Сообщество - Светлая память
Добавить пост

Светлая память

95 постов 120 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

386

Пособие для организации похорон

В очередной раз я столкнулась с похоронами и решила просветить пикабушников на тему того, сколько это стоит и с какой стороны браться.
Я нанимала агента, с которой работали ранее. Место действия СПб.
Итак, вам звонят из больницы и говорят, что ваш близкий человек скончался. Оставляем сопли и истерики на потом, записываем телефон морга. Если смерть наступила в результате болезни и человек долго лежал в больнице, проблем с выдачей тела не будет, насчёт насильственной смерти сказать не могу.
Итак, в морге вам говорят во сколько подъехать, это как правило вилка времени часа в 4. Если паспорт покойного был в момент госпитализации в больнице, забираем его. Скорее всего он в кассе, т.к. там сейф, либо на отделении, где проходило лечение. Если были переводы в другую больницу, паспорт может оказаться не в той, где человек скончался. Бардак-с.
Забираем паспорт и идём в морг. Там паспорт изымут, скажут когда приходить и... Все. Ждём назначенного времени. За это время проведут вскрытие, оформят справку и в ней напишут причину смерти. Я узнала о смерти в 7 утра, в морге была в начале 12, справка была готова в 14. После изъятия паспорта я написала доверенность на агента и она все делала сама, в прошлый раз даже не ездила в морг, написала доверенность дома, отдала деньги и она уехала.
В этот день агент получила справку и поехала с ней в ЗАГС, что бы получить гербовое свидетельство о смерти. Важно, что в выходные работает не каждый ЗАГС, однажды пришлось ехать в Сестрорецк т.к. в городе все закрыто.
Так же агент договорилась в морге о подготовке тела, заказала урну и гроб (я выбирала из каталога, который она прислала), записала на кремацию, договорилась с катафалком.
Что же делают родственники? Первым делом ищем деньги. Мероприятие не из дешёвых, нужная сумма не всегда есть. Собираем одежду на прощание. Нужно все, включая нижнее белье и носки. Это заберёт агент, или отвозим в морг, если все делаем сами.
Готовим фотографию покойного в формате А4.Она пригодится и на прощании и на поминках и на кладбище. Перед тем, как вставить в рамку, можно заламинировать.
Если поминки будут, надо решить, дома или в кафе. Я однозначно выбираю кафе, неохота готовить на большое количество людей, да и уборка будет трудоёмкой. Если на поминках достаточное количество человек, бронировать нужно заранее. Уточняйте у администратора, есть ли в этот день свадьбы/юбилеи, что бы за стеной не кричали "Горько". Так же есть специализированные кафе, в которых только поминки. Там надо выбрать меню и внести предоплату. Не забудьте, что кафе должно подписать с вами договор, где прописано время, меню, стоимость, сумма предоплаты и время аренды зала. Двух часов хватит.
По желанию пишем некролог.
Что же по деньгам?
Крематорий с учётом урны: 18000
Услуги морга: 24000 (если тело в плохом состоянии, например дтп, то сумма больше)
Гроб: 21000 (брала бюджетный, вообще стоимость без потолка)
Комплект в гроб: 3000 (потолка так же нет)
Доставка тела из морга: 2500
Катафалк: 9000
Работа агента варьируется от того, к кому вы обратились. Мой агент берет 15000, некоторые 35000.
Если покойный был верующим, можно заказать отпевание в крематории, это 8500 за 15 минут. Мне этот жанр музыки не нравится, да и покойный был атеистом, так что я написала некролог, администратор его прочитала, разбавив красивыми оборотами и дала слово желающим попрощаться. Вышло очень достойно, сумму сообщит агент.
Кафе я выбрала специализированное, меню 2200 на человека + 10% чаевые. Алкоголь с собой, зато без пробкового сбора.
Через три дня, после кремации получаем урну. Если лето, можно забрать сразу, если земля промерзла, или есть заминки с кладбищем, можно оформить хранение. Два года назад было 50 рублей в сутки.
Итак, попрощались, помянули. Дальше записывается к нотариусу. Если было завещание, берем его, если нет, мороки будет больше, но не страшно. Нужны документы на все имущество, ваши документы и при необходимости документы подтверждающие родство (при смене имени/фамилии). У нотариуса указываем всех наследников и степень их родства, далее следуем инструкциям.
Если места на кладбище нет, надо купить. Не знаю сколько, но нереально дорого. Если есть, едем в администрацию кладбища. Подхоронить к родственникам можно, если покойный был в кровном родстве с первым захороненных. Например детей к родителям и наоборот. Если такого родства нет, например похоронены родители, скончался сын, а потом туда хотите подхоронить его жену, то с кладбищем можно договориться. В администрации назначают дату и время, к которому подойдёт землекоп.Это тысяч 10 в случаи урны, за гроб дороже.
После получения гербового свидетельства о смерти, можно обратиться в ПФР, там щедро компенсируют аж 6 тысяч. Можно подать на госуслугах. Сумма компенсации зависит от вашего региона.
Все чеки на морг и кремацию сохраняем. Если есть другие наследники, а вы в одиночку тащите все на себе, при открытии наследственного дела можно получит компенсацию со счета покойного, если такая сумма имеется. Раздел на наследников будет проходить за вычетом этой суммы.
Получилось немного запутанно, если есть вопросы, отвечу в комментариях.

Показать полностью
193

Мама

Всем привет. Не знаю, зачем это пишу. Просто выговориться, что ли.
24 мая не стало моей мамы. Упала в поликлинике, качали 50 минут, завели три раза и не смогли завести в четвертый.
Суть не в этом.
а в том, что просто больно. Никогда я не смогу ей больше позвонить, забежать к ней в гости.
Ей было всего 56 лет...
Сейчас я решаю все вопросы, связанные с ее уходом, мы всей семьей организовали ей достойные проводы, сделали так, как хотела она - кремация. Спасибо моим родственникам, они помогли финансово.
Но очень тяжело морально вывозить. Вот вчера мы общались, а вот сегодня мне врач говорит, что ее уже нет.
Это сложно. Пока очень. И знаете, за все разговоры с родственниками я уяснила одну больную и острую вещь. Никто не будет слушать и слышать меня, как она. Никто не будет радоваться за меня, как она. Теперь я сама по себе, грубо говоря. Да, есть родственники, много, но... Ни одному из них я не могу позвонить и сказать: "Привет, как ты? Я вышла гулять собаку, решила узнать, что нового.".
Мне жаль, что так произошло. И порой кажется, что я сделала недостаточно в момент, когда она уходила. Меня вызвали в поликлинику, когда ее качали, но увели в сестринскую, когда я прибежала. Может, слыша мой голос, она бы смогла прийти в себя? Не знаю. Навряд ли узнаю.
Она сидела тут. Порой так смешно негодовала, что ее за какие-то ее убеждения называли ботом.
Это был очень добрый, светлый, тактичный человек. Я хочу быть такой же, какой была она.

и в очередной раз крутится в голове попсовейшая песня Гурцкой.
Ты хоть во сне побудь еще со мной.

Показать полностью
7

Баллада о рабочем поселке

Только получилось вывезти книги со старой квартиры, поэтому с запозданием немного хочу опубликовать историю моей бабушки, Янгулиной Марии Васильевны. Ее история входит в 2 тома, написанных замечательной женщиной - Евгенией Мальцевой в 2005 году. Она не жалея сил собирала информацию о жителях нашего поселка, который входил в тройку крупнейших оборонпредприятий нашей Родины. Труд большой, хочется показать историю непосредственно моей бабушки (фамилия у нее от дедушки, китаец Ян-Гу-Ли).
Янгулина Мария Васильевна: " Родилась 6 сентября 1923 года в селе Гильчин Амурской обрасти. Родители: Медведевы Василий Максимович и Мария Михайловна; в нашей семье было 7 детей. В 1931 году попали под раскулачивание. В тюрьму посадили отца и двух братьев , но там они были недолго - их направили на прииск "Златоустовский" в леспромхоз на заготовку леса. И нас, 6 человек вместе с матерью, вывезли на этот же прииск к отцу. Я закончила 7 классов. Питание было плохое, картошки не было, хлеба не было, уходила в школу голодной. Учительница-еврейка заставляла нас держать кроликов. Добилась, чтобы нас один раз в день кормили в школе. Ущемляя себя во всем, иногда на весь класс покупала билеты в кино. Иногда у Аннеты Афанасьевны просили учеников на переборку картофеля., обещая заплатить деньгами, она отвечала: «Денег не надо, лучше хорошо накормите детей». Ходили в ватных чунях, резиновых калошах. Одежду (фуфайки) иногда давали по орденам, а также валенки, одну пару на семью. Мать шила бурки, чтобы все дети ходили в школу. У старшей сестры муж был репрессирован в 1939 году и направлена на Магаданские рудники, откуда так и не вернулся. Как детей репрессированных, нас не принимали ни в пионеры, ни в комсомол, нас не награждали, в ПТУ и институты не брали.
В начале войны отца, 1886 года рождения, оставили при колхозе. На фронт взяли двух моих братьев и зятя. Переписка с братьями была регулярной. Зять погиб. Братья вернулись по ранению, прожили недолго и умерли. Пока шла война, времени едва хватало на сон. Когда по радио объявили об окончании войны, собрали всех в клубе, поздравили нас. Затем мы поздравляли друг друга, кто плакал, кто плясал, кто частушки пел. Застолья не было. Но запомнилось, как представитель власти сказал, что будем жить лучше, что-нибудь покупать, планы на будущее строить. А пуд картошки в то время стоил 600 руб. Получали ордера на американские ботинки из прочной кожи. Я свои ботинки обменяла на сапоги. После войы работала в Харчинском рудоуправлении треста «Амурзолото» вахтером, с 1958 года каменщиком в УНР-261, рабочей в СМУ-3, на Лазовском овощеконсервном заводе, на Переяславском молочном заводе. В 1977 году переехала в Эльбан. Работала скотником в совхозе «Эльбанский», на ЭМЗ уборщицей в гостинице. На пенсиюж ушла с Эльбанского механического завода. Имею несколько благодарностей и денежных вознаграждений, медаль «Ветеран труда». Получила удостоверение участника трудового фронта по трудовой книжке 14 мая 2002 года. Имею свидетельство о реабилитации, как жертва политических репрессий, от 07.10.1997 года.
Записала Е.В. Мальцева, 2002

Баллада о рабочем поселке Длиннопост, Великая Отечественная война, Тыл, Тяжесть, Вечная память, Бессмертный полк, Герои, Вторая мировая война, Война, Память, Нацизм
Баллада о рабочем поселке Длиннопост, Великая Отечественная война, Тыл, Тяжесть, Вечная память, Бессмертный полк, Герои, Вторая мировая война, Война, Память, Нацизм
Показать полностью 2
379

Мой прадед

Мой прадед Бессмертный полк, Вечная память, Длиннопост, Великая Отечественная война
Мой прадед Бессмертный полк, Вечная память, Длиннопост, Великая Отечественная война
Мой прадед Бессмертный полк, Вечная память, Длиннопост, Великая Отечественная война

Всю жизнь работал шофером.
Когда спрашивали про войну начинал плакать.
Вечная память !

Показать полностью 3
296

Посвящается всем тем, кто смотрит на нас с фотографий сегодня

Восхищён что сегодня по ресурсу прошёл "Бессмертный Полк". С удовольствием перебирал фотографии бойцов которыми поделились пикабушники. Там где были, читал истории подвигов, жизни, судеб. Вспоминал своих дедов и прадедов.

Ребята, они живы в наших сердцах, пока мы помним о них.

1105

Мой дед

Размыслов Иван Васильевич. 1923-1991. Хоть я его и застал при жизни, но не особо помню лично. Зато многое рассказали родные. Вернулся с контузией после войны. Решил взять себя в руки: стал чемпионом города по городка. Воспитал 4 детей. Был строгим начальником предприятия, став им из рабочего. Медаль за отвагу получил за то, что, будучи артилертистом, после того , как закончились снаряды, ручным пулемётом в бою положил 7 немцев.

Мой дед Бессмертный полк, Вечная память, Длиннопост, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война
Мой дед Бессмертный полк, Вечная память, Длиннопост, 9 мая - День Победы, Великая Отечественная война
Показать полностью 2
227

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
165

День Победы 2023

День Победы 2023 Победа, 9 мая - День Победы, Дед, Память, Длиннопост, Бессмертный полк

Дед Гриша. Человек, прошедший 2 войны, вернувшийся в 46ом к дочкам, жене, теще и внуку. Воспитавший моего отца, своего внука. Так что для меня - прадед.

День Победы 2023 Победа, 9 мая - День Победы, Дед, Память, Длиннопост, Бессмертный полк

Моим родным дочуркам от горячо их любящего папаши как память о его участии в Отечественной войне 1941-1942 г.
Г.Фрейман
2 декабря 1942

Я - помню! Мои дети - помнят !

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!