oks404

Пикабушница
поставилa 250 плюсов и 56 минусов
отредактировалa 4 поста
проголосовалa за 8 редактирований
Награды:
Сборщик Пыли Самый быстрый покупатель
3745 рейтинг 13 подписчиков 4 подписки 2 поста 0 в горячем

Ответ на пост «О зарплатах»

Всем привет!
Написать пост побудил вопрос в изначальном посте — "Что я сделал не так?"
Спойлер: всё делаешь "так", просто есть некоторые очевидные вещи, которые мы в силу своих характеров/опасений игнорируем.

Для начала хотелось бы поделиться своей историей:

В 2018 году я развелась и столкнулась с проблемой, что мне некуда съехать от бывшего мужа. Пришлось экстренно брать квартиру в ипотеку, но тут появилась новая проблема — в квартиру заехать не получится, так как она была в убитом состоянии. Брать пришлось то, где хватало накопленных на первоначальный взнос денег и что потяну по зарплате (работаю в продажах, оклад на то время был ~30 000, + нестабильные проценты, платеж по ипотеке составил ~16 000). В этот момент очень выручил друг, пустив в свою убитую и пустующую квартиру, но где хотя бы было спальное место и техника на кухне.

Собственно, пришлось экстренно думать, как поправлять свое финансовое положение, так как уже не то чтобы на ремонт не хватало, но надо платить ипотеку, коммуналку с двух квартир и на что-то жить. Какими-то особыми навыками я не обладала (высшего образования нет), чтобы просить зарплату выше, или чтобы менять на что-то другое, в расчете, что оклад будет больше, поэтому было принято решение брать количеством работ.

Где-то с месяц я ежедневно мониторила ХХ (это не реклама, не призываю пользоваться именно этим сайтом, просто для меня он оказался удобнее всех остальных) на наличие работы, откликаясь на всё, что мало-мальски подходило, проходя всевозможные тестирования и получая отказы.
Сейчас посмотрела у себя в личном кабинете на сайте, и общее количество окликов за тот период было 54 шт. — вот тут уже начинается то самое "...вещи, которые мы в силу своих характеров/опасений игнорируем". Откликалась без раздумий, подойдет ли график, а справлюсь ли я и всё такое. Всегда можно уточниться по условиям и всегда можно отказаться. Плюс зачастую после дальнейшего диалога с работодателем, выяснилось что все немного не так, как написано в вакансии. К примеру — в вакансии написано 20 часов в неделю, и конкретный оклад а по факту выясняется, что норма выработки не в часах, а в фиксированной сумме, и если сделаешь её за день, то оставшуюся неделю делай что хочешь, но заработок конечно будет зависеть уже от тебя.
У знакомых, кто в последующем говорил "мне не хватает денег на жизнь" и "я бы хотел тоже подработку" на мою помощь в поиске и скидывание неплохих предложений всегда находилось кучу отговорок. Это плохой подход, и совсем не результативный.

Больших надежд на подработку не строила, было достаточно + 5 000 к основной работе, чтобы хотя бы перекрыть коммунальные расходы на одну из квартир. Первое время так и выходило, но меня очень затянула возможность самостоятельно контролировать свой заработок на сдельной оплате, в итоге я тратила всё своё свободное время на подработку (не надо так, это плохо :)), и со временем заработок вышел на уровень основной работы.
Дальше больше — моё усердие было замечено вышестоящим руководством, и со временем стали подкидывать доп. задачи, за некоторые даже выплачивали фиксированный оклад раз в месяц.

Но! Работать на двух работах это адище (вторая хоть официально и осталась подработкой, но по затрачиваемым силам на неё, стала наравне с основной), сейчас приходится выбирать, откуда уходить и где оставаться. И честно говоря, выбор пока в пользу подработки, так как кажется я наконец-то решила, кем хочу стать когда вырасту.

Это всё была длиннющая предыстория, с целью поделиться живым примером.
Возвращаясь к изначальному посту, хотелось бы ответить не на вопрос "Что я сделал не так?", а на "Что с этим всем делать дальше?" (не панацея, на истину не претендую, просто мой взгляд немного со стороны и больше из похожей ситуации):

1. Заметила, что многие считают "зазорным" подойти к работодателю и поговорить о своей зарплате. Если вас что-то не устраивает, разговаривать про зарплату с работодателем абсолютно нормально! Вы не бабушку соседку обворовываете, и не требуете что-то неправомерное. Вы просто интересуетесь "Есть ли возможность пересмотреть оплату моего труда?" или же "Я хотел бы получать большую оплату, что можно сделать?".

Лично мне повезло с работодателями на обеих работах — оплата индексируется (конечно же меньше, чем мне хотелось, но тем не менее) без моих напоминаний. Но однозначно не у всех так. У кого-то сидит начальник-самодур, у кого-то оторванный от реальности, напомнить им об адекватной оплате, это нормально.
Будет чудесно, если вы предварительно помониторите среднюю оплату на аналогичных должностях и чем-то подтвердите свой вопрос. Будет совсем-совсем чудесно, если вы посмотрите вакансии и прикинете, куда бы вы могли сходить на собеседование, или может даже сходите на несколько.
Разговаривать с руководством о повышении зарплаты, зная, что есть интересные вакансии, или же места куда вас уже готовы взять, будет морально проще.

2. Часто присутствует страх смены работы, либо нежелание выходить из зоны комфорта по причине "Везде будет одинаково".
На эту ситуацию вспоминается случай из детства: мы ехали с мамой на электричке в соседний город. Была зима и в вагоне было очень холодно, почему-то не работало отопление. Практически до самого города мы ехали думая, что вся электричка не отапливается, и лишь только под конец пошли проверить в соседний вагон. И, там было тепло. Не будьте как мы :)

Довольно часто мы сами вынуждаем себя жить в худших условиях из-за своих иррациональных мыслей формата "На другой работе будет так же" и что-нибудь типа "Смысл менять оклад 30 тысяч на 30 тысяч".
Менять 30 на 30 смысл есть, так как вы меняете окружение и условия работы, везде будет по разному (где-то возможно даже хуже, это факт). Возможно менять 30 на 30 придется не единожды, и да, каждый раз придется вливаться в новый коллектив и в новый рабочий процесс. Придется работать и где-то превозмогать свою лень и страхи, но если правда есть желание что-то менять, без движения (влево, вверх, по диагонали — без разницы куда, главное не вниз) никак.

В противном случае остается только признать, что вас нынешние условия устраивают, либо не напрягают настолько, чтобы что-то менять. Это абсолютно нормально, так тоже можно, но пост ведь не об этом.

3. В ситуациях выше очень сильно подбадривает наличие заначки, которая в случае чего сможет подстраховать вас на 2-3 месяца. Смена работы может повлечь за собой временное проседание в заработке, хотя бы на время испытательного срока.
Если есть возможность немного присесть на шею кому-то из близких (с их согласия), то тоже неплохо. Просить помощи у близких нормально. Принимать помощь, если сами предлагают, тем более.

"Не получается откладывать" — в наше время вполне реально найти подработку на 2-3 часа вечером. Да, конечно бывают ситуации, когда такая возможность совсем отсутствует, но в большинстве случаев она есть. Тут опять надо будет приложить усилия, побороть свою лень и пожертвовать свободным временем.
Как минимум, раз вы тут, то у вас есть интернет и время полистать ленту, значит уже не всё так плохо.
Работать на двух работах плохо, однозначно, но на какое-то время поработать в ударном режиме вполне приемлемо, чтобы скопить себе подстраховочную сумму тем более когда в голове есть цель.

4. Бывает и так, что обстоятельства диктуют свои условия и на данный момент куда-то двигаться ну совсем нет возможности.

Собственно, это близко к моей ситуации, так как у меня сейчас ипотека, кредит взятый на ремонт (всё было сделано осознанно) и в итоге обе зарплаты уходят на кредиты, еду, бытовые расходы и немножко на досуг. Как уже писала, каких-то особых навыков нет, чтобы за мной охотились работодатели, и вот так с наскоку я не найду работу, которая будет перекрывать по заработку две нынешних.

Я выбрала себе отрезок времени, которого хватит, чтобы подготовиться к увольнению с одной из работ. Для меня оптимальным сроком будет год — этого времени хватит, чтобы обрасти дополнительными навыками для того, чтобы двигаться дальше на подработке и в перспективе сделать её основной работой, и чтобы плюс не двинуться окончательно кукухой на двух работах.
Плюс, мысль что я через год уволюсь, морально немного приободряет, и помогает двигаться по намеченному плану, так как уже всё не выглядит так бесперспективно.

Кажется, внутри каждого из нас сидит маленький бестолковый человечек, склонный к саморазрушению, который моментами не знает что делать, и надеюсь, что всё понаписанное выше поможет кому-то структурировать у себя в голове мысли и немного воодушевиться к переменам)

Показать полностью

Зарисовка: Знакомства

Облокотившись щекой на правую руку, левой, как профессиональный марафонец, Юля наматывала километраж в ленте новостей. Лишь иногда она притормаживала, чтобы умилиться смешному котику, или прочитать нашумевшую новость.
Делать было нечего, работы на сегодня не было и кажется не предвиделось. Эта неделя в целом-то не слишком баловала на заказы, но компания была к такому готова, поскольку только-только закрыли большой заказ и требовалось время на заключение нового договора. Мысленно прощаясь со своими планами на выходные, девушка грустно пересчитывала в голове итоговый бюджет на следующий месяц, без квартальной премии, которой теперь точно не будет.

— Ты парня искать собралась?

Из раздумий её вытянул голос Насти, которая заглянула через плечо девушки.

— Чего? Какого парня? — Юля сначала обернулась, чтобы посмотреть на коллегу, вдруг ситуация прояснится, но последовав за кивком Анастасии, повернула голову назад к своему столу, где лежал телефон. Задумавшись, она зажала пальцем экран, под которым замерла реклама приложения.

«СКУЧНО? ОДИНОКО? КАЧАЙ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ!» кричали на неё лозунги с экрана телефона.

—  Ну нет, — Юлия фыркнула и демонстративно закатила глаза, чтобы точно было понятно её отношение ко всем этим мероприятиям, — Там одни неадекватные сидят, да искательницы спонсоров. Это дно.

— Зря, — Настя пожала плечами, — Сестра с мужем познакомилась на сайте знакомств, уже пять лет вместе. Тебе кофе взять?

Девушка отрицательно помотала головой, и дождавшись когда её собеседница удалится, вернулась к своему телефону.
Палец так и зажимал яркую рекламу, не давая ей исчезнуть с экрана.

«НАДОЕЛИ КОРОТКИЕ ЗНАКОМСТВА? У НАС ВСЁ СЕРЬЕЗНО!»

Немного помявшись, и убедившись что никто из коллег не видит её акта падения на дно, Юля нажала на «Скачать».
Внезапно, это оказалось не так страшно и неприятно. Приложение мимолетно было скачано и установлено на телефон.  Интуитивно понятный интерфейс ловко провел её по всем этапам регистрации и заполнению данных, заставив позабыть о том, что она делает, по её мнению, что-то постыдное и аморальное.
Бегло проставив все галочки, на вопросе «Кого Вы ищите?», девушка задумалась, ведь учитывая прошлые тотально неудачные отношения, искала она кого-то категорически не того. Так и не придумав чего-нибудь толкового, она вписала «Кого-нибудь, не похожего на бывших».

— Юль, зайди ко мне.

Вздрогнув от неожиданного оклика, девушка оторвалась от изучения приложения и направилась в кабинет позвавшего её директора. Юрий Николаевич прикрыл за ней дверь, жестом указал на диванчик напротив его стола, а сам сел за своё рабочее место.

— Ты ведь знаешь, — начал он, — Алевтина у нас в декрет уходит через месяц, и как она говорит, возвращаться к работе потом не планирует. Я бы хотел предложить занять тебе её место.

Начальник сделал паузу, заметив удивленное лицо девушки.

— Мне показалось, что лучше будет повысить кого-то из наших, с опытом, чем брать стороннего человека, а на твоё место мы как раз и поищем кого-то, как говорится «с улицы».

Юля не до конца смогла усвоить услышанное. Буквально несколько мгновений назад она прощалась с премией, а уже сейчас ей предлагают повышение, которое конечно же добавляло ей кучу новых обязанностей в области закупок, но и грозило солидным плюсом к зарплате.

— Пока Аля будет ещё тут, — общение в их компании было больше неформальное, так как все давно знакомы, зачастую даже вне работы, — она сможет ввести тебя в курс дела, рассказать какие-то тонкости, так что «в омут с головой» не получится, не бойся.

— Я не то чтобы боюсь... —  девушка замолчала, пытаясь лучше сформулировать мысль. Не скажет же она, что планировала как раз сменить работу, что устала работать в таком темпе — то тишина, то завалы капитальные. Что приходится работать без отпусков, а на новой должности еще придется и задерживаться. Тем не менее, плюс к зарплате сейчас не помешал бы, может получится наконец-то взять ипотеку, — Хотя.. я согласна. Чего я теряю, правда?

Юрий Николаевич улыбнулся и кивнул

— Рад что ты согласилась. Тогда на следующей неделе обсудим все нюансы.

Остаток дня прошел в том же блаженно-ленивом настроении. Юля предвкушала новый этап в своей жизни, мечтала о новых целях и вершинах. Про приложение она вспомнила уже дома, после того как приняла душ и села ужинать.
Наливая себе бокал красного, купленного в честь пятницы и повода отметить свою новую предстоящую должность, она параллельно изучала сообщения. Каково же было удивление девушки, когда во входящих оказалось больше десятка сообщений.
Несомненно, она не считала себя дурнушкой, но и супер красавицей не могла назвать, так что такое повышенное внимание от мужчин было для неё непонятно. Продираясь сквозь многочисленные «Привет», она честно пыталась отвечать всем, но в какой-то момент этот круговорот сообщений стал неконтролируемым, и было решено взять паузу. Пока Юля решила просто рассмотреть профили писавших.

Под второй бокал вина это мероприятие показалось ей даже приятным. Изучая фотографии мужчин, моментами очень даже привлекательных, она отметала совсем неподходящие варианты. Красавчик с кубиками на фото и сообщением «го секс», был явно кандидатом на вылет.
Внимание девушки привлёк Игорь. Хоть он и не был прям совсем подходящим типажом, что ей нравились сейчас, и он не выделялся ничем из многочисленных «Привет», но внешне ужасно был похож на её первую любовь. Настолько, что где-то внутри защемило и накрыло душевной тоской.

Это была недолгая влюбленность двух подростков, закончившаяся так же внезапно, как и началась, по нелепой случайности, какой-то недосказанности и жуткому недоразумению. Это чувство незавершённости и было причиной той тоски, что сейчас одолела Юлей. «А вдруг могло быть иначе и мы могли быть счастливы до сих пор?».
Совершенно точно это был не тот парень, но щепотка наивности внутри говорила, что быть может, по какому-то волшебству, раз они похожи, то и с этим будет также хорошо, как и тогда с тем.

Большая часть собеседников отсеялась сразу, а при продолжении общения, отсеялись почти все. Какое-то осмысленное и интересное общение получилось как раз с Игорем, который оказался довольно разносторонним человеком.
Юля, выросшая в деревне и любившая всю эту атрибутику и атмосферу деревенских домиков, отметила для себя, что её собеседник не боится ручной работы, что способствовало её мечте, в каком-либо будущем, о своем небольшом домике и саде. Чего таить, она уже на начальном этапе общения примеряла на Игоря роль своего мужа. Он в свою очередь уверял её, что зарегистрировался с целью долгосрочных отношений.
Тем не менее, никто ни на кого не давил, и общение развивалось естественно, доставляя удовольствие обоим. У них оказалось довольно много общих интересов: кино, музыка и любовь к долгим прогулкам.
Но правда существовал один ужасно неудобный нюанс, это девять тысяч километров между ними. Как так вышло? Загадка. Возможно из-за того, что приложение новое, алгоритмы по подбору работали некорректно.

Решив сначала, что нет смысла тратить время на общение на расстоянии, при условии, что никто не хочет переезжать, парочка решила прекратить общение, но все-таки каждый раз кто-то возвращался к этому диалогу в приложении, желая поделиться просмотренным фильмом или обсудить какое-то событие.
В таком фоновом режиме и продолжалось их общение. Юля делилась новостями со ставшей ненавистной работой, как ей тяжело и насколько она счастлива вне работы, а Игорь рассказывал забавные истории из деятельности их строительной компании.

Оба пропустили тот момент, когда общение друг с другом стало частью их жизни, чем-то естественным и что не хотелось бы прекращать, даже на фоне девяти тысяч километров. Первым осознал это Игорь, и у Юли замерло сердце, когда она получила от него сообщение:

«Юль, надоело это всё, переезжай ко мне, в Питер»

Нынешняя Юля уже не так категорично отрицала возможность переезда, и в дело пошел излюбленный подход «Чего я теряю?».
И вот, окрыленная, без остановки обсуждающая будущий переезд, подогреваемая фотографиями Санкт-Петербурга, будущей квартиры, разругавшаяся с родственниками, которые отговаривали её от этой авантюры, уволившаяся с надоевшей работы, девушка грезила новым «новым этапом». Билеты были куплены, а вещи отправлены транспортной компанией.

В ключевой в их истории день, девушка волновалась как никогда, боясь и предстоящего первого полёта и волнуясь как пройдет их встреча. Отправив «Скоро вылетаю», она краем глаза увидела на телефоне уведомление от приложения, но рефлекторно смахнула его, торопясь на посадку.
И вот он, спустя много-много часов, долгожданный выход из аэропорта, где должен ждать её любимый, и такой долгожданный Игорь!
Её встретил приятный весенний ветерок и безграничное пространство, с зелеными деревьями вдали. Улыбаясь чудесному настроению и прекрасной погоде, которая кажется была специально солнечной, именно для них, девушка искала глазами знакомое лицо. Не найдя Игоря, она первым делом предположила, что ждет его где-то не там. Но нет, вот — «Встречу на выходе». Может задержался?

«Ты где?»

Тишина.

Спустя пол часа, попытка позвонить.

Тишина.

На подкашивающихся ногах Юля добралась до ближайшей лавочки, пытаясь дозвониться или дописаться.
Тишина.

Зайдя в приложение, где они познакомились (Может он там онлайн?), её первым делом встретило сообщение, которое она кажется до этого смахнула.

«Вы дошли до финала! Поздравляю! Большое спасибо за участие в нашем эксперименте по обучению ИИ. Все ваши данные будут использованы в рабочем алгоритме по подбору пар. В качестве бонуса, дарим вам промокод на премиум-подписку в будущем приложении. Ждите анонса!»

Перечитав наверное раз десять полученное сообщение, девушка сделала скриншот и отправила Игорю.

«Что это за чушь? Тебе приходило?»

Тишина.

Просидев минут пятнадцать неподвижно, смотря на экран телефона, бесконечно дергая сенсор туда-сюда, чтобы не ушел в блокировку, Юля наконец-то опустила телефон и нервно хохотнула. После чего рассмеялась уже громко, от чего проходящие люди вздрогнули. Смех потихоньку переходил в вой, а потом опять в смех.
Спустя какое-то время, девушку увела охрана, с трудом убедив оторваться её от телефона и пройти с ними.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!