упал, из-за падения уровня смертности естественный прирост населения России составил + 5,343 человека. В 2015 году в России были рождены 1,940,579 человек, а умерли 1,908,541.


Сколько умирает людей в минуту?


В России каждую минуту рождается около 3 младенцев, но умирает около 4 человек. В Мире в минуту рождается примерно 255 детей, а умирает 106 человек. Каждую минуту при родах умирает одна женщина. Во многом благодаря странам третьего мира, в Великобритании при родах умирает одна из 20 000, в Эфиопии 1 из 7 женщин.


От СПИДа каждую минуту умирает 6 человек. Около 10 человек в минуту умирают от курения и болезней, связанных с курением. Количество жителей земли неуклонно растет. Каждую минуту нас становиться больше на 150 человек, а каждый год количество жителей земли увеличивается на 80 миллионов. Такими темпами к 2050 году нас уже будет 9 миллиардов, а не 7.


Следует понимать, что уровень смертности во многом зависит от уровня жизни людей, от состояния медицины, питания, наличия чистой воды. Наибольшее число людей умирает в странах третьего мира, например в Лесото на юге Африки, сильный пол не доживает до 45 лет, а женский до 51 года.


Самой долгоживущей страной считается Япония, где средняя продолжительность жизни равняется 83 годам. Возможно, это связанно с обилием морской и острой пищи, возможно, с менталитетом.


Есть даже сайт, который показывает эту статистику в реальном времени.


Источник: https://masterok.livejournal.com/4282553.html

Показать полностью
13

Утро начинается не с кофе, или война с УК

Что вы ожидаете, живя на первом этаже? Что будет холодный пол? Что в домофон будут звонить все, кому надо попасть в парадную? Что соседи будут громко топать и катать свинцовые шары?

Есть много вариантов, но вы никак не ожидаете, что вас затопит с крыши.

А теперь по порядку.

Моя мама живет в поселке городского типа в Ленинградской области, в пятиэтажном доме. Летом УК произвела капитальный ремонт крыши. Деньги освоены, все довольны. Но тут пришла снежная зима, а за ней оттепель, и реки потекли не только по асфальту, но и по квартирам.

Итак, что увидели жители дома, когда проснулись.

Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост
Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост
Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост
Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост
Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост

После такого, все жители мягко говоря удивились. Вышли в парадную и удивились еще раз.

Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост
Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост

Приехали срочно вызванные коммунальщики, но развели руками.

Вы же, говорят, понимаете, что сейчас мы ничего сделать не можем, надо ждать весны. На вопрос, какого же вообще происходит, они лишь разводят руками.

Так ничего и не сделав, и даже не пообещав, сотрудники УК уехали.

Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост

Что делать дальше совершенно непонятно. Обои падают со стен, мебель мокнет, а скоро еще и загниет, под местом протечки у многих стоят розетки.

Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост

Кстати не перезвонил.


Ведерко наполняется полностью за два часа.

Утро начинается не с кофе, или война с УК Протечка крыши, Управляющая компания, Ленинградская область, Длиннопост

Завтра приезжает съемочная группа с "47 канала", снимет весь этот беспредел, но вот насколько быстро протечка будет устранена никто не знает.

Показать полностью 10
-7

Холодное сердце — Вильгельм Гауф

Добрый день. Хочу поделиться с вами одной старой и поучительной сказкой. Сказкой о тщеславии, о сострадании, сказкой добре и зле, сказкой о человеческой натуре.

https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/zarubezhnye-skaz...

37

Живая закуска

ВНИМАНИЕ. ЖЕСТЬ!



Мозг обезьяны - китайское блюдо, традиционно подаваемое в ресторанах Гонконга и Дели. Официально запрещено правительством Китая, но — любой каприз за ваши деньги!

Первое упоминание этого "блюда" датировано 1720 годом. Китайский мандарин Маньчжу-Хань устроил трехдневный пир на котором подавались самые необычные блюда, в том числе и обезьяньи мозги. На самом деле этот обычай довольно древний, а кроме обезьян в пищу употреблялись  и человеческие мозги (например пленных врагов). Древние греки же не особо заморачивались с церемониями и просто высасывали мозг из черепа только что убитого врага, смачно вгрызаясь пониже затылка — там, где череп прикрепляется к позвоночнику. Справедливости ради надо сказать, что этот обычай считался крайне варварским и осуждался. Так, любимчик Афины Тидей во время осады Фив за баловство подобным лишился обещанного бессмертия и был брошен ею умирать от ран. Упоминания об этом есть в "Божественной комедии" Данте.

Готовить мозг не так просто, ведь его ткани очень быстро разлагаются, так что в употребляют их пока обезьяна еще жива. Мозг не имеет собственных нервных окончаний, так что несчастной мартышке не больно, а для успокоение ее накачивают алкоголем. Под давлением защитников животных китайцы начали мариновать мозг, но гурманы все равно находят где отведать каноничный вариант блюда.

Итак, как же они это делают?

Живого примата закрепляют в специальном столе, прочно зафиксировав голову. Шерсть на голове сбривают, а затем пробивают несчастной счастливой, находящейся под наркотическим опьянением макаке череп при помощи маленького молоточка и стамески.После этого верхнюю часть черепа удаляют. Те кто пережил это зрелище, едят мозг живой макаки, как уже было упомянуто, прямо из черепной коробки специальной ложечкой с заточенным краем посолив по вкусу. Сопровождается это действо аккомпанементом из заливистых предсмертных воплей макаки. Есть моск можно и из отрубленной головы, но при этом верным считается именно описанный в статье способ.

Как ни странно, кроме возможного психологического шока никаких побочных последствий не несет. Наоборот, содержит огромные массы полезных веществ и очень малое количество протеина, и если бы не большие количества холестерина, "блюдо" можно было бы считать диетическим.

Живая закуска Жесть, Обезьяний мозг, Необычная еда, Обезьяна, Китай
490

Съедобное-несъедобное.

Приезжая в чужую страну хочется все попробовать - прогуляться по старым улочкам, посетить чарующие замки, искупаться в лазурном море и конечно попробовать местную кухню. Стремление к новому похвально, но следует быть крайне осторожным, на извилистых улицах старого готического города можно встретить недружелюбных  граждан, в переходах замка легко заблудиться, в воде могут быть хищники, а еда не упустит возможности испортить вам отпуск, или даже убить.


Итак, список самых опасных блюд:


Рыба фугу

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Фугу — это японский, корейский и сингапурский деликатес, состоящий из нарезанной рыбы, которая подается в сыром виде в стиле сашими. В то время как мышечная ткань рыбы фугу совершенно безопасна, ее печень, которую некоторые гурманы считают самой вкусной частью, содержит мощный тетродотоксин нейротоксина, способный спровоцировать головокружение, покалывание во всем теле и мышечную слабость. В самых сложных случаях дегустация фугу может обернуться затрудненным дыханием, нарушением кровообращения и даже смертью. К счастью, почти везде, включая Японию, использование в блюдах печени фугу официально запрещено — однако гастрономические снобы не оставляют попыток вернуть ее в меню.


Салат koi pla

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Koi pla — это салат, придуманный на северо-востоке Таиланда, в состав которого входит печень (опять!) свежей рыбы, пряный соус, сок лайма и… щепотка живых красных муравьев. Как будто до этого все звучало привлекательно, салат, в дополнение к необычному рецепту, связывают с серьезно возрастающим риском рака печени. В тех районах Тайланда, где блюдо пользуется особенной популярностью, рак печени составляет почти 50% от всех случаев рака, диагностированных у мужчин, в сравнении с 10% в глобальном масштабе. Ответственность за это лежит на паразитических плоских червях, которые живут внутри рыбы и, поскольку речь о термической обработке не идет, часто остаются живыми.


“Пагпаг”

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

На самом деле, “пагпаг” — не столько название блюда, сколько термин, который используется для описания уличной еды. Но совсем не стритфуда, к которому мы привыкли, а кое-чего более впечатляющего: продуктов, буквально вытащенных из мусорки, а затем тщательно (ну, или не совсем) вымытых, очищенных и пережаренных в горячем масле. Интересно, что в переводе с тагальского “пагпаг” буквально означает “стряхнуть пыль и грязь”. Излишне говорить, что эта практика связана с целым рядом инфекционных заболеваний, включая холеру, гепатит А и брюшной тиф. Однако в отсутствие других вариантов пагпаг остается распространенной историей в самых бедных уголках страны.


Маниока

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Маниока (или кассава) — съедобное крахмалистое растение, произрастающее в Северной и Южной Америке, но активно потребляемое также в странах Карибского бассейна, Африке и Азии. Фактически, сообщает IFL Science, это основной источник калорий для более чем 500 миллионов человек в мире. Несмотря на популярность, листья и корни маниоки содержат вещество, которое во время еды может образовывать цианид. Чтобы удалить этот потенциально смертельный агент, маниока должна пройти длительный этап сушки, вымачивания в воде, а затем промывки и охлаждения. Неудивительно, что поток новостей о людях, госпитализированных после недообработанной маниоки, никак не прекращается.


Карамбола

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

“Звездный фрукт” карамбола — еще одно широко распространенное, но весьма опасное лакомство. На этот раз смертельная тайна заключается в нейротоксине карамбоксине. Если вы относительно здоровы, ваше тело в состоянии разрушить разумное количество карамбоксина, обеспечив таким образом безопасность всех систем организма. Однако если у кого-то проблемы с почками, то всего одного стакана сока карамболы может быть достаточно, чтобы получить сильнейшее отравление. В списке симптомов: рвота, онемение конечностей, снижение мышечной силы, затуманенность сознания и потенциально фатальные судороги. Звучит не очень, правда? Так что будьте предельно осторожны.


Сан Нак Джи

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Сан Нак Джи или блюдо из живого осьминога - очень популярное блюдо-деликатес в Японии и Корее. Это блюдо без изыска, сама суть блюда в том, что осьминог подается еще живым, и отправляя щупальца осьминога в рот, нужно прожевать их и проглотить, конечно, не подавившись. Ежегодно по статистике в Корее умирает около 6-8 человек, любителей экстравагантной экзотики, они давятся щупальцами осьминога.


Блюдо из лягушки-быка

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Большущая лягушка-бык - этот деликатес существует в Намибии. Жители этой страны используют в еду все части этого земноводного, кроме внутренних органов. В мире (включая Европу) люди употребляют только лягушачьи лапки. Кожа этого специфического земноводного, как и внутренности, содержат яд, который способен за несколько дней у здорового человека практически вывести из строя здоровую печень.


Кассава

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Это тропическое растение, используется во многих странах Африки. Из этого растения приготавливают блюда и муку. Если его не помыть перед самим приготовлением или не правильно приготовить блюдо, оно становиться смертельно опасным: корни растения, как и его листья, содержат огромное количества цианида - смертельно опасного яда.


Фрукт аки

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Фрукт аки родом из западной Африки, и широко применяться в традиционных блюдах Ямайки. Сам фрукт чем-то похож на грушу, только он красного цвета. Собирают его местные жители в определенное время, как только он раскроется и внутри можно увидеть его семена. Этот африканский фрукт очень ядовит: незрелый или перезрелый содержит яд, в зрелом виде употребляют в пищу только плоть вокруг семян.


Огромная ядовитая медуза

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Эта огромная ядовитая медуза водится в японском море возле берегов восходящего солнца. Основное ее питание - рыба тунец, и тем самым вызывает у японцев перебои поставок тунца на рынок. Чтобы не было проблем с выловом тунца, из медузы сделали деликатес. Принцип приготовления медузы очень похож с рыбой фугу.


Casu Marzu

Съедобное-несъедобное. Яд, Необычная еда, Паразиты, Опасность, Длиннопост

Это сыр приготовленный из овечьего молока. Он походит из Сардинии (Италия). Изюминка этого сыра заключается в том, что он полностью заражен сырными личинками. Такой вид сыра запрещен и продается он нелегально. Личинки, которые находятся в сыре усиливаю ферментацию и создают очень мягкую консистенцию уже приготовленного продукта. Сами личинки длиной в сантиметр, не перевариваются, могут вызвать рвоту и расстройство желудочного тракта. Еще одна уникальность, личинки могут прыгать на расстояние 15 сантиметров, поэтому лучше беречь глаза во время еды.



Этот список можно продолжать очень долго, так что перед путешествием в экзотические страны не поленитесь и узнайте, что можно есть, а что лучше обойти стороной.

Предыдущий пост о ядовитой пище тут.

Показать полностью 10
125

Аутентичная кухня

В посте Колымские деликатесы ТС отважно ест пищу, привычную для северных народов. Пробовать новое конечно интересно и познавательно, но и очень опасно.

На эту тему есть рассказ Андрея Ломачинского.


Копальхем и трупные яды


Но есть другой вид повышенной переносимости ядов — так называемая приобретённая толерантность. Точно так же, как при регулярных упражнениях можно накачать мышцы, при регулярном приёме небольших доз яда можно развить ферментные системы, способные этот яд нейтрализовать. Правда специально заниматься таким делом не следует, да и далеко не на все яды такая устойчивость возможна. Чаще всего результатами подобных «упражнений» будет хроническая интоксикация, а с ядами аккумулятивного, то есть накопительного действия, то и с летальным исходом.

Данная история о других ядах — о трупных. Название этой группы самообъясняющее — трупные яды образуются при гниении трупов. Наиболее известна троица так называемых птоаминов — нейрина, пудресцина и кадаверина. Это сильные яды. Считается, что у человека от них защиты нет. Другое дело шакалы, гиены, грифы — их эта отрава совсем не берёт. Оно и понятно — они же падальщики, трупные яды просто неотъемлемая «специя» к их пище. Мы же вроде чистой едой питаемся, ферментные системы, способные нейтрализовать птоамины, нам не нужны. Но не торопитесь с выводами — эволюция человека полна тайн и загадок, и ещё очень большой вопрос, насколько чистой была пища наших далёких и не очень, предков. Оказалось, что биологический механизм такой защиты у человека всё же есть. Но весьма своеобразный.

Самое начало того периода, что ныне принято называть брежневским застоем. Специальная топографическая группа под началом подполковника Дузина облетала район между озером Кокора и озером Лабаз. Это в самом основании Таймырского полуострова. Летели на вертолёте МИ-8, что называется дружною гурьбой — два летуна, трое топографов и один местный — некто Савелий Пересоль, ненец по национальности. Военные взяли его с собой просто как знатока местности, показывать болота, указывать местные ориентиры и их названия.

И вот в воздухе произошла серьёзная поломка — что-то случилось с гидравликой, что передаёт движения от пилотской ручки на ость винта. Ручка взбесилась, начала колотить лётчика по ногам, управления никакого, вертолёт падает. Высота на счастье была небольшой — случилось то, что называется жёсткой посадкой. Вертолет завалился на бок, винт с визгом врезался в землю, и раскидав чахлую растительность, обломался о вечную мерзлоту. Удар был сильным, однако никто особенно не пострадал. В ушибах и ссадинах, с разбитыми носами и с головокружением от лёгкого сотрясения мозга, народ ошалело таращился друг на друга.

Первым очухался пилот — в вертолёте нестерпимо завоняло горелой проводкой, и к этому вдруг примешался знакомый запах авиационного керосина. А потом в нутро повалил дым. "Всем из машины!!!" — заорал он, распахивая дверку. Каждый моментально оценил ситуацию и ринулся наружу. В двери на секунду образовался затор из тел, но ещё через миг людской клубок вылетел из вертолёта, как пробка из бутылки. И вовремя — внутри что-то негромко треснуло, и в салоне показались языки пламени, которое в секунды объяло весь вертолёт. Народ открыв рты, немигающими глазами молча наблюдал это зрелище. Вначале даже с радостью — ведь все живы, потом с растерянностью — а что же делать?. Ведь вокруг на сотни километров ни души, рация сгорела, еды нет, тёплой одежды нет, оружия нет, ничего нет! А ведь "на дворе" сентябрь — ещё повезло, что снег не лежит, хотя пора. Ночами уже давно ощутимый морозец, да и днём не жарко. Вся надежда на поисковую группу, по идее всего через несколько часов должны хватиться. Правда район поиска великоват…

Первую ночь провели вблизи вертолёта — по предположениям такой ориентир с воздуха легче всего обнаружат спасатели. Но никто не прилетел. Никто не прилетел и на второй день, а третий день был туманным — похоже никто и не летал. На четвёртый день где-то вдали слушался вертолётный стрёкот, и ослабевшие люди побежали туда, но военную форму на фоне болотных кочек с воздуха трудно заметить, особенно если так далеко. Не помогла и надежда на маленький костерок, что постоянно жгли на месте аварии — таймырский кустарник не мог обеспечить значительного огня, а попытки устроить дым кончились ничем — северный ветер разгонял его по тундре уже в десятке метров от костерка.

За всё время умудрились убить с десяток леммингов и дюжину мышей, в обгорелых останках вертолёта нашли куски, заменившие сковородку и кастрюлю. Постоянно варили отвар из брусники и морошки, но сильнее всего помогали грибы. Вот чудо — древесных пород практически никаких, но даже среди карликовой тундровой растительности встречаются лесные грибы. Да ещё какие крепыши-гиганты! Вероятно ещё августовские — сейчас уж и днём около нуля. Видать поэтому в грибках ни единого червяка, все крепкие, как на подбор. Однако такое счастье долго длиться не может — припорошит первым снегом, и придёт смерть. Даже не от голода — от холода. Ведь более-менее одет один Пересоль — ненцы свою кухлянку[30] не снимают ни зимой, ни летом. Ещё сам Дузин выскочил в ватнике, у пилота унты, у остальных — комбинезоны и полевое ПэШа.[31] Верхняя одежда сгорела в вертолёте. Хоть и дают греться, предлагая по очереди ватник и кухлянку, но помогает такое не сильно — ночью сна практически нет, силы на исходе.

На следующее утро с первым взглядом на сереющее холодное небо, в глазах каждого застыла безысходность — такое пожалуй к снегу. А если судить по едва заметной позёмке, что заструилась между болотными кочками и запела тонким голосом в тоненьких веточках полярных ив, то это будет не просто снегопад — это будет метель. Подобие убежища, что сварганили из оставшейся вертолётной обшивки, едва могло вместить всех, да и то сидя. Такое от пурги не спасёт. Офицеры молча взялись за руки — вроде вместе бедовали, давайте друзья, вместе и встретим неизбежное. Не разделял общего настроя один Пересоль:

"Ой-ой какой мы все шибко глупый! Лучше бы по заветам стариков поступать… Зачем сидели?! Кого ждали?! Сегодня ветер болото выморозит — копальхем найти трудно будет! Надо было в первый день болото обходить — обязательно бы копальхем нашли! Давно бы нашли, много бы наелись, много бы с собой взяли! Каждый день бы шли, кухлянку и ватник по очереди бы носили, копальхем бы кушали, уже бы до Хеты[32] дошли! Я бы мало-мало посмотрел по берегу, а потом бы повёл вас куда ближе — на севрер в Жданиху или на юг в Хатангу. А потом туда бы за нами из ваших Крестов вертолет послали, где шибко сгущёнки, тушёнки и водки. Шибко много! Мы бы спаслись и веселились. А так подохнем!"

Офицеры расценили план местного оленевода, как полную авантюру — он предлагал маршрут не в одну сотню километров. И это пешком по тундре без еды и одежды? Глупость! Даже если бы они вышли в первый день, то всё равно к этому моменту не сделали бы и полпути. Хоть так, хоть иначе — всё равно помирать. Даже скорее всего, пойди они к Хете, то уже бы были трупами — такой путь по-любому вымотал бы их силы, да и намного быстрее. Однако про какой такой копальхем говорил ненец? Что это за зверь такой?

"А-аа, копальхем вкусный, копальхем жирный, от копальхема тепло, от копальхема сила, от копальхема жизнь! Копальхем духи берегут, потому что в том болоте, где копальхем лежит, живёт сам Дух Большого Оленя. А он самый главный, кто помогает человеку в тундре! Других богов, если плохо помогают, можно и плёткой выстегать, и вообще в костёр бросить, а Духа Большого Оленя нельзя! И нельзя тут больше оставаться — пока болото совсем не выстыло, и Дух Большого Оленя на зиму спать не лёг, надо за копальхемом идти, а то все помрём!"

Такое объяснение сути мифического копальхема не раскрывало. Что-то вкусное и жирное, что связано с каким-то Духом Большого Оленя и при этом почему-то живущее в болоте, куда нормального оленя и в век не загнать. Насчёт других богов понятно — их фигурки ненцы вырезают из берёзы и хранят на стойбищах, как божков-талисманов. Если талисман "плохо работает", в смысле счастья не приносит, то такого воспитывают методом кнута и пряника. Вначале задабривают оленьей кровью, а если тот не «исправился» то могут и выпороть. Если и после этого удачи не прибавилось, то могут в сердцах ткнуть головой в полный дерьма подгузник из берёзовой коры, заменяющей туго спеленатым ненецким деткам памперсы и пелёнки. А уж если и это не помогло, то такому никчемному богу одна дорога — в костёр. Тогда отчего же такое трепетное отношение к Духу Большого Оленя?

После многочисленных дополнительных вопросов наконец вырисовалась более-менее материалистическая картина. Самого духа мы оставим ненцам — это одна из ключевых фигур в пантеоне местного шаманизма. Но вот сопутствующий обряд, посвящённый этому духу, оказался весьма интересным. Периодически в оленьем стаде надо менять вожака. По каким-то местным эзотерическим приметам вычисляют, когда это надо делать особым способом — старого вожака необходимо отдать в жертву Духу Большого Оленя. Такого оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. Дальше ритуал принесения такой жертвы прост — свергнутому вожаку (при этом обязательно надо, чтобы тот был жирным и в полном здравии) на шею накидывают сыромятный аркан и тянут его на ближайшее болото. Там его этой петлёй давят и оставляют в болоте. Но оставляют хитро — олень должен скрыться там полностью, потом это место ещё досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями. Давят оленя с великой осторожностью — нельзя, чтобы его шкура хоть где-нибудь повредилась, туша его должна быть абсолютно целой. Сам торфяник хорошо маскирует запахи, а поэтому случаи осквернения копальхема хищным зверем сравнительно редки. Возле копальхема на ближайшей кочке вбивают кол, обязательно из лиственницы, чтоб не гнил. Кол украшают пучками травы и ягеля, а часто ещё какой-нибудь яркой тряпочкой. В советское время, например, особой популярностью пользовались пионерские галстуки или вымпелы "Лучшему Оленеводу".

Так вот, эта оленья туша может так пролежать столетиями. Вообще-то с позиций танатологии, раздела судебной медицины, изучающей трупные изменения, тут ничего особенного нет. Ведь даже в средней полосе России в торфяниках находили тела невинно убиенных купцов времён средневековья. Да ещё при этом вызывали милицию — вроде как на недавнее убийство, настолько хорошо сохранось тело и рубленная рана на голове! А в болотах Ирландии находили даже людей каменного века. В тундре условия одновременно и хуже, и лучше. Из-за вечной мерзлоты вода там всегда холодная — несомненный плюс. В то же время холодная вода не позволяет бурно развиться болотной растительности. Не позволяет она и гнить тем скудным растительным остаткам, что собственно и создают торф. Поэтому вода там бедна гуминовыми кислотами, органическими соединениями типа широко известной янтарной кислоты, что являются дубящим агентом и губительным для бактерий консервантом. Относительно чистая вода — это главный минус. Там всё же трупное гниение идёт. Медленно, десятилетиями, но идёт. Прекращается оно только в одном случае — если болото поглотит вечная мерзлота.

Оказывается, у ненцев отношение к этим "мумиям оленьих фараонов" отнюдь не святое. Впрочем, как и ко всем их богам. Эти святыни можно запросто кушать! Прямо в гнило-сыром виде с душком. Даже полная тухлятина не теряет своей калорийности. Едят такое не только в нужду или по форс-мажорным обстоятельствам, но и просто как своеобразный деликатес. Но всегда восполняют взятое — захотелось копальхема, смерть вожаку, Духа Большого Оленя тоже обижать не следует. Тысячелетия жизни в тундре такому научили — это ведь прекрасные консервы на чёрный день, неговоря уже о спасительной помощи тем, кто потерялся в тундре. Ведь главная их ценность — что они как бы ничьи, забытые и разбросанные по северной земле дары предков. Именно такую тушу и взялся разыскать Савелий Пересоль.

Идея разжиться мясцом офицерам очень понравилась — про то, что это тухлятина, не хотелось даже и думать. Если помираешь, то и такое съешь, а что запах… своеобразный… Так нос можно пальцами зажать! Короче, Пересоль, надевай свою кухлянку, хватай нож и бегом за консервами национальной ненецкой кухни. Всё равно никуда идти от сюда нельзя — ждать надо. Но на полный желудок шансов дождаться намного больше! Так что, товарищ оленевод, от тебя зависят наши жизни — не подведи.

И он не подвёл. К вечеру, когда уже стали закрадываться сомнения, а вернётся ли Пересоль, не дёрнул ли он в одиночку на Хету, из-за сопки на фоне ярко-оранжевого неба чёрным силуэтом медленно появилась его коренастая фигурка. Офицеры радостно побежали ему на встречу. Вот он идёт гружёный, улыбается — за спиной висит здоровая оленья нога. Савелий нарезал ремней из оленьшй шкуры, и подцепил мясо на спину, словно рюкзак. Ого! Сегодня пируем.

Мясо, как таковое, уже слабо различимо — вместо него какая-то сероватая и дурно пахнущая масса. А вот жир ничего — просматривается. Грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипал к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Легко отдирался и грязно-серый слой, что сразу под шкурой. У свежей оленины такую мезгу не прожуешь, а тут ничего — мягкая, словно восковая корочка с сыра. Вкус же копальхема больше всего походил на жутко прогоркшее несолёное сало. Когда попробовали прожарить копальхем на костре или хотя бы разогреть его на сковородке, то получилось ещё хуже — вонь пошла такая, что кусок определённо нельзя было взять в рот. С него капал тягучий жир, который горел тёмным смрадным пламенем, словно резина. Да, такое «лакомство» лучше всего глотать холодным, хотя по словам ненца самый вкусный копальхем вообще мороженный, тогда его нарезают тонкими ломтиками, что сворачиваются под ножём в серенькие трубочки. Полученную строганину макают в соль и едят вместе с парными сырыми лёгкими только что забитого оленя.

Служившим на севере частенько приходилось сталкиваться с местной традицией сыроедения. Из оленьей требухи — национального ненецкого лакомства — наиболее отважные из офицеров иногда пробовали сырую печень, а вот мясо любили слегка обжарить на сковородке. Внутри оно оставалось практически сырым, лишь чуть-чуть белело снаружи. Нарезанное мелкими кубиками, такое называли "пастеризованной олениной". Это там пробовал практически каждый. Поэтому к вонючему копальхему отнеслись с доверием. Нарезали кусочками и запивая брусничным отваром, не жуя наглотались до отвала.

К ночи разыгралась непогода. Первый снег пришёл с порывами ветра. Теперь ему лежать до конца мая. Однако на удивление ночь со снегом оказалась не такой уж и холодной. Облака действовали как одеяло, сохраняя последнее тепло земли. Народ набился в убежище, там же запалили импровизированную «буржуйку». А к утру вообще всё стихло, воздух стал прозрачен, небо ясным. Побелевшая тундра словно надела подвенечный наряд. Или саван… Фатой к наряду по небу разбежалось северное сияние. Ух как крутит! Вот стратосферным дождём вытянулись зелёные всплохи. Вот кое где они порозовели, развернулись поднятым занавесом божественного театра. Светящиеся складки пошли фиолетовым отливом, под ними опять зелёная бахрома… Ударил приличный морозец. Холодно, конечно, но на сытый желудок такое терпеть можно. Не смертельно.

Оказалось смертельно. Не от холода — от копальхема. У кого начались боли в области печени, у кого рвота, под конец у всех галлюцинации, а к утру потеря сознания. Однако Савелий Пересоль оставался в полном здравии, никаких симптомов у него не появилось, хоть он-то съел больше всех! Всю ночь он пытался хоть как-то помочь офицерам, но бесполезно. Уже когда совсем рассвело, остановилось дыхание у лётчика, а вот и тело старшего отпустило Дузинскую душу в землю предков. К обеду умер механик. Двое топографов ещё были живы, но в тяжёлой коме.

Савелий не понимал почему так. Давно подзабывший тонкости верований собственного народа, он вдруг вспомнил, что ещё в детстве ему говорила бабка, и о чём со страхом в голосе полярными ночами шептал дед. В чуме тихо, лишь потрескивают дрова под чайником, а дед всё не ложится спать — первый снег ведь, надо вспомнить Духа Большого Оленя. Такая же ночь, как сейчас. Неужели Савелий чем-то тундру обидел? Эх, проклятая водка! Лучше бы деда слушал, да заклинания учил как следует… Натянув портянку на их кастрюльку, Пересоль принялся бить в нёё, как в бубен, пытаясь заговорить от смерти оставшихся. Потом прыгал вокруг вертолёта и что было силы кричал на ненецком те обрывки магических фраз, что всплыли в его памяти. Пытался разбудить духов, призывал деда прийти, и как в детстве, отвести беду.

И видать разбудил! На низкой высоте, со стороны болота, где вчера вечером выходил он сам, из-за сопки внезапно выпрыгнула гигантская зелёная стрекоза с красными звёздами на боках. С высоты на белоснежном фоне тундры закопченный остов вертолёта выделялся особенно чётко. Перед лицом изумлённых лётчиков промелькнула смешная будочка, из которой шёл дымок, три безжизненных тела перед ней и выплясывающая фигурка какого-то местного с непонятным круглым «барабаном». Стрекоча винтом, вертолёт заложил крутой вираж, развернулся, завис на минуту над своим сгоревшим собратом, а потом прыгнул в сторону и погнав во все стороны позёмку, принялся снижаться. Всё, Дух Большого Оленя доказал, что он главный в тундре — пригнал таки вертолёт! И всего-то стоило найти копальхем…

Эвакуацию произвели прямо на север, в Жданиху. Всё равно до Крестов или даже до Хатанги горючки бы не хватило. Но в Жданихе был только фельдшер, гражданский правда, но какая разница. Врач аж в Крестах. Пока вертолёт заправить, потом ещё сколько часов лёту… Решили не рисковать — связались с ним по рации. «Заочные» диагнозы дело трудное и опасное, но что делать? К тому же абсолютно не понятно, почему местный без каких-либо отклонений, не обморжен и даже не кашляет, а двое военных без сознания. Спасибо тот же местный разъяснил — было шибко мало кушать, с голоду оленьей тухлятины нажрались. Тогда рекомендации простые — внутривенно-капельно побольше жидкости, медикаментозно форсируйте диурез,[33] для защиты печени дайте глюкозки и витаминов, если надо, то колите препараты, поддерживающие дыхание и деятельность сердца. Понятно, что всё это в миллиграммах, миллилитрах, процентах…

Ночью умер один из топографов. Состояние последнего военного, старшего лейтенанта, оставалось "стабильно-критическим". Это значит, что в любой момент помереть может, да только вот чего-то долго не мрёт. Через день кризис, похоже, миновал. Дыхание стало глубже, вернулось нормальное давление. Кома незаметно перешла в сон. А вот и пробуждение. Именно выживший старший лейтенант и поведал всем о вкусовых качествах копальхема. На следующий день с ним вылетели в Кресты, где располагался поисковый штаб, и куда прибыла комиссия по расследованию происшествия. А с ней аж два следователя — один гражданский, другой офицер военной юстиции. И как вы понимаете, завели эти следователи уголовное дело на гражданина Савелия Пересоля за убийство четверых военнослужащих путём отравления. По ходу расследования статью за убийство поменяли на "непреднамеренное убийство", потом "за случайное убийство по неосторожности".

А какая ещё может быть осторожность при приёме внутрь местного пищевого суррогата, называемого по-ненецки «копальхем»? О такой осторожности тогда ни один профессор-токсиколог не знал. В Москву, в Центральную Лабораторию Судебной Экспертизы МО доставили замороженные куски копальхема. Ненца Пересоля тоже потаскали по военным заведениям — был он и в Институте Военной Медицины на Ржевке, и в разные другие токсикологические лаборатории захаживал. В военных интересовало лишь одно — какя же в его организме система противодействия и нейтрализации птоаминов? Очень интересно, а может и к другим ядам у ненцев такая устойчивость? Оказалось, что нет. Только к трупным ядам они не чувствительны. Но ничего, кроме повышенной активности специального белка, называемого цитохромом Пэ-450,[34] у него не нашли. Кстати, для науки бедняга Пересоль даже добровольно согласился на биопсию печени. Это когда толстой полой иглой с острыми краями из печёнки на живую столбик ткани вырезают.

Может из-за такой вот научной ценности и осудили Савелия лишь условно. Тот случай, когда из-за принципа неотвратимости наказания буква закона перевешивает его дух — по идее, нет никакого состава преступления в этом деле, как и в предыдущем, «метанольном». Там хоть траванулись ворованной социалистической, а значит общенародной собственностью. А здесь чем? Дарами предков. Хоть тоже общее достояние ненецкого народа, но ведь не воровство!

Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей — они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили — чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой. Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков — тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат — набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое «перебродит» в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт — это остаётся, так что плеваться всё же приходится. По оценке FDA[35] калорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой «едой» категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз[36]". Самое забавное в этом законе — а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее «консервы» у "нэйтив канадиенс[37]" — канадских инуитов. Эти умудряются «сгноить» целого кита!

Однако индивидуальная история такой вот толерантности к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. И начинается она с самого-самого рождения. Чобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту «соску», когда мясцо, как бы это сказать… попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам.

Ну и последнее, что известно любому судмедэксперту, работавшему с эксгумированными останками. Если захоронение производилось в плотную глинистую землю и в сравнительно герметичном гробу, то без доступа кислорода труп не гниёт, а переходит в состояние, называемое жировоском. Такое я видел, а вот копальхем не приходилось, но сдаётся мне, что биохимические превращения там весьма сходные. Хотя весьма затруднительно сей процесс отнести к кулинарии…


А выглядит кольпахем вот так:

Аутентичная кухня Яд, Андрей Ломачинский, Кольпахем, Необычная еда, Тундра, Копипаста, Судмедэксперт, Баян, Длиннопост

PS: этот рассказ публиковали три года назад и десять месяцев назад, но судя по всему немного пользователей их видело.

Показать полностью 1
50

Что то на "К"

Когда мне было 7 лет меня впервые вывезли на дачу. Участок дали уже шесть лет назад, но тогда только начались 90-е и бабушка с дедушкой строили все сами, заводя на выходных нагруженный запорожец, так что поначалу вывозить меня было просто некуда.
В первую же неделю меня познакомили с соседскими ребятами. Двум девочкам было по 10 и 8, а мальчишке, как и мне 7.
В один ясный и теплый день мы решили отправиться за грибами. Не взяв с собой ни еды, ни воды, ни компаса (хотя толку от него не было бы, ведь пользоваться никто им не умел) мы зашли в лес. Птички поют, солнышко греет... красота!
Наслаждались мы этим до тех пор, пока не поняли, что заблудились. Солнце клонилось к закату, стало холодать, все устали и проголодались. Я не паниковала и даже пыталась взять все под контроль, но все равно было очень страшно. Не помню сколько времени мы так бродили, но в конце концов нам посчастливилось встретить грибника. Счастью не было предела. Сейчас этот взрослый решит все наши проблемы!
Но не тут то было. Выяснилось, что никто из нас не знает где мы живем. Нас привозили на электричке, доводили до участка и так же отвозили домой. Меня иногда на машине.
Растерянный грибник долго расспрашивал нас. Я знала название садоводства - Корвет - но оно напрочь вылетело у меня из головы. Кронверк? Или нет? Точно что то на "К"... Или Корабль?
Так бы мы и стояли бы посреди леса в раздумьях, если бы не пришел еще один взрослый и не узнал нас.
Дома мы оказались уже поздно, когда почти стемнело. С тех пор я очень боялась ходить в лес и пошла туда только только через 15 лет, но опять заблудилась)

1

МРОТ предлагают увеличить вдвое.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России может быть повышен в два раза. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.


По его словам, ФНПР будет настаивать на пересмотре методики подсчета МРОТ и потребительской корзины, стоимостным выражением которой он является. «И мы будем настаивать, чтобы "корзину" расширили до размера минимального потребительского бюджета. Его размер примерно вдвое больше, чем нынешняя стоимость потребительской корзины, — примерно 25 тысяч рублей», — отметил Шмаков.Расходы на продукты питания, по его мнению, должны составлять не более трети от общего объема потребительской корзины. По нынешней методике на них приходится половина трат трудоспособного населения, еще по 25 процентов — на непродовольственные товары и услуги.


Также Шмаков рассказал еще об одной инициативе ФНПР — внесении поправок в Трудовой кодекс, которые будут четко определять, какие стимулирующие и компенсационные надбавки за особые условия труда и проживания входят в величину МРОТ, а какие начисляются сверх нее.


С 2018 года МРОТ приравнен к величине прожиточного минимума. Он устанавливается на весь год и соответствует прожиточному минимуму за второй квартал предыдущего года. При этом МРОТ не может быть снижен. В 2019 году МРОТ в среднем по России равняется 11 280 рублям, что на 117 рублей больше, чем в 2018-м.

МРОТ предлагают увеличить вдвое. Мрот, Прожиточный минимум, Зарплата, Профсоюз

Источник: https://lenta.ru/news/2019/01/07/mrot/

-6

Бизнес по русски

Довелось мне сегодня побывать в больнице в качестве посетителя. На входе стоят два автомата с бахилами. В одном стоимость бахил 5 рублей, в другом 10. Спросите в чем разница? Автомат "за 5" съедает монетку, но капсулу не дает, так что все равно приходится покупать за 10. Итого 15 рублей за бахилы.

Бизнес по русски Бахилы, Автомат, Хитрость, Мошенничество, Длиннопост
Бизнес по русски Бахилы, Автомат, Хитрость, Мошенничество, Длиннопост
Бизнес по русски Бахилы, Автомат, Хитрость, Мошенничество, Длиннопост

Фотографировала на бахилы.

Показать полностью 2
681

Пицца народов мира

Про пельмени писала, про шаверму писала, теперь пицца!

Кто ж ее не любит?

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

А для усиленного слюноотделения добавим картинок!

Пиде

«Пиде — очень популярное блюдо турецкой кухни. В странах Ближнего Востока больше распространены начинки из мяса, сыр также встречается, но реже. Также очень часто в пиде добавляют разные овощи. Тесто у пиде должно быть очень тонким и воздушным — это его принципиальное отличие от множества других вариантов ближневосточных лепешек. Мы кладем в пиде смесь из имеретинского сыра, сулугуни и страчателлы — такое сочетание сыров дает необычный сливочно-соленый вкус. Этот рецепт отлично подойдет и для дома, рецепт простой, а процесс занимает совсем немного времени».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Лахмаджун

«Изначально лахмаджун — блюдо арабской кухни. «Лам» в переводе с арабского означает мясо, «джун» — хлеб. На территории Турции около границы с Сирией есть города Мардин, Газиантеп, Шанлыурфа, где люди всегда занимались домашним скотом, то есть там было мясо. Считается, что оттуда это блюдо и ведет свое начало — из мест, где много баранины, ведь у нас лахмаджун готовят только из нее. Оттуда блюдо распространилось по всей Турции. В разных городах лахмаджун готовят по-разному. Например, в Шанлыурфе обязательно кладут в начинку лук, в Газиантепе делают острый лахмаджун и добавляют в начинку чеснок, а в Кахраманмараше кладут и чеснок, и лук. Арабы же готовят лахмаджун только с мясом и петрушкой, без овощей».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Манакиш

«Манакиш — это плоские плюшки с различными наполнителями. Очень популярное в Ливане блюдо. Традиционно женщины в нашей стране пекут манакиш рано утром на завтрак, за которым собирается вся семья».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Киш

В отличие от пиццы французский киш готовится на рубленом тесте, которое замешивается с участием сливочного масла (от этого тесто у киша очень рассыпчатое). Киш имеет высокий тонкий борт, внутри которого толстым слоем лежит начинка. Ее обязательная составляющая — яйцо и жирные сливки, в довесок к ним могут идти овощи, шпинат, грибы, рыба, птица — и, конечно же, сыр.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Писсаладьер

В Ницце этот пирог с начинкой из лука, маслин и анчоусов называют луковой пиццей, хотя его название произошло от слова pissala — соленая рыба (привет, анчоусы). Это очень вкусная еда для бедняков. Тесто используется дрожжевое, такое же, как для пиццы, — и еще в ход идет очень много лука (на полкило теста — килограмм лука как минимум). Тот долго томят с разнообразными травами и специями, затем намазывают на тесто, украшают маслинами, анчоусами — и отправляют в печь.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Мегрельские хачапури

Грузин нередко сравнивают с итальянцами: тот же климат, тот же темперамент, те же пристрастия в еде. И хачапури, например, — чем не пицца? Тесто и сырная начинка — и в каждом регионе Грузии придумали свой способ объединить эти два ингредиента. Самый простой — имеретинский, с сыром внутри, а мегрельский — с сыром внутри и снаружи, причем его больше, чем теста. Кажется, тесто нужно только для того, чтобы удобнее было отправлять сыр в рот.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Аджарские хачапури

А в Аджарии сыр натирают и укладывают в лодочку из теста и поверх выкладывают яйцо и сливочное масло. Надо отрывать от лодочки куски и макать в расплавленную сырно-яичную массу.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Осетинские пироги

С сыром или мясом, свекольной ботвой или тыквой, картофелем или черемшой — список начинок для осетинских пирогов внушителен. Каждый вариант носит свое название: кабускаджин — с капустой и сыром, фыдджин — с мясом. Начинки в осетинском пироге обычно больше, чем теста, при этом он должен оставаться очень тонким. Раньше делали их из постного бездрожжевого теста, сейчас же распространен дрожжевой вариант. В осетинской кухне пироги выполняют множество функций. В праздники (религиозные и семейные) на осетинский стол ставятся три пирога (а также кладутся три ребра или другие три части жертвенного животного), что символизирует бога, солнце и землю. На поминальный стол ставят два пирога, символы бога и земли.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Тиропита

«Тиропита — это пита из слоеного греческого теста фило с начинкой из сыра, как правило — из феты. Тиропиту привыкли есть на завтрак, поэтому в Греции пекарни специально начинают работать в четыре утра, чтобы к открытию успеть приготовить свежий пирог. Готовят тиропиту исключительно вручную, так как тесто фило очень тонкое и требует ручной раскатки. Способ приготовления и внешний вид зависят от региона Греции. Например, тиропита стрифты, что в переводе означает «завернутая», выглядит как улитка; так тиропиту готовят на острове Скопелос. В Северной Греции в городе Козани она выпекается только в духовке, и в народе ее называют кихи; это маленькая версия стрифты. Есть регионы, где тиропиту называют бугацей — бугаца-ме-тири, бугаца с сыром. В этом случае отличается лишь способ выкладки теста в пироге — и по форме тиропита выглядит как бугаца, традиционный греческий пирог с кремом из манки».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Окономияки

Японский фастфуд — жаренная на теппане лепешка с соусом и начинкой. В тесто добавляют капусту — это обязательно, дальше — по вкусу. Okonomi и переводится с японского как «то, что вы хотите», поэтому в окономияки можно добавить овощи, мясо и морепродукты (даже вместе), птицу, яйца. Тесто и начинка обжариваются вместе, выкладываются слоями, причем тесто может оказаться зажатым между, например, гребешками и цуккини. Готовую лепешку поливают соевым соусом, загущенным при помощи крахмала, — и нередко майонезом.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Ватрушки

Круглые, румяные, пышные ватрушки — русский вариант пиццы, с творогом (ну или с повидлом). Считается, что название произошло от слова «ватра» (во многих славянских языках это слово означает «огонь», «костер», «очаг»). Альтернативная версия гласит, что «ватрушка» — переиначенное «вотрожка», что отсылает к творогу. Раньше ватрушки не были порционными и были больше похожи на пироги: их ставили на стол, и все отщипывали по кусочку. Северные версии ватрушки — шаньга (шанежка), несладкий пирожок из ржаного или пшенично-ржаного теста, часто с картофельной начинкой, а также карельская калитка — тонкий пирожок из ржаного теста с творогом, картофелем или крупой; они могут быть и сладкими, и несладкими.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Чуду

«В связи с суровыми условиями горского быта и необходимостью долгой и трудной работы на свежем воздухе блюда дагестанской кухни очень питательны, легки в приготовлении — и полезны. Чуду — это ароматный тонкий закрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками».

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост

Чикагская пицца

Пицца не могла не стать суперпопулярным блюдом в Штатах, если учесть количество итальянцев, иммигрировавших в Новый Свет, и непрерывно ускоряющийся ритм жизни американцев. Чикагский вариант — это скорее пирог, чем пицца. Основа с высокими бортами, примерно как у французского киша, и толстый слой начинки, состоящей из типичных для пиццы ингредиентов — томатного соуса, сыра и далее по вкусу: мясной фарш, рыба, овощи.

Пицца народов мира Еда, Пицца, Вкусно, Еда народов мира, Длиннопост
Показать полностью 13

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Молодой паре для счастья достаточно одной комнаты или студии. С появлением ребенка (и не одного!) требования к жилью резко меняются. В идеале, чтобы в лифт помещалась детская коляска, двор больше напоминал место для прогулок, чем парковку, а рядом были детсад, школа и еще что-нибудь полезное. Вместе с ПИК и двумя многодетными мамами выясняем, какой должна быть квартира мечты для семьи с детьми.


1. Выберите район, где вам удобно


Для семьи близость к центру сама по себе не очень важна. Куда важнее, чтобы вокруг было самодостаточное мини-государство с поликлиникой, школой и парком. Если «стратегические объекты» под боком, а до внешнего мира добраться более чем реально, то пригород или спальный район – хороший вариант. К тому же спальный район, вопреки стереотипам, не всегда голые высотки, отсутствие деревьев и трасса. А если окажется, что дома расположены близко к дороге, застройщики ставят на окна шумозащитные экраны.


Бонус для родителей, если детский сад и школа – это часть микрорайона, в пешей доступности от дома, а сами объединены в единый комплекс. Не надо ломать голову, куда отдавать будущего первоклашку!


Правда, не все строительные компании думают о семьях. Есть сад и школа – хорошо. Нет – ну как-нибудь жильцы сами разберутся! Причина, в общем-то, простая: не хватает денег. А если что-то и строят для детей, то по старинке и заветам советских детских садов и школ. Хоть и новое.

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

ПИК – тот застройщик, который старается строить сады не только современными, но и красивыми: нет бессмысленной графики и мешанины цветов, есть уголки уединения и передвижные стены, чтобы быстро менять пространство. При этом большую часть детских садов ПИК передает государству, то есть они не частные, а муниципальные.


Юлия Баранова, мама трех дочек, возраст детей от 7 лет до 7 месяцев:
«По семейным обстоятельствам нам нужно переехать из квартиры у метро “Багратионовская”. Бюджет ограничен, да и сроки поджимают, но какой-то близкий к идеалу вариант хотим найти. Район нам нравится, поэтому надеемся остаться здесь – тут вся наша жизнь. За домом школа старшей дочери – не топовая, но началка в ней адекватная. До работы на машине пять-семь минут. Здесь своя «мамская каста» – друзья, которые могут побыть с детьми, когда я со вздыбленными волосами работаю. Недалеко парк, все нужные магазины и много детских площадок, которые хоть я и не люблю, но детям нравятся».

2. Узнайте, реально ли во дворе гулять с ребенком

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Олеся Кузнецова, мама двоих сыновей и дочки, возраст детей от 6 лет до 5 месяцев:
«Мы хотели поменять двухкомнатную квартиру на трешку до того, как родился третий ребенок (но не успели). Когда искали, сразу отмели районы, где нет зеленых массивов: деревья только высажены или их вообще нет, а мамы гуляют с колясками мимо припаркованных машин. Еще мы не рассматривали варианты рядом с трассой из-за шума».

Некоторые родители каждый день по несколько часов гуляют с детьми. Чтобы не сойти с ума от однообразия, стоит менять места: сегодня в парк, завтра к реке, послезавтра на площадку. Дети постарше могут гулять возле дома сами, но тут три условия: двор видно из окна, поблизости нет машин, а детям есть, чем заняться.


На идеальной игровой площадке специально делают разный ландшафт (от холмов до ручьев), строят шалаши, секретные трубы, через которые можно переговариваться, и используют несколько видов грунта: песок, камни, гальку. К самим объектам подхода примерно два – либо пластиковые корабли/дома, либо абстракции из дерева, чтобы дети могли фантазировать и превращать их во что угодно. Но такие дворы, конечно, по-прежнему мечты детей и родителей, а не обыденность. Тем не менее, они есть!

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Пример сочетания разного ландшафта, грунта и объектов – во дворе жилого комплекса «Бунинские луга» от ПИК, где построили игровой город «Пирамиды». Он разработан по концепции PlayHub, а все оборудование сделано в Германии и соответствует требованиям безопасности. Что в ней необычного? Во-первых, игровое пространство вынесено за периметр жилого комплекса, чтобы не мешать остальным жителям. Во-вторых, площадка разновозрастная: пока младшие копаются в песочнице, изучают качели и домики, дети постарше лазают по веревочному городку и проверяют на прочность батут. Родители в это время могут отдохнуть в беседке, где ловит wi-fi.

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Другой проект – площадка «Оригами» в ЖК «Саларьево парк». Дизайн, как несложно догадаться, напоминает японские фигурки, но играть там точно веселее, чем складывать бумажных журавликов. Горка-труба высотой с трехэтажку, подвесной мост, тарзанка, поверхности для рисования, песочница, качели и гамаки. На территории есть кафе и туалеты – в общем, все то, о чем мечтают родители на всех детских площадках.


Можно подумать, что думают только о малышах. Не совсем! Во дворах, если застройщик нацелен на комфортный двор, устанавливают современное оборудование для уличных тренировок, а в крупных проектах появляются скейт-площадки, столы для пинг-понга и кольцо для стритбола, которые приглянутся подросткам.

3. И насколько двор безопасен

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Парковка должна быть либо на территории, либо близко. С маленьким младшим ребенком и вечной угрозой опоздания повсюду это важно».
Олеся Кузнецова:
«С парковкой у нас проблема: рядом с домом бывший завод радиодеталей переделали в бизнес-центр. И все, кто там работает, паркуются у нас под окнами. Поэтому мы собираемся ставить шлагбаум. Надеемся, это решит проблему. Когда это пятиэтажка и машин не так много, можно обойтись парковкой во дворе».

С одной стороны, машины у подъезда напрягают. Они мешают, из-за них опасно играть во дворе. С другой машина должна быть близко, потому что тащиться до нее с детьми – не самое увлекательное занятие. Парковка рядом с домом и двор без автомобилей? Оказывается, это совместимо. Например, делать подъезды сквозными: перед домом – пешеходная зона, площадки и велодорожки, позади дома – несколько видов парковок, которые могут быть охраняемыми наземными, подземными и отдельно стоящими многоуровневыми.

4. Помните, что планировка и отделка порой важнее размера

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

И снова площадь – не главное. Смотрите на расположение и количество комнат: в большой семье нужен некий «пункт сбора», просторное общее пространство, и отдельные зоны для взрослых и для детей. С комнатами принцип такой: родителям – отдельную, разнополым детям – разные. Опять же, это идеал.


Про выбор планировки – подробнее здесь.


Многодетные родители, как правило, не готовы нырять в ремонт с непредсказуемыми расходами и откладывать переезд на неопределенный срок. Квартиры с отделкой – хороший вариант для тех, кто не хочет еще полгода спотыкаться о рулоны с обоями и ютиться в одной комнате. В противовес ремонту – обои под покраску, ламинат, вся сантехника. А если скептически настроены («Знаю я качество вашей отделки!»), сходите на экскурсию в выставочную квартиру, чтобы лично оценить прочность пола и плинтусов, посчитать розетки и кондиционеры.


Олеся Кузнецова:
«Мы в нашей двушке сделали перепланировку: убрали проем между кухней и одной из комнат, чтобы я могла заниматься домашними делами и при этом видеть детей. Так появилась большая гостиная, совмещенная с кухней, и я перестала бегать по длинному коридору. Нам повезло, что в квартире много окон. Поэтому вторую комнату безболезненно перегородили: получилась детская и маленькая родительская спальня. Я считаю, что даже если у вас всего лишь двое детей, это самая удобная планировка: детская, взрослая и общая комната, где семья проводит время. Если у вас мальчик и девочка – хорошо бы иметь отдельные комнаты. В идеале большой семье нужна четырехкомнатная квартира».

У ПИКа несколько шоу-румов – квартир разной планировки с готовой отделкой и вариантами меблировки. Сможете увидеть будущее жилье изнутри и прикинуть, не будет ли в ней слишком тесно со всей вашей мебелью. Кстати, если вам понравится планировка, но вы не уверены насчет района, можно посмотреть на карте, где есть аналогичная квартира. Ну или похожая.


Юлия Баранова:
«Мы точно не осилим капремонт. То есть квартира должна быть уже с отделкой. Морочиться с перепланировкой не хотим, поэтому ищем как можно ближе к идеалу. Самый минимум – две-три комнаты. Причем наша может быть мизерной, она нужна только для сна. А вот две других должны вместить всех девчонок. Очень важна кухня – место тусовки всей семьи. Не меньше 14-15 метров, лучше больше, чтобы влезла вся орава и не толкаться локтями. Санузел – раздельный, мечтаю о двух, чтобы избежать очередей утром и вечером. Комнаты не должны быть смежными – это дает хоть какой-то шанс на изоляцию от детей, когда они скачут по голове. И помните про хорошую звукоизоляцию пола, потому что три пары детских пяток могут свести с ума!».

5. Решите, где будете хранить свои вещи

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Большая семья – гора (не)нужных вещей. Плюс те девайсы, которые остались по наследству от старших, но младшим пока не подходят. Отдавать жалко, да и, скорее всего, пригодятся, но место занимают. Многодетные родители голосуют за встроенные шкафы, застекленные лоджии и кладовые в шаговой доступности.


Олеся Кузнецова:
«С хранением приходится что-то изобретать. Оставили антресоли, поставили в общей комнате большой шкаф, чтобы не захламлять спальни. Чего-то вроде кладовой очень не хватает».


Юлия Баранова:

«Наличие балкона и кладовки – преимущество. А уж если все это сразу – многодетной семье просто сказочно повезет. Тогда сезонные виды транспорта будут кочевать без ущерба для площадей и не придется их развозить по друзьям».

6. Оцените доступность квартиры (во всех смыслах)

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост

Выйти из квартиры с маленькими детьми – отдельный квест. Старший ребенок просит взять его велосипед, средний ходит только за ручку с мамой, младший зажат под мышкой между велосипедом и пакетом с игрушками. Коляска – тоже боль, когда ее надо втискивать в двери и закатывать по ступенькам. Даже с одним ребенком.


Современные застройщики стараются учитывать потребности всех и вернуть понятие «доступное жилье» не на словах, а на деле. Входные двери в подъезд – вровень с землей, чтобы коляску закатывать без мучений. Лифты и дверные проемы в полтора раза шире стандартных. Кладовки находятся в подвале, куда можно спуститься на лифте, а на этажах найти закуток для коляски – всё это сразу добавляют дому баллов.


Олеся Кузнецова:
«У нас дом без лифта. И когда родился ребенок, я была готова поменять квартиру на дом с лифтом только ради того, чтобы не таскать такую тяжесть на руках по лестнице. Было сложно. Только к третьему ребенку как-то приспособилась. Зато с подъездом повезло: внизу можно оставлять коляску. Видела, как некоторые мамы затаскивают гигантские коляски с детьми как минимум на второй этаж, это три лестничных пролета!».

7. А что насчет финансов – потянете?

Как правильно выбирать квартиру для многодетной семьи. Инструкция в семи шагах Длиннопост
Юлия Баранова:
«Мы собираемся брать ипотеку, куда без нее. Будем использовать маткапитал. Ипотека нам светит шестипроцентная, что на фоне повышения ставок не может не радовать».

Для семей, в которых родился (или родится) второй ребенок с 2018 по 2022 год, действует сниженная ставка 6% на квартиры в новостройках. К тому же материнским капиталом можно покрыть первоначальный взнос. Правда, у льготного кредита есть лимит: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – 8 млн рублей, для все остальных регионов – 3 млн рублей. После окончания льготного периода, то есть с 2023 года, ставка будет рассчитываться так: ставка ЦБ + 2%. Ну а тем, кто все-таки хотел вторичку, стоит рассмотреть программу «Молодая семья».


К тому же муж с женой могут вернуть налоговый вычет – каждый до 260 000 рублей (это максимум) с покупки квартиры. И отдельно вычет с процентов по ипотеке – 390 000 рублей, если у вас был очень дорогой кредит. Инструкцию о том, как это делать, ищите здесь.


Покупка квартиры не самая сложная задача, даже если у вас дети. Главное, все как следует продумать и взвесить, к чему вы потенциально готовы (возить ребенка в школу на другой конец города и радоваться одинокими качелями во дворе), а к чему – точно нет (начать и не закончить ремонт и, опять же, довольствоваться грустными качелями).


Читайте также:


Шаг 1. Подумываю купить квартиру. Куда бежать и на что смотреть?

Шаг 2. Кажется, я дозрел до покупки квартиры! Как выбрать застройщика и не остаться ни с чем

Шаг 3. Как взять ипотеку (страшно же!) и не облажаться. Инструкция для новичков

Шаг 4. Как правильно выбрать планировку квартиры. Студии, распашонки или европланировки

Шаг 5. Что влияет на стоимость квартиры? Все, что нужно знать про отделку, ремонт и машиноместо

Шаг 6. С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже. Рассказываем почему

Шаг 7. Жизнь после покупки квартиры. Как получить налоговый вычет (до 650 тысяч!) и досрочно погасить ипотеку

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!