Alisa2K

Alisa2K

Топовый автор
и швец, и жнец, и вообще - молодец
На Пикабу
Дата рождения: 12 декабря
в топе авторов на 141 месте
280К рейтинг 442 подписчика 76 подписок 396 постов 226 в горячем
Награды:
Ежегодное приключениеПизанская ёлкаМакаронная статуяСкуфзаводЧайкам тут не местоЗа киберзащитуЗа киноманство Высокий разум За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
88

Продолжаю эксперимент с позитивными новостями

Пишу для серьезного регионального издания, стараюсь посвящать максимум материалов мастерам (анонс! Скоро будет интервью с пикабушницей!), всяким позитивным общественникам, научным энтузиастам. В надежде хоть немного разбавить информационный фон.

Просвещение стало востребованным видом досуга

Интерес к новым знаниям продолжает расти, это отмечают не только авторы просветительских программ, но и деятели в области образования и развлечений.

Продолжаю эксперимент с позитивными новостями Образование, Лекция, СМИ и пресса, Хорошие новости, Позитив, НаукаPRO, Наука, Просвещение, Отдых, Культурный отдых, Длиннопост

Фото из архива ДГПБ

Масштабные просветительские проекты, такие как «НаукаPRO» и «Антропогенез», регулярно получают престижные премии, а лекторы, к примеру антрополог Станислав Дробышевский, превратились в узнаваемых медиазвезд. Все больше людей готовы посещать лектории и оплачивать такой вид досуга.

Продолжаю эксперимент с позитивными новостями Образование, Лекция, СМИ и пресса, Хорошие новости, Позитив, НаукаPRO, Наука, Просвещение, Отдых, Культурный отдых, Длиннопост

Своровала фотку Дробышевского из ВК. Чтобы плюсцов срубить

В Ростове в 2023 году активную деятельность вели 10 проектов, включая федеральные «Российское общество “Знание”» и «НаукаPRO» и Донскую государственную публичную библиотеку, а в 2024 году аудитория одного только «Знания» превысила 48 тысяч человек. В текущем году за месяц до наступления осени в тематических пабликах уже можно было увидеть анонсы более двух десятков разнообразных познавательных мероприятий.

Создатель и руководитель научно-просветительского проекта «НаукаPRO» Евгений Миронов отмечает, что популяризация знаний и науки становится все более востребованной:

— В массовом медиапространстве практически не осталось просветительской составляющей, но формат оказался очень востребованным. Люди сами проголосовали своим вниманием за развитие просветительских проектов. В онлайн-формате это огромная аудитория, где любая информация доступна каждому, и статистика просмотров красноречиво говорит, что это интересно. Люди тянутся к знанию, это способ объективной оценки окружающей реальности, это методы научные, это аналитика и в целом очень интересно! С другой стороны, людям интересно не только узнать новое. Показательно, что на отдельных лекциях в рамках проекта у нас в зал ДГПБ, рассчитанный на 250 человек, приходили 400! Чтобы задать вопросы, пообщаться. Совершенно объективно рост будет продолжаться и потому, что растет количество людей, готовых знаниями делиться. Школьники и студенты, которые несколько лет назад посещали лекции, сейчас выросли, стали экспертами. С каждым годом все больше тех, кто готов тратить свое время и силы, чтобы заинтересовать молодежь своим направлением в науке. Очень надеюсь, что этот рост приведет к взрыву и у нас станет много специалистов по самым разным направлениям, а посещение просветительских лекций будет привычным способом семейного досуга.

Отмечает рост интереса к просветительским мероприятиям для детей и семей представитель клуба поддержки семейного обучения «Свирель» Евгения Липкович:

— Такие мероприятия очень востребованы. Люди хотят видеть своих детей успешными, разносторонне развитыми. И хотят продуктивно проводить время вместе. Так называемое quality time. Реальная жизнь гораздо шире школьной программы, и разумные люди это видят. Стараются дать своим детям возможность увидеть мир во всем многообразии, поэтому готовы вкладываться и временем, и финансово.

Сотрудница центра культурных программ ДГПБ Дарья Цепкало отметила, что рост числа проектов — это, во многом, ответ на растущий спрос:

— Просветительских мероприятий становится все больше, в Ростове все больше своих оригинальных культурных фестивалей. Основная аудитория программ — молодежь, участники программы «Пушкинская карта», и взрослые, которые приходят сами или с детьми. Например, в библиотеке проходит цикл лекций психологов «В моей семье подросток». Это очень популярные мероприятия, на них часто приходят взрослые вместе со своими детьми.

Продолжаю эксперимент с позитивными новостями Образование, Лекция, СМИ и пресса, Хорошие новости, Позитив, НаукаPRO, Наука, Просвещение, Отдых, Культурный отдых, Длиннопост

Фото из архива НаукаPRO

По мнению собеседников N, аудитория просветительских мероприятий очень широка — в среднем от 20 до 60 лет, без разделения по половому или профессиональному признаку. При этом посещать лекции и встречи начинают с самого юного возраста. Евгения Липкович рассказала, что помимо систематического изучения какой-либо темы родители с интересом приводят детей школьного возраста на обучающие события с прикладной направленностью — лекции по искусству, совмещенные с рисованием, освоением керамики, популярностью пользуются кулинарные мастер-классы с погружением в историю, литературные экскурсии и научные лагеря. В лидерах тем — биология, инженерные науки и иностранные языки.

В ДГПБ взрослая аудитория выбирает лекции, связанные с искусством и психологией, как прикладной, так и теоретической. Востребованы лекции и творческие встречи о кино, театре, литературе, живописи, фотографии, моде, архитектуре. В «НаукаPRO» отмечают стабильный интерес к «осязаемым категориям». По словам Евгения Миронова, это позволяет людям иначе посмотреть на привычные вещи:

— Люди ходят по улицам каждый день, а после хорошей лекции или экскурсии уже задумываются, что здесь было раньше? И краеведческий формат затягивает, его обсуждают, растет интерес. Второе большое направление — археологические, антропологические и медицинские лектории. За ними уже пришли и набирают популярность физика, астрономия. Наши коллеги в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) проводят замечательные мероприятия с акцентом на точные и естественные науки. Не могу сказать, что какие-то науки прямо не интересны, но есть области, где просто утрачена преемственность и на данный момент некому рассказывать.

Росту количества лекториев, дискуссионных клубов и просветительских мероприятий способствует и возрастающая готовность публики оплачивать подобный досуг. При этом размер оплаты часто влияет на массовость мероприятия и его прикладную составляющую. Так, платными чаще всего являются мастер-классы и кулинарные мероприятия. По мнению Евгении Липкович, для родителей оплата таких мероприятий уже стала достаточно привычной статьей расходов. Дарья Цепкало рассказала, что молодежная аудитория с готовностью платит «Пушкинской картой», а те, кому больше 23 лет, реже ходят на платные встречи:

— Можно заметить, что публика 23-30 лет реже приходит, для них это не приоритетные расходы. А вот аудитория старше 35 лет с готовностью приходит как на платные, так и на бесплатные лекции.

В «НаукаPRO» лектории остаются бесплатными, но Евгений Миронов уверен, что тратиться на самообразование готовы многие:

— Количество родителей, которые водят детей на образовательные встречи с оплатой, многократно выросло. 20 лет назад, можно сказать, и формата такого не было. Сейчас есть, развивается, родители следят за качеством и голосуют рублем. В столицах сформировалась уже и взрослая аудитория, которая тратит деньги на лекции. В Ростове пока меньше, но тоже растет. При этом остается большое количество студентов, пенсионеров, для кого эти расходы могут быть значительными. Поддержать проект финансово может любой желающий, а мы исходим из того, что каждый должен иметь возможность прийти, особенно школьник. Вдруг именно эта лекция поможет ему сделать выбор и совершить в будущем прорыв в науке?

Опубликовано в Город N

Экспериментирую с пикабустом, так что, у кого в Горячем не пойми что, без сисек, тарелочниц, хохлов и самокатчиков - уж простите

Показать полностью 3
170
Горный Туризм

И еще совсем немного про альпинистку

Я снова со своими утопиями про всеобщее благо. В обсуждении и бесконечном потоке пост-ответ не раз поднимались действительно непростые вопросы - надо ли спасать? тратить ресурсы? зачем полезла? С другой стороны, вот эти уникальные навыки могут понадобиться стране в какой-то момент (те же спасатели - тоже альпинисты. спасают не только экстремалов).

В Советах альпинисты были. Разряды получали, на учете состояли, их спасали, их привлекали других спасать, в войну, опять же, очень пригодились. Кстати, как и собачники. И туристы. И лошадники. И многие другие. Государство прилагало немалые усилия, чтобы увлечения и хобби граждан поставить на службу обществу.

Сейчас ресурсов у нас намного больше. Почему не восстановить эту практику?

Скалолаз, альпинист, турист? прошел базовую подготовку? Раз-другой сходил с опытными товарищами и теперь хочется экстрима и восхищения? Отлично! приходишь в отделение специальной службы (в МФЦ) - вот, могу, хочу, готов. Заполнил табличку навыков, анкету с указанием даты очередного отпуска. Получил командировочное задание - взойди на вершину такую-то, установи метеорологический датчик. Или батарейки поменяй. Или сопроводи менее опытную группу в качестве госконтроля. Или проложи новую тропу. Или мусор собери (спецопция на кубок Чистомена). Турист? Отлично, проверь населенный пункт за вооон тем болотом на предмет обитаемости, а то по докам есть, а на самом деле? Проверь работоспособность телефона-автомата, ловит ли мобильная связь, возьми пробы воды-воздуха-грунта и т.п. Вышел на высший профуровень - вообще отлично! Можешь быть мобилизован в случае ЧП. Оплачиваемый отпуск, заброска на Курильскую гряду, надо сейсмодатчик заглючивший срочно заменить. Катание на вертолете и героический репортаж в вечерних новостях.

И с пользой, и с адреналином, и грамоту красивую бабушке привезти.

59

Ответ Feldsherionok в «Жена укусила за самое дорогое: история одной "неверности"»5

я не настоящий доктор, к людям не пускают, но иногда приходится ремонтировать. на рваных (ДТП и бытовые) на конечностях шилось при мне дважды, оба раза с интенсивной промывкой, оба раза штучным, чтобы не деформировалось (кисть и стопа, жирочка нету, сосуды видать). кисть пришлось чуток потом поправлять, без иссечения, стопа идеально. И как минимум два раза, когда подвижные части, но с жирочком и не сосудов, не шили, ограничились промывка, фиксация лоскута, перевязка, ежедневная обработка.

Так вот к чему я... не раскрыта тема поражения укушенного члена. он обкушен вкруг? с повреждением пещеристых? тогда какое шитье в приемном, там кровищи - хрен остановишь (видела, бр... холод+давящие, плюс потом что-то докололи, чтоб вообще эрекцию отрубить на несколько дней). даже при банальном Принц-Альберт-пирсинге бывает крови очень много, хотя там по белой линии вроде делается. а если чисто 4 прокола эпидермиса на натянутой коже - так чего там шить? спокойно само заживет через 3-5 дней, максимум неделя, ежедневная обработка. ну и воздержание, на ночь стягивание шкуры с головки, чтоб утречком не дернуло.

873

Ответ Аноним в «Проблема знакомства с девушками»21

Ой, кажется, я все пропустила. А с каких пор кофе стал именно элементом ухаживания? Ну, то есть, если я коллегам притащила кофе и слоечек, то это я на групповуху намекаю что ль?

93

Про Пятерочку и местные бизнесы

В прошлом посте было немало замечаний, что сети выдавливают местные магазинчики и все пропало.

И тут я такая иду значится в наш местный магазинчик. Редко бываю, как и дома в целом. Но вот уже 13 лет магазин есть, работает и никакие наступающие пятерочки ему не мешают. В какой-то период стал похож на помирающую наливайку - ассортимент из засохшего сырка и дешёвого пойла. Но, видимо, хозяин понял, что это тупик, и сменил курс. Второй у нас в селе магазин продолжает гнуть линию просрочки и убогого ассортимента. Хз, кто в него ходит ,все только плюются. Но тоже работает. Видимо, на пиве и сигаретах выгребает.

А магазинчик номер раз процветает. Вчера в семь вечера был аншлаг.

Только тут есть бородинский от небольшого цеха, его надо заранее заказывать. Привозят всякое десертное от небольшого цеха в соседнем районе, едят сами, откровенную гадость не везут. Есть мороженко-водичка в холодосе. Цены не слишком выше (иногда ниже) той же пятерки, до которой 20 минут по трассе. И работают!

Про Пятерочку и местные бизнесы Позитив, Магазин, Село, Истории из жизни, Деревня, Торговля

Недавно сделали уголок книговорота. Ну и тусовка рядом постоянно - бабуськи, подростки, мужики покурить собрались.

Есть та самая "тетрадка до получки". Но взять можно только продукты, алкоголь никак.

В общем, у каждого своя ниша.

Показать полностью 1
11543

Меня Пятёрочка выручает5

А вот поглядим с другой стороны.

Я много езжу. И в последний год все чаще зависаю в пятерках. Вот правда, кофе-чай, выпечка, микроволновка, готовые обеды - взял, разогрел, можно тут же поесть. Ну хорошо же!!!

На прошлой неделе была свидетелем уникального диалога в крошечной пятерочке где-то к северу от Клина. Одна милая девушка интересуется у другой, мол, почему та не ушла на обед. "Да я посмотрела, там слойки почти кончились, надо ещё партию испечь быстренько, а то люди же едут! Спеку и пойду обедать" - ответила эта волшебница кофейного уголка.

И ценник гуманный, относительно "кофеен". И еда везде - хоть под Тверью, хоть под Краснодаром - предсказуемая и одинаковая. И стоят эти пятерки повсюду. И работают с утра до ночи.

Мне нравится.

Давайте и на позитивное что-то внимание обращать!

Меня Пятёрочка выручает Кафе, Пятерочка, Путешествие по России, Автопутешествие, Туризм, Позитив, Реклама, Волна постов
Показать полностью 1
932

Ответ PiratBarmaley в «Новая школьная форма»20

Уже, вроде, в комментариях писала это историю, но не лень повторить.

Школа у нас маленькая, сельская. Дети младшие в началке учились. И вот спустили с области Указ! Всех надоть приодеть в одинаковое.

До этого уже была инициатива, мы ещё в городе жили, поехали к этим продаванам, потрогали гадкую синтетику за оверденьги и устроили протест. Успешно.

Так вот, иду я летним утром к нашему сельскому директору. Чудо-женщина во всех смыслах, а поставленный голос оперной дивы пробирает до костного мозга. И ещё от ворот слышу, как этот голос, строго в рамках литературного языка, обещает проклятия и кары, в случае, если некие негодяи ещё раз появятся на пороге. К слову, голоса она не повышает никогда, тембра хватает. это был единственный раз за 10 лет.

Навстречу мне нервно оглядываясь стремительно просеменили двое молодых людей с паевдопафосными китайскими типакожанными портфелями и в столь же поганых пиджаках. Нервно оглядывались они на водителя школьного автобуса, который, закатав рукава, шел с какой-то железякой следом, громогласно со мной здороваясь и озвучивая намерение "надо петли смазать, а то скрипят".

Спрашивать у директора, что это было, я постеснялась. Поэтому спросила у водителя на обратном пути.

Оказывается, эти клоуны пришли к ней предложить сотрудничество, дабы обязать всю началку покупать их костюмы из стекловаты задорого и, естественно, иметь долю. За что за малым небыли спущены со второго этажа в окно.

После чего она озадачилась, нашла каких-то приятных ребят из другого региона, уболтала на скидки, в итоге одев не только всех учеников, но и почти всех учителей в отличные костюмы по цене чуть дороже китайских джинс.

ЗЫ да, костюмы были отличные, носились не один год, что в нашей традиционно многодетной школе было очень в тему. Прошло более 10 лет, фабрика в какой-то момент перешла на пошив другой одежды. Больше классных костюмов нету.

Директор на пенсии, преподает, но не руководит. Традиции в школе сохраняются.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!