Серия «Пчеловодство»

51

Пчёлы и вода

Мы часто представляем пчел неутомимыми сборщицами нектара и пыльцы. Но есть у них и другая, не менее важная миссия — добыча воды.

Вода в улье — это не просто питье. Она жизненно необходима для нескольких ключевых процессов.

Вода используется пчелами для приготовления питательной меси для вскармливания личинок. Пчелы-кормилицы смешивают мед, пергу и воду - получают молочко.

Зимой и ранней весной запасенный мед бывает слишком густым и закристаллизовавшимся. Вода нужна, чтобы разбавить его до консистенции пригодной для еды.

В жаркие дни пчелы разбрызгивают воду на соты и стенки улья, а затем активно машут крыльями, испаряя ее. Это позволяет охладить воздух в гнезде и спасти расплод от перегрева (Вентиляция улья пчелами).

За водой летают взрослые пчелы-сборщицы. Обычно этой работой начинают заниматься в возрасте 2-3 недель.

Пчелы-водоносы не слишком привередливы, они могут брать воду из луж, рек, озер и ручьев, росы на траве, собирать с влажной земли после дождя. Заметил, что пчелы любят брать воду из системы капельного полива - очень удобно, вода сочится медленно, успевает подогреться и риск утонуть минимальный.

Потребность семьи в воде зависит от времени года и силы семьи. В обычный летний день сильная семья может потреблять от 200 до 500 граммов воды.

Пчелы не хранят воду в сотах как нектар, они действуют следующим образом: возвращаясь в улей с наполненным зобиком, пчела-водонос находит пчел-приемщиц (часто это молодые пчелы, которые работают внутри улья) и разгружается - отрыгивает капельку воды, и приемщицы сразу забирают ее своим хоботком. Далее вода немедленно используется: приемщицы несут ее либо к ячейкам с личинками, либо к кормилицам, либо разбрызгивают для охлаждения.

Водосбор — это сложный и жизненно важный процесс, за который отвечают пчелы-водоносы. Их труд позволяет семье вырастить здоровое потомство и пережить летнюю жару.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью
1052

Рождение пчелы

Рождение пчелы - один из самых удивительных и трогательных моментов в жизни семьи.

Пчела развивается в запечатанной ячейке, где она превращается из личинки в куколку, а затем во взрослое насекомое. К концу своего развития она уже полностью сформирована: у нее есть крылья, лапки, усики и крепкие челюсти.

Перед тем как начать прогрызать крышечку, взрослая пчела внутри ячейки подает сигнал. Она начинает тихонько попискивать или скрестись изнутри. Этот звук — своеобразный "сигнал готовности", который улавливают пчелы-няньки, находящиеся снаружи на соте.

Услышав этот сигнал, пчелы-няньки подходят к ячейке и истончают крышечку извне. Они начинают аккуратно прогрызать ее снаружи, делая крышечку тоньше. Это огромное подспорье для пчелы, которая находится внутри и тратит последние силы на выход.

Теперь наступает черед молодой пчелы. Она упирается лапками в стенки ячейки и начинает методично работать своими крепкими челюстями.

Она не ломает крышечку, а именно прогрызает ее по кругу, двигаясь от центра к краям.

Когда ничего не мешает молодой пчеле, она медленно выползает из ячейки. Первое время она будет сидеть на соте, чтобы обсохнуть, окрепнуть и привести себя в порядок.

После этого пчела приступает к свои обязанностям. Ее первая "работа" - уборка улья (день 1-3), няня (день 3-12), приемщица нектара (день 12-14), охрана (14-21), разведчица и сборщица - с 21 дня до конца жизни.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью 1
13

Результат анализа мёда. Массовая доля нерастворимых веществ

Результат анализа мёда. Массовая доля нерастворимых веществ

Массовая доля нерастворимых веществ - это процентное содержание твердых частиц, которые остаются в меде после его растворения в воде и фильтрации через специальный фильтр.

Что подразумевается под понятием "нерастворимые вещества"?
Во-первых, это естественные примеси: цветочная пыльца, микроскопические частицы воска.
Во-вторых, это посторонние примеси: частицы прополиса, перги, пыль, грязь и т.д., попавшие в мёд при неаккуратной откачке или хранении.

Показатель в пределах нормы - признак высокого качества и чистоты мёда. Это означает, что мед был аккуратно откачан и хорошо отфильтрован от крупных посторонних частиц.

Показатель выше нормы говорит о низкой степени очистки (фильтрации) после откачки, нарушении технологии производства и хранения, возможной фальсификации - добавлении нерастворимых веществ, таких как крахмал или мука.

Согласно ГОСТ 34232-2017 "Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимых веществ", массовая доля нерастворимых веществ не должна превышать 0,1%.

Пробу меда растворяют в дистиллированной воде, нагревают и пропускают через специальный предварительно взвешенный фильтр. Затем фильтр с оставшимися на нем нерастворимыми частицами высушивают и снова взвешивают. Разница в массе и показывает, сколько этих веществ было в пробе.

Показатель "массовая доля нерастворимых веществ" — это, по сути, показатель чистоты мёда. Чем он ниже, тем мед чище и, как правило, качественнее.

Сегодня мы рассмотрели последний показатель из результатов лабораторных испытаний мёда. Теперь вы знаете, какие вопросы нужно задавать продавцам мёда 🙂

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью
14

Результат анализа мёда. Свободная кислотность

Результат анализа мёда. Свободная кислотность

Показатель "свободная кислотность" в анализе мёда — это количество свободных (не связанных в сложные соединения) органических кислот в мёде. Проще говоря, он измеряет естественную "кислотность" мёда, которая влияет на его вкус, аромат и сохранность.

Откуда в сладком мёде берутся кислоты? Во-первых, это растения, с которых пчёлы собирают нектар. Нектар уже содержит различные органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую и др.). Во-вторых - действие ферментов. Главный источник — фермент глюкозооксидаза, который пчёлы добавляют в нектар. Он преобразует часть глюкозы в глюконовую кислоту и перекись водорода. Это естественный консервант, который защищает мёд от микроорганизмов.

Нормальное значение показателя свободной кислотности говорит о том, что мёд зрелый и правильно хранился.

Повышенное значение часто указывает на начало или активный процесс брожения. В незрелом или влажном мёде дрожжи сбраживают сахара в спирт, который затем окисляется в уксусную кислоту, резко повышая кислотность. Такой мёд будет иметь кисловатый или даже спиртовой привкус и запах.

Слишком низкое значение может вызвать подозрение о фальсификации, например, добавлении сахарного сиропа, который имеет нейтральную реакцию.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью
80

Маркировка пчелосемей

Бирки для пчелосемей

Бирки для пчелосемей

С 1 сентября 2025 года вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ от 03.11.2023 N 832, который обязывает всех пчеловодов маркировать пчелосемьи.

Главная цель обязательной маркировки — создание единой системы учета и прослеживаемости перемещения пчелиных семей. Маркировка позволяет привязать каждую пчелосемью к конкретному хозяйству (пчеловоду), который за нее отвечает.

Теперь перемещение пасек на медосбор или для опыления сельхозкультур будет строго регулироваться. Для перевозки потребуется ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), которые выдаются на основе данных о маркированных семьях.

Согласно приказу, маркирование осуществляется с помощью средства идентификации в виде навесной бирки или таблички (на фото выше).

QR-код содержит уникальный номер, который привязывается к вашей пасеке в Федеральной государственной информационной системе "ВетИС" (Меркурий) в разделе "Хорриот".

Мы, хоть и с небольшим опозданием, промаркировали наши семьи. Хорошо хоть, что не каждую пчелу.

Коллеги-пчеловоды - промаркировали свои пчелосемьи?

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью 1
9

Интересно мнение пчеловодов о системах пчеловождения

Интересно мнение пчеловодов о системах пчеловождения

Пчеловоды, приветствую! Хотелось бы услышать ваше мнение на счет выбора системы пчеловождения, какую используете и почему выбрали именно ее.

У меня ситуация следующая: на данный момент пасека скорее относится к любительской - целый зоопарк разных ульев и, соответственно, рамок - даданы на 12 рамок на 300 мм с магазинами на 145 мм, лежаки на 24 рамки на 300 мм, лежаки на 16 рамок на 300 мм и магазинами на 230 мм. Хочется выбрать один стандарт и двигаться в сторону работы с унифицированным инвентарём. Как раз удачное время - впереди зима, можно подготовиться. На данный момент я склоняюсь к многокорпусной системе пчеловождения на рамке Фаррара (180 мм). Какие плюсы вижу: один вид корпусов, один вид рамок (хоть и не такой распространенный как рамки на 300, 230, 145 мм), небольшой вес корпусов, удобство зимовки на 2 корпусах (вероятность того, что пчелы не поднимутся во второй корпус, как при использовании рутовских рамок ниже, т.к. при использовании 180 рамки клуб изначально садится в нижнем корпусе и захватывает часть рамок из второго корпуса). Минусы связаны с нераспространенностью 180 рамки - сращивание вощины, т.к. если разделить стандартный лист пополам, то на две рамки не хватит, возможные сложности с продажей пчелопакетов, большее количество корпусов и рамок, чем при использовании Дадана. Что скажете?

Показать полностью
715

Ответы на популярные вопросы о мёде1

@I.DDQD спрашивает:
Если не сложно, расскажите пожалуйста про свойства настоящего меда.
1) По инету гуляет видео где мужик налил меда в блюдце из 3 литровой банки, добавил туда воды и немного потреся блюдце на меде проступил рисунок сот. Это фейк /правда? Почему дома такое не получается сделать?

Ячейка Бенара на мёде

Ячейка Бенара на мёде

Отвечаю:

То, что проявится рисунок сот или чего-то похожего на соты - это правда, но к натуральности и уж тем более генетической памяти мёда (как это зачастую преподносят продавцы на ярмарках) не имеет никакого отношения. Это известное физическое явление под названием конвекция Бенара — Марангони. Этот эффект проявляется не только на мёде, но и на других жидкостях. У меня такое получалось сделать, почему не получилось у вас - не могу сказать.

2) Чем хорош именно кристаллизированный мед? Своеобразная гарантия качества?

Да, кристаллизация (или засахаривание) — это абсолютно естественный и нормальный процесс для натурального, зрелого мёда. Это признак его качества, а не недостаток. Есть сорта которые кристаллизуются быстро (подсолнечник за пару недель), есть сорта, которые остаются жидкими дольше (например акациевый). Мёд состоит из глюкозы и фруктозы, чем больше глюкозы, тем скорость кристаллизации выше. Так же помимо соотношения глюкоза/фруктоза, имеет значение температура хранения мёда, количество центров кристаллизации.

3) А жидкий/свежий мед вы продаете? Если нет то почему?

Продаём. Первая качка в конце июня - начале июля - мёд с окрестных лугов и поймы реки Сакмара, он остается жидким дольше, чем подсолнечник, который мы откачиваем в конце июля. Но и подсолнечный мёд тоже продаем жидким, но нужно учитывать, что в таком состоянии он находится не долго. Кристаллизуется за 2-3 недели. Других медоносов в нашей местности нет, пасека у нас стационарная, никуда не выезжаем.

4) Родственники часто покупают мед в 1.5 литровых бутылках , там от со временем кристаллизуется и достать его от туда сложно. Жена разогревает его в микроволновке до жидкого состояния. Это нормально или так не надо делать с медом?

Так делать не стоит. Мёд нужно разогревать не выше 40 градусов. Более подробно о том, как нагрев влияет на показатели проверяемые при лабораторном исследовании мёда писал здесь Результат анализа мёда. Гидроксиметилфурфураль и здесь Результат анализа меда. Диастазное число

5) Хотелось бы узнать насчёт прополиса. Моя бабушка говорила что это чуть ли не панацея от всех болезней. Да и в целом найти его в продаже тяжело. Можно ли приобрести у Вас? Если нет, то почему?)

Прополис — это смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют своими ферментами. Они используют его для дезинфекции улья, заделки щелей и мумификации попавших туда вредителей, чтобы те не разлагались. В состав прополиса входят вещества которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Прополис эффективен против многих штаммов бактерий и вирусов, помогает при воспалениях слизистых оболочек, подстегивает собственные защитные силы организма, замедляет процессы старения и повреждения клеток, способствует заживлению ран, ожогов. Почти никогда прополис у нас никто не покупает, поэтому целенаправленно мы его не собираем, т.к. это несколько трудозатратно. На всякий случай храним небольшое количество, раз в год кто-нибудь да спросит. Так что купить можно, но не оптом)

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью 1
18

Результат анализа меда. Механические примеси

Продолжаем построчно разбирать результат лабораторных исследований. Сегодня очередь механических примесей.

Результат анализа меда. Механические примеси

Механические примеси — это все посторонние, нерастворимые в мёде частицы, которые попадают в него на разных этапах сбора и производства.

Это могут быть частицы воска или прополиса, крылышки или лапки пчел, частицы древесины от рамок и ульев, пыльца растений (в небольшом количестве она всегда присутствует, но чрезмерное количество может говорить о добавлении искусственно), волокна тканей, мелкие насекомые (муравьи, осы).

Наличие механических примесей можно проверить самостоятельно: возьмите столовую ложку мёда, растворите её в стакане чистой теплой воды. Натуральный и чистый мёд растворится почти полностью, вода будет слегка мутноватой, но без осадка.

Если на дне стакана образовался видимый осадок (песок, частички воска, органики), значит, мёд содержит механические примеси.

Показатель "механические примеси" — это индикатор культуры производства и чистоты мёда. Соответствие этого показателя требованиям говорит о том, что пчеловод соблюдал гигиену на пасеке, аккуратно откачивал и качественно фильтровал мёд.

Подписывайтесь на наш телеграм (ссылка в шапке профиля), в нем можно получить ответ от пчеловода на вопросы связанные с медом и пчелами, ещё мы регулярно дарим мёд нашим дорогим подписчикам 🙂

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!