
Пчеловодство
115 постов
Подавляющее большинство пчел, включая известных всем медоносных пчел, ведут дневной образ жизни. Их зрение идеально настроено для работы при солнечном свете.
Что же происходит ночью? Они практически слепнут и не могут летать. Именно поэтому все пчелы возвращаются в улей с наступлением сумерек и не покидают его до рассвета. Ночью они занимаются делами внутри улья: ухаживают за расплодом, перерабатывают нектар, чистятся.
Пчелы, которые способны видеть в темноте - исключение из правил.
Существует около 250 видов пчел (из более чем 20 000 известных), которые активны в сумерках или ночью. В основном они обитают в теплых и тропических регионах.
Чтобы видеть ночью, они развили уникальные приспособления. К ним относятся огромные (по сравнению с дневными пчелами) глаза. Это позволяет улавливать больше света.
Слева медоносная пчела, обитающая в наших широтах. Справа пчела рода Megalopta, ведущая ночной образ жизни в лесах Центральной и Южной Америки
Их зрительные органы имеют особое строение, которое усиливает свет.
Часть мозга, отвечающая за обработку зрительной информации, у них более развита, чтобы создавать четкую картину из скудных световых сигналов.
Все это нужно для того, чтобы опылять растения ночью, чтобы избежать конкуренции с дневными насекомыми и уменьшить риск быть съеденными хищниками.
Способность видеть ночью — это удивительная эволюционная адаптация, которая есть лишь у небольшой группы пчел, в то время как большинство пчел в темноте беспомощны.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал (ссылка в описании профиля), там мы более подробно рассказываем о наших пчелах и жизни в деревне.
Пчелиный яд, или апитоксин — это сложная многокомпонентная смесь веществ, которую вырабатывает рабочая пчела в специальной железе. Это прозрачная жидкость с резким запахом.
Попадая в организм, пчелиный яд вызывает зуд, отек, покраснение, может спровоцировать затруднение дыхания и судороги.
Пчела жалит только в крайнем случае, так как для нее это самоубийство. Ее жало имеет зазубрины (как гарпун).
Укус пчелы, хотя технически это не укус, а ужаливание, происходит следующим образом. Когда пчела жалит эластичную кожу млекопитающего, зазубрины застревают в ней. Далее пчела пытается улететь, но жалящий аппарат отрывается от ее брюшка вместе с частью внутренних органов (включая нервный узел и ядовитую железу). Оторвавшийся аппарат продолжает самостоятельно работать: мышцы вокруг железы продолжают ритмично сокращаться, вгоняя жало все глубже и впрыскивая весь запас яда в рану в течение 10-30 секунд. Поэтому жало нужно удалить как можно быстрее.
Не каждая пчела может укусить. Трутень (мужской представитель семьи) не имеет жала.
Матка имеет гладкое жало, оно не застревает в коже человека, может жалить многократно, но делает это в основном в борьбе с другими матками (Пчелиные матки. Естественный отбор).
Следует помнить, что пчела не рассматривает человека как добычу. Ужаление — это исключительно акт защиты, поэтому важно соблюдать простые правила, чтобы не спровоцировать агрессию пчелы: не делайте резких движений, не издавайте громких звуков, вибраций. Так же пчелы не любят резких запахов - парфюм, пот, алкоголь, чеснок.
Во время ужаливания пчела выделятся вещество под названием изоамилацетат, таким образом пчела подает химический сигнал тревоги, который побуждает других пчел атаковать ту же цель. Интересный факт: изоамилацетат - естественный ароматизатор, содержащийся в банане. Так что не рекомендуется есть бананы на пасеке)
Если вас ужалила пчела, постарайтесь максимально быстро удалить жало, чтобы минимизировать количество яда, попавшего в организм. Важно не сдавливать жало пальцами (так вы впрыснете больше яда), а поддеть его ногтем в сторону.
У людей, которые регулярно подвергаются пчелиным укусам, развивается толерантность к пчелиному яду. Когда меня жалит пчела, у меня нет покраснения и отека, но боль от укуса я чувствую точно так же.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал (ссылка в описании профиля), там мы более подробно пишем о пчелах и жизни в деревне.
Гигиена имеет важное значение для пчел. Они не только убирают трупы и дезинфицируют улей, чтобы поддерживать здоровую среду, но и тщательно очищают себя, чтобы предотвратить заражение клещами и другими паразитами, которые могут поставить под угрозу их здоровье и здоровье их колонии.
Друзья, привет! Мы, хоть и с опозданием, но поздравляем вас с прошедшим медовым Спасом!
Знаете ли вы, почему медовый Спас празднуется в середине августа?
Потому что, как я писал выше в посте про пчеловодческие рамки, пчеловоды до 19 века не имели возможности заглянуть внутрь улья и посмотреть запечатали ли пчёлы мёд, конструкция улья и отсутствие рамок не позволяли это сделать.
А середина августа - срок, к которому мёд уже наверняка созрел и его можно отбирать у пчёл, не опасаясь того, что он закиснет ввиду незрелости.
В этот чудесный праздник принято угощать людей мёдом и мы приготовили для вас подарки - 5 баночек с сотами залитыми свежим мёдом! 🍯. Счастливых обладателей определяем в нашем телеграме Дворянская жизнь (ссылка в шапке профиля).
Друзья, привет!
Сегодня поговорим о пчеловодческих рамках. Готов поспорить, что большинство из вас не представляет, какое влияние привычная, казалось бы, пчеловодческая рамка оказала на развитие пчеловодства и доступность меда для потребителей.
Будет много букв, начнем потихоньку.
Пчеловодческие рамки – один из ключевых элементов современного пчеловодства, позволяющий эффективно содержать пчелиные семьи, собирать мёд и контролировать состояние пчелиной семьи. Их появление стало революцией в пчеловодстве, заменив старые неразборные ульи (борти, колоды, дуплянки, сапетки) на удобные и стандартизированные конструкции.
До середины XIX века пчеловоды массово использовали неразборные ульи:
Борть – дупло дерева с дикими пчёлами.
Колода – выдолбленное бревно.
Сапетка (плетёный улей из соломы или лозы).
Главный недостаток таких ульев – невозможность осмотра пчёл без разрушения сот. Мёд добывали, вырезая или выламывая соты, после чего пчелиной семье требовалось много времени и ресурсов на восстановление гнезда, часто такой способ добычи меда приводил к гибели семьи.
Выглядел процесс добычи меда примерно так же, как на моем видео ниже. Вовремя не успел доставить рамки и пчелы самостоятельно построили соты и залили их медом.
В XVIII–XIX веках пчеловоды начали экспериментировать с подвижными сотами:
Франсуа Юбер (Швейцария, 1789 г.) – предложил "книжный улей" с откидными рамками, но конструкция была неудобной.
В некоторых старых источниках фамилия Юбе́р пишется как «Губер» (из-за немецкого влияния, так как Huber – немецкая фамилия).
Петр Прокопович (Украина, 1814 г.) – создал первый в мире разборный рамочный улей с выдвижными деревянными плашками, на которых пчёлы строили соты. Однако его изобретение не получило широкого распространения.
Настоящий прорыв совершил американский пчеловод Лоренцо Лоррейн Лангстрот в 1851 году. Он открыл "пчелиное пространство" (bee space) – оптимальный зазор (6–9 мм), при котором пчёлы не заклеивают прополисом и не строят соты между стенками улья и рамками.
На основе этого открытия он создал первый практичный рамочный улей с подвижными рамками, который позволял легко извлекать и осматривать соты, переставлять рамки между ульями, откачивать мёд без разрушения гнезда.
Этот улей стал прототипом современных ульев Лангстрота-Рута, которые до сих пор являются стандартом в мировом пчеловодстве.
Так же в конце XIX века немецким пчеловодом Иоганном Гофманом были разработаны утолщения в верхней части боковых планок, позже названные расширителями Гофмана.
Благодаря расширителям обеспечивается соблюдение "пчелиного пространства" (о котором писалось выше). Это предотвращает склеивание рамок прополисом, воском, раздавливание пчел при работе пчеловода.
Современные рамки различаются по размерам и конструкции в зависимости от типа улья:
Современная рамка состоит из верхнего бруска, боковых планок, нижнего бруска, проволоки (для крепления вощины).
На собранную рамку крепится вощина - лист из пчелиного воска с оттиснутыми шестигранными ячейками.
Вощина ускоряет строительство сот, позволяет получать ровные и прочные соты, упрощает работу пчеловода.
Процесс сборки и наващивания рамки показан ниже:
После того, как рамка готова, она помещается в улей, чтобы пчелы оттянули на ней соты и использовали их по своему смотрению либо для выращивания расплода, либо для хранения меда и перги.
После нескольких лет использования рамки, диаметр ячеек уменьшается из-за того, что из ячеек выходят пчелы, а коконы остаются внутри и наслаиваются друг на друга. Это приводит к тому, что из таких ячеек рождаются более мелкие пчелы, а матка неохотно откладывает в них яйца. Так же использование старых сот может спровоцировать развитие болезней.
Так выглядит свежеотстроенная пчелиная рамка:
А так выглядит старая рамка:
Рамки можно использовать неоднократно. Для этого отправляем рамки в воскотопку, чтобы удалить старые соты. В результате старые соты вместе с накопившимися коконами и мусором плавятся и опадают с рамки, пчеловод получает воск и рамку с проволокой, на которую снова можно прикрепить вощину и использовать повторно.
Ниже показан процесс перетопки воска в паровой воскотопке:
Ну, вот вроде бы и все, что я знаю о рамках)
Подытожим, что дает использование рамок:
- контроль за пчелиной семьёй, можно осматривать улей без вреда для пчёл;
- эффективное разведение, возможность формировать отводки, менять маток;
- борьба с болезнями с помощью замены старых сот;
- механизация откачки мёда, стало возможным многократное использование рамок и использование медогонок.
- стандартизация, можно переставлять рамки между ульями одной конструкции.
Вот такая она - пчеловодческая рамка - важнейшее изобретение в пчеловодстве, благодаря которому пасеки стали более продуктивными, а работа с пчелами удобной.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на наш телеграм-канал (ссылка в описании профиля), там мы пишем о пчелах и жизни в деревне.
Для понимания скорости строительства рамок пчёлами. Если цветы выделяют много нектара и пчёлам срочно нужно место для того, чтобы этот нектар сложить, могут отстроить рамку ещё быстрее. Сильная семья за сутки может полностью отстроить 2-3 рамки.
Дворянская жизнь - канал, где мы пишем о пчеловодстве, жизни в деревне, мастерской, отвечаем по мере знаний на вопросы о пчёлах и мёде: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn
Витькины пчёлы от слишком благополучной жизни решили роиться, но такое развитие событий не входило в наши планы 🙂
Чтобы не караулить рои, мы решили сделать из этой семьи несколько маленьких отводков (новых семей). Таким образом мы выведем основную семью из роевого состояния, ослабив ее и забрав всех молодых маток кроме одной, а так же получим несколько новых семей.
Свободных ульев у нас не было, поэтому пришлось импровизировать и делать их из подручных материалов: "Я его слепила из того, что было... " 🎶© Алёна Апина
В этом году, конечно, мёда с этих отводков мы не получим, но до осени они вполне успеют набрать силы и запастись кормом для зимовки. А уже на следующее лето разовьются до состояния больших пчелиных семей и дадут товарный мёд. 👍
Дворянская жизнь - канал, где мы пишем о пчеловодстве, жизни в деревне, мастерской, отвечаем по мере знаний на вопросы о пчёлах и мёде: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn