Pinnemik

Крепкий орешек!
"...Рано или поздно любой расколется..."
Очень вкусный, кстати орешек! Если повезёт найти дерево с вкусными орехами... А в среднем - такой же, примерно, вкус как у любой рандомной лещины/фундука.
Ну а само деревце выглядит со стороны вот так:
Деревце как деревце.
- Стоп! Какое ещё деревце? Лещина же - куст!?
Ан нет, не всегда. Флора преподносит порой удивительные сюрпризы. В том числе лещину - дерево.
Фоток в прекрасном зелёном наряде не нашел, так что вот вам мало информативное видео:
Ну в общем да, как-то так. Прошу любить и жаловать - лещина древовидная, или медвежий орех он же Corylus colurna. Естественно произрастает на Кавказе и прилегающих территориях, вплоть до Балкан и малой и средней Азии. Насчёт первого названия, думаю, пояснений особо не надо - все таки это точно дерево, а ни какой не куст. Если есть вопросы насчёт "лещины", то вот, пожалуйста, можно сравнить цветы. У дверовидной лещины они прям точь-в-точь как у фундука:
Вот этот женский цветочек, на месте которого потом будут орехи, попал под заморозки, поэтому он местами такой покореженный.
Ну а второе наименование - медвежий орех - появилось из-за очень крепкой и толстой скорлупы. Наверное. Ну не из-за мелких же размеров орехов, в конце-то концов. Хотя, как знать, каких там размеров орешки у медведей....
Но вот если говорить о скорлупе, то фото с расколотым орехом было в самом начале поста. Но, как известно, повторение - мать учения, так что вот:
И это ещё скорее средняя толщина скорлупы. Селекцией древовидной лещины особо не занимались, поэтому, как природой дадено, так и есть - мелкие орехи (то что на фото - чуть ли не самые крупные из тех, что мне встречались, очень хорошее дерево), с твердой скорлупой, внутри которого довольно плотно сидит ядрышко. Это кстати интересный момент - я всегда задавался вопросом, почему у фундука ядро так болтается в скорлупе, там всегда есть зазор, даже если где-то в лесу лещину нашел. Понятное дело, что орешек подсыхает, скукоживается и т.д. Но! Это ещё и удобно при колке - когда ядро меньше внутреннего объема скорлупы, намного проще это ядро вытащить, не разрушив его. Мне понадобилось время, чтобы приноровиться и колоть медвежий орех хотя бы половинками, а не сразу в труху.
Вот такой орехокол
И вот такой результат, если постараться, и если повезет
А теперь пару слов о выхлопе с таких орехов:
Он не велИк. На фот ниже - масса без тары.
Итого: на 96 грамм сухих орехов (они около полугода лежали в комнатных условиях, так что считаю их условно сухими), 21г ядра и 75г скорлупы, если грубо округлить - выход ядра 25%. Для сравнения - у сортовых фундука этот показатель около 50%.
А ведь этот образец - очень хорошее дерево - с крупными орехами, которые относительно хорошо колятся, с крупным, хорошо выполненным ядром, и хорошим вкусом (ту придется поверить на слово). А таких деревьев - меньшенство.
А ведь у медвежьего ореха есть и другой, неочевидный, но очень заметный минус:
- орех хрен достанешь!
Еще волоски эти, которые придают пушистости орехам, липкие до жути.
Зато выглядят красиво! В том числе в высушенном виде.
Большинство растений лещины древовидной имеют сильно разросшуюся "обёртку", покрытую, иногда, ооочень густым слоем липких железок. А орехи внутри этой "обертки" сидят как приклеенные. Но есть, правда и формы, у которых "обёртка" не такая мясистая, не такая липкая, а зачастую и такая, что орешки сами из неё легко вываливаются, когда созреют. Но это искать надо такие экземпляры.
Поэтому саму лещину древовидную как таковую, для производства орехов, возделывают редко - толком нет нормальных сортов, сочетающих в себе весь комплекс полезных качеств. Однако есть примеры использования древовидной лещины, в качестве подвоя для фундука. Таким образом можно избавиться от корневой поросли и, соответственно, избавиться от работ по ее удалению, немного сместить фазы развития во времени, что позволяет иногда обхитрить некоторых вредителей, которые любят фундук. Ну и ещё всякие мелочи, удобства, для возделывания, вроде того, что легко можно организовать капельный полив, по типу как в интенсивных яблоневых садах, например. И тогда это все может выглядеть вот так:
Сетка - для сбора урожая. Это фермер в Швейцарии, я был там на дне открытых дверей ещё в 2016.
Но не думайте, что это чисто швейцарская тема - в СССР велись работы по изучению медвежьего ореха, и в частности использования его как подвоя ("корневой" части при прививке) для фундука, но как-то тогда оно взлетело, может быть просто не успело. Но есть, например, ещё Николай Фёдорович Киктенко, из Молдовы, оно вообще-то грецким орехом занимается, но и медвежьему чутка внимания уделяет, у него есть Ютуб-канал, если интересуетесь таким - очень рекомендую.
Вот такой вот занятный орешек, эта лещина древовидная, встречали его когда-нибудь у себя в городе?
Азы пчеловодства от немцев
Вчера был на ознакомительном показе для интересующихся пчеловодством.
Вообще это была часть большого мероприятия: день открытых дверей Высшей школы прикладных наук Вайнштефан-Триздорф, в пос. Триздоф (вообще формально Вайденбах, но для темы поста это не имеет значения вообще). Это Германия, если кто-то ещё сомневается.
Но само мероприятие - огромное, т.к. совмещается с довольно крупной сельхоз выставкой. Но рассказать про все - не реально, но я, мечту свою лелея, расскажу хотя б про часть.
Начали с типичных, на сегодняшний день, ульев. Вроде бы они называются ульями рамочного типа. Ну все их видели - несколько деревянных чемоданов один на одном, и пчелы вокруг летают.
Ну кстати, вот этот коричневый, который взяли для демонстрации, он действительно деревянный, классический можно сказать, а вот зелёный позади - он из пластика, не то пенополистирол, не то пенополиуретан, но в общем примерно как термоконтейнер, в котором вам пиццу приносят. Но внешне, не знающий человек, вероятно и разницы-то не заметит.
Так вот, почему такие улья - рамочного типа? Да потому что они в рамках!
Но вообще да, они все в рамках. И это очень удобно - любую часть улья можно легко контролировать и управлять жизнью улья. Чего там вообще контролировать??? Да много чего, например:
- проводить "медицинские" манипуляции - проверка на наличие болезней/вредителей, внесение в улей лекарственных препаратов и пр.
- проконтролировать, есть ли в улье матка
- следить за тем, сколько и какого типа сот есть - мед, перга, соты с расплодом (яйца, личинки, куколки) рабочих пчел и трутней, соты с будущими царицами. И можно удалить те, которые не нужны, например трутней.
- используя специальные решетки, с размером ячейки, в которую пролезают рабочие пчелы, но не трутни или матки, можно организовать часть улья, в которой будет только мед, и никаких личинок. Это упрощает последующую работу по добыче именно меда.
- за счёт модульной конструкции самого улья, можно как увеличивать его, "достраивая" его вверх, если пчелосемья сильная и хорошие условия для сбора меда, так можно его и уменьшать, чтобы пчелы не тратили силы на заполнение всего объема.
- за счёт той же модульности можно облегчить физическую работу самому пчеловоду - можно брать маленькие (низкие) рамки и низкие же модули улья (магазины), чтобы масса одного такого модуля была посильной даже для пенсионера, или, например, молодой девушки.
А что будут делать пчелы, если поселятся в пустом улье? Да то же самое, что делали всегда - начнут строить соты "природным" способом - "языками", цепляя их к горизонтальным или вертикальным поверхностям. Как на нижней части фото. Конкретно тут - это не забывчивый пчеловод не поставил рамку, а так задумано, потому что тут, в Триздофе, и даже на примере конкретно этого улика, обучают пчеловодов, поэтому тут много всякого, чего на обычной хорошей пасеке не встретишь. Ибо для хорошего обучения нужны наглядные пособия, ну а тут уж - куда нагляднее?
А ещё тут, для наглядности, впрочем и не только, есть рамки с сотами, с трутневым расплодом. И выглядят они по особому, вот так:
Не понимаете в чем дело? Это нормально. Обратите внимание на соты по центру, они как-будто покрыты маленькими куполами. Это оно. Внутри - куколки трутней, мужских особей пчел.
Для сравнения - вот так выглядят соты, из которых выберутся рабочие пчелы (женские особи):
И если обратили внимание на то место, куда указывает палец - то поздравляю! Вы увидели "рождение" пчелы. Новый гражданин пчелообщества явил себя миру.
А вот на следующей фотке, если я не ошибаюсь, видны и ячейки с "женским" расплодом, и открытые медовые соты (жёлтые, слева вверху), и уже запечатанные медовые - в нижних углах. Если накосячил - просьба поправить меня.
А тут, если присмотреться, внутри открытых сот в центре рамки, можно увидеть белых личинок. Именно так непреглядно выглядят пчелы когда маленькие. А вы ещё на свои детские фотки жалуетесь.
А теперь - классическая задачка типа "найдите Вилли" - найдите королеву на этом фото. Причем, задача облегчается тем, что пчеловод, не будь дураком, облегчил себе задачу и уже пометил матку маленькой круглой меткой
Вот она, самая крупная пчела в улье.
Его величество - дымарь. Обязательный инструмент любого пчеловода. Суть - делает дым. Задача - напугать пчел, чтобы они подумали что все пропало, лес горит, сгорит и хата, пора делать ноги. И прихватить с собой самое нужное - хавчик. Соответственно пчёлки всасывают в себя обратно свою отрыжку, ну, обычно ее медом называют. Причем берут сколько могут утащить, не щедя живота своего. Следствием этого становится то, что пчёлки не могут согнуться, животик то полон, а соответственно и ужалить тоже не могут. Вот поэтому дымарь и делает пчел "безопасными"
И ещё несколько познавательных вещей.
во-первых - вот так выглядели старые ульи, по крайней мере в Германии. Короб, сплетенный из ржаной соломы (потому что она длинная, метра полтора-два может быть). До сих пор широко используется в качестве символа профессии. На данный момент рассматривается как "альтернативный" метод содержания пчел. Собственно по этой причине и есть тут, в учебном центре.
Плюсы:
- делается легко и из подручных средств (200 лет назад именно так и было)
- можно делать относительно разных размеров
- такие короба мобильны (уж всяко мобильнее чем деревья с дуплами)
- короба многоразовые (к сожалению только короба, пчелосемьи одноразовые)
Минусы:
- нельзя расширять/уменьшать по необходимости, как это позволяют сегодняшние рамочные ульи
- сложно проводить осмотры, почти невозможно проводить какие-то операции внутри улья, типа удаления трутневого расплода или контроля наличия вредителей
- одноразовые - мед можно добыть только путем разрушения всех сот внутри короба. Ну а дальше под пресс, чтобы получить мед, а в сухом остатке - все остальное, без какой либо возможности отделить тушки личинок и пчелок от воска.
Ещё один альтернативный вариант - колодное содержание пчел. Тут оно выполнено в более классическом варианте, в виде дуплистого дерева, в котором организовано проосмотровое окно, в образовательных целях. Слева видно часть дерева, в котором действительно жил рой, фоток изнутри, увы нету, но там и смотреть особо нечего - полый ствол, и остатки сот по стенкам. Сейчас есть своеобразная волна по восстановлению "исконного, скрепного" колодного пчеловодства, "как деды наши делали", но там все совсем по-другому организовано.
Плюсы (такого, как на фото)
- тут могут жить пчелы
- можно собирать мед
- при определенных обстоятельствах, можно перемещать - условно мобильный вариант
- "природно"
Минусы
- вообще никакой возможности что-то проконтролировать или произвести какие-то профилактические мероприятия
- одноразовые - по крайней мере в плане пчелосемей, тоже самое как и для коробов - все соты в кучу и под пресс, с единственной целью - получить мед, ну и воск на сдачу. Если пчелы сумеют выжить - молодцы.
- не мобильные вообще, или сложно перемещаемые
- сложности с доступом к сотам
Проводилась такая "экскурсия" дважды за день, слушателей было человек 10 взрослых, плюс несколько детей. Пчёлки не кусались от слова совсем, даже при том, что дымарь не использовался. Рамки можно было хоть в руки брать - все разрешалось, пояснялось, а для детей - так рассказчик даже приседал, чтобы было лучше видно.
Эко-био - на любой вкус и цвет!
В середине февраля в немецком городе Нюрнберг традиционно проводится крупная (оргазаторы говорят, что крупнейшая) выставка в тематике био-эко. Слишком размыто и неопределенно? Да, так и есть. Но основное место на выставке такт занимают продукты питания и сельскохозяйственное сырье, для их производства.
Выставка, кстати, международная.
Вообще, про крупные выставки мне всегда трудно говорить. Там столько всего интересного! Но чтобы описать даже только то, что было интересно лично мне - это будет ахринеть какое полотно, никто в здравом уме такое не осилит. Посему - решено сконцентрироваться на красивостях.
Во-первых - зерно - зерновые и зернобобовые. Это всякие там пшеницы, ячмень, кукуруза, рис, горох, фасоль, чечевица и всякие прочие вишня и маши. Совершенно обычные и привычные, но и их можно красиво презентовать.
Не только семена и зерна как таковые, но и продукты их переработки - крупы, хлопья, мука различного помола и т.п.
Хлопьев вообще было много. И презентовались тоже хорошо.
Ну и орехи, куда же без них
Но были и куда более цветастые моменты. Куча приправ, специй и прочих разных частей растений, которые эту выставку украшали в прямом смысле этого слова.
А это - какие-то моющие средства.
Фабрично окрашенные яйца. В Германии к Пасхе такие во всех супермаркетах в наличии.
Фрукты, конечно, тоже были, красиво оформленные, естественно.
Или вот шоколад. Плоды какао - муляжи, увы. А вот шоколад - настоящий и вкусный.
... и в изобилии:
Ну вот и закончился лимит на фоточки... Эх, жаль.
Но вот есть видосик, про выставку вцелом. Надеюсь оно вышло интересным.
Сочная выставка - Fruitlogistica
В феврале этого года ходил на очень интересную выставку в Берлине. Я по образованию агроном-полевод, т.е. специализируюсь скорее по пшенице/кукурузе, а эта выставке - про овощи, фрукты и ягоды, но я просто не смог устоять, тем более, что был рядом.
На выставке огромная куча всего интересного, вкусного, сочного. И это не только про фрукты/овощи - всякая интересная техника тоже была. Но все таки то, как были поданы именно фрукты/овощи/ягоды - поразило меня в самое сердце. Поэтому тут - только они.
Как вам такие скульптуры, а ? По-моему очень здорово!
А эти, кстати - замороженные.
Обычные ведь овощи, обычные некуда - а сколько цветов!
А вот и не обычные, и тоже - столько цветов! =)
А вы знали, что питахайя разных цветов бывает? И ещё - это кактус, так-то...
И грибочки, тоже весьма живописные.
И снова красивые овощи:
А это, кстати, демонстрация одной из машин, для нарезки всего этого добра.
Ну а если хочется таки глянуть, чего там на выставке ещё - то вот я попробовал впихнуть кое-что в видео:
Агровыставка IPM 2023
В конце января в немецком городе Эссен прошла международная выставка IPM, что расшифровывается как "Internationale PflanzenMesse", тобишь "международная выставка растений", ну или "международная растительная выставка". Но без разницы как перевести название - это все равно не позволит вам понять, что именно вы увидите на этой выставке. Хе-хе. Ну так "растения же!" скажете вы? Да, безусловно, но это слишком общее понятие, ведь растений много, и они очень разные - зерновые? технические? декоративные? лесные деревья? или может быть плодово-ягодные? а как же овощи? а комнатные растения? и так далее...
В общем эта выставка - для питомников, преимущественно декоративных и плодово-ягодных культур. Причем представлено оборудование как для открытого грунта, так и для закрытого защищенного. Все еще как-то расплывчато и не понятно? Тогда давайте-ка проиллюстрирую.
Для начала декоративные культуры. Были селекционеры, представлялвшие новые сорта. Не знаю как вы, а я таких цветов раньше не встречал.
Но эти - на срезку. Для букетиков так сказать. Были, естественно, и горшечные растения, как комнатные, так и для посадки в грунт.
Но не цветочками одними. Были и более крупные растения.
Были и плодовые деревья разных форм....
Ну и семена, само-собой, тоже, куда же без них. Правды ради, нужно отметить, что клубни, луковицы и корневища тоже были, но как-то в кадр не попали.
Что ж.... пора переходить к той части, которая про питомники. Видели эти кругленькие кустики самшита? А думали как они такую форму принимают?
Ну а для случаев,когда растения в горшочки не помещаются, а уж тем более если их надо выкапывать - есть другие машины, побольше:
И еще побольше...
А есть и очень странненькие... этот паукообоазный, сдается мне, родня тому, который самшит округляет, но только этот, наверное, туи операмидивает.
А есть и агророботы. Их было несколько разных, в частности был один очень интересный. Он представляет из себя самоходное устройство, которое может самостоятельно ориентироваться в поле - есть и GPS и всякие датчики для этого. Но можно и с пульта управлять, если что. Машинка может менять свою высоту, разворачиваться на месте всеми четырмя колесами, к ней можно цеплять кое-какое оборудование для почвообработки, но с учетом мощи, конечно, которой не прям уж дофига.
Мне, как агроному, было так же очень интересно увидеть на выставке несколько компаний, которые занимаются т.н. биологическим методом защиты - подавления вредных насекомых (болезни в меньшей степени) с помощью их естественных врагов. Самый известный пример - божьи коровки хорошо охотятся на тлю. И подобных вариантов много. Вот в чашке Петри - специальные гранулы с полезными нематодами.
В определенном смысле биологическим методом можно считать и использование феромоновых или цветовых ловушек. В принципе они часто совмещаются. Суть таких ловушек едина - есть некая поверхность, от которой насекомосу тяжело отодраться (обычно незасыхающмй клей на листочке, но может быть, например, и мыльный раствор в чашке) и есть что-то, что насекомое привлекает - обычно это цвет, например желтый, или запах, например феромоны самки.
И,так уж сложилось, что фирмы, занимающиеся энтомофагами (это хищные насекомые, которые жрут других насекомых - вышеназванный биологический метод борьбы), часто занимаются еще и разведением опылителей, обычно это шмели, а не медоносные пчелы. Главная причина - используют опылителей преимущественно в защищенном грунте (теплицы) , а там шмели оказываются лучше по многим причинам. И присылают их прям коробками, примерно как на фото.
Вот как-то так для меня эта выставка выглядела. Вообще на выставке было очень много всякого и разного, но это не совсем моя тематика, поэтому "цеплялся" в основном к уже знакомым мне вещам.