6466

Про Дарью и комочки в мёде8

Серия Пчеловодство

Приветствую, дорогой читатель! Случилась у меня недавно неприятность, ну как, неприятность... Ерунда, конечно, но осадочек остался.

Как известно по предыдущим постам, у меня есть небольшая пасека, которая дает около 1500 кг меда в год. Продать такое количество меда постоянным местным клиентам у меня не выходит, поэтому я потихонечку начал продавать его на Озоне. Само собой с оформлением всех необходимых документов. И все вроде бы хорошо, люди покупают, ставят высокие оценки и оставляют прекрасные отзывы. Но... Но бывают и исключения.

Вот из последнего:

Скрин отзыва с Озона

Скрин отзыва с Озона

И как-то мне обидно стало. Ведь мед я продаю самый настоящий, с ранней весны и до поздней осени держу пчел под личным контролем, забочусь об их здоровье, ухаживаю, холю и лелею. А тут Дарья с экспертным мнением. Тоска...

Что ж, бывает и такое, не беда, хорошо, что не 1 звезду поставила.

Итак, чтобы внести свой посильный вклад в ликбез на тему комочков в меде скажу следующее: если вы встречаете комочки белого цвета в меде - это вовсе не сахар (тот, который из магазина), как ошибочно можно подумать, это закристаллизовавшаяся глюкоза.

Я храню мед в 32 литровых баках из пищевого пластика, во время хранения на поверхности меда образуется белый налет - та самая глюкоза, его толщина может достигать нескольких сантиметров.

В баках это выглядит так

В баках это выглядит так

В банке может выглядеть так

В банке может выглядеть так

Я открываю бак и накладываю мёд в 3л пластиковые ведерки (как на фото в карточке товара), чтобы отправить покупателям. Естественно, что при открытии нового бака в банку попадает часть меда и этого белого слоя.

Кристаллизация глюкозы — естественный процесс, который называется цветением мёда или зацветанием мёда. Белый налёт является признаком хорошего качества мёда и свидетельствует о его натуральности. Образование белого налёта происходит только в натуральном мёде с низкой влажностью и при нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность мёда, тем он является более качественным, зрелым.

Дарья поспешила с выводами, не будьте как Дарья

Фото главного пчеловода вам в качестве бонуса)

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

У Виктора в этом году появилась своя пчелиная семья о которой он охотно заботится.

UPD:

Завел канал в телеге про пчеловодство, промокоды на мёд, жизнь в деревне, мастерскую: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько лет мёд стоял, прежде чем начал кристаллизовываться?
Или - где он стоял - перепады температур бывают?
Ну или - что за медонос такой?

Спрашиваю, потому что мёд тоже разливаю по банкам, стоит больше года - кристаллизации нет (слава Богу!).
Дарью не осуждаю))).

раскрыть ветку (149)
32
У моего папы небольшая пасека. Мед кристализируется в среднем от 1 месяца до 3-4. По крайней мере в тех баночках, что он даёт.
раскрыть ветку (4)
5

Тоже читала что обычно так. Можно еще по типу проверить на всякий случай. Я, наоборот, с большей охотой беру чуть загустевший - тк как раз старый мед могут растопить, он станет жидким и потеряет свои полезные свойства. Те если вдруг зимой жидкий мед - то скорее всего это "реанимированный" теплом мед.

раскрыть ветку (2)
3
У меня акация несколько лет не садится (3года), никак не реанимировал

Забудьте про пользу меда. Полезна обножка и маточное молочко. Мед это сахар. Там полезных веществ следовые количества.

1

Зависит ещё от температуры в которой мёд хранится.

+10...15 градусов наиболее подходящая температура для кристаллизации.

20

Всю ветку прочитала с умным видом, как будто что-то понимаю😅 Кстати, интересно.

65

Продаю на Озоне подсолнечный мед, т.к. бывает у нас только первая качка - цветочный, но его не много и он расходится по местным. А потом уже только подсолнечник. Так он садится очень быстро, буквально 2-3 недели и все, можно ковырять. Процент влажности в вашем мёде какой? Какой медонос?

раскрыть ветку (111)
17

Летом - липа, август-сентябрь - золотарник.
Подсолнечника вообще рядом нет (уберёг всевышний).

Рефрактометра не имею, ответить обоснованно по влажности не сумею).

раскрыть ветку (77)
48
Зря вы так про подсолнечник, хороший медонос
раскрыть ветку (76)
26

Ну да, я это тоже думал, когда писал. Но вот такая кристаллизация за две недели пугает. Мне нравится, что мой долго хранится так, как будто вчера только скачал.
А вот банки, в которых я молодые грецкие орехи заливаю - те да, кристаллизуются. А некоторые начинают бродить (которые хранятся при комнатной температуре).
Завтра начну собирать орехи, что запечатаю - положу в холодильник для хранения.

раскрыть ветку (55)
52

Но вот такая кристаллизация за две недели пугает.

А в чём проблема? Кристаллизация это же естественный процесс, а не порча. К тому же по запаху подсолнечный наверно один из самых мощных. В выпечку класть самое то.

раскрыть ветку (36)
9

а чем он пахнет? подсолнечным маслом? я о таком меде и не слышала...

раскрыть ветку (35)
53
Стройконтроль

Почему маслом? Пчёлы же с цветов собирают мёд, а не с семечек. 😁

раскрыть ветку (3)
121
Ага, сидит кучка пчёл, щёлкает семки, потягивает жигуль и у всех пролетающих спрашивает за мёд))
раскрыть ветку (2)
40

Спрашивают не за мëд, а "с какой пасеки, пацанчик, будешь? Танцуй сюда, сейчас тебе за матку объяснять будем".

раскрыть ветку (1)
11
Стройконтроль

Крути крылья, делай ветер, пока мы тебе улей не разворошили! 😁

Я про пчёл как-то писал Пчёлиная цивилизация

8
Шикарный мед, очень его люблю. Пахнет медом. Застывает действительно очень быстро. Вкус нежный, ровный, без всяких вывертов типа каштанового или гречишного. Для выпечки - вообще замечательно.
13

Да хз как описать, сильный тяжёлый цветочный запах. Странно, что о таком мёде не слышали, он наверно самый массовый у нас. Просто его обычный покупатель не особо любит именно из-за того, что садится быстро и перестаёт быть жидким.

раскрыть ветку (5)
8

Тоже первый раз слышу, в наших краях попадался только липовый, цветочный и гречишный, а их там целая куча оказывается

раскрыть ветку (4)
5

Липовый везде попадается) Из сахара делают)

раскрыть ветку (2)
10
Из Ленина делают
раскрыть ветку (1)
0

У нас подсолнечный самый распространенный был, я его запах и ассоциирую как с запахом меда. Остальные сорта пахнут немного необычно, а этот - мёдом, цветами (но запах как будто однокомпонентный, обычный медово-цветочный - хз как объяснить, но он приятный).

2

он довольно нежный и маслянистый) реально как взбитый мед со сливочным маслицем. Только он практически сразу застывает, не как цветочный. Нежно люблю его и скучаю по нему)

6

ебанутый стереотип... не пахнет он маслом )))

раскрыть ветку (22)
20

именно поэтому я и спрашиваю, мне интересно) никогда в жизни не встречала, говорю же.

раскрыть ветку (8)
10

Самый нейтральный вкус мёда. Тот мёд, который можно себе представить по слову "мёд". Всякие гречишные и липовые имеют дополнительный привкус, а подсолнечный просто нейтральный медовый вкус.

6

да так и не опишешь запах, подсолнечным медом он пахнет, но это малоинформативное описание)

раскрыть ветку (6)
2
А мне тоже интересно. Когда зацветает фацелия, такое ощущение, что на ней собираются и тусят все пчёлы с округи, гул стоит - за несколько десятков метров слышно. Этот мёд отличается от "обычного" и если да, то в какую сторону?
раскрыть ветку (5)
3

Согласен, подсолнечный не пахнет, а вот рапсовый действительно пахнет капустой, у нас один держит в деревне пчелок, ещё умудряется продать как цветочный. У него садка вообще в пределах недели.

раскрыть ветку (12)
2
Рапсовый, если не ошибаюсь, когда кристаллизуется вообще белый становится, как жир
1

А что такое "цветочный мед"?)

раскрыть ветку (9)
3

Ну по сути цветочный это весь мёд, есть падевый мёд,у нас его недолюбливают, а в Европах очень ценят. А в народе цветочный это как правило разнотравье, всё остальное называют либо по времени сбора либо если уверенны по названию растения с которого пчела собирает нектар.

раскрыть ветку (8)
1

С рапсом беда - который год сеют его. Ни вкуса, ни аромата у мёда...

11
С орехами начинают бродить? Странно это, похоже на повышенную влажность мёда. Запечатанный мед откачиваете?
раскрыть ветку (14)
9

Орехи тоже свои, прямо с дерева, они очень сочные, почти молочные, отдают часть своего сока в мёд, и он меняет свой вкус, получается очень интересно.
Мёд - конечно, запечатанный. У меня в основном уходит в сотах, поэтому я жду, по возможности, полного запечатывания.
Поэтому я не "качаю", а давлю обрезки после заполнения контейнеров.

раскрыть ветку (13)
64

Нельзя заливать свежий орех. Почистили, дайте отлежаться неделю на ткани, на воздухе, не закрывая орех. Он как бы дозреет. И только потом заливать. Но вы наверное и без меня это знаете, извините.

раскрыть ветку (11)
52

охуеть вы вежливый

раскрыть ветку (2)
7

))

3

Срочно требуется мем с Дукалисом )

10
Спасибо за подсказку!
Теперь знаю, что надо подсушить слегка))).
В прошлом году я впервые такую заготовку сделал.

Впрочем, забродившие - тоже были съедены, ничего не пропало)))).
Двое из пробовавших заявили: "сколько ни закатаешь - куплю все!!"
раскрыть ветку (7)
11
DELETED

Господа, я обычно редко комментирую что-либо, но вы знаете, так приятно прочесть вежливый и культурный диалог! Спасибо вам огромное!

8

Я теперь тоже очень хочу...

Те двое реально все сожрут, или можно ждать секретный лот?

раскрыть ветку (3)
12

Ну, нельзя замыкаться на одном-двух покупателях))).
Но я в Калининграде. В Питер - только если почтой.
Ещё есть такой (это час назад расфасовал).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

А если забродил то получается медовуха?)

раскрыть ветку (1)
10

Если добавить воды, чтобы плотность изначального сусла была в районе 12 процентов, то да, после сбраживания будет сухое медовое вино.

0

Обрезки чаще всего незапечатаны, как и края. Так пчёлы работают, ничего не поделаешь.

0

В смысле молодые? И зачем, прямо в скорлупе?

0
Ну некоторые наоборот любят засахарившийся мед. У меня одна знакомая в Германии прям страдает, нигде такой найти не может.
раскрыть ветку (1)
1

Дайте ей ссылку на наш магазин))) Пусть в Калининград закажет, там как-нибудь заберет)

2

Только нравится не всём, и если ты пасечник выходного дня, то при хорошем взятке, можно чуть проморгать и всё рамки только под утилизацию в медовуху. Наш мёд стоит минимум 5-6 месяцев ( обычно до года) прежде чем начинает садиться. Разнотравье оно такое. По рефрактометру обычно в диапазоне от 18.1 до 19.8.

раскрыть ветку (15)
1

Почему рамки на утилизацию? Понимаю, что могут рамки раздуть, языков настроить, но почему утилизировать?

раскрыть ветку (10)
3

Подсолнечник очень быстро кристаллизуется и в самих рамках, поэтому многие пчеловоды очень не любят подсолнечник.

раскрыть ветку (9)
2

В рамках кристаллизуется медленнее, чем откачанный, но все же кристаллизуется. Поэтому пчелам зимовать на подсолнечнике рискованно

раскрыть ветку (7)
2

Ну в беседе с другим пасечником, тот прям белугой выл про одно лето с подсолнечником. Вывез кочевую на поле, а якобы рядом где-то был подсолнечник. А он про это не в курсе был. По итогу из рамок мёд отобрать он не смог, и весь Золотой фонд пчеловода в утиль. Что ещё с ними сделаешь?

раскрыть ветку (6)
5

Не буду ни в коем случае сомневаться в ваших словах, но чисто из своего опыта - ни разу до откачки мед не кристаллизовался в рамках. Вот если попадет на зимовку, то уже весной да, из рамок его не достать. Только размешивать в воде и давать пчелам на весеннюю подкормку. Либо медовуха.

раскрыть ветку (3)
6

Врать не буду, сам с подсолнечником дел не имел, кроме реализации. Только со слов знакомых пасечников. У нас, волею судеб, только луговые и полевые цветы. И пасека в 7 семей. Только люди обычно берут литр, со словами "нам хватит, мы его, не особо едим", а через день-два звонят, там ещё трешечку не нальешь?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, в рамках он жидкий до октября, потом твердеет. Я просто по весне обрезаю и на подкормки пускаю, ра в неделю сбрызгивая отварами трав, и рамки целы и пчелы сыты)

2

В прошлом году мои понабрали подсолнечника. Никаких проблем с откачкой. Садится уже после в банкпх.

раскрыть ветку (1)
0

Подсолнечника могло быть и 20% и 80%, всё разнится от дальности и объема поля. Нельзя сказать, что, ваши работали только по подсолнуху, гарантия.

2

В рамках он несколько месяцев стоит, лично у себя лишние рамки, отобранные перед зимовкой, откачиваю в начале октября и все норм. В худшем случае кое-где кристаллы по стенкам ячеек остаются. Никаких проблем нет. Да и на Кубани повсеместно на зимовку оставляют подсолнечник, т. к. Зимы теплые, кристаллы гигроскопичны и натягивает влагу, так что пчелы могут его употреблять в пищу. Опыт в пчеловодстве 13 лет.

0

Похоже на бред, невозможно проморгать готовность рамок к откачке.

Но откуда знание про рефрактометр?

раскрыть ветку (3)
7

Повторю, для неумеющих читать: если ты пасечник выходного дня. Держишь пчёл на даче, херак, машина сломалась, не смог приехать в эти выхи, и всё. Через неделю мёд с подсолнечника уже ломом выковыривать будешь. Знание из пчеловодства с 15-го года, купили в 17 году рефрактометр, боялись, что расслоится мёд с разных качек.

раскрыть ветку (2)
0

Повторяю, что для меня, как человека, связанного напрямую с пчеловодством уже сорокет точно, слова звучат бредом.

раскрыть ветку (1)
0

Сочуствую.

1
Хороший то хороший, только куда его девать? Берут не охотно...
А качать его у нас в области можно сколько влезет
0

У нас подсолнечный мед считается самым низкокачественным, хуже только рапсовый.

раскрыть ветку (2)
1
Не то, что хуже. Уместнее сказать "дешевле"
раскрыть ветку (1)
1

Верно, неправильно выразился.

2

Ого.. Закажу на пробу.

Мне говорили что пчелы к подсолнуху прилипают и погибают там. Это правда?

раскрыть ветку (9)
3

В цветах погибают? Не могу ничего сказать относительно этого, не встречался

раскрыть ветку (6)
5

Ни одна пчела еще не жаловалась

3

Да, типа прилипают и погибают 😢

Особенность подсолнуха

3

Да, такое бывает, очень изредка, это исключение

раскрыть ветку (1)
2

Жалко пчелок...

0

Пока пыталась найти что-то в интернете, нашла что мед подсолнечный быстро кристаллизуется.

А про прилипание к цветку мне кто-то из пчеловодов говорил..

раскрыть ветку (1)
2

Все относительно, к примеру рапс быстрее подсолнуха садится, а хлопок и неделю не простоит в жидком состоянии

2

Правда, но это на позднем подсолнухе, обычно дикоросе-самосеве, когда температура воздуха меньше 30 градусов (конец авнуста-сентябрь) , лично видел погибших пчёл. Смола на цветках очень липучая и густая становится

раскрыть ветку (1)
1

Ого.. Спасибо

0

Подскажите как найти ваш товар?

раскрыть ветку (13)
0

Здравствуйте! Артикул 1423360051

раскрыть ветку (12)
0

"А как на озоне искать по артикулу? Разобрался, спасибо. Блин. В РК не отправляете. Жаль."

раскрыть ветку (8)
0

Я то хоть куда готов отправить, это Озон, к сожалению, не доставляет.

раскрыть ветку (7)
0

"Доставляет. Я же кучу всего в РК покупаю с озона, но вот именно с вашего магазина купить нельзя. Хотел сначала посмотреть что есть, а потом даже интересно стало, Попробовать подсолнечниковый мёд."

раскрыть ветку (4)
2

А что подразумевается под РК? Крым?

раскрыть ветку (3)
0

"Пардон, действительно. Не все же обязаны знать. Республика Казахстан."

раскрыть ветку (2)
5

Да, продажи в страны ЕАС отключил, т.к. они бывают крайне редко, но если случаются, потом приходится заполнять статистическую форму в таможню. В общем возни больше, чем дохода.

раскрыть ветку (1)
4

"Жаль. Но причины оправданы."

0

Эх, почему то даже в Красноярск не доставляет((

раскрыть ветку (1)
2

Я выяснил, Озон остановил прием заказов в нашем магазине, т.к. лимит отгрузки исчерпан на ближайшие 10 дней. Пробуйте завтра-послезавтра, должно оттаять)

0
Фу, туристы!

Почему-то когда нахожу товар по артикулу, в описании товара стоит другой артикул

раскрыть ветку (2)
0

Странно...

раскрыть ветку (1)
1
Фу, туристы!

Я понял. Каждая позиция имеет свой артикул.

0

А вот как эксперт так сказать можете объяснить за "падевый" мёд???

раскрыть ветку (8)
13

Если пчелы собирают нектар с цветов, то в итоге получаем привычный нам мёд. Если по какой-то причине, возможно с погодой не повезло, цветы не выделяют нектар, то пчелы начинают пытаться собрать мёд со всего, что могут найти, например - выделения насекомых, смола деревьев и растений. Как правильно этот мед имеет темный цвет

раскрыть ветку (2)
0
А можете также про белый мёд рассказать? Который вроде с молочком матки? Или это разные вещи?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Про мед с маточным молочком ничего сказать не могу, кроме того факта, что маточное молочко после изъятия из улья нужно либо сразу заморозить, либо каким-то образом превратить в гранулы, иначе оно очень быстро портится. Как оно будет вести себя при смешивании с медом - не знаю, не пробовал)

3

падевый мёд пчелы собирают с ненектарных выделений растений. Соотношение падевых элементов и пыльцы должно быть больше, чем 1:1.
У меня в Подмосковье падевое число редко выше 0,5, т.е. мед с падью, но все равно цветочный;).
Падь в моем случае в таком количестве обогащает вкус и не позволяет меду садиться быстро.

раскрыть ветку (4)
0

Большей частью падевый мед собирается из сладких выделений тлей и других насекомых (по сути говна, извините) и он вреден пчелам

https://ru.wikipedia.org/wiki/Падевый_мёд

В России чаще всего пчёлы собирают падь животного происхождения, поэтому он считается наихудшим сортом мёда

раскрыть ветку (3)
3

да, википедия - это отстой!
Про какой регион у вас речь? Там не написано?
В Мособласти падь "большей чатсью" именно растительного происхождения - ставишь машину под липу, клен, дуб и пр. - а утром как облита сиропом! И никакой тли и рядом нет - она на тополях, которые ничего кроме пыльцы и смолы для прополиса не выделяют.

И не надо писать про "низкое качество" - особено когда сам не пробовал!))
К тому же чистую падь получить очень сложно, а вот смешанный мёд и цветочный мёд с падью обладают превосходным, я бы даже сказал премиальным вкусом. Такой мёд уходит первым!;) Ибо гурманы предпочитают именно его! А не "просто сладкий мёд" без пади.
И да, подмосковный липовый с падью занимает самые высокие места на медовых конкурсах!

Пчелам падь вредна только при зимовке, ибо повышенная минерализация расслабляет кишечник, а вот людям такой мёд более полезен, чем "простой" цветочный.

раскрыть ветку (2)
3

Я просто по старой памяти от дедушки-пчеловода и его советских книг по пчеловодству помню - падь это от тлей и яд для пчел, так и в сторону падевого меда и не смотрел, удивлялся что его продают

раскрыть ветку (1)
2

Да, есть крайности - в хвойном лесу пчелы приносят чистую падь - ее и человеку есть невозможно - очень горька! Только как лекарство типа.

Поэтому пчел нет в хвойном лесу/тайге - рои залетают, но не перезимовывают!

Мне, в Подмосковье приходится пчелам добавлять в зиму сахарный сироп - чтобы разбавили падь. Даю до 5кг на семью и считаю, что хватит!

Ну и сейчас они ее тащут - погода способствует!

Но мед с падью (мой вариант был 30% пади) вполне вкусный.

Повторюсь, речь не про чистую паль (по ГОСТу более 75%).

Ну и наука шагнула вперед - начали изучать вопрос - раньше мнение было более категоричным.

Сам в нулевых приходил на рынок и спрашивал теток, торгующих медом. Мол, что за мед продаете? Никак падевый? И наслаждался их смущенным видом!)

А 8 сезонов как завел пчел и немного подразобрался в вопросе!;)

14

Мёд же разный вообще весь и подозреваю, что и скорость кристаллизации разная.

У меня у деда пчёлы собирали в основном с донника и когда его летом-осенью качаешь - он прозрачный, а вот ближе к весне он уже "засахаривается" - как говорил мой дед.

И пару раз вывозил пчёл на гречиху - тот мёд быстрее кристаллизуется, кстати

раскрыть ветку (2)
9

С гречихи еще мед темно-коричневого/черного цвета

Гречиха да, до 2 месяцев вроде.

8

Так там куча факторов. Бывет, что откачиваешь с разных ульев и один мёд спокойно год простоит жидкий, как слеза младенца, а другой через месяц можно ножом резать. Есть клиенты, которые наоборот просят максимально твёрдый.

Лесное разнотравье и Иван-чай из основных медоносов.

раскрыть ветку (1)
2

Опрокинули как то несколько фляг меда в бочку и потом с бочки разливали по банкам. В итоге банки стояли рядом в одинаковых условиях. Одна банка меда закристаллизовалась, вторая наполовину. Третья осталась жидкой. С разных ульев. Поймал переход.

4

Насколько помню из курса пчеловодства, мёд должен кристаллизоваться в течении нескольких месяцев с момента сбора в зависимости от своих параметров. Но если его немного подогреть (температуру не вспомню сейчас), то он снова становится жидким и уже больше не кристаллизуется.

Могу ошибаться, но лекции уже не найти.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тоже именно такое читала. Так что к зимнему меду без кристаллизации - только со справочником, вдруг исключение. Скорее всего, такой мед грели, чтобы продать.

4

Оставлю здесь, может полезно будет:

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;

гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;

липовый — до трех месяцев остается жидким после сбора;

донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;

рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

3

Не кристаллизуется только акациевый мед.

раскрыть ветку (8)
8

Кристаллизуется, но гораздо медленнее. И он, скорее, желируется - кристалл очень мелкий и остаётся пластичным.

раскрыть ветку (2)
2

Каштановый мёд также кристаллизуется медленно очень.

раскрыть ветку (1)
0

Обожаююююю

5
DELETED
Любой мед кристаллизуется. Вопрос во времени и в том, как он будет выглядеть после кристаллизации. Одно дело- мягкая садка липы, другое- каменный подсолнух.
5

Блин, год простояла баночка, ещё не кристализовался.. Когда же уже. Не люблю жидкий мед.

раскрыть ветку (1)
4

У меня три года акация стоит, но только на дне немного выпало и все. По консистенции на карамель похоже. Вязкий очень. Мёд настоящий с пасеки отца.

1

в течении года, при стандартных условиях хранения - кристализуется, "салообразная садка"

0

Липа Башкирия.

3

Ближе к концу июля отец мёд начинает "качать", светлый (цветочный, подсолнечный как правило) к сентябрю уже сильно садится. Гречиха больше держится.

1

Беру мед у дядьки, абсолютно та же ситуация, мед стоит уже год, ничего белого в нем не появилось.

раскрыть ветку (1)
1

Инвертный сироп называется.

1

Вроде почти все меда загустевают достаточно быстро (пара тройка месяцев). Кроме нескольких исключений. Когда не густеет совсем - значит уже прокипячен был почти наверняка (кроме этих исключений). Однажды такой купила "гречишный" - 2 года стоял жидким :))

1

У меня тоже такой фигни нет, по картинке тоже подумал что сахаром подкармливали.

раскрыть ветку (6)
4

Даже если бы подкармливать сахаром, как это скажется на конечной кристаллизации продукта? Пчелы же все равно сироп съедят, в зобике обогатят своими ферментами и сделают на выходе тот же самый мед, который покупатель ну никак не отличит от того, что пчелы собрали с цветов. По факту эту будет такой же натуральный мед. Сразу уточню, что я так не делаю.

раскрыть ветку (5)
1

Даже если бы подкармливать сахаром, как это скажется на конечной кристаллизации продукта?

Хрен его знает я не подкармливал) Да и не обвиняю тебя, просто говорю как это выглядит для непрофессионала, просто подсолнухи у нас не так распространены и мед кристаллизируется совсем по другому.

По факту эту будет такой же натуральный мед.

Интернет пишет что не совсем, содержание сахарозы в таком меде завышено в разы и отсутствует белок (пыльца), но отличить можно только в лабораторных условиях.

раскрыть ветку (3)
0

О том и речь, что человек доступными ему органами чувств не отличит

раскрыть ветку (2)
0

Ну просто сахароза и фруктоза на вкус одинаковы, но это не значит что это одно и то же.

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Мед это не только глюкоза и фруктоза, это еще и ферменты, которыми пчелы обогащают нектар, пока несут его от цветка до улья и потом, многократно перекладывая и ячейки в ячейку и удаляя лишнюю влагу. Тем и ценна среднерусская порода пчел, что более крупные пчелы способны летать на большие расстояния, соответственно большее время обогащая нектар ферментами.

0

Кто нибудь и отличить, как выше писали достаточно вспомнить школьный курс химии.

0

Кристаллизуется всегда, примерно в течении месяца -полутра.

Если продаётся текучий - это нахимичили что-то.

0
Мы постоянно берем мед у местных, стоять может подолгу, но такого лютого налета не встречалось никогда, максимум, тоненькая пленка, и вот в этом меде уверенность у меня есть. А у автора... Хз. Как минимум, мог бы тогда не складывать это в поставку, тонкий слой еще перемешать можно, а такой здоровый как?
раскрыть ветку (1)
1
Да сахар просто некачественный попался, решил сэкономить. И вот, что получилось. Нужно доработать рецепт 😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы