3475

Поздно...2

Серия Воспоминания про всякое

1993 год на дворе. Осень. Мне 14 лет

Подхожу к бате.

- Бать дай чего ни будь интересное почитать!

Батя снимает с книжной полки Ремарка. "На западном фронте без перемен"

- На, читай. Серьёзная книга. Расскажешь потом, что понял.

Прочитал. Взахлёб. Книга и правда интересная.

Подхожу к бате, вернуть книгу.

- Ну как?

- Отлично! Очень понравилось. Люблю книги о войне.

- Понятно... Что-то ещё?

Вот говорю. И протягиваю ему 25 советских рублей. Фиолетовую, с Лениным:

Обращение советских денежных знаков в России закончилось 26 июля 1993 года.

Обращение советских денежных знаков в России закончилось 26 июля 1993 года.

Меж страниц закладка твоя была.

Отец берет, крутит в руках, рассматривая.

- Поздно...

- Что поздно?

- Поздно ты сынок, серьёзные книги читать начал...

Вспомнилось, когда посмотрел экранизацию книги, сделанную в 2022 году. Рекомендую:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
721
Автор поста оценил этот комментарий
Ремарк стал для меня переходной точкой. Я увлекалась военкой, ходила на курсы обороны и вообще была вся такая из себя милитари. А потом "На западном фронте без перемен", "Время жить и время умирать"... Я после каждой книги находилась в каком то восторге, смеси ужаса и опустошении. И кончилось моё милитари. Когда в компании сейчас друг другу показывают кадры, как наши обстреливают украинцев с дронов, как украинцы обстреливают наших с дронов, как Израиль бомбардирует Палестину, как Палестина воюет с Израилем... У меня внутри всё переворачивается. Мне физически больно. Плюс я мама мальчика. Для остальных эти видосы - как прохождение CoD. Ну каких-то там юнитов загасили...А я смотрю и вижу, что это не юнит, а чей-то сын, брат, муж, друг... И главное - ради чего...Ремарк - красавчик. Войне - хуй.
раскрыть ветку (140)
36
В детстве взахлёб его читал. К войне такое же отношение сформировалось. У друга недавно товарищ вернулся на побывку. Говорит, это уже не он. Другой человек. Быстрее б уже всё закончилось.
раскрыть ветку (4)
3

Да... Мне тоже говорили, что у каждого есть свой пределе. Кому то месяц, пол года. Кому то год. И всё ... уже другой человек и его не вернуть.

ещё комментарии
20
Я недавно качнул на Западном фронте, посмотрел 10 минут и выключил не смог дальше смотреть, жесть полная
раскрыть ветку (15)
45
Фильм хорош, правда. Но он меня даже близко не так тронул, как книга. Вот книгу рекомендую. Она читается на одном дыхании.
раскрыть ветку (9)
21
После "на Западном фронте без перемен" прочитал "3 товарища". Тоже сильная книга, о послевоенном времени. Когда приходишь с фронта в 20 с копейками лет, и не умеешь ничего кроме войны. К тому же инфляция такая, что зарплату по 2 раза в день выдавали.
Ремарка, Хэмингуэя и их сверстников называют "потерянным поколением".
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Потерянное_поколение
раскрыть ветку (5)
8

Вот, я после командировки в "солнечную республику Ичкерия" её перечитал. Общий ахуй увеличился кратно. То, как все эмоции переданы, и общее состояние после прилета в мирный родной город. И, нахуй всё. Пожалуй, Ремарк во многом помог. Учитывая всю трилогию. "На западном фпюронте без перемен", "3 товарища" и "Черный обелиск". Всё было, и всё будет (с).

6

После прочитанной "А зори здесь тихие" в 12 лет, не горю желанием читать книги о войне.

раскрыть ветку (3)
6
Я с началом СВО тоже перестал такие книги читать и новости смотреть. И тут в политсрачи не лезу.
Книги уже давно не читал, слушаю в основном книги или подкасты.
раскрыть ветку (2)
2
В.Вересаева "На японской войне" читал? Я прочитал её как раз в конце 2022 года. Хоть и прошло больше ста лет с русско-японской войны, однако такое чувство, что автор писал про сегодня.
Причем там про саму войну всего ничего, в основном про мобилизацию, путь на войну и обратно, работу в госпитале и организацию .
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Пока не хочу)
0
А как вам конец?
раскрыть ветку (1)
21

У книги он сильнее. Да, и, как ни странно отражает реальность. В первой мировой безвозвратно потери на некоторых участках достигала 70-90% нах.

0

А я видал другой фильм по Ремарку, более ранний. Мне понравился, даже не знаю -стоит ли современный смотреть..

15

Фильм слишком вылизанный. Книга больше эмоций даёт, то будничное отчаяние войны не передал ещё никто. Аналог - Аниме "86" , там автор сделал намного больше - предложила мысль как после этого всего пиздеца жить дальше.

раскрыть ветку (2)
0
Аниме 86 , кто автор? Плиз.
раскрыть ветку (1)
1

Ранобе пишет девушка под псевдонимом Асато Асато. Студия что делает 86 не помню

1
Не жесть, а муть. У Ремарка возвращение в условно мирную жизнь, и трагедия, а тут за 5мин посмотрел, надеялся найти, но нетфликс как всегда
0
Особенно
бессмысленный конец
6
Читал Ремарка в 15 лет, тоже поражали реалии войны. Через 20 лет сейчас сам живу в двадцати километрах от линии фронта, перечитывал не давно, аж за живое берёт.
6

Похожая история.

Старшие классы учился в кадетском корпусе десантного профиля, потом универ (гражданский) и срочная служба по призыву. Там и прочитал "На западном фронте без перемен", она довольно ощутимо повлияла на мое мировоззрение.

Что сказать - было бы неплохо включить ее в школьную программу.
Опять же, стало понятно, почему его книги жгли в фашистской Германии - думаю если бы они такие читали, то нашлось бы гораздо меньше людей, готовых умирать за идеалы 3-го рейха.

P.S. кстати говоря, экранизация 2022г., на мой вкус, так себе. 1930г. Понравилась больше (1979г. не смотрел).

P.S.S. рекомендую посмотреть "Академию смерти" 2005 г., мне, как бывшему кадету, зашла вдвойне

13
Человека мира полдня

Ничего не меняется. Власть, влияние, территории, деньги. Вот ради чего в первую очередь всё затевается.

раскрыть ветку (1)
Человека мира полдня
Или как в одной недавно вышедшей игре: война - борьба за ресурсы.
5

Но перечтывать надо Триумфальную Арку

2

Ну, при Вашей впечатлительности, остаётся радоваться, что вы не Эрнста Юнгера читали, а именно Ремарка)))

(Если что, Юнгера нацистом не считаю, и Ремарку не противопоставляю)

раскрыть ветку (3)
1
А с чего Вы взяли, что я не читала Юнгера? Огонь и кровь, например? Стальные грозы?
Почему всегда надо кого-то кому-то противопоставлять? Почему просто не оценить какого-нибудь писателя просто категорией "нравится-не нравится", а надо напихивать абсолютно разных по стилю письма других? Я бы не сравнивала Юнгера и Ремарка. Ну, разве что с точки зрения, что оба - немцы, оба с железными крестами. Юнгер - больше филосов, его читать тяжелее, чем Ремарка. Ну объективно. Плюс Юнгер - это та не сильно большая категория людей, про которых говорят "война - мать родная". Основная масса людей, попадающих в мясорубку войны, охреневают и уходят оттуда с ПТСР. По этому самый популярный роман о войне - не Юнгера. Он, скажем так, не всем близок. Для интереса, если не знакомы, почитайте мемуары сподвижников Унгерна. Там ещё веселее.
раскрыть ветку (2)
0

Не уверен, что был правильно понят)

Юнгера я не то что бы противопоставляю (хотя в некотором смысле он и правда антипод), они оба большие романтики, по своему.

Но мне они нравятся оба, как и Ромен Гари тот же.

Я там и писал - что если именно чтение производит такое впечатление, принося установки, то хорошо что первым был Ремарк)

А то вдруг из Вас бы получилась очень воинственная леди)

раскрыть ветку (1)
0
Нежелание войны - это не означает подставлять левую щеку, когда ударили по правой. И это совсем не исключает воинственности. Потому что чем ты воинственнее и сильнее, тем меньше шансов, что кто-то в принципе захочет напасть. Есть люди, которые только войной и живут. И в мирное время тоже. И все конфликты решают только силовым путём. Есть такие, как я. Я не хочу участвовать в нападении. Я предпочитаю 100 раз поговорить, чем один раз ударить. Но если посягнут на моё - я не убегу. Вот, собственно, вся философия.
6
И МЕЧТАЕТ

Главный минус Ремарка - если ты прочёл один его роман, считай, прочёл их все. Война, грязь, 90% пиздостраданий, туберкулез, гонщик, санаторий, гроб, гроб, кладбище, пидор.

Исключением мне в своё время показалось "Возвращение" - где основной мотив был "как жить дальше после пиздеца", и то Дитер Нолль со своим "Вернером Хольтом" его переплюнул. Считаю Ремарка переоценённым и подходящим для впечатлительных девушек и юношей 14-16 лет.

В части кино - немецкий же "Наши матери, наши отцы" опять же даёт сто очков вперед экранизации "На Западном фронте..."

раскрыть ветку (8)
13
Улыбнуло) Вы забыли ещё кальвадос. Куда без кальвадоса? В целом, да. Но он всё равно затягивает. Своей философией, сарказмом, иронией.. Да много чем. Не соглашусь, что Ремарк для малолеток. Как раз общая масса ничего не поймёт, кроме того, что на поверхности. А на поверхности - гроб, гроб, кладбище, пидор, кальвадос.
Что касается сериала - да, он хорош. Безумно. Но с фильмом очень разные. В фильме мне понравилась операторская работа. Атмосферно. А сериал - ну там актёрская, сценарий... Обе работы разные. И я бы советовала смотреть и то, и другое.
Собственно, с писателями и оценкой произведения - это, все-таки, вкусовщина) Кому-то Ремарк, кому-то Нолль.
раскрыть ветку (3)
2
И МЕЧТАЕТ

Говоря откровенно, не убеждён, что у Ремарка есть что-то, что сложно понять подростку-юноше - это как раз тот возраст, когда в голове начинает формироваться флёр лёгкой безысходной и беспричинной тоски - ровно тот лейтмотив, что Ремарк тащит из произведения в произведение. Мне он в целом нравился - но не могу сказать, что стал откровением. Наверное, то, что я могу назвать военной прозой, близкой к идеалу - это Симонов и Бондарев. Очень жирно намазано драмы, но на ней не фиксируешься - она буднична и из неё состоит всё повествование. Всё ж для сурового времени это как-то более подходяще, что ли. А Ремарк сильно тоньше.

Но это вкусовщина, да, безусловно. Труд оператора я тоже оценил.

К слову, о "потерянном поколении" пострадавших от войны юношей и хорошем визуале - мне ещё запомнился датско-немецкий фильм "Моя земля" - относительно недавний. Тоже он такой - будничный, усталый, и непроглядный, с вкраплениями человечности. Как пленные подростки из фольксштурма после войны разминировали датское побережье.

раскрыть ветку (2)
3
Мне у Ремарка понравилась образность. Много такого, что можно разбирать на цитаты. Но у меня, наверное, в целом немного иной взгляд на произведения. Я смотрю вкупе на то о чем пишется, как пишется, какие приёмы использует для передачи образов. И у меня в принципе мало авторов про которых я могу сказать "фу, фигня какая-то". Мама - литератор. Сказывается) Я очень быстро проникаюсь книгой и читаю запойно почти всё. Ну и, соответственно, много что на меня оказывает воздействие.
К слову, в школе читала Приставкина "Ночевала тучка золотая". И вначале казалась скучной. А потом, уже на середине, очень увлекла, а сцена с кукурузным полем до сих пор перед глазами образами... Я читаю "картинками" - очень живо представляю себе происходящее и как будто смотрю хорошо снятый фильм. И вот Ремарк понравился именно картинкой, которая возникла при прочтении и ощущение после. И вообще как-то нравится мне немецкая литература. Среди отечественных я бы тоже выделила Симонова. Могу вполне предположить, что Ремарк лёг именно на что-то внутреннее. По этому зацепил. Я читала его после того, как у меня родился сын - когда ему был год примерно. И тогда у меня вообще сильно мироощущение менялось. Мы же литературу так часто и оцениваем... По тому, какой она след в нас оставила, какие "струны" зацепила. Скорее всего Ремарк во мне колыхнул то, что уже в голове было и прочла я его вовремя. По этому так сильно и зацепил. Но я и сейчас его читаю с удовольствием - перечитывать.... Наверное, вряд ли. Но вот полгода назад прочитала "Триумфальную арку". Понравилось. Такого чувства, как после "время жить, время умирать" не возникло, но зашло. Он мне чем-то близок)
0
Мне очень понравилась книга "Шурави" за авторством Скрипаля, слог не самый изысканный, но ужас войны передает отлично и романтизм отбивает на года...
2
Да, романы похожи, как судьбы вернувшихся солдат, но со своими нюансами. Сейчас читаю Возвращение и это тупо роман о бывшем солдате с ПТСР. 3/4 книги прочитал и до сих пор не понятно к какой развязке идёт книга.
раскрыть ветку (1)
1
И МЕЧТАЕТ

Ну да. Мне за это "Возвращение" и понравилось - меньше словесного мусора и скрытого морализаторства, что ли. Правда, надо делать поправку, что я его читал лет 15 назад, и сейчас вещаю скорее по памяти ))

2

А Ночь в Лиссабоне?

1

Ну а как же "Чёрный обелиск"? Как раз про надежду, возможности, ожидания. Ну, потом снова пиздец, правда.

3
DELETED
Зато теперь у вас есть шанс воспитать сына, который не поедет в чужую страну никого убивать. Побольше бы таких матерей, глядишь, и войн бы не было.
раскрыть ветку (32)
3
Они, увы, всё равно будут. Такова наша человеческая природа. Единственное, на что можно надеяться, это то, что они будут не такими кровавыми, долгими и изматывающими. Грустно это всё.
раскрыть ветку (31)
9
Про войны как часть человеческой природы это ложь от тех кто их устраивает. В будущем, когда человечество будет жить и трудиться как одна семья все войны исчезнут сами собой. Но это будет ещё не скоро относительно нашей короткой человеческой жизни. Но это обязательно будет.
раскрыть ветку (30)
1
Ну хочется верить. Но пока у нас есть очень много сотен лет истории любой страны и любого народа. И нет ни одного, который умудрился бы войну не развязать. И, даже, наверное, столетия такого в истории не было, когда все жили тихо, мирно, спокойно, обо всём договаривались и "мир, дружба, жвачка".
раскрыть ветку (27)
4
Все эти войны ведущиеся за чужой кусок пирога выполняют ещё и функцию отвлечения людей от действительной войны тянущейся тысячелетия, это война эксплуатируемых с эксплуататорами. Когда эта война будет выиграна на планете настанет мир и начнётся подлинная история человечества. И будьте уверены, что эксплуатируемые эту борьбу выиграют, потому что эксплуатируемые без эксплуататоров будут жить и процветать, а вот эксплуататоры без эксплуатируемых не выживут.
раскрыть ветку (26)
1

война эксплуатируемых с эксплуататорами

вот тут непонятно, а когда это началось? когда появились эксплуатируемые и эксплуататоры?

раскрыть ветку (3)
1
Давно. Тысячелетия назад.
раскрыть ветку (2)

конкретней пожалуйста, раз ты так уверен в её существовании.

раскрыть ветку (1)
1
0

Очень сомнительное утверждение. Хотя зависит от того что закладывается в слова "эксплуататор" и "эксплуатируемый" .

Да и в принципе не вижу смысла обелять людей, это действительность, проблема не в горстке людей, проблема во всем человечестве, раз грубо 90% не может дать отпор 10%, значит проблема явно не в 10%.

раскрыть ветку (14)
3
В слова эксплуататор и эксплуатируемый закладывается их академическое определение. И если 90% не может дать отпора 10%, то откуда взялись права и свободы сужающиеся в последнее время, но тем не менее полученные вами от рождения? Уж не считаете ли вы, что они у вас появились по мановению волшебной палочки? Или всё-таки это результат непрекращающейся ни на секунду борьбы?
раскрыть ветку (13)
0

А конкретнее?

Вот директор, который с нуля отстроил завод и организовал производство, начиная с малого и будучи сам изначально работником, выходит эксплуататор. Но по факту, он такой же эксплуататор как и работники, работающие на него. Он эксплуатирует их труд и получает прибыль, причем все риски, как собственника так и организатора процесса лежат на нем, работники же эксплуатируют его собственность и получают прибыль, при этом обеспечены определенными гарантиями. Организация процесса - это тоже труд, причем без него практически нереально достичь хоть чего либо.

А точно ли в этом причина? Может все таки технический и социальный прогресс, да и сама численность населения всему виной?

Да и так ли все сильно поменялось на самом деле?

раскрыть ветку (12)
1
«Директор который с нуля отстроил завод…», извините конечно, но вы это сами видели или рассказал кто?
раскрыть ветку (11)
0

Видел конечно, потому что работаю на таком заводе. Который в нулевых базировался в гараже. А сейчас вырос в полноценный цех, административный и складской корпус с численностью в 150 сотрудников. Ну и помимо этого знаю немало примеров поменьше.

раскрыть ветку (10)

Хуй там. Эксплуатируемые, без эксплуататоров либо в "каменный век"  скатятся, т.к. разворуют все предприятия и средства производства, либо сами станут эксплуататорами. 20 век, на постсоветском пространстве, не даёт поводов в этом сомневаться.

раскрыть ветку (6)
2
Вот насмешили, была в Союзе общественная собственность на средства производства и каждый год предприятия росли как грибы и никто в каменный век не скатывался, наоборот, была космическая держава со второй экономикой в мире, а пришёл частный собственник, рачительный хозяин, он же эксплуататор и всю советскую промышленность как ветром сдуло, всё что можно на металл порезали и за бугор загнали, а иные станки так и целиком по цене металлолома ушли. Так что не надо ля-ля, эти сказки про «частник эффективней государства» нам всю перестройку пели, результат очевиден, разруха и войны. А про воровство скажу, вот вы у своей семьи воруете? Думаю, что нет. Вот и человек когда осознает, что всё вокруг итак его и труд его только на приумножение всего его окружающего, а не на дворцы и яхты отдельных граждан идёт, вот тогда и воровство станет пережитком тёмного прошлого. А до тех пор органы государственного надзора работать будут, другого способа пока не придумали.
раскрыть ветку (5)
0

интересно где же этот Союз сейчас?!

раскрыть ветку (3)
2
«Юридически» в коме, духовно в наших сердцах.
раскрыть ветку (2)

мемами отвечаешь? :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

У вас 20 век, из одного десятилетия состоит? Предприятия как грибы росли... Коммунисты, за 70 лет, не смогли элементарно накормить страну. Закупали зерно, у "эксплуататоров". Что до порезанных на чермет заводов - увы, издержки плановой экономики и разрушение экономических связей, вызванных отделением союзных республик. Аналогичные процессы происходили, в первые десятилетия становления советской власти.

Но про воровство - вы знатно насмешил🤣🤣🤣🤣 На работе ты не гость - украли хотя бы гвоздь.

Масштабы воровства с предприятий в союзе - не поддаются даже примерным подсчётам. А уж использование имущества предприятия, в личных целях, даже теоретически не считалось чем-то зазорным.

0

О какой семье речь, если даже на уровне семей есть и замечательные примеры, есть и холодящие кровь?

С младых ногтей видно, как кто-то играет своей игрушкой, а кто-то пытается её отобрать. И как не воспитывай, не изменишь эту природу. Вырастет не обычный "убийца", а умный и изощрённый.

раскрыть ветку (1)
0
Речь о нормальной семье. И Земля наш общий дом, как известно, к сожалению, не вечный. Только совместными усилиями у человечества есть шанс свой дом пережить, для этого и идёт борьба всего прогрессивного человечества за мир во всём мире.
2

А меня "бойня номер 5" Ваннегута в этом плане больше зацепила. Но она как-то больше в контексте биографии писателя работает, чем сама по себе. Как книга того, кто хочет рассказать о войне, но очень не хочет ее вспоминать. Наверное, такие ее даже лучше поймут.

ещё комментарии
0
Сейчас такое время что чтобы обойти цензуру - нужно писать "в**не - хуй" 🤯
0
Сектор газа это немного не Палестина если разобраться.
0
Ремарк это отрыв башки. Читал его под портвейн вечерами. Как будто вчера было.
0

А потом Ленина винят, что войну прекратил ...

0

"Значит, нужные книги ты в детстве читал".

война это плохо. Но не все могу сидеть и смотреть как одни вырезают других. Есть люди которые хотят это остановить

раскрыть ветку (9)
9
муж Бибигуль.

Примкнуть к тем, или иным.

раскрыть ветку (8)
2
Да, так себе варианты (. Можно показать хуй войне и ждать, что деньги кончаться раньше чем люди.
раскрыть ветку (7)
1

отсидеться

0
При учете миллиардных вливаний в Украину, сдаётся мне что при таком раскладе раньше кончатся у нас. А что потом? Показательная порка русских?
Да ну нахуй, я не согласен на такое. Значит надо вывозить то, что мы натворили.
раскрыть ветку (5)
0

Никто не согласен, но никого не спросили и не спросят.

Представьте себя на месте немца или японца в конце 1944 года...

раскрыть ветку (4)
0
Пусть даже и считают нас немцами 40х, (что априори передернутая хуета) значит надо сделать так, чтобы «фашизм» победил. А историю пишут победители. Как и последствия…
раскрыть ветку (3)

" надо сделать так, чтобы «фашизм» победил"

Кому надо? Кто эти люди, мечтающие жить в третьем рейхе?

раскрыть ветку (2)
Где ты видишь 3 рейх? Таблеточки попей.
раскрыть ветку (1)

Нигде не вижу, узбагойся. Людей, которые несут "пусть фашизм победит", "одна страна - один народ" и "фюрера вынудили" тоже нету.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы