Pinnemik
Ответ defond13 в «Основы России»
Я несколько лет назад, когда по работе оказался в Лондоне и увидел там довольно таки взрослое дерево инжира, решил глянуть географию, и не без удивления для себя узнал, что Лондон лежит на широте 51°30', т.е. примерно как Воронеж.
для сравнения
москва - 55°44'
минск - 53°53'
мичуринск - 52°53' (это там где Мичурин выводил свои сорта)
берлин - 52°31'
воронеж - 51°40'
киев - 50°27'
париж - 48°50'
краснодар - 45°08'
Т.е. Лондон даже южнее Берлина, что буквально перевернуло мое представление о расположении Лондона. Плюс к этому морской климат и где-то там, относительно не далеко, идущий Гольфстрим, и вот уже в моей голове сырой и промозглый северный Лондон, питающийся буквально одной только рыбой (каким он у меня почему-то был в голове), вполне превратился в весьма привлекательный аграрный регион с мягким климатом и возможностью выращивать буквально что угодно, кроме, разве что, тропических растений.
P.S. Расстояния между одним градусом параллелей около 111км.
Ответ на пост «Был распределительным щитом, а стал "Тамбовским пломбиром"»
Полностью поддерживаю радость автора поста по поводу красивого распределительного щита. Намного лучше иметь у себя во дворе, вместо унылой серой коробки, "Тамбовский пломбир" или вот такой букет.
В комментариях было довольно много ответов типа "там специальная краска нужна", "электрики не смогут разобраться", "по закону не положено" и пр. Совершенно не собираюсь спорить по этим пунктам, т.к. я не электрик, и не маляр, и уж тем более не законотворец. Но хочу поделиться некоторыми примерами из Германии, как-то им удалось эти препятствия обойти, хотя бы частично.
Во-первых - есть вот такие вот домишки. Уж не знаю именно в них находится, но точно не грабли с лопатами на случай субботника.
Летом, утопая в окружающей зелени, смотрятся вообще круто.
Ну а вот и сами электрические щиты.
Какие-то просто забавно зарукрашены, другие мимикрируют под окружающую среду (и порой прям ну очень хорошо это делают), а некоторые приурочены к расположенным рядом местам - трамвайным остановкам или кафе.
А есть ещё всякие "времянки" или потенциально передвижные элементы, сделанные из контейнеров и т.п.
Вот например такой возле вокзала
А это - туалет в парке возле детской площадки
В общем, я хз как там электрики находят нужный им ящик, и не знаю что там с характеристиками красок, но как-то это все таки можно решать, одновременно делая города ярче, красивее и уникальнее.
Кто губит каштан?
Если вы живёте в европейской части России, или западнее, и у вас растет каштан, тот который каштан конский, с красивыми "свечками" из белых цветков, то, вероятно, вы видели, что им не здоровится.
Листья каштанов выглядят так, будто на них накапали ржавчиной. А потом эти пятна расширяются, а то и вовсе отваливаются. В итоге к осени, вместо красивого дерева стоит какой-то больной подранок. И с каждым годом поражается все больше деревьев, и степень поражения все сильнее и сильнее. Но это - не болезнь. Это повреждение насекомыми, эдакие каштановые вши. Правильно они называются "охридская моль", в честь города Охрид, в Македонии (именно в Македонии это насекомое было впервые описано), либо "охридский минёр" или "каштановая минируюшая моль", потому что такой тип повреждения листьев называется "минированием", т.е. насекомые создают "мины".
Ну так вот, самка откладывает яйца на поверхности листьев, а гусеничка, после вылупления, вгрызается в плоть листа и обустраивает там себе all inclusive, чем и вредит листу. Поэтому, если приоткрыть "мину", то вполне вероятно вы сможете найти и обитальца. Как это сделал я.
Вцелом, невелика то беда - ну подумаешь кусочек листа отмирает, эка невидаль. Но вопрос в количестве. Каждое такое пятнышко - уменьшение зелёной площади листа, соответственно уменьшение фотосинтезирующей площади, соответственно ухудшение питания дерева. В конечном итоге, становясь слабее с каждым годом, при плохом стечении обстоятельств, дерево может погибнуть от истощения.
Способов борьбы, прямо скажем не густо. Понятное дело можно использовать инсектициды, но вопрос как опрыскать такое немаленькое дерево как каштан... Ну и надо, чтобы химия проникала внутрь листа, а не оставалась каплей на поверхности. Слышал, что вроде бы делают прям уколы в ствол, чтобы препарат распространялся прям по дереву. Но сам я такого способа не наблюдал да и как-то слабо представляю, как это делается.
Вроде бы кто-то предлагал использовать ловчие пояса. Это такая липкая лента, которая оборачивается вокруг ствола, и на которую насекомые прилипают. Но этот метод эффективен против ползающих гадов, а тут же вроде насекомые летают... Но тут я не знаю.
В любом случае, наиболее простым и крайне эффективным способом является сождение листвы осенью. Поскольку большинство гусениц и куколок остаются внутри листа на зиму, это делает их достаточно легкой целью для этого метода.
Ну и ещё один вариант есть - использовать другие виды каштана, в частности каштан мясо-красный - не менее декоративен (на мой взгляд так и более красивый) и почти не повреждается. Пока. Эволюция в этом плане беспощадна, и шанс появления более всеядных вариантов охридского минера совсем не нулевой.
Ну и для справки - все вышеописанное касается каштана конского обыкновенного и его ближайших родственников. Это не касается каштана посевного, того который съедобный, и его родственников. Для сравнения "настоящий" каштан выглядит вот так:
Ночные огни
Поигрался с настройками камеры, попробовал использовать длинную выдержку, порядка 8-10сек, плюс потестит VND-фильтр. По-моему некоторые кадры вышли неплохо.
А вы пробовали ночную съёмку? Есть любимые снимки?
А капуста-то фотогенична!
"не играй с едой!" говорили они...
Немного макро
Спасибо тебе, безымянная китайская макролинза-прищепка! Ты подарила мне прекрасную прогулку!
Невероятная поляна!
Прекрасная и опасная....
Это великолепное растение - наперстянка. Часто можно встретить ее в садах, что и не удивительно - столь эффектных цветов не так уж много. Однако естественная среда обитания - леса, под пологом деревьев. То бишь наперстянка - ещё и теневыносливое, а то даже и тенелюбивое, растение, что даёт ещё несколько баллов в пользу использования в цветниках - не так уж и много цветов хорошо переносят тень.
Один только нюанс мешает этому растению цвести на каждой клумбе - оно весьма ядовито, причем все его части, и в свежем и в сушёном состоянии. Так что надо быть очень осторожным при выращивании, особенно если в доме есть дети. С другой стороны, наперстянка также и важное лекарственное растение.
Но конкретно эта поляна интересна ещё и своим разнообразием - тут целая палитра цветов - от белого до темно-фиолетового.
А вот так выглядят плоды наперстянки.