
Клетки крови и ковид
3 поста
3 поста
Ну или хотя бы: "Наш золотой запас стабилен".
На худой конец: "Склад заполнен".
Авторский контент, концентрированный, 100%. Моя история.
Я хотела стать ученым.
Когда я училась в старших классах школы, сборник тезисов на студенческой научно-практической конференции был для меня чем-то почти священным. Я чувствовала благоговение, когда читала, как студенты и молодые ученые проводили свои эксперименты.
Будучи в медвузе, я мало участвовала в конференциях. Ведь я была недостаточно хороша.
Я выучилась в медвузе, стала ученым. Теперь я должна была писать тезисы не на студенческие конференции, а на конференции более высокого уровня.
Сразу после вуза поступила в аспирантуру, чтобы получить научную степень и стать настоящим-настоящим ученым. Это долгая история, но в финале - нет у меня ни диссертации, ни степени кандидата наук. По статитике, едва ли треть в РФ завершает аспирантуру с кандидатской, так что я не уникум.
Как ученому, мне хотелось верить, что каждый день я понемногу училась и становилась все лучше. Но мне самой это было совершенно незаметно. И это невероятно меня печалило.
И я начинала ненавидеть себя и свою собственную работу, ведь она недостаточно хороша.
Выполнение любой задачи в итоге стало сопровождаться невероятным психическим сопротивлением, давлением. Что характерно, ругала я сама себя в 1000 раз больше, чем мой начальник. Ведь я была недостаточно хороша, и моя работа была недостаточно хороша. Статьи пишутся слишком медленно, тезисы на конференции тоже писать не получается, они недостаточно хороши.
И работу делаю плохо, и зарплата не ахти. А попросить о повышении не могу - я же плохо работаю.
Мне нравится делать научную работу руками: капать растворчики или под микроскопом что-то изучать, но описывать это сухими научными терминами - не нравится. По крайней мере, не нравится мой конечный продукт - тезисы и статьи. Плохой ли я ученый? Сегодня мерило работы ученого - публикации. Чем круче журнал, куда примут твои публикации - тем ты круче. Чем больше раз твою статью процитируют - тем ты круче.
И меньше всего мне нравится читать чужие научные статьи. Они так скучны! Они зачастую так нудно и плохо, и формально написаны! Десять раз уснешь, пока поймешь, чего хотел сказать автор.
Так или иначе, долго ли коротко ли, а через 6 лет после окончания ВУЗа случилось так, что я поступила в ординатуру, учиться на врача-патологоанатома. Все на моем курсе - свежие, зеленые выпускники медвузов, одна я среди них - старпер. И процесс обучения мне очень нравится, и специальность мне очень нравится. Учусь там уже 2 месяца. Совмещать с работой, кстати, получается с трудом. Пока у меня есть кое-какие свои данные на ноуте, их в научную статью нужно оформлять вечерами. А потом за новыми данными на работу придется ездить по выходным, видимо.
И поступила в ординатуре задача: к конкретной студенческой научно-практической конференции очень желательно бы тезисы написать, можно с куратором-патологоанатомом.
Ну что ж, во-первых, мне для этих тезисов даже куратор не нужен, у меня есть своя научная работа и готовые свежие результаты. А во-вторых, когда я взяла сборник тезисов прошлогодней конференции, чтобы примерно прикинуть что к чему, то чуть в голос не засмеялась. Какое же низкое качество тезисов я наблюдала! Детский сад просто!
И тут до меня дошло. (И вы, через простыню, продрались к сути поста, поздравляю.) Должно было пройти несколько лет, должны были пройти сотни дней, чтобы плавно и постепенно, совершенно незаметно на ежедневном уровне, мой уровень прогрессировал. От благоговения перед сборником со студенческой конференции до снисходительного к нему отношения должно было пройти много времени.
Кажется, каждый день я ощущала свою глупость как ученого, и хотела свернуть с пути. Но не сворачивала. Не потому, что верила в собственный успех, нет. Просто я по жизни очень инертная. Раз выбрала то, что нравилось в детстве, что меня зажигает, когда я читаю об этом в научно-популярных книгах, когда вижу ученых в фильмах и мультиках, то не хотелось уходить вникуда. "Если я не могу добиться ничего в том, что мне на самом деле хочется, то как же я буду потом добиваться успеха в другой области, в которой мне не хочется, и в которой глаза никогда не горели совершенно?" - думала я.
Кстати. Читала когда-то научную (!) статью на английском, которая в переводе на русский звучит как "Важность глупости в карьере ученого". И там автор тоже пишет, что его знакомые бросают карьеру ученого из-за неприятного ощущения собственной глупости. А те, кто не бросают карьеру ученого... живут с неприятным ощущением глупости.
Кстати сказать, патологоанатомом я тоже хотела стать очень давно, со 2 курса медвуза. Сейчас я чувствую свою глупость как патологоанатома буквально каждый день. Ведь я ничего не знаю, а многое, что знаю, уже за 6 лет перерыва позабыла. Но сейчас я не испытываю по поводу своей глупости никакого дискомфорта, что интересно. Просто я понимаю, что я не могу этого знать и не должна, и не обязана. Зачем знать заранее то, чему будут обучать еще 2 года ординатуры? Я должна буду это знать через 2 года, я могу и имею право учить это прямо сейчас. А знать сейчас желательно, но не обязательно.
Интересно, что когда я была свежим выпускником медвуза, я предъявляла к себе требования как к настоящему, опытному ученому и круглосуточно испытывала дискомфорт. А на старте обучения в ординатуре не предъявляю к себе требований как к настоящему врачу - и жить психологически легче. :)
Есть те, кто понимает, что эволюционный процесс был, есть и будет. Есть те, кто "не верит в эволюцию". А между тем все, поголовно все, любят и ценят Николая Дроздова, который в том числе рассказывает и про эволюцию. Вопрос адресован тем, кто "не верит в эволюцию".
ВЫ ЧТО, НЕ ВЕРИТЕ НИКОЛАЮ ДРОЗДОВУ?!
С удовольствием покупала бы честный литр молока. Но на полке из 7-8 брендов не нашлось ни одного литрового пакета.
Много лет назад сходила на занятие по журналистике. Решила попробовать себя. Группу новую набирали.
Мне в конце первого занятия преподаватель сказал: "У Вас легкий, едва уловимый дефект речи. Если серьезно настроены, то идите к логопеду, а потом уже на занятия по журналистике". Ну ладно, не очень-то и хотелось. Если на старте уже такие препоны, то, видимо, не моё это направление, решила я.
И в связи с этим у меня вопрос. КАКОГО ЧЕРТА на канале Россия 24 работает откровенно картавый диктор? Почему его не выгнали взашей к логопеду? Кто его до микрофона вообще допустил?
Немногим более двух недель назад я стала ординатором (это послемедвузовское образование, дает узкую медицинскую специализацию).
Случайная картинка из интернета, ординаторы слушают преподавателя-врача у постели пациента (а может и студенты, какая разница на фотке-то)
И только сегодня до меня дошло, что я теперь ОРДИНАТОР!
Я теперь среди тех, кто всегда смотрел на игрока как на говно!
Теперь можно, если вдруг захочется, мысленно сказать кому-нибудь:
"Чем могу помочь?" (на приеме),
"Да, я слушаю" (на приеме),
"Расскажите еще о вашем деле" (сбор жалоб),
"Твоя судьба предрешена" (у постели алкоголика в реанимации),
"Ты заплатишь за это кровью!" (в пункте приема донорской крови),
"Давайте не будем афишировать это, проходите" (когда чей-то родственник очень хочет пробраться в реанимацию),
"Невозможно укрыться от правосудия" (когда каким-то хитрым образом пробравшегося в реанимацию родственника пациента пора выпроваживать),
"Ведите себя хорошо, нам не нужны неприятности" (всегда, в общем-то),
"Отдайся Троим, духам, и твоему повелителю" (на вскрытии),
и конечно же: "Мы следим за тобой, ничтожество!" (это не знаю когда, не существует подходящих ситуаций. Наверное, сам себе, когда подустанешь учиться).
Собственно, заголовок вы уже прочитали, а это и было самое главное.
Рекомендую этот комедийно-драматический детективный сериал, потому что мне он понравился.
Ни разу за весь сериал не возникло желание его выключить, ни разу за весь сериал не возникло чувство испанского стыда.
Чувствуется, что создателям сериала было не плевать на свое творение. Юмор прекрасный, актерская игра прекрасная, сценарий нормальный.
Все справедливо нахваливают Стоянова, но я уверена, что другие актеры выглядят не хуже, но просто фамилию Стоянова помнит больше людей, чем фамилию Ольги Медынич, Дмитрия Чеботарева или Лукерьи Ильяшенко. Но они играли никак не хуже Стоянова.
Главные герои - семья вампиров в Смоленске в наши дни. Они живут себе спокойно без убийств, попивая донорскую кровушку, которую им таскает из больницы врач-вампир. Проблема возникает, когда в городе появляются обескровленные трупы и приезжает следователь из Москвы... А больше я не хочу ничего рассказывать о сериале, вдруг вы, как и я, не любите спойлеры.
Да, у сериала есть парочка минусов, в том числе компьютерная графика в 1 серии 2 сезона, но в принципе, терпимо. Да, персонажи врач и полицейский непонятно где работают и какие у них функции и график работы: например, врач то в лаборатории, то в морге, то на операции. Но в принципе это терпимо.