plusmorozov

plusmorozov

t.me/dvoryanskaya_zhizn наш канал о пчелах и деревне Ты видишь? Тоска нелечимая Стоит у меня за спиной. Уедем в деревню, любимая, Уедем дышать тишиной.
На Пикабу
Дата рождения: 4 ноября
74К рейтинг 889 подписчиков 9 подписок 179 постов 146 в горячем
50

С чего начать в пчеловодстве: руководство для новичка. Часть 1

Друзья, привет! @4586 желает заняться пчелами, собирает информацию и задает правильные вопросы. В нескольких постах напишу о том, как бы действовал сейчас я, если бы в начале пчеловодства имел те знания, что сейчас. Планировался один пост, но в процессе оказалось, что информации довольно много и получилась длинная портянка. В этом посте расскажу об инвентаре, что нужно обязательно, а без чего можно обойтись. Второй пост будет о выборе системы пчеловождения. Третий о покупке пчел и о необходимых документах.

С большой долей вероятности я забуду о чем-то написать, что-то останется непонятным – спрашивайте, уточняйте, с удовольствием отвечу, если знания и опыт позволят это сделать.

Пчеловодство - это невероятно увлекательное занятие. Если вам интересны пчелы и вы рассматриваете пчеловодство не только как источник дохода (хотя зарабатывать тоже можно и нужно, иначе это будет дорогое увлечение), то с большой долей вероятности могу сказать, что начав пчеловодить вы получите увлечение на всю оставшуюся жизнь!

Итак, приступим.

Одна из частых ошибок начинающих пчеловодов - попытка сразу развернуть большую пасеку. Пчеловодство для начинающих - это не про количество ульев в первый сезон, а про качество знаний и навыков. Ваша главная задача в первый год - не получить много меда, а получить первый опыт ухода за семьей, соотнести теорию с практикой, постараться максимально нарастить семьи и сохранить их до следующей весны.

Какой инвентарь понадобится обязательно, а без чего можно обойтись на начальном этапе.

Список обязательного:
Сложно назвать это инвентарем, но в первую очередь у вас должна быть под рукой аптечка – стандартный набор + антигистаминные препараты (супрастин, зиртек) на случай укусов.

Пчеловодческий костюм, или хотя бы маска. Рекомендую костюм (отдельно штаны и куртка с маской, либо комбинезон), т.к. он лучше защищает, а если вы только начинаете, то скорее всего у вас есть страх перед пчелам. Страх может мешать спокойно выполнять работу с семьей, будете дергаться, пчелы будут пытаться вас ужалить. Вы должны быть уверены, что пчёлы не доберутся до вас, поэтому позаботьтесь об экипировке.

Пчеловодческий комбинезон

Пчеловодческий комбинезон

Специальные длинные пчеловодческие перчатки. Кисти рук – самые часто атакуемые пчелами участки тела пчеловода. У начинающих еще не выработан иммунитет к пчелиному яду, как следствие – сильная реакция – место укуса (да, технически это ужаливание, я не буду акцентировать на этом внимание) будет опухать, чесаться, болеть дня 2-3 точно. Это неприятно. Перчатки нужны.

Пчеловодческие перчатки

Пчеловодческие перчатки

Пчеловодческая стамеска – основной инструмент, без него никуда. Разъединить слепленые рамки, собрать прополис, убрать наросты воска и т.д. – все это с помощью стамески, без нее можно на пасеку не заходить. Существуют разные виды стамесок, я пользуюсь самой обычной и меня все устраивает.

Пчеловодческая стамеска

Пчеловодческая стамеска

Дымарь вроде бы и обязателен, но если погода хорошая и у пчел есть откуда принести нектар, то им совершенно не до вас, можно работать и без дымаря и без костюма. Но если на улице холодно, вечереет, в природе ничего не цветет – без дымаря не обойтись. Посмотреть на пасечную красоту с дымарем можно здесь: У нас тут своя атмосфера

Дымарь

Дымарь

Медогонка - аппарат для откачки мёда. Бывают ручные (достаточно для начала) и электрические. Одна из самых дорогих покупок. Если не уверены, что пчеловодство – это ваше, попробуйте взять медогонку в аренду у знакомого пчеловода, если он есть. Даже если купите свою, но на следующий год передумаете держать пчел – продать ее не проблема.

Инструмент для распечатки медовых рамок – специальная вилка или нож. Здесь видео о том, как распечатываются рамки: Про пчел, ч. 7

Нож для распечатки рамок

Нож для распечатки рамок

Вилка для распечатки рамок

Вилка для распечатки рамок

Щетка для сметания пчел при отборе рамок на качку. У меня пасека стационарная, рядом есть электричество, я пользую компрессором и пчел сдуваю.

Щетка для сметания пчел

Щетка для сметания пчел

Сито для фильтрации меда, чтобы в мед не попадали частички воска, пчел, пыльцы и т.д.

Сито для фильтрации меда

Сито для фильтрации меда

Журнал пасечного учета, либо тетрадь, в которую вы будете записывать данные по каждой семье: год рождения матки, данные о ее продуктивности, о болезнях, об обработках, сколько и когда рамок поставили, сколько меда произвела семья и т.д.

Журнал пасечного учета.

Журнал пасечного учета.

Необязательное:

Воскотопка для перетопки старых сотов и восковых обрезков. Не предмет первой необходимости, можно накопить сырье и перетопить позже. Бывает солнечные, бывают паровые. Про процесс получения воска я писал здесь: Получение пчелиного воска

Паровая воскотопка

Паровая воскотопка

Пищевые пластиковые ведра, баки или куботейнеры на 20-30 литров с герметичными крышками. Если меда не много, можно сразу разливать в тару, в которой будете реализовывать или дарить друзьям и родственникам.

Куботейнер

Куботейнер

Инструменты для сборки рамок: молоток (либо пневмопистолет), инструмент для наващивания (крепления листов вощины к рамке) – каток или электронаващиватель, проволока. Все это понадобится, когда вы будете расширять гнездо и ставить новые рамки. В первый сезон можно не тратиться на все это, а сразу покупать готовые рамки в пчеломагазине.

Кормушки для подкормки пчел весной и осенью, если это необходимо. Бывают разных видов. У меня такие, как на фото ниже

Кормушка для пчел

Кормушка для пчел

Пыльцесборник (пыльцеуловитель) - устройство, которые устанавливается на леток улья для сбора цветочной пыльцы.

Пыльцесборник

Пыльцесборник

Ящик для переноски рамок – удобная вещь, но можно обойтись и без него.

Рефрактометр для измерения влажности меда.

Рефрактометр

Рефрактометр

Вроде бы ничего не забыл, знаю, что среди подписчиков есть пчеловоды - коллеги, если есть, чем дополнить - пишите, пожалуйста.

Вот, что забыл - самая ценная информация)))) Начнете заниматься пчелами, примите как данность, что подавляющее большинство людей будет уверено в том, что мед у вас не настоящий, что он с сахаром, что и пчел у вас вовсе нет, а свой "мед" вы варите на кухне, ну и т.д. по списку))) Но это не повод не заниматься пчелами!

Если остались вопросы, можете задавать их здесь, либо в нашем телеграме (ссылка в шапке профиля), там я отвечаю более оперативно.

Показать полностью 17
722

Если пчёл кормить сахарным сиропом, мёд же будет настоящий?

Приветствую! @Cinck спрашивает:

Отвечаю.

Да, мед будет настоящим с точки зрения происхождения (его произвели пчелы), но он будет другого качества, состава и вкуса, и с юридической точки зрения его часто нельзя будет назвать "медом" для продажи.
Настоящий мед — это продукт, произведенный медоносными пчелами из нектара цветов, либо из пади — сладких выделений насекомых или соков растений (падевый мед).

В случае с натуральным медом пчелы собирают сырье сами в природной среде, обогащают его своими ферментами, выпаривают лишнюю воду и запечатывают в сотах для собственного пропитания.

А если кормить пчел сахарным сиропом? Пчелы будут перерабатывать его точно так же, как и нектар: носить в зобике, передавать другим пчелам, добавлять ферменты, выпаривать воду и складывать в ячейки.
Технически, это продукт переработки сахарного сиропа пчелами, поэтому он является "настоящим" в том смысле, что его сделали пчелы.

Пчеловоды могут подкармливать пчел сахарным сиропом в двух случаях:
1. Подкормка перед зимовкой. Чтобы пчелы не умерли от голода, если собственного меда у них недостаточно, либо если он низкого качества.
2. Стимуляция семьи весной. Чтобы матка начала активно откладывать яйца и семья набрала силу до начала главного медосбора.
Ни в первом, ни во втором случае такая подкормка не влияет на качество товарного меда, т.к. пчелы употребляют мед из сахарного сиропа на свои нужды.

Хуже ли мед из сахарного сиропа, чем натуральный? Вот здесь и кроется главная разница.
В меде из сиропа будет крайне мало витаминов, минералов, органических кислот, других биологически активных веществ, которые пчелы получают из пыльцы и нектара разных растений.
У него будет очень простой, плоский, сладкий вкус без сложного цветочного или фруктового букета. Аромат будет слабым или будет отсутствовать вовсе.

По ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия) натуральный мед бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Как видим, мед, полученный в результате кормления пчел сахаром, не может называться и продаваться как "мед". Это фальсификат.
С этической точки зрения, выкачивать такой "мед" на продажу — это обман потребителя.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля) о пчёлах и жизни в деревне

Показать полностью 1
443

Про расслоившийся мёд1

Человек задал вопрос про расслоившийся мед (мёд не наш, куплен не у нас, никакого отношения к нам не имеет 🙂), думаю, многие сталкивались с такой ситуацией. Отвечаю.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля) о пчёлах и жизни в деревне

Показать полностью 2
315

Это не мёд! Сплошной сахар!

И снова здравствуйте! Видимо Дарья (Про Дарью и комочки в мёде) решила в этом году анонимно оставить отзыв)))

Человек заказал севший мёд (т.е. уже кристаллизованный), получил его и остался недоволен, считая, что мёд из сахара. Но человек не знает, что "мёд" из сахара не кристаллизуется, а остаётся жидким.

Текстом для тех, кому с телефона не видно:

Здравствуйте! Вынужден вас огорчить - если то, что вы употребляли под видом подсолнечного мёда до момента покупки нашего натурального, качественного мёда отличалось по консистенции, вкусу и запаху от того, что вы получили от нас - вы, скорее всего, покупали фальсификат. Что ж, такое бывает нередко. Но есть и хорошие новости - теперь у вас есть эталон мёда на который вы можете равняться при выборе. Так же информирую, что я не перекупщик, а пчеловод. А это значит, что я полностью контролирую весь процесс развития пчелиной семьи и получения меда в течение всего сезона от выставки пчел из зимовника, весеннего развития до откачивания меда и подготовки к зимовке. Если у вас есть сомнения в качестве меда, пожалуйста, обратитесь в ближайшую лабораторию для проведения анализа, представляю, как вы будете удивлены, узнав, что мед 100% натуральный, зрелый, качественный. Если мои слова вас не убедили и вы не намерены проводить анализ меда - оформите заявку на возврат, я ее непременно одобрю, вы получите деньги в полном размере. Хоть продукты питания и не подлежат возврату, но наша главная цель - довольные покупатели, с каждым из которых мы стараемся выстроить доверительные, можно сказать дружеские отношения. Остались вопросы - буду рад ответить на них в переписке или по телефону, который указан на упаковке с медом. С наилучшими пожеланиями, пчеловод Морозов Максим.

Показать полностью 2
360

Продолжение поста «Пчёлки принесли два контейнера пыльцы»1

Пчела с пыльцой на лапках

Пчела с пыльцой на лапках

Друзья, привет! Судя по количеству ЯННП в комментах к предыдущему посту про пыльцу, требуется пояснительная бригада.

Бригада объясняет.

Как вообще собирают пыльцу с пчел?
Пчелы собирают пыльцу с цветов, чтобы кормить ею свое потомство (личинок). Они смачивают ее нектаром, формируют в маленькие комочки и везут эти комочки в улей на своих задних лапках. Эти комочки называются «обножка». Об этом очень-очень подробно и с картинками написано здесь: Как пчелы собирают пыльцу?

Чтобы собрать эту обножку, пчеловоды используют устройство — пыльцеуловитель. Это такая решетка с маленькими отверстиями, которую ставят на входе в улей. Пчела пролетает сквозь нее, а комочек пыльцы с ее лапок аккуратно счищается и падает в специальный контейнер (которые в кадре в предыдущем посте). Сама пчела при этом не страдает и просто продолжает работу. Для нее это как небольшая преграда на пути домой. На этом видео Пчелы в slow motion очень хорошо показано, как устроен пыльцеуловитель и как пчелы сквозь него проходят.

Зачем ее собирают и что с ней делают?
Пчелиная пыльца — это концентрат витаминов, минералов, аминокислот и белков. Ее употребляют для укрепления иммунитета, повышения энергии, восстановления сил после болезней. Ее можно есть в чистом виде (по чайной ложке в день), добавлять в каши, йогурты, смешивать с мёдом.

Основную часть собранной пыльцы пчелы, конечно же, оставляют себе для питания семьи. Пчеловод забирает лишь небольшую избыточную часть (обычно не более 10-15%), и делает это только в очень продуктивные периоды.

Два контейнера - это много или мало?
Объем одного контейнера примерно 1 литр (примерно 250 г пыльцы). Но пыльцеуловители стоят на нашей пасеке не на всех семьях, т.к. пыльцу у нас покупают крайне редко, то мы ее почти и не собираем. За один день с одного сильного улья при хорошем взятке можно собрать около 100-120 граммов пыльцы, т.е. такой контейнер сильная семья заполнит за 2-3 дня.

Цвет пыльцы зависит от того, с какого растения пчела ее собрала. Подробнее писал об этом здесь: Немного о пчелиной обножке (цветочной пыльце)

Одно из распространенных заблуждений - пчелы делают мед из пыльцы. Это не так. Пыльца - это белковая составляющая рациона пчела, а мед, который пчелы делают из нектара - углеводная составляющая.

Если остались вопросы - пишите, отвечу. Видимо "глаз замылился" с пчелами и забыл, что не каждый человек работает на пасеке и некоторые моменты очевидные для меня, не очевидны для других.

В нашем телеграм канале (ссылка в шапке профиля) мы более подробно рассказываем о наших пчелах и жизни в деревне.

Показать полностью
433

Пчёлки принесли два контейнера пыльцы1

Сегодня докачиваю подсолнечный мёд у оставшихся семей. После этого начнётся работа по подготовке пчёл к зимовке🐝

161

Забираю рамки с медом на откачку

В нашем телеграм канале (ссылка в шапке профиля) мы более подробно рассказываем о наших пчелах и жизни в деревне.

26

Могут ли пчелы видеть ночью?

Подавляющее большинство пчел, включая известных всем медоносных пчел, ведут дневной образ жизни. Их зрение идеально настроено для работы при солнечном свете.

Что же происходит ночью? Они практически слепнут и не могут летать. Именно поэтому все пчелы возвращаются в улей с наступлением сумерек и не покидают его до рассвета. Ночью они занимаются делами внутри улья: ухаживают за расплодом, перерабатывают нектар, чистятся.

Пчелы, которые способны видеть в темноте - исключение из правил.

Существует около 250 видов пчел (из более чем 20 000 известных), которые активны в сумерках или ночью. В основном они обитают в теплых и тропических регионах.

Чтобы видеть ночью, они развили уникальные приспособления. К ним относятся огромные (по сравнению с дневными пчелами) глаза. Это позволяет улавливать больше света.

Слева медоносная пчела, обитающая в наших широтах. Справа пчела рода Megalopta, ведущая ночной образ жизни в лесах Центральной и Южной Америки

Слева медоносная пчела, обитающая в наших широтах. Справа пчела рода Megalopta, ведущая ночной образ жизни в лесах Центральной и Южной Америки

Их зрительные органы имеют особое строение, которое усиливает свет.

Часть мозга, отвечающая за обработку зрительной информации, у них более развита, чтобы создавать четкую картину из скудных световых сигналов.

Все это нужно для того, чтобы опылять растения ночью, чтобы избежать конкуренции с дневными насекомыми и уменьшить риск быть съеденными хищниками.

Способность видеть ночью — это удивительная эволюционная адаптация, которая есть лишь у небольшой группы пчел, в то время как большинство пчел в темноте беспомощны.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал (ссылка в описании профиля), там мы более подробно рассказываем о наших пчелах и жизни в деревне.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!