Красивая теория, жалко что пиздеж.
Обычный взрослый убирается дома, не разводит срач, ест правильную еду, не крошит крошки в постель, делает свою работу по профессии.
Что делает обычный ребенок этого взрослого при наличии возможности? Разбрасывает всё, чем пользуется, по дому, питается чипсами и газировкой, крошит чипсы на постель, манкирует деланием уроков, в школе ничего не слушает. Потому что он ребенок.
Причем, если ребенка не воспитывать, то, повзрослев, не факт, что он нормализуется к состоянию своих родителей.
Всё нихуя не так просто.
Я знаю сына запойных алкашей, который был самым аккуратным из известных мне людей и стал самым талантливым математиком и успешным программистом из тех, кого я знал лично.
Я знавал детей идеальных успешных родителей, которые учились кое-как, а получив минимальную независимость, катились по наклонной и к 30 годам имели опыт двух-трех отсидок.
Воспитание детей это одна из областей человеческого развития, в которой не работают простые формулы. И сложные формулы не работают. Работает только талант и старания, и то, они только повышают вероятность успеха, но никак не гарантируют его.
Это не математика и не химия, это искусство и творчество. Формулы в нем не работают.
Можно хоть до усрачки нарабатывать гаммы и что там еще музыканты делают, хорошую музыку ты писать от этого не начнешь. Но если сложить вместе:
- талант ученика
- талант преподавателя
- много стараний
то вероятность получить на выходе талантливого музыканта и композитора резко возрастает.
Художник? То же самое.
Архитектор? То же самое.
И тут есть нюанс. Преподаватель работает по каким-то схемам, можно сказать, формулам. Вот только у разных преподавателей эти формулы разнятся, и могут отличаться даже диаметрально.
Пример? Макаренко - гений педагогики. Он широко делился своим опытом, и его направление работы было остро востребовано в молодой советской республике, в стране было огромное количество беспризорников, страна остро нуждалась в том, чтобы избавиться от этих криминальных элементов. А уж превратить их в приносящих пользу граждан - вообще бесценно. Опыт Макаренко пытались повторить в других детдомах, но больше нигде не взлетело. Почему? Талант Макаренко.
Есть талантливые педагоги, которые строят свою методику на жесткой дисциплине, и у них это работает. Есть талантливые педагоги, которые строят свою методику на полном либерализме, детям разрешают хоть верхом сидеть на парте, хоть в голос петь песни на уроке, и у них эта методика работает. Попросить первых применять методику вторых, или наоборот? Не сработает у обоих скорее всего. И эти же методики могут не сработать у менее талантливых педагогов. Таланта не хватит.
Есть сферы, в которых человечество последние сто+ лет, казалось бы, активно прогрессирует, но в то же время не сдвинулось с места: воспитание детей, достижение личного успеха, достижение успеха с противоположным полом.
Почитаешь книжки начала 20-го века по этим темам, и как будто их вчера написали, проблемы те же: дети не слушаются, взрослые спускают свои жизни в унитаз и несчастны, парни не могут познакомиться и построить свои отношения с девушками и наоборот.
Всё это нихуя не так просто, как пытается показать нам бородатый джентльмен из старт поста.